МЫ УЖЕ ЗАСТАВИЛИ ЕВРОПУ
ВЫУЧИТЬ НАШИ ФАМИЛИИ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

Первый год третьего тысячелетия у голкипера "Локо" и сборной России удался. Закономерно, что и популярность его - прежде тоже немалая - выросла неимоверно. На Кипр мы летели одним рейсом, и надо было видеть, сколько автографов пришлось раздать ему - и в Шереметьеве-2, и непосредственно в салоне самолета. "Нигматуллин!" - восхищенно шептались вокруг и тотчас начинали судорожно искать ручку и бумагу. Серия блестящих матчей за клуб и сборную сделали его, вполне возможно, самым популярным футболистом России.

Вероятно, скоро он уедет. По крайней мере недавний вояж в Италию говорит о желании вратаря сменить обстановку. Об этом - как и о многом другом - мы беседовали с Нигматуллиным в субботу на Кипре.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ИТАЛИИ - ДАВНЯЯ МЕЧТА

- Ваша поездка в минувший уик-энд в Италию пока остается для многих загадкой.

- Я никогда не делал секрета из того, что больше других мне нравится итальянский чемпионат. Считаю его самым интересным в мире и, признаюсь, очень хочу выступать именно в серии А. Скажу больше - давно об этом мечтаю. Было весьма приятно узнать, что мои симпатии оказались взаимными - итальянские клубы действительно проявляют ко мне живой интерес.

- Почему же вы не уехали раньше?

- Было много нюансов, из-за которых переход был невозможен. Скажем, несогласие клубов или несовпадение финансовых интересов. Но сейчас, похоже, прийти к общему знаменателю все же удастся. К примеру, "Верона" проявляет очень большой интерес. Мне звонят президент, главный тренер и уговаривают выбрать именно их клуб.

- Что же мешает?

- Более конкретно на эту тему распространяться пока не хотелось бы. Все должно решиться в течение нескольких недель.

- Не кажется, что ситуация затягивается?

- Я и сам, не скрою, немного устал. От обещаний и разговоров, от неопределенности. Да и болельщиков мучить не хотелось бы. Прекрасно их понимаю: в газетах про меня пишут то одно, то другое, и никто уже не знает, чему верить. У меня самого голова от всего этого идет кругом. Хочется, чтобы все прояснилось как можно скорее. Впереди ведь чемпионат мира, к которому необходимо как следует подготовиться.

- Много разговоров ходило по поводу ваших контактов с "Лацио".

- Они на самом деле имеют под собой почву. Был весьма выгодный вариант, при котором, поверьте, можно было бы обеспечить себе безоблачное будущее. Однако в интересах сборной, да и своих тоже - мне очень хочется выступить на чемпионате мира - я не принял это предложение.

- Причина?

- Не было никакой гарантии, что я буду играть. А меня это ни в коем случае не устраивает.

- Такая позиция, безусловно, вызывает большое уважение. Но все равно остается непонятным, зачем вы ездили в Италию неделю назад.

- Простите, но всех карт я раскрыть вам не могу. Поэтому не ждите рассказов о том, с кем я встречался и что обсуждал. История похожа на детективную, и когда-нибудь я ее обязательно поведаю. Пока же расскажу только, что за два дня, проведенных на Апеннинах, провел массу встреч с разными людьми. Поэтому безумно устал. Помню, когда прилетел, корреспонденты "СЭ" встречали меня в аэропорту. На следующее утро вашу газету увидела моя жена - и не узнала меня на фотографии!

- Какой-то конкретный итог этой поездки существует? Например, предварительное соглашение с каким-либо клубом?

- Никаких бумаг я не подписывал. Вместе с тем визит в Италию получился довольно продуктивным.

О "СЕРИИ В" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ

- Как в таком случае расценить продление на год контракта с "Локомотивом" уже на следующий день? Это своеобразная подстраховка на случай, если не получится уехать в Италию? Или что-то иное?

- Пожалуй, подстраховка - самое подходящее в данном случае слово. С другой стороны, этот шаг - дань уважения к "Локомотиву", который сделал для меня очень много. Надеюсь, и я принес пользу клубу. К тому же мы договорились: если мне поступит предложение от хорошей команды и я захочу уехать, "Локо" отпустит меня без всяких проблем.

- Допустим, вас покупает "Лацио" или "Ювентус". Как отнесетесь к тому, что вас могут сразу же отдать в аренду?

