SALT LAKE2002. 8 - 24ФЕВРАЛЯ |
ДО ОТКРЫТИЯ XIX ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР ОСТАЛОСЬ 69 ДНЕЙ |
КОНЬКИ |
Лидия СКОБЛИКОВА |
ВСЕ ЗОЛОТО МИРА
В конце XX века, когда человечество дружно занялось составлением всевозможных списков "самых-самых" и "лучших из лучших", в графе "зимние виды спорта" неизменно называлась Лидия Скобликова. 6-кратная олимпийская чемпионка и единственная женщина в истории конькобежного спорта, которой удалось на одной Белой Олимпиаде - в 1964 году в Инсбруке - выиграть золото на всех дистанциях: 500, 1500, 1000 и 3000 метров.
ДОСЬЕ "СЭ" |
СКОБЛИКОВА Лидия Павловна |
Родилась в Златоусте. Заслуженный мастер спорта.
Олимпийская чемпионка в беге на 1500 и 3000 м (1960), на 500, 1000, 1500 и 3000 м (1964). Абсолютная чемпионка мира 1963 - 64 годов. 25-кратная чемпионка мира и 15-кратная чемпионка СССР в беге на отдельных дистанциях.
"...Речь пойдет о челябинской девушке с кудряшками светлых волос, ямочками на пухленьких щечках, с очаровательной улыбкой, девушке далеко не атлетического сложения. Девушка эта свершила в спорте то. что ни до нее, ни после ее ухода с ледовой дорожки не удавалось в женском зимнем спорте никому в мире. Нет, не очерк надо писать о ее блистательных победах, а поэму о богине Олимпа".
Евгений ГРИШИН,
4-кратный олимпийский чемпион
(из книги "Такое не забывается")
РАЗМИНКА ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ
Родилась и выросла Лидия Скобликова в уральском городе Златоусте. У Павла Ивановича и Клавдии Николаевны Скобликовых было пятеро детей. Лида - третья. Рождались дети с интервалом в два года. Всем пятерым Скобликовы дали высшее образование. Отцовской скромной зарплаты - он работал на абразивном заводе - едва хватало, чтобы всех прокормить, одеть. Выручало хозяйство: огород, корова, куры, гуси. Дети, когда подрастали, помогали маме.
В обязанности Лиды входило летом поливать капусту, а зимой разгребать снег. Она была спортивной звездой местного значения - чемпионкой Челябинской области среди девушек по лыжам и чемпионкой в беге на 800 и 400 метров среди взрослых. Ей не было 16 лет, и приходилось брать у врача справку, что "по состоянию здоровья и физическим данным" Лиде Скобликовой разрешается бегать 800 метров. Иначе ее не допустили бы к соревнованиям.
Воду для полива капусты надо было носить из речки, протекавшей возле дома. Под каждый кочан капусты требовалось вылить почти полное ведро, а кочанов было много.
- Мы живем у реки, а впереди у меня - горища! Можно объехать ее на трамвае. А кто мне даст деньги на трамвай? Обежать гору можно бесплатно. Но я и так опаздываю! И вот вбегаю на гору, перевожу дух и вижу... - Лидия Ивановна, как дозорный, прикладывает руку к глазам козырьком. - По ту сторону долины, в которой раскинулся наш город, на другую гору по тропинке, в затылок друг другу, гуськом поднимаются на тренировку мои товарищи. И я - бегом с одной горы на другую. И всегда успеваю вовремя!
К тренировкам Лидия Скобликова относилась, как священник к богослужению: проникновенно и с трепетом. Ни разу в жизни не опоздала на тренировку.
- Характер воспитывала улица. К маме часто приходили жаловаться соседи, что я в очередной раз отлупила какого-то парня... А что было делать, если в семье одни девчонки? Кто-то их должен был защищать. И делала это я. Потом никого из моих сестер никто на улице уже не трогал. Знали, что со мной связываться не стоит, - улыбается Скобликова, и я убеждаюсь, что ее знаменитые "ямочки на щечках" все так же очаровательны.
ЧЕМПИОНСКИЕ ГЕНЫ
Спорт, как говорит Лидия Павловна, у нее был в крови. Она не уступала мальчишкам ни в чем: ни в бесстрашии, когда на лыжах неслась с высоченной горы, ни в скорости, когда бегала наперегонки, ни в драке. Никогда не плакала, когда ей доставалось в потасовках. Наоборот, когда было больно, улыбалась. Первые официальные соревнования в ее биографии состоялись в пионерлагере абразивного завода, куда Скобликовы, как и все, отправляли детей на все лето. 10-летняя Лида выиграла все пионерские соревнования. Удивительно было не то, что выиграла. Она победила всех - и младших, и средних, и старших.
