ШАХМАТЫ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА FIDE |
КОСТЕНЮК - В ФИНАЛЕ!
Вчера чемпионат мира лишился еще одного россиянина - Евгения Бареева, который в жесткой борьбе уступил в 1/4 финала украинцу Руслану Пономареву. Но есть и очень приятная новость: 17-летняя россиянка Александра Костенюк вышла в финал!
Никита КИМ |
из Государственного Кремлевского дворца |
ТОПАЛОВ
Вхожу в пресс-центр и вижу одного из сильнейших гроссмейстеров мира Веселина Топалова. Болгарин, который считался одним из фаворитов чемпионата, но не смог устоять в 1/8 финала перед яростным напором Алексея Широва, уже не выглядит расстроенным. "Была жесткая мужская борьба, и в конце у меня не выдержали нервы, - говорит он. - Тем не менее с творческой точки зрения я своим выступлением в Москве удовлетворен. Многие ведь полагают, что в турнирах по нокаут-системе побеждают только те, кто играет осторожно, позиционно. Я же постоянно балансировал на грани риска. И в итоге прошел достаточно далеко".
Проиграв, Топалов тем не менее сумел оказать дружескую услугу следующему сопернику Широва - чемпиону мира Виши Ананду. Дело в том, что во второй партии матча против "испанского рижанина" болгарин продемонстрировал блестящую новинку, которая привела к позиции с его серьезным перевесом. Правда, эту партию Широв спас, сумев запутать в эндшпиле своего грозного соперника. В четверг с Анандом, разыгравшим дебют по написанному Топаловым сценарию, аналогичный номер не прошел: индиец действовал безукоризненно и победил, что называется, за явным преимуществом.
- Жалко, что мы, шахматисты, не можем патентовать собственные изобретения, - улыбается обаятельнейший Топалов. - По справедливости, согласитесь, Виши вполне мог бы "отстегнуть" мне часть гонорара, который получит за победу над Алексеем.
Я удивлен уверенностью Топалова, который заранее отводит индийцу место в числе полуфиналистов. На всякий случай смотрю на монитор и вижу, что по выходе из дебюта Широву удалось добиться пусть небольшого, но стабильного перевеса.
- Ананд - и это известно всему шахматному миру - крайне неудобный соперник для Алексея, - поясняет болгарин. - Вспомните, например, их прошлогодний матч за шахматную корону в Тегеране: тогда Широву не удалось создать проблем Ананду ни в одной партии.
- Вы считаете Ананда главным фаворитом первенства?
- Да, потому что его "эргономичный" стиль идеально приспособлен для нокаут-системы. Есть и еще один важный момент. Такую дистанцию невозможно пройти без перепадов в форме. Так вот, Ананд уже пережил момент кризиса в первом туре, когда уступил неизвестному французу Тузану. Сейчас же он выглядит крайне убедительно и, похоже, прибавляет с каждой партией. Что же касается конкурентов индийца, то рекомендую вам обратить внимание на украинцев Василия Иванчука и Руслана Пономарева. Первый способен обыграть любого соперника. Что же касается Пономарева, то он молод, амбициозен, обладает великолепной нервной системой и, наконец, блестяще играет в шахматы.
Прощаюсь с Топаловым и, следуя его совету, отправляюсь в зал - повнимательнее присмотреться к фаворитам первенства.
ПОНОМАРЕВ
Этому парню недавно исполнилось 18, но он уже успел завоевать репутацию одного из опаснейших гроссмейстеров мира. Сила Пономарева прежде всего в отсутствии слабостей: он стабилен в дебюте, агрессивен в миттельшпиле, техничен в эндшпиле. Кроме того, почти не ошибается, проявляет необычайную цепкость в защите и блестяще реализует даже незначительное преимущество. Кстати, и внешне, и по стилю игры напоминает молодого Карпова.
На этом турнире украинец "снял скальпы" с таких уважаемых людей, как выступающий за Голландию Сергей Тивяков, болгарин Кирил Георгиев и россиянин Александр Морозевич. При этом только нашему гроссмейстеру удалось выиграть у Пономарева партию с классическим контролем времени.