- Отвечу прямо - нормально отнесусь. Идеальный вариант, разумеется, выступать в основном составе этих суперклубов. Но футбол - это большой бизнес, и моя трансферная цена не такая, как, например, у Буффона, выступающего в "Ювентусе". Мы с ним изначально будем находиться в неравных условиях - он стоит 50 миллионов долларов, а потому будет играть. Когда я был сейчас в Италии, читал в тамошних газетах высказывание Буффона по поводу моего возможного появления. Он сказал: "Я знаю, что Нигматуллин - отличный вратарь, видел его игру".

- Выходит, на первых порах вы готовы к конкуренции только со стороны менее авторитетных голкиперов, выступающих за менее авторитетные клубы?

- Можно сказать и так. Конечно, нет смысла идти в слабую команду - к примеру, стоящую на вылет. Хочется выступать за клуб, который, как минимум, способен потрепать нервы фаворитам.

- А что скажете о серии В?

- Об этом вообще не может быть и речи. Недавно прошла информация, что я, мол, могу оказаться в "Наполи". Могу сказать, что этого не произойдет. Серия В меня не устраивает.

- Откуда такая тяга к итальянскому чемпионату? Ведь есть другие футбольные державы, чье первенство сейчас, как минимум, не слабее - Испания, Англия...

- Из Испании у меня предложений нет. Год назад интересовался "Лас-Пальмас", но там все было неконкретно, а потому несерьезно. В Англии существовал вариант с "Челси", но там просили подождать до следующего лета. А в Италии мне нравится буквально все. Сама страна, ее климат, всеобщее поклонение футболу. Итальянскую кухню вообще обожаю. В последней поездке, кроме всего прочего, узнал о ней много нового. Например, что существует более двух тысяч различных видов соусов, которые могут подаваться к спагетти!

ЧАСТО СМОТРЮ ВИДЕОЗАПИСЬ
ПЕРЕИГРОВКИ В ИНСБРУКЕ

- Сменим тему и поговорим о нынешнем сезоне. Считаете его лучшим в карьере?

- Хорошим у меня получился и прошлый год. Удалось установить несколько рекордов. Например, выдать самую продолжительную сухую серию российских чемпионатов, отыграть на "ноль" 18 из 29 матчей первенства и все пять игр за сборную. Но все-таки нынешний, похоже, получается ярче. Впрочем, он еще не завершен - впереди две игры с "Хапоэлем".

- В этом году вы выступаете гораздо стабильнее, чем в прошлом. Согласны?

- Именно поэтому и считаю нынешний сезон более ярким. Команда намного реже проигрывала по моей вине. Например, год назад "Локомотив" уступил дома "Черноморцу", и мне было стыдно за голы, которые я пропустил. А вот при воспоминаниях об этом сезоне мне, к счастью, ничего подобного на ум не приходит.

- В чем секрет того, что ваш прогресс получился столь стремительным?

- Приготовьтесь: сейчас я буду говорить банальные вещи, от которых никуда не уйти. Я действительно много работал на тренировках, и это, чему я очень рад, принесло плоды. Причем частенько занимался по своей собственной программе, которую составил на год вперед. Скажем, прибавил в прыгучести потому, что нередко упражнялся со скакалкой. Обязательно оставался после тренировки и выполнял несколько сотен прыжков. А еще - я просто повзрослел. Набрался драгоценного опыта. Научился наконец правильно реагировать на всю эту шумиху вокруг моего возможного отъезда. Проще говоря - не обращать на нее внимания.

- Лучший ваш матч в уходящем сезоне?

- Конечно, переигровка с "Тиролем". И второй по сложности для меня матч был в том же Инсбруке - к сожалению, его результат был аннулирован. Тогда я сыграл, возможно, не столь ярко, однако количество опасных моментов у моих ворот было ненамного меньше, чем во время переигровки.

- Что почувствовали, когда "СЭ" после той игры вышел с аншлагом на первой полосе "Нигматуллин - 10,0 от России"?

- Конечно, мне было интересно, как ваша газета оценит мою игру. Очень приятно было видеть такой заголовок. Хотя собственно за матч я получил 9,0 и подумал, что это, вероятно, не самая лучшая моя игра. В прошлом году за встречу со "Спартаком", когда я уже в добавленное время отбил пенальти от Тихонова, "СЭ" поставил мне, если не ошибаюсь, 9,5. А если вернуться к переигровке с "Тиролем", то ее видеозапись я часто просматриваю. Это вовсе не самолюбование. Просто вспоминаю, как был важен тот матч, но мы все равно выдержали и добились своего. Время от времени я смотрю и другие удачные для меня матчи. Это меня отнюдь не расслабляет - наоборот, подстегивает.