Весь Златоуст тогда стоял на лыжах. Был популярен лозунг: "Пришел на лыжню сам, приведи товарища". И в первых соревнованиях, в которых Лида участвовала, она добилась победы. Но как! Это были соревнования на призы газеты "Пионерская правда". Бежали два километра. Инвентарь у Лиды был, как у всех златоусских ребят: деревянные лыжи, валенки, которые крепились к лыжам ремешками, называлось это "мягким креплением". И вот во время гонки крепление на одной лыжи порвалось. Лида не растерялась, у нее был бинт, им она привязала лыжу к валенку и продолжила победный бег. За 200 метров до финиша порвался и бинт. Но и это не смутило пионерку Скобликову. Она завершила гонку на одной лыже. И победила.
А вот в коньки, которые принесли ей всемирную славу, она пришла поздно, в 16 лет. Раньше руки, то бишь ноги, не доходили: надо было ковать победы в беге на лыжах - с мягким, а впоследствии и с жестким креплением.
МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ
Лида училась в 9-м классе, когда в их образцовую златоустскую женскую школу влилась небольшая команда мальчишек из мужской школы. Вводилось "смешанное обучение". Ребята пришли не очень образцовые: шалили, учителей не слушались. Спортивную звезду областного значения Лиду Скобликову освободили от уроков, чтобы она могла помочь старенькой учительнице 4-го класса Марье Михайловне вести физкультуру. А по общественной линии Лиду Скобликову назначили классной пионервожатой. Она сделала педагогический ход: вечером вместе со своими подшефными ребятами шла на каток. В душе, конечно, боялась уронить авторитет, так как до этого на коньках почти не каталась. Но коньки пошли у нее неплохо. Да и ребята оказались хорошими.
Ее первые коньки назывались "дутыши". Чтобы покататься, на катке надо было ждать очереди примерно час. Желающих было много, коньков мало. Первый каток Скобликовой представлял собой сияющий от электрического света "пятачок" стадиона "Динамо", обрамленный сугробами. Гремела музыка, было тесно: здесь собирался весь город. Но было хорошо, как бывает только в детстве.
Подруга Скобликовой, Лида Пепелева, чемпионка области по конькам, предложила вместе выступить за школу на городских соревнованиях. У них были одна пара коньков и одни рейтузы на двоих. И поэтому они бежали в разных парах. Время, показанное Лидой Скобликовой, было лучше, чем у Лиды Пепелевой.
Новоиспеченную второразрядницу ждали первые в ее жизни настоящие беговые коньки и чрезвычайно интересный вираж судьбы...
ПО ЧУЖОМУ ПАСПОРТУ
В Златоусте есть учительский институт, в нем училась старшая сестра Лидии, Валентина. И вот у златоустовских руководителей спортобщества "Искра" родилась интересная мысль: послать на областные студенческие соревнования новоявленную чемпионку Златоуста по конькам среди школьников, тоже, впрочем, "искровку".
И девчонка, которая еще не умела толком сохранять равновесие на беговых коньках, размахивая отчаянно руками, чтобы не упасть, победила всех студентов Челябинской области.
Руководители челябинской областной "Искры" приняли эстафету от нижестоящего звена: школьница Лида Скобликова взяла паспорт сестры Валентины и отправилась в Москву, на союзные студенческие соревнования.
Школьнице-второразряднице предстояло помериться силами с опытными и сильными мастерами спорта международного класса, чемпионкой мира Софьей Кондаковой и чемпионкой СССР Ольгой Акифьевой.
Вот как описывает те фантасмагорические события в Москве Лидия Павловна:
- Бежали в Сокольниках. Стояла оттепель. Вы знаете, какие порой в Москве бывают зимы в феврале? На Урале-то у нас лед какой - зеркало! А здесь все растаяло - не лед, а проселочная дорога... И вот такие люди, как Софья Кондакова, которые действительно умели технично бегать на коньках, просто "встали"... А мне-то "чем хуже, тем лучше"! На скользком льду я и бегать-то не умела. Короче, побежала, как и надо бежать по дороге. Размахивая руками, чтобы не упасть, выиграла две дистанции - 1500 и 3000 метров... Велосипед с никелированными ободами дали мне за победу. Руководители в панике: надо меня дальше, на всесоюзные соревнования посылать, а кто я? "Липовая" студентка, "соплюшка" какая-то... В общем, отправили меня по-тихому домой, сказали, дескать, заболела чемпионка...
