Газета Спорт-Экспресс № 260 (2753) от 12 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 ноября 2001 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СМОРЧКОВ И ХОМИЧ:
ДВА ЗОЛОТА ЗА ОДИН ДЕНЬ!

Вчера в Турции завершился чемпионат мира, на котором сборная России завоевала 3 золотые медали. Год назад в олимпийском Сиднее у нас не было ни одной.

Валерий РАДЖАБЛИ

из Анталии

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ СУББОТА

Субботние соревнования стали триумфом российской команды, которая завоевала обе разыгрывавшиеся в тот день золотые медали. Сначала на высшую ступень пьедестала поднялась 25-летняя Альбина Хомич, выступавшая в категории свыше 75 кг. А спустя три часа героем стал вчерашний юниор Владимир Сморчков, который абсолютно неожиданно для всех и самого себя выиграл турнир в весе до 105 кг, выступая в группе В!

Свою победу в двоеборье Альбина подкрепила чемпионскими титулами в обоих упражнениях, попутно основательно перекроив таблицу российских достижений. Зафиксировав в рывке 127,5 кг, толкнув 155 кг и набрав в сумме 282,5 кг, она сразу на 15 кг улучшила принадлежавший ей же рекорд страны. А Сморчков превысил в субботу мировой рекорд в рывке - 198 кг (в зачет пошло 197,5), и этот удачный подход во многом предопределил его сенсационный успех.

В истории тяжелой атлетики подобное случается крайне редко. В Анталии в категории до 105 кг собралось рекордное количество участников - 32. Они выступали в трех потоках в зависимости от указанных в заявочных листах результатов, а так как у Сморчкова были указаны килограммы, которые он поднял на чемпионате Европы-2001 во втором тяжелом весе, то его и определили не в сильнейшую группу.

Кстати, оба наших чемпиона мира - сибиряки. Альбина живет в городе Ангарске Иркутской области, а Сморчков из Омска.

ХОМИЧ ДУМАЛА, ЧТО БУДЕТ ТЯЖЕЛЕЕ

После завершения состязаний счастливая Хомич сказала, что настраивалась на гораздо более напряженную борьбу. Ее задача значительно облегчилась из-за отказа выступать в Турции олимпийской чемпионки из Китая Динь Мейюань и бронзового призера Игр американки Шерил Хэворт. В Сиднее китаянка выиграла с фантастической суммой в двоеборье - 300 кг, а второй там стала отставшая на 5 кг Агата Вробель, которую и считали в Анталии безоговорочным фаворитом. 20-летняя рыжеволосая полячка выделялась среди всех участниц турнира впечатляющими габаритами. В графе "Вес спортсменки" напротив фамилии Вробель стояли 116,74 кг, а при взвешивании Хомич стрелка весов замерла на 95,32 кг.

Хорошо знающий возможности Агаты, с которой Альбина постоянно соперничает в последние три года, тренер Хомич Андрей Стариков настраивал свою ученицу на максимальный результат в рывке. Вробель, реализовав все три подхода, остановилась на 125 кг, а россиянка подняла на 2,5 кг больше. Разрыв мог оказаться более внушительным, справься Хомич в заключительном подходе со штангой весом 132,5 кг. К этому моменту остальные 10 соперниц безнадежно отстали. Когда занимавшая 3-е место Чэнь Сяолин из Тайваня зафиксировала 117,5 кг, стало окончательно ясно, что судьба золотой медали определится в споре двух лидеров. Однако развязка последовала быстрее, чем ее ожидали, когда Вробель не справилась с начальным весом 145 кг в толчке. При этом она схватилась рукой за спину, из чего можно было сделать вывод, что у полячки с ней проблемы. И заказ ее во втором подходе веса лишь на 5 кг больше предыдущего выглядел логично. Справившись с ним, Агата попыталась в последней попытке покорить 155 кг, однако ее вновь постигла неудача.

Когда все закончилось, Стариков сказал мне, что неважная форма основной конкурентки не стала для него неожиданностью. Меньше двух месяцев назад Вробель выиграла первенство мира среди юниоров с посредственным для себя результатом и вряд ли смогла бы восстановиться к чемпионату в Анталии. Но это нисколько не умаляет ценности победы россиянки, которая шла к ней долгие 10 лет. К тому же чувствовалось, что при необходимости Альбина подняла бы гораздо больший вес.

Однако для первой победы на мировом первенстве ей вполне хватило суммы 282,5 кг. Кстати, Турция для Хомич - счастливая страна. Семь лет назад, будучи 18-летней дебютанткой чемпионата мира, она с ходу победила в рывке и стала бронзовым призером в двоеборье. Ее заветной мечтой было участие в Олимпиаде. Так и не попав в Сидней, Хомич в прошлом году едва не рассталась со спортом из-за проблем со здоровьем. К счастью, ей удалось их решить, и сегодня Альбина жаждет попасть на Игры-2004.

Напомним, что счет победам россиянок на чемпионатах мира открыла в Анталии Валентина Попова, а выступавшая с ней на пару в весе до 69 кг Светлана Хабирова заняла 2-е место. По словам старшего тренера женской сборной России Солтана Каракотова, отличились те, на кого и рассчитывали. От остальных же четырех участниц команды медалей ждать было нереально, потому что они не входят в число лидеров. Но положение может измениться в ближайшие годы, когда подрастет достойная смена.

Чемпионат мира-2001 стал первым, на котором не доминировали китаянки. Каракотов не знает причин, по которым вместо первых номеров тренеры включили в состав 16-летних спортсменок. Но в любом случае представительницы Китая еще долго будут задавать тон на мировом помосте.