- Газеты со своими интервью тоже перечитываете?

- Нет, но самые, на мой взгляд, интересные статьи откладываю. Даже не для себя - для сына, внуков, чтобы потом не забывали, кто я был по профессии. Считаю, кстати, что занимаюсь весьма важным и нужным делом. Сознание этого - стимул к дальнейшему совершенствованию.

ШЕВЧЕНКО ОБЕЩАЛ ПОМОЧЬ

- Самый тяжелый психологический момент года?

- Следующий матч после той самой переигровки - против "Андерлехта". "10,0 от России" сыграли свою роль. Когда вышел на поле динамовского стадиона, с трибун неслось: "Руслан! Руслан!" Сыграли мы тогда 1:1, а бельгиец забил неберущийся мяч - выражаясь футбольным языком, меня расстреляли в упор. Но передать, что творилось у меня внутри перед той игрой, совершенно невозможно. Это совсем не звездная болезнь или что-то подобное. Просто казалось, что от меня - ни больше ни меньше - ждут самых настоящих чудес.

- Это мешало?

- Должен сознаться, что да. Боялся, что и в следующем матче все опять повторится, однако, к счастью, неведомое мне доселе чувство быстро улетучилось.

- А самые приятные мгновения сезона, кроме уже упомянутого Инсбрука, можете назвать?

- Выигрыш Кубка России. А перед этим - четвертьфинал против команды первого дивизиона ("Амкара". - М.К.), когда в серии послематчевых пенальти мне удалось отразить три удара! Встреча последнего тура со "Спартаком", которую, как и Кубок, мы выиграли в драматичнейшей борьбе! Когда прозвучал финальный свисток, я радовался как ребенок. Да, мы ставили задачу стать чемпионами, но в сложившейся ситуации и серебряные награды принесли максимум удовольствия. Они достались нам с огромным трудом. Но мы, считаю, их заслужили.

- Что вам не удалось в этом году?

- Вместе с "Локомотивом" стать чемпионом России. Это вообще больная тема. Ведь если я уеду, получится, что я так и не стал чемпионом в составе "Локо". Да, я становился победителем российского первенства в "Спартаке". Но очень хотелось выиграть золото именно здесь, в клубе, который за четыре года стал для меня по-настоящему родным.

- Мы вновь заговорили о вашем возможном отъезде. Психологически готовы к изменениям, которые произойдут в этом случае в вашей жизни?

- Постараюсь справиться. Разговаривал на эту тему с Андреем Шевченко, который выступает за "Милан". Он пообещал помочь мне на первых порах. Кстати, Шевченко я очень уважаю - как футболиста, как профессионала, наконец, как человека.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ЖДУ С ТРЕПЕТОМ

- Известно, что вы большой любитель Интернета, даже содержите свой сайт. Что это - дань моде, хобби или что-то еще?

- Поверьте, мода здесь абсолютно ни при чем. Просто сайты есть у многих известных футболистов, которые открывают их прежде всего для своих болельщиков. Этот проект с самого начала был мне очень интересен. Задумывался он для людей, которые любят футбол. Здесь ведь можно не только почитать обо мне или посмотреть мои фотографии. Тут находится место и анекдотам, посетители могут между собой пообщаться, задать мне интересующие их вопросы в режиме "он-лайн". Поверьте, болельщикам это интересно.

- А вам самому?

- Я и начал этим заниматься потому, что нравится. Никаких коммерческих интересов здесь нет - напротив, я сам вкладываю в проект средства.

- Это правда, что все свободное время вы проводите у компьютера?

- Только на сборах. Дома не включал его еще ни разу - других забот полно.

- Что чувствуете, когда вас сравнивают с Ринатом Дасаевым?

- С одной стороны, это очень приятно. Дасаев - кумир моего детства, я часто любовался его игрой. Но сейчас, когда мне тоже удалось кое-чего достичь, появились свои честолюбивые планы. Хотелось бы выйти на уровень Льва Яшина или того же Дасаева, встать в истории отечественного футбола в один ряд с ними. Надеюсь, мое желание люди сочтут вполне нормальным. Вместе с тем я преклоняюсь перед Яшиным и Дасаевым. Безусловно, это вратари высочайшего уровня.

- До начала мирового чемпионата осталось чуть более полугода. Но вы наверняка уже задумывались о предстоящей поездке в Японию и Корею.