УРАЛЬСКИЙ САМОРОДОК
На феноменальные физические данные Лидии Скобликовой тренеры сборной СССР по конькам впервые обратили внимание, когда она без видимых усилий выиграла соревнования по общей физической подготовке (сокращенно ОФП) у членов сборной Челябинска, среди которых некоторые входили и в союзную. К тому времени Скобликова уже стала полноправной студенткой челябинского педвуза по специальности "Анатомия и физиология физического воспитания". Успешно сдав вступительные экзамены, она заслужила стипендию (22 рубля "новыми"), которую тратила очень экономно: утром чай пила с хлебом без колбасы, а вечером, после тренировки, - с колбасой. Иногда покупала на неделю килограмм пряников, распределяя их поровну: по три штуки на день. Неудивительно, что после "пряничной диеты" к концу первого года обучения Лидия потеряла в весе почти 9 килограммов...
На соревнованиях по ОФП ей предстояло пробежать 100-метровку, кросс, прыгнуть в длину, отжаться на руках от пола и присесть на одной ноге, держа другую "пистолетиком".
Скобликова легко и непринужденно сделала 40 отжиманий, решив, что на первый раз достаточно. Присела на одной ноге, держа другую "пистолетиком", 45 раз. Это упражнение она делала впервые в жизни, и ей разрешили для равновесия придерживать носок вытянутой ноги руками. Бег она выиграла легко, с большим запасом.
Будущий тренер женской сборной страны Борис Кочкин понял, какой самородок откопал. Скобликовой надо было поставить технику, а в остальном она была готова. Надо отдать должное опытному тренеру - он проявил и такт, и настойчивость, убеждая девушку всерьез заняться коньками. И уже в декабре 58-го Скобликова выполнила норматив мастера спорта, обновив 8 раз рекорды страны по группе девушек, после чего была приглашена в сборную СССР.
В 16 лет Скобликова впервые встала на "дутыши", а в 19 завоевала бронзу мирового чемпионата 1959 года в Свердловске.
Вспоминает муж Скобликовой Александр Георгиевич Полозков, известный легкоатлет (его мировое достижение в ходьбе на 5 километров для залов держалось 16 лет), ныне профессор кафедры физической подготовки Российской таможенной академии:
- Тогда были в моде всякие "замеры". Два профессора из НИИ физической культуры и спорта с помощью специальных датчиков и соответствующей аппаратуры измерили силу мышц Лиды и ее реакцию. И оказалось, что сила стопы и реакция у нее были такие же, как у Валерия Брумеля, а сила мышц спины такая же, как у Тамары Пресс. Разумеется, все расчеты делались с учетом массы тела. Ведь Лида тогда весила всего 54 кило...
ВЕЛОСИПЕД ГРИШИНА
Включили в сборную страны, дали стипендию - значит, конец "пряничной диете"! На плечи Скобликовой легло и материальное обеспечение сестер и брата.
- Да и куда мне было такие деньги девать? - улыбается она.
Деньги по тем временам были действительно хорошие: она получала 180 рублей в месяц, а ее отец, заместитель директора Златоустского абразивного завода - 120.
... Августовский сбор в Домбае сильнейших конькобежцев СССР накануне Белой Олимпиады 1960 года в Скво-Вэлли впервые проводился совместно для женщин и мужчин. Лидия - тоже впервые - увидела вблизи всех "великих": Евгения Гришина, Бориса Стенина, Бориса Цыбина, Рафаила Грача, Бориса Шилкова, Антса Антсона, Виктора Косичкина, Олега Гончаренко... Словом, весь цвет советского и мирового конькобежного спорта.
- И сразу из всей этой блестящей компании я выделила Евгения Гришина. Резкий, заводной, он бегал очень красиво и быстро. Строг во всем, что касалось тренировок. Всегда безукоризненно одет на завтраке и после занятий. И во всем задавал тон. Мы подружились и до сих пор сохранили очень хорошие отношения. Он был еще и прекрасным велосипедистом. Увидев мою допотопную машину, Евгений Романович (тогда его я звала только так) сказал: "Не позорься. Будешь ездить на моем "Диаманте". После этого на сборы я не брала велосипед - всегда ездила на гришинском.
