Газета Спорт-Экспресс № 259 (2752) от 10 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 ноября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Первый стыковой матч

Сегодня - УКРАИНА - ГЕРМАНИЯ

ПЕРЕД УКРАИНСКИМ ЭКЗАМЕНОМ ГЕРМАНИЮ БЬЕТ КРУПНАЯ ДРОЖЬ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Все так хорошо начиналось! Возглавивший германскую сборную всеобщий любимец Рули Феллер, казалось, сразу же реанимировал находившуюся в коме после провала на Евро-2000 команду. А каким многообещающим оказался старт в отборочных играх мирового чемпионата! Были побиты заклятые соперники англичане. И не где-нибудь, а на "Уэмбли" - 1:0. Для того, чтобы заказывать билеты в Японию и Корею, оставалось лишь, выражаясь теннисным языком, реализовать матч-бол на своей подаче - не проиграть в Мюнхене уже побежденным ранее англичанам. Но в столице Баварии произошла катастрофа - 1:5...

Судьба, которая почти всегда благосклонно относилась к германской сборной, предоставила ей еще один матч-бол. Побей немцы в заключительном туре финнов, быть им в финале. Увы, скандинавы, которых раньше опасались лишь в хоккее, оказались не по зубам расклеившимся подопечным Феллера. Как только не обзывали тогда провалившихся футболистов: и "олухами Европы", и "солеными огурцами", и "трусливыми зайцами"...

Но жить-то надо. Тем более что не все потеряно, ведь Германии предоставлена третья, последняя, попытка вскочить на подножку восточного экспресса. Трехкратным чемпионам мира и обладателям трех высших наград европейских первенств нужно победить в стыковых матчах Украину.

МАЛЕНЬКАЯ УКРАИНА

Конечно, в Германии знали о существовании такой страны, но, думаю, не все. И печать решила восполнить этот пробел. Похоже, что в первое время даже получившие задание познакомить читателей с Украиной журналисты поверхностно знали предмет. В газете Bild, например, писалось, что Украина расположена между Россией, Польшей и Черным морем. Вряд ли такие знания потянули бы в бывшей советской школе даже на "четверку". Бог с ней, с географией. Но не все в порядке оказалось и с иностранным языком.

Рассказывая об украинских болельщиках, журналисты сообщили: фаны поддерживают команду выкриками: "Шайбу, шайбу!", что в переводе на немецкий означает "Vorwaerts, vorwaerts". И снова ошибка: из любого немецко-русского словаря можно узнать, что "vorwaerts" - это "вперед".

И совсем уж разочаровали газетчики в, казалось, коронной для немцев дисциплине - финансах. Рассказывая о том, что уровень жизни на Украине еще ниже, чем в России, указали: средний годовой доход на душу населения там составляет 13 000 марок. Ox, была бы это правда... А еще умилило первое интервью с Андреем Шевченко, который в Bild am Sonntag "сказал" о том, как "для такой маленькой страны, как Украина", важна победа над сборной Германии. Тот же Bild, между прочим, обратил внимание, что по площади "маленькая" Украина равна Германии вместе с Великобританией...

ФЕЛЛЕР БЫЛ ДЛЯ ШЕВЧЕНКО ПРИМЕРОМ

Потом, впрочем, пошла реальная информация. Больше всего разговоров, разумеется, об Андрее Шевченко. Кроме убедительных цифр, свидетельствующих о его впечатляющей результативности, говорилось, кстати, и о его симпатиях к германскому футболу. В одном из интервью Андрей признался, что, путешествуя с 12 лет в составе киевского "Динамо" по Европе, собирал видеокассеты с записями матчей с участием Феллера, Литтбарски, Маттеуса. Особенно же нравилась ему игра нынешнего главного тренера сборной Германии: "Очень сожалею, что должен помешать Руди Феллеру попасть на мировое первенство. Он был для меня примером. Его дриблинг и хладнокровие впечатляли".

И, конечно, была вылита Ниагара мнений о том, как играть против грозного лидера соперника. Однако ничего утешительного на эту тему германские болельщики так и не услышали. И совсем уж расстроили их откровения украинского легионера "Вердера" Виктора Скрипника. Призванный в ряды сборной Украины "бременец" заявил: "Все тренеры мира гадают, как остановить Шевченко. Насколько мне известно, решение этой проблемы еще не найдено".

ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕД КОТОРЫМ ТРЕПЕЩЕТ ГЕРМАНИЯ

Еще более (хотя, казалось, куда уж больше?) запугал немцев Лобановский, заявив, что Шевченко сильнее Роналдо.

