Газета Спорт-Экспресс № 259 (2752) от 10 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

БУДЕМ УВАЖАТЬ СВОЙ ЧЕМПИОНАТ

Игорь РАБИНЕР

В четверг серебряный удар Обиоры поставил точку в 10-м чемпионате России - том самом турнире, который весной 92-го без киевлян, тбилисцев и минчан казался почти немыслимым.

Да, до 1961 года ни одна немосковская команда не дотягивалась до золота - но с тех-то пор и до развала СССР из тридцати чемпионатов двадцать выигрывали бывшие соседи по советской "коммуналке"...

Однако слухи о смерти нашего футбола оказались преувеличенными, в чем, кстати, "СЭ", ровесник новой России, не сомневался никогда. Хотя и без болезней, порой серьезных, не обошлось: десятки ведущих игроков уезжали в захолустное зарубежье, сборная надолго забывала о чемпионатах мира и Европы, глухой тромб нарушал кровообращение между взрослым и молодежным футболом...

Но если девять игроков из российского первенства в решающем отборочном матче ЧМ-2002 громят Швейцарию - значит, мышцы этого первенства вновь наливаются силой. Для сравнения: в ничейной встрече с Исландией, подарившей России путевку на ЧМ-94, участвовали... три игрока из национального чемпионата, один из которых - Игорь Ледяхов - вышел на замену. В начале 90-х для того, чтобы играть за сборную, нужно было уехать. Теперь (за редкими исключениями) - нужно выступать дома.

Мы сами еще до конца не верим в то, что худшее позади. Не без оснований - еврокубковые неудачи оптимизма не придают. Но есть и 50 с лишним голов, забитые 20-летними и даже более юными игроками, и возрожденный турнир дублеров, и "Зенит" с "Ротором", "Аланией" и "ЗИЛом", делающие ставку на своих воспитанников, и троица мальчишек (Измайлов, Аршавин, Кержаков), вошедшая в символическую сборную чемпионата по версии "СЭ".

Прекратился отток молодежи в Европу. Мы критикуем "Спартак" за увлечение легионерами, но при этом не замечаем, что в рядах чемпиона за последние полгода появились сразу шесть одаренных игроков юношеских сборных - Данишевский, Сонин, Павленко, Попов, Стрельцов и Кудряшов. Раньше агентов ФИФА, владеющих правами на таких игроков, называли "жучками", теперь с ними сотрудничают. Думаю, эффект станет очевиден через несколько лет.

Что же до юбилейного чемпионата, то все в нем получилось пусть традиционно, но справедливо. "Спартак" во втором круге до последнего тура не проигрывал, забил в два с половиной раза больше, чем в первом (40 голов против 16), - так разве не заслужил он золота? Тогда как последние две строки в таблице - немой укор "Локомотиву": уступая "Факелу" и "Черноморцу", чемпионат выиграть невозможно.

В то же время в борьбе за вторую путевку в Лигу "Локо" был чуть убедительнее "Зенита", что публично признал и Юрий Морозов, тренер, который, кстати, по медальному долгожительству (21 год - от бронзы 80-го до бронзы 2001-го) превзошел даже великих Аркадьева с Якушиным, уступив лишь Бескову с Масловым.

Недавно Владимир Бесчастных признался, что за первые три российских чемпионства так медалей и не получил - тогда их просто... не изготовляли. Десять лет спустя бронза "Зенита" знаменуется салютом над "Петровским". За десять лет мы научились уважать свой чемпионат.

СОБЫТИЯ ЧЕМПИОНАТА

• Впервые за четыре года нарушена монополия московских команд на места в призовой тройке - до бронзового успеха "Зенита" в последний раз отличился "Ротор", занявший в 1997 году второе место.

• Два абсолютно разных круга провел "Спартак". В первом красно-белые забили 16 голов в 15 матчах и финишировали на втором месте только благодаря осечкам конкурентов. Тогда как в первых 13 матчах круга второго спартаковцы одержали 9 побед при 4 ничьих (мячи - 37 - 14) и заранее обеспечили себе 9-й чемпионский титул.

• Супертандемом форвардов стала пара нападающих "Спартака" Бесчастных - Робсон. Во втором круге они на двоих забили 20 голов - больше, чем вся команда за первый круг.

• Покер динамовца Антона Хазова в последнем туре оказался единственным за весь чемпионат. Более того, в прошлый раз 4 мяча в матче один игрок забивал более трех лет назад - 9 сентября 1998 года во встрече с "Тюменью" отличился спартаковец Александр Ширко.

• Потерпев 4 поражения на старте чемпионата, ЦСКА затем не проигрывал 19 матчей подряд (9 побед и 10 ничьих), установив новый клубный рекорд. Впрочем, эта серия армейцев плавно перешла в другую (7 встреч без побед), что не позволило ЦСКА побороться за медали.

• Нигерийский форвард "Локомотива" Джеймс Обиора, забив 14 голов, установил рекорд чемпионатов России для игроков из дальнего зарубежья. Предыдущее достижение - 12 мячей - было установлено в прошлом сезоне выступавшим тогда за "Анжи" югославом Предрагом Ранджеловичем.

• Самую продолжительную голевую серию в истории российских чемпионатов выдал лучший бомбардир первенства торпедовец Дмитрий Вязьмикин. Он забивал в семи матчах подряд (с 8-го по 14-й тур), поразив за это время ворота соперников 10 раз.

• Впервые меньше всех голов в чемпионате пропустил "Сатурн" (22). При этом подмосковный клуб не позволил поразить свои ворота 9-кратному чемпиону России. Раньше спартаковцы ни разу не забивали в одном чемпионате только двум клубам - в 1997 году ЦСКА (0:0, 0:0) и в 1999-м - "Торпедо" (0:1, 0:0).

• Динамовец Ролан Гусев, отдав в последнем матче сезоне с "Факелом" 4 результативные передачи, повторил рекорд чемпионатов России, который был установлен в 1997 году Львом Майоровым из "Черноморца".

• Больше всех крупных побед в чемпионате впервые одержал "Сатурн" - 7 с общим счетом 29:3. В активе подмосковного клуба есть даже разгром "Спартака" (3:0), что раньше удавалось только ЦСКА - во втором круге сезона-98 армейцы обыграли красно-белых со счетом 4:1.

• В первом круге "Торпедо" одержало 3 крупные победы подряд (над "Зенитом", "Соколом" и "Черноморцем") с общим счетом 14:2. Раньше такие серии выдавал только "Спартак": в 1992 году красно-белые учинили соперникам 3 разгрома подряд, год спустя - 4.

О матчах 28-го тура и другие итоги чемпионата-2001 - стр. 2 - 4