Газета Спорт-Экспресс № 259 (2752) от 10 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

/ 10 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 28-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - САТУРН - 2:0

Забив победный гол в матче с "Сатурном", бразилец Анжело не только принес "Крыльям" итоговое пятое место, но и прервал наконец свою сухую серию: до этого в последний раз он поражал ворота в чемпионате 26 мая в игре 11-го тура.

АНЖЕЛО

ХОЛОДА В РОССИИ - ЕРУНДА ПО СРАВНЕНИЮ СО СБОРАМИ

- Уже забыли, наверное, вкус забитых голов? - спрашиваю у Анжело в самолете, выполняющего рейс Самара - Москва. Он летит транзитом через столицу в Бразилию, я возвращаюсь из командировки.

- Это точно. Ощущения испытал подзабытые. Я так обрадовался голу в ворота "Сатурна", будто мне вкололи наркотик. Все-таки в последнее время дела у меня складывались не лучшим образом. Но еще больше я рад тому, что "Крылья" заняли пятое место. И, по-моему, заслуженно: ведь мы потрепали всех лидеров чемпионата, за исключением "Спартака".

- Не обидно, что не попали в Кубок УЕФА?

- Почему не попали? Мы намерены выиграть Кубок России и через него попасть в Европу.

- В матче с "Сатурном" не жутковато было выходить на поле в снежную бурю?

- Нет, к холодам в России я привык еще минувшей зимой. Да и на полях похуже самарского играл. К тому же теперь я знаю, как защищаться от мороза: надеваю перчатки, теплые носки под гетры, бандану на голову, чтобы уши не мерзли. А играть на снегу даже как-то забавно...

- Выходит, все в России вас устраивает?

- Не сказал бы. Никак не могу привыкнуть к тому, что на сбор у вас команды сажают на два, а то и на три дня! Я даже несколько раз убегал с базы домой - благо квартира, которую для меня арендует клуб, находится неподалеку. Тарханов, когда об этом узнал, шибко осерчал на меня. Похоже, он не доверяет мне, думает, что я могу напиться перед игрой или загулять. А зря - я сам себя в этом случае перестану уважать.

- Руководство клуба выполнило условия перед вами и командой?

- Я улетел в отпуск раньше других, поэтому могу говорить только о себе. У меня к клубу нет особых претензий. Зарплату почти не задерживали, да и премиальные платили в срок. Плюс лично мне - бонусы за каждый забитый гол. В итоге я в этом году сумел купить себе в Бразилии новенький BMW и дом для родителей. Да и на жизнь кое-что осталось.

- Насколько я помню, вам удалось избежать в этом сезоне серьезных травм.

- К счастью, да. Самое болезненное повреждение я получил на тренировке в Новогорске - при столкновении с партнером. Но это не значит, что защитники в России - паиньки. Во всяком случае, здесь играют намного жестче, чем в Бразилии.

- Кто, по-вашему, лучшие игроки российского чемпионата?

- Самарони, Робсон, Лекхето, Каряка.

- Если абстрагироваться от футбола, чему жизнь научила вас в России?

- Многому. В Самаре я купил переносной компьютер, подключился к Интернету, ежедневно черпал из него последние новости, в том числе из Бразилии. Кроме того, чуть ли не ежедневно общался в чате со своей женой - это и удобнее, и дешевле, чем часами разговаривать по телефону. Что еще? Научился готовить - теперь запросто могу приготовить фасоль, курицу, мясо, варю себе кофе.

- Как собираетесь провести отпуск?

- Дома с семьей. Очень соскучился по жене Анжеле и сыну Габриэлу, которому недавно исполнилось четыре месяца. Везу им кучу подарков из России. Сейчас у нас в Сан-Паулу жара - 35 - 40 градусов, поэтому первым делом, как приеду домой, надену шорты и поеду на пляж. Во время отпуска хочу навестить родителей и съездить на фазенду к моему старому приятелю Леонидасу, который раньше тоже играл в России. Сейчас, правда, он занят другим делом - разводит бычков.

- Когда возвращаетесь из отпуска?

- Пока не знаю. Футболистам "Крыльев" предписано явиться на первый сбор в Кисловодске 12 - 13 декабря. Надеюсь, руководители клуба, как и в прошлом году, будут снисходительны к нам с Самарони и разрешат прибыть в Самару - а может, и сразу на второй сбор, на Кипр, - после нового года. Кстати, год назад я много занимался в отпуске индивидуально, бегая кроссы и работая в тренажерном зале. Но в любом случае в межсезонье мне надо очень серьезно переговорить о своем будущем с президентом клуба Германом Ткаченко.

- А что, возможны варианты?

- Не хочу ничего загадывать. Сейчас я лечу домой, и все мои мысли - только об отпуске.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Самара - Москва