ИЗ ГРУППЫ В - НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Следом за Хомич настал черед принимать поздравления Владимиру Сморчкову. Несомненно, он самый неожиданный победитель этого турнира. О Сморчкове заговорили после его победы на прошлогоднем юниорском мировом чемпионате. Минувшей весной сибиряк, дебютируя на взрослом первенстве континента в Словакии, занял 6-е место, выступая не в своей категории в интересах команды и вдобавок будучи не совсем здоровым. В Анталии от Сморчкова никто подвигов не ожидал. В весе до 105 кг собралась очень сильная компания во главе с олимпийским чемпионом Сиднея иранцем Хоссейном Таваколи, серебряным призером тех же Игр Аланом Цагаевым из Болгарии и экс-чемпионом мира Игорем Разореновым из Украины.

Однако у спортсмена и его тренера Анатолия Любимова были другие планы. Задавшись целью превысить мировой рекорд в рывке, Сморчков в третьем подходе добился своего, покорив 198 кг. На кураже толкнул 225 кг и набрал в сумме 422,5 кг, однако что она могла ему принести, можно было узнать лишь после окончания вечерней субботней программы. Сидя в первом ряду, Владимир переживал из-за невозможности вмешаться в ход событий на помосте. С другой стороны, его соперникам было ничуть не легче из-за уже установленных российской "темной лошадкой" высоких ориентиров.

А тут еще в "разобранном" виде вышел на помост Таваколи. После единственного удачного подхода в рывке - 185 кг олимпийский чемпион занимал скромное 9-е место. Выступление в толчке для него и вовсе обернулось "баранкой". Аналогичная участь едва не постигла находящегося не в лучшей физической форме Цагаева. Покорив лишь в третьем подходе 225 кг, он финишировал 8-м. К сожалению, не смог проявить себя в полной мере второй россиянин Вячеслав Ивановский, ограничившийся в толчке 222,5 кг и 6-м местом в двоеборье. Осечками фаворитов воспользовался 26-летний турок Буньями Судас, к восторгу трибун, одолевший 235 кг. Этот результат принес ему малую золотую медаль во втором упражнении и серебро в двоеборье. Ну а судьбу первого места держал в своих руках Разоренов. В последнем подходе ему, чтобы обойти Сморчкова, требовалось толкнуть 237,5 кг. Однако 31-летний украинский штангист не оправдал ожиданий своей команды.

20-летний Владимир Сморчков не сразу поверил в свою победу. На вопрос, кого он опасался больше всего, ответил: "Всех участников группы А". И добавил, что ожидал большего от фаворитов. В Омске он учится в училище олимпийского резерва и в ближайшее время не намерен переходить в следующую категорию, потому что в этой еще не полностью себя реализовал.

ДВЕ МЕДАЛИ СУПЕРТЯЖЕЙ

Вчера мужчины определяли, кто сейчас является самым сильным человеком планеты, - чемпионат мира завершался турниром супертяжеловесов. В Анталию не приехал сенсационный чемпион Сиднея иранец Хоссейн Реза-заде, и претендентов на титул осталось фактически трое: Саед Салем Джабер из Катара (в бытность болгарином он, напомним, был известен как Яни Марчоков) и наши - молодой Роман Мещеряков и Андрей Чемеркин. Причем для Чемеркина это был первый старт после неудачи на Олимпиаде-2000.

Уже в рывке преимущество получил катарец. Он последовательно поднял 200, 205 и 210 кг, на 5 кг опередив Мещерякова и на 10 - Чемеркина, которому в третьем подходе не удалось вырвать 205 кг.

Толчок первым удачно начал Мещеряков - 232,5, затем он сорвал подход на 240, но в третьей попытке все же справился с этим весом. Чемеркин для начала толкнул 242,5 кг, Джабер - 245.

Теперь, чтобы победить, Андрею нужно было поднимать 257,5 кг, ведь он был самым тяжелым из выступавших - 176,9 кг. Но, похоже, Чемеркин не чувствовал себя готовым к такому весу и решил, что серебро для него тоже будет успехом. Однако два подхода к штанге весом 247,5 кг для Андрея окончились неудачей. Мещеряков стал серебряным призером, Чемеркин - бронзовым, а новый чемпион мира Джабер в последней попытке попытался на полкилограмма улучшить мировой рекорд в толчке - 263 кг, но смог взять штангу лишь на грудь.

Чемпионат мира. Анталия. Женщины. Свыше 75 кг. 1. Альбина ХОМИЧ (Россия) - 282,5 (127,5 + 155,0). 2. Агата Вробель (Польша) - 275,0 (125,0 + 150,0). 3. Чэнь Сяолин (Тайвань) - 262,5 (117,5 + 145,0). Мужчины. 94 кг. 1. Куруш Багери (Иран) - 407,5 (185,0 + 222,5). 2. Низами Пашаев (Азербайджан) - 405,0 (182,5 + 222,5). 3. Симон Колецкий (Польша) - 402,5 (172,5 + 230,0). 105 кг. 1. Владимир СМОРЧКОВ (Россия) - 422,5 (197,5 + 225,0). 2. Буньями Судас (Турция) - 420,0 (185,0 + 235,0). 3. Игорь Разоренов (Украина) - 417,5 (187,5 + 230,0)... 6. Вячеслав ИВАНОВСКИЙ (Россия) - 410,0 (187,5 + 222,5). Свыше 105 кг. 1. Салем Саед Джабер (Катар) - 460,0 (210,0 + 250,0). 2. Роман МЕЩЕРЯКОВ (Россия) - 445,0 (205,0 + 240,0). 3. Андрей ЧЕМЕРКИН (Россия) - 442,5 (200,0 + 242,5).