Кстати, сейчас в Германии перед тренером украинцев просто трепещут. Какими только эпитетами не награждают Лобановского! "Живая легенда", "икона", "генерал", "футбольный гений"... Журнал Sport Bild, назвав наставника одним из лучших тренеров мира, опубликовал о нем большую статью под заголовком "Перед этим человеком дрожит Германия". И конечно, во всех изданиях появились снимки, на которых Лобановский изображен в самом грозном виде.

Пожалуй, лишь на фотографии в последнем номере журнала Kicker Валерий Васильевич выглядит не таким уж и страшным. Правда, изображен он вместе со своим старинным другом издателем журнала Карл-Хайнцом Хайманном, написавшим об украинском тренере очень теплую статью. Кстати, работать над очерком Хайманну было нелегко, ведь он совсем недавно вышел из больницы, где ему сделали операцию на сердце.

САЛО С САЛОМ

И разумеется, были востребованы знаменитые украинские боксеры-супертяжеловесы братья Кличко, к мнению которых в Германии очень прислушиваются. Увы, и они не сказали ничего утешительного для немецких болельщиков. На вопрос, откуда у украинских спортсменов столько сил, Виталий Кличко ответил: "У нас очень хорошая еда. Но секрет - это сало. Мы едим хлеб с салом, суп с салом, картошку с салом, сало с салом". А у Владимира Кличко спросили, не дрожат ли немного украинские футболисты перед Германией. "Мы не знаем страха, - чеканил слова Кличко-младший. - Мы выросли с русской идеологией и никого не боимся - ни одну страну, ни одного человека. Еще совсем маленьким готов был отдать жизнь за Родину".

ЧАСЫ ОТ МАТТЕУСА

Вся эта информация накладывалась на действительно трудную ситуацию, сложившуюся в сборной Феллера. Как известно, нынешней осенью тренер потерял из-за травм лидеров Шолля, Йеремиса, Хайнриха. Несколько дней назад тяжелую операцию перенес Дайслер, считающийся восходящей звездой германского футбола. До последнего момента под вопросом была судьба не выступавшего полтора месяца Янкера. А публика продолжала негодовать, и появилось даже мнение, что лучше проиграть Украине, дабы потом не позориться в Японии и Корее.

Однако постепенно тон высказываний начал меняться, и приунывший было Феллер вновь воспрянул духом. Чуть ли не все специалисты стали говорить, что именно Руди - наиболее подходящий нынче для Германии тренер. В опросе всех 18 наставников клубов бундестаги 17 человек (исключение составил только Фридхельм Функель из "Ганзы") заявили, что Феллер должен остаться у руля национальной команды, даже если она не преодолеет украинский барьер. Поддержал своего бывшего партнера по сборной, завоевавшей золото на ЧМ-90, и знаменитый Лотар Маттеус: "Уверен, с Феллером мы пробьемся в Японию и Корею. Команда конкурентоспособна на самом высоком уровне. И игроки у нас есть, важно помочь им реализовать свои возможности. Главное, чтоб они не ленились. Ну а Руди советую ни в чем не сомневаться и гнуть свою линию, тогда удача и улыбнется".

Кстати, Лотар еще полтора года тому назад перед своим прощальным матчем подарил Руди на счастье часы Kairos стоимостью 4500 марок. С тех пор Феллер с ними не расстается. Забыл же их надеть лишь однажды - перед мюнхенским матчем с англичанами...

КАК ПРИВОРОЖИТЬ ФОРТУНУ?

Сегодня в Германии все говорят, что сборной необходимо вернуть себе благосклонность фортуны. "Если бы счастье улыбалось нам, как и прежде, мы бы наверняка забили финнам столь нужный гол", - заявляет известнейший в прошлом хавбек Гюнтер Нетцер. И действительно, сколько раз на чемпионатах мира немцы побеждали в сериях пенальти, после назначения сомнительных 11-метровых ударов, на последних секундах поединков, благодаря рикошетам... Часто вспоминают в Германии и матч первенства Европы 1992 года с СНГ, когда, проигрывая 0:1 (этот результат означал для немцев прощание с чемпионатом), Хесслер на 90-й минуте со штрафного удара все же сравнял счет.

Хотя удача в последнее время от немцев чаще всего отворачивается, тот же Нетцер, например, не сомневается в благополучном исходе стыковых матчей с Украиной: "Уверен, провала быть не может. У наших игроков невиданная ранее мотивация, ведь они не хотят войти в историю как первые немецкие футболисты, не преодолевшие отборочный барьер. К тому же так плохо играть, как они это делали раньше, невозможно. В нашу пользу и то, что ответный матч пройдет в Дортмунде. Главное - отбросить страх. Хорошо, что Руди Феллер - не нервный тип, он умеет вселить в игроков уверенность".

