Газета Спорт-Экспресс № 280 (2773) от 5 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 декабря 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

ЗЕНИТ Санкт-Петербург

МНЕНИЕ ОТДЕЛА ФУТБОЛА

ВРАТАРИ

На предсезонных сборах основным голкипером наигрывался Бородин. Он и начал чемпионат в Волгограде, но уже после первого тайма уступил место Малафееву, который, продемонстрировав лучшую психологическую устойчивость, впоследствии вытеснил Бородина из состава. И хотя "Зенит" пропустил больше, чем в предыдущем первенстве, к юному стражу ворот особых претензий быть не может.

ЗАЩИТНИКИ

Практически во всех матчах команда играла в три защитника, причем зачастую из-за многочисленных травм линию обороны приходилось перекраивать. Начало чемпионата пропустил либеро Овсепян, практически весь первый круг - персональщик Лепехин, также выбывали из строя Игонин и Цветков. Стабильно выходил на поле, пожалуй, лишь Катульский, сменивший несколько игровых позиций.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

В списке лучших бомбардиров "Зенита" сразу три центральных хавбека - Кобелев, Горшков и Деменко. "Выстрелили" они в разное время. Деменко наиболее удачно провел стартовый отрезок, Горшков - середину сезона, Кобелев - второй круг. К тому моменту вернулся в основной состав Угаров, а прекрасно начавший чемпионат Васянович и еще один линейный полузащитник - Осипов - выбыли из-за травм. Так что и в средней линии, по сути, лишь один футболист был одинаково хорош на протяжении всего сезона - Спивак.

НАПАДАЮЩИЕ

Несмотря на то, что лучшим бомбардиром команды вновь стал Попович, вряд ли он может записать себе в актив минувший сезон. Хотя бы потому, что провел лишь семь полных матчей. Недоставало стабильности и Аршавину, хотя прогресс этого футболиста идет феноменальными темпами. То же самое можно сказать и о Кержакове, который в 18 лет стал лучшим в "Зените" по системе "гол+пас". Дебютный отрезок чемпионата удался Тарасову, который затем больше лечился, а несколько летних матчей - Астафьеву. Что касается Огородника, Акимова и Яськова, то они, по мнению тренеров, уже не смогут помочь основному составу.