Газета Спорт-Экспресс № 264 (2757) от 16 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Ответные стыковые матчи

ТУРКИ БЫСТРО ЛИШИЛИ АВСТРИЙЦЕВ ИЛЛЮЗИЙ

ТУРЦИЯ - АВСТРИЯ - 5:0 (3:0)

Голы: Бастюрк, 21 (1:0). Хакан Ш., 30 (2:0). Окан, 45 (3:0). Ариф, 69 (4:0). Ариф, 84 (5:0).

Турция: Рюштю, Юмит Д., Эмре А., Юмит О., Алпай, Окан (Серген, 63), Бастюрк (Ариф, 42), Тугай, Абдулла, Хакан Ш., Хасан Шаш (Ильхан, 87).

Австрия: Вольфарт, Вукович, Винкльхофер, Штрафнер, Лекса (Шопп, 54), М. Хиден, Флегель, Херцог, Прилазниг (Китцбихлер, 46), Вастич (Вайссенбергер, 75), Хаас.

Наказания: Штрафнер, 51. Хаас, 80 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

14 ноября. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 22 000 зрителей.

Первый матч - 1:0

После финального свистка турки от счастья пустились в пляс на поле, передает корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН. И им было чему радоваться: спустя 48 лет сборная снова попала на чемпионат мира.

А вот на австрийских футболистов было больно смотреть: как побитые собаки возвращались они после матча в раздевалку. Но уже при счете 0:2 им следовало понять, что пришло время думать не о поездке на ЧМ-2002, а о том, как, не уронив достоинства, унести ноги из Стамбула. Гости же продолжали упорствовать, хотели во что бы то ни стало сотворить чудо. Видимо, им не давало покоя то, что в дебюте встречи они выглядели предпочтительнее турецкой команды.

Но в который уже раз австрийцев подвел Марио Хаас. Глядя на то, как он испугался побороться за мяч, к которому явно не успевал вратарь, стало ясно, почему несколько дней назад в Вене форвард так и не добился успеха, хотя не раз был близок к заветной цели. Хааса и раньше критиковали за то, что для взятия ворот ему требуется огромное количество попыток. Но на сей раз нападающий "Штурма" побил все свои рекорды и окончательно расписался в полной беспомощности. Досада и осуждение читались на лицах его партнеров. Да и сам Хаас был раздавлен случившимся. На мой взгляд, это был переломный момент матча. Через девять минут произошло новое ЧП, после чего мы познакомились с еще одним антигероем альпийской республики.

21-я минута. Маркус Хиден хотел отдать пас назад Вуковичу, а вместо этого получилась отменная передача на ход Бастюрку. Вукович попытался исправить ошибку партнера, но быстро отстал от уже набравшего скорость турка - 0:1.

Казалось, ведя в счете, хозяева должны были успокоиться. Но они, напротив, взвинтили темп. Видимо, сделали должные выводы из последнего отборочного матча группового турнира со шведами, когда, ведя в счете, в итоге упустили победу, а с ней и первое место в группе.

30-я минута. На сей раз опростоволосился Штрафнер. Он, видно, рассчитывал, что рослый Хакан Шукюр попытается замкнуть фланговый прострел головой. Но легионер "Интера" без обработки пробил ногой и попал точно в угол. Этот удар окончательно деморализовал команду Отто Барича - 0:2.

45-я минута. Незадолго до очередной неудачи снова не забил Хаас. Правда, на сей раз он хотя бы нанес удар по воротам. А вот турецкие футболисты опасно завершали чуть ли не каждую атаку. Под занавес тайма Хакан Шукюр головой сбросил мяч под удар партнеру, которому не составило труда с трех метров переправить его в сетку - 0:3.

69-я минута. После невразумительной атаки австрийцев мяч достался Арифу. Он в одиночку легко разобрался с несколькими соперниками и вратарем - 0:4.

84-я минута. Прорвавшегося в штрафную Хакана Шукюра австрийцы оттеснили в сторону, но он сумел перекинуть мяч на другой фланг пришедшему на подмогу Арифу - 0:5.

Столь крупно австрийцы никогда не проигрывали туркам. Впрочем, в Австрии многие полагают, что нет худа без добра. Теперь можно в спокойной обстановке заняться перестройкой команды. Она давно назрела, но у главного тренера сборной Отто Барича все руки не доходили. Правда, теперь, похоже, этим займется другой специалист.