ПАТРИОТИЗМ МЕНЕДЖЕРОВ

Чем ближе решающие поединки, тем больше все в Германии уверены в благополучном их исходе. Менеджеры всех 18 команд бундеслиги, которые в едином патриотическом порыве за свой счет решили приехать в составе группы поддержки в Киев, убеждены в конечном успехе своей сборной. И ни один из них не предсказывает победу украинцев в первом матче. Например, Ули Хенесс ("Бавария"), Райнер Кальмунд ("Байер") и Михаэль Майер ("Боруссия" Дортмунд) считают, что игра в Киеве завершится вничью - 1:1, а Дитер Хенесс ("Герта"), Клаус Алофс ("Вердер") и Бенд Вемайер ("Гамбург") прогнозируют успех немцев - 2:1.

Не хотят даже думать о возможном провале и игроки. Один из лидеров сборной Михаэль Баллак ("Байер") призывает: "Царапаться, бороться, побеждать!". Набравший в последнее время отличную форму Ларе Риккен ("Боруссия" Дортмунд) говорит: "В нынешнем сезоне в отборочных матчах Лиги чемпионов и групповом турнире моя команда четыре раза встречалась с украинскими футболистами и трижды их одолела. Так будет и в дальнейшем". А вот рассуждения опытнейшего Кристиана Циге ("Тоттенхэм"): "Если Украина - суперкоманда, то почему она не финишировала в своей группе первой? Конечно, Шевченко и Ребров - великолепные игроки, но сборная Украины - далеко не самая грозная сила".

ПРОЦЕНТЫ КАЙЗЕРА

Свое мнение высказали и бывшие бундестренеры. Берти Фогте и Эрих Риббек не сомневаются в том, что немцы пробьются на чемпионат мира. Юпп Дерваль считает, что шансы 60:40 в пользу германской сборной. И лишь Франц Беккенбауэр говорит, что вероятность успеха у обоих соперников абсолютно одинакова.

Кайзер высказался жестко: "В 1989 году, чтобы попасть на мировой чемпионат, нам тоже нужно было обязательно победить - тогда сборную Уэльса. Но то была единственная игра и к тому же на своем поле. Проигрывая 0:1, Феллер и Хесслер смогли решить исход дела в нашу пользу. На этот же раз предстоят две игры. Да и Украина совсем другой калибр. Задача сегодня - намного сложнее. В 1989 году я мог безболезненно отказаться от травмированного Маттеуса, ведь под моим началом были Литтбарски, Хесслер, Феллер, Аугенталер, Бреме, Клинсманн... Сейчас у нас таких игроков нет. Мы сегодня крепкие середняки, не более. И нет никакого смысла вводить себя в заблуждение". При этом Беккенбауэр не удержался от совета по поводу стратегии на матч в столице Украины: "Мы должны уже в Киеве играть на победу - хотя бы для того, чтобы добыть ничью".

ПЛОХО ЛИ ПРОПУСТИТЬ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ?

А что будет, если Германию ждет фиаско? "Чемпионат мира без нашей команды? - вопрошает Кайзер. - Не хочу даже думать. Это нельзя представить... В случае провала наш имидж будет серьезно подорван".

Сейчас всех в стране бьет крупная дрожь: успокоительное принимают представители клубов, спонсоры, руководители телекомпаний, маркетинговых фирм и, конечно, миллионы болельщиков. Более или менее спокойны лишь сотрудники Германского футбольного союза (DFB). Да, в случае неудачи они не получат от ФИФА полагающиеся за выход в финальный турнир 7 миллионов марок. Но тогда не надо будет и раскошеливаться на премиальные, тратить средства на поездку на чемпионат... К тому же DFB связан со своими могущественными спонсорами ("Адидас", "Кока-Кола", "Мерседес" и др.) долговременными контрактами, которые, с учетом того что следующее мировое первенство состоится в Германии, никто разрывать не будет.

Перед трудным украинским экзаменом все чаще обращаются германские футбольные специалисты и к истории. Оказывается, пропустить один или даже два финальных турнира не так уж и плохо. Примеры? Сколько угодно! Франция в 1990 и 1994 годах в Италии и США не выступала, зато в 98-м в Париже добыла золото. Подобное случилось и с Италией, пропустившей финальный турнир 1930 года и выигравшей чемпионат спустя четыре года у себя дома. Еще через 4 года Уругвай не играл в финале, но в следующем турнире, состоявшемся уже в 50-м, занял первое место. Да и сами немцы, не выступавшие в чемпионате 1950 года, в 54-м праздновали победу. Так что, как говорится, нет худа без добра...

То, что немцы обращаются к этим историческим фактам, говорит: шансы на успех в стыковых матчах против самой титулованной сборной Европы у украинцев есть. Это же подтверждают результаты опроса, проведенного в Германии журналом Kicker. 44,7 процента его участников уверены, что в Японию и Корею поедет Украина.