На "Диаманте" Скобликова "накручивала" потом по сотне километров, не отставая от мужчин. В кроссе же, наоборот, они от нее старались не отстать, и удавалось это не всегда.
А был один, как говорили конькобежцы, "смертельный трюк", который за Скобликовой не решался повторить никто, даже мужчины. Она бежала к леднику Алибек, преодолевая бегом непрерывный 5-километровый подъем. Даже ей, привыкшей к уральским горкам, этот путь давался с большим трудом. Тренерский совет запретил ей экстремальные пробеги, но она тайно их продолжала.
Итог известен: из Скво-Вэлли она вернулась с двумя золотыми медалями.
ИНСБРУК
Спортивный подвиг, который совершила Скобликова на следующей Олимпиаде, в Инсбруке, описан в прессе и литературе многократно. В советское время не принято было говорить о том, почему в Инсбрук не послали личного тренера Скобликовой. Вместо него поехала жена одного ответственного работника. Тоже тренер. Даже заслуженный. Но не ее. На душе у Лидии было скверно. Она демонстративно отказывалась тренироваться под руководством чужого тренера и работала вместе с мужчинами.
Бежать предстояло все четыре дистанции. На чемпионате мира в Карауидзаве в 63-м ей уже удавалось выиграть все дистанции, но, как писал Гришин в своей замечательной книге, Олимпиада - "дама капризная".
- На первой дистанции (500 метров. - Прим. Ю.В.) я стартовала в 13-й паре. Мой любимый номер. В Каруидзаве я жила в комнате под номером 13... Уже пробежали Ира Егорова и Таня Сидорова, показав лучшее время - первое и второе. Все считали, что золотая и серебряная медаль уже разыграны, но был еще мой забег. Последние минуты перед стартом ты вся - как обнаженный нерв. Заглянул Савелий Евсеевич Мышалов, замечательный наш доктор. Я ему тихо сказала: "Позовите Женю Гришина". Приходит Женя. "Ну, что сидишь?!" - присел передо мной. И тут же, деловито и энергично, как умеет только он: "Знаешь что? Ира и Таня пробежали хорошо. Они прекрасно разгоняются. Но на переходной все теряют. Ты как выскочишь на переходную - там и работай!"
Я попросила его: "Жень, ты постой на переходной, покричи мне". Когда выбежала на переходную, слышу громовое гришинское: "Вот здесь! Работай! Выдай все!"
Она выдала все. И на пятисотке. И на полуторке.
- А раз выиграла "пятьсот" и "полуторку", то "тысяча" ведь средняя между ними, - смеется Лидия Павловна.
Оставалась ее любимая "тройка" (3000 метров). И тут, по вине организаторов, произошел "ляп". Неожиданно подул теплый южный ветер и растопил лед. А морозильные установки почему-то "молчали". Скобликова бежала по воде, думая только о том, чтобы на виду у всего мира не плюхнуться в лужу. Время у нее было лучшее. Но... неожиданно морозильные установки заработали. И последняя пара бежала по хорошему, накатистому льду. Никому не известная кореянка едва не сотворила сенсацию. Но обошлось.
Вдобавок к олимпийскому золоту через неделю после триумфа в Инсбруке Скобликова по дороге домой выиграла еще пять золотых медалей и на чемпионате мира в шведском Кристинехами.
... Моя обаятельнейшая собеседница умолкла и многозначительно посмотрела на часы: надо готовить обед для мужа Александра, сына Гоши и его жены Тани. А еще выгулять ирландского сеттера по кличке Крис. Между прочим, чемпиона породы. Сейчас Лидия Павловна в основном посвящает себя семье. Есть у нее и общественные обязанности, связанные со спортом. Не забывает конькобежную школу в Челябинске, которая носит ее имя и куда она часто наведывается. И вот год назад, когда в очередной раз она проводила в Челябинске соревнования под длинным названием "Региональное первенство России по конькобежному спорту "Уральская молния" на приз заслуженного мастера спорта Л. П. Скобликовой", одна девочка из школы ее имени выиграла все четыре дистанции.
Так, может быть, когда-нибудь все же случится чудо и какая-то девушка сумеет подняться на конькобежный Олимп и встать рядом с его безраздельной хозяйкой?
Юрий ВАСИЛЬЕВ