Помимо всего прочего, Пономарев известен как основной участник скандальной истории, случившейся чуть менее полугода назад на чемпионате Европы в Македонии. В кратком изложении дело было так: в один из игровых дней известный питерский гроссмейстер Константин Асеев заглянул в номер к украинцу, чтобы заранее договориться о мирном результате вечерней партии. Сначала игравший черными Пономарев это предложение принял, но затем, после телефонного разговора со спонсором, принял решение играть на победу. О чем и оповестил Асеева за несколько часов до начала игры. В результате победил и стал вторым призером турнира. После этого шахматисты развернули на страницах газет жаркую полемику относительно этичности поступка Пономарева. Имел ли он моральное право отказаться от данного сопернику слова? В этой запутанной истории Асеев вроде бы выглядел пострадавшей стороной: он ведь почти не имел времени на подготовку к игре. При этом мало кому пришло в голову, что, если исходить из высшей спортивной справедливости, Асеев получил по заслугам. Какими бы прагматичными ни были современные шахматы, так называемые гроссмейстерские договорные ничьи остаются злом, с которым нужно бороться всеми доступными способами.
Как бы то ни было, после этой истории за Пономаревым закрепилась репутация enfant terrible. Но это обстоятельство - и тут надо отдать должное невозмутимости украинца - его нисколько не удручает. Главное для него - то, что в шахматы он играет блестяще. Последнее проверили, как говорится, на своей шкуре многие из тех, кто до сих пор отказывается подавать украинцу руку перед началом партии.
Вот с таким вот шахматным "монстром" сразился в четвертьфинале россиянин Евгений Бареев. В "классических" поединках настоящей битвы не получилось: обе партии были абсолютно равными и завершились вничью.
ИВАНЧУК
Каким он был, таким остался. Как и прежде, производит за доской впечатление сверхнестадартного человека, немного "не от мира сего". По-прежнему полон фантастических идей и гениальных замыслов, непонятных никому, кроме него самого. На моих глазах ошеломляет соперника, француза Жоэля Лотье, парадоксальной жертвой фигуры. Очевидно, что Иванчук не получает какой-либо осязаемой компенсации в виде мгновенного выигрыша или, допустим, матовой атаки, зато ситуацию на доске создает запутаннейшую. Играть такую загадочную позицию "без права на ошибку" неприятно для обеих сторон. К этому выводу вскоре приходит и Лотье. В итоге в партии зафиксирована ничья троекратным повторением ходов.
АНАНД И ДРУГИЕ
Еще пять минут спустя сбывается пророчество Топалова: Широв предлагает ничью Ананду, выбывая таким образом из числа претендентов на титул. "Меня всегда восхищало умение Ананда тонко и культурно защищать худшие положения", - произносит в этот момент многолетний шахматный гуру индийца Элизбар Убилава.
Вскоре на ничью соглашаются еще две пары - Петр Свидлер с Борисом Гельфандом и Майя Чибурданидзе с китаянкой Чжу Чэнь. Остается одна партия, вид которой поначалу не вызывает у меня ровным счетом никаких положительных эмоций. Расклад сил в ней предельно ясен: после поражения в первой партии от флегматичной китаянки Сюй Юйхуа россиянка Александра Костенюк должна отыграться или умереть. Беда лишь в том, что позиция на доске не предвещает победы россиянки. И все же в концовке борьбы великолепная Костенюк заставляет соперницу ошибиться и загоняет ее короля в матовую сеть. Еще через несколько минут удрученная Сюй Юйхуа останавливает часы. Получается, семи из восьми сражавшихся в этот день в Кремле пар предстоит продолжить борьбу на тай-брейке.
КОСТЕНЮК
Первым не выдерживает чудовищного напряжения Бареев, который белыми в чуть более приятном эндшпиле "зевает" фигуру и после отчаянного сопротивления останавливает часы.
Свидлер своей активной игрой заставляет ошибиться Гельфанда, но после этого сам действует не слишком убедительно. В результате получается уникальный эндшпиль "ферзь против ладьи". По идее эта позиция считается выигранной за сильнейшую сторону, но только в том случае, если на противоположной стороне доски находится... человек. Проблема - в правиле, согласно которому один из противников имеет право потребовать ничью в случае, если соотношение сил на доске не меняется в