- В 94-м году вместе с "камазом", за который я тогда выступал, мы были на всемирной Универсиаде в США. Впечатления - потрясающие! Это был самый настоящий праздник, которого хотелось еще и еще. Мечтал о поездке на Олимпиаду, но сборная, за которую я выступал, на нее, увы, не пробилась. Поэтому чемпионат мира ожидаю с трепетом.

- На той самой Универсиаде в Америке вы забили гол. Как же это удалось?

- Получилось так, что в заключительной игре мне пришлось выполнять роль форварда. Мы, правда, уступили 2:5 японцам.

- Каковы перспективы нашей сборной на предстоящем чемпионате мира?

- На оптимистический лад настраивает обстановка в команде. Я лично отправляюсь в сборную с огромным воодушевлением. Туда приятно приезжать, пообщаться с ребятами. Со многими мы соперничаем в российском первенстве, но когда все собираются, нас настолько объединяет общая задача, что обо всем остальном как-то само собой забываешь. У меня была полная уверенность, что мы займем первое место в отборочной группе. Так и случилось. Я верю, что у этой сборной - действительно большое будущее.

"ЛОКО" СДЕЛАЛ ОГРОМНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД

- Чего не хватает "Локомотиву", чтобы наконец выиграть российский чемпионат?

- Если говорить об этом сезоне, нам не хватило очков, потерянных в матчах с аутсайдерами. Все согласятся со мной, если скажу: мы все-таки посильнее, чем "Факел" или "Черноморец". Но и тем, и другим мы на выезде уступили, и именно в этих матчах отдали чемпионский титул. "Спартак" на внутренней арене был стабильнее нас и потому вновь празднует победу.

- Зато на европейской арене в этом сезоне Россию успешнее всех представляет "Локомотив".

- Мы впервые играли на таком высоком уровне, как Лига чемпионов, - и ни о каком недостаточном настрое не могло быть и речи. Да, мы заняли третье место в группе и не смогли пройти дальше, однако за выступление нашей команды не может быть стыдно. Во время выступлений в Лиге "Локомотив" приезжал на матчи в другие города России, и было очень приятно наблюдать, как нас поддерживали тамошние болельщики.

- Что дал "Локомотиву" нынешний сезон?

- Полагаю, мы сделали огромный шаг вперед. И клуб, и многие футболисты в отдельности. Не случайно ведь едва ли не половиной команды заинтересовались западные селекционеры! До выступления в Лиге многие вообще не знали фамилий футболистов "Локомотива", а теперь выучили их наизусть.

НЕ ЗАБЫЛ ГОЛ ОСТЕРЦА В ЛЮБЛЯНЕ

- Во вторник вам играть с "Хапоэлем". Насколько сложным будет, по-вашему, противоборство с израильским клубом?

- Об этой команде знаю не много. Но "Хапоэль" оставил за бортом Кубка УЕФА "Челси" - и этим все сказано. Придется нелегко.

- Раньше доводилось бывать в Израиле?

- И не раз. "Локомотив" проводил там сборы, а в четвертьфинале последнего Кубка кубков мы встречались с "Маккаби" из Хайфы. О стране у меня остались только хорошие впечатления. Знаю, что сейчас обстановка там неспокойная, но я надеюсь, скоро все наладится.

- Главная ударная сила "Хапоэля" - нападающий словенской сборной Остерц. Воспоминания о нем вам наверняка малоприятны.

- Намекаете на то, что он забил мне в Любляне? Я не забыл тот гол, хотя мяч был для вратаря очень сложный. Считаю Остерца весьма хорошим форвардом. Не зря именно его гол в ворота Румынии оказался решающим в борьбе за поездку на мировой чемпионат и фактически принес Словении путевку в Японию и Корею. Причем получилось все у Остерца очень красиво.

- А у меня сначала создалось впечатление, что он пытался навесить на дальнюю штангу, но мяч чуть свалился с ноги.

- Нет-нет, Остерц бил по воротам. Я просмотрел этот эпизод не один раз, поэтому говорю уверенно. Это лишний раз подтверждает, насколько хорош этот нападающий.

- Две игры против "Хапоэля" завершат этот долгий сезон. Уже решили, как проведете отпуск?

- Этим вопросом занимается жена. Она очень хочет поехать в Австралию. Совсем не радует, что предстоит тяжелый перелет, ведь я и так за этот год провел большое количество времени в воздухе. Но это в общем-то единственное, что удерживает от путешествия. Думаю, жене удастся меня уговорить, и в декабре мы отправимся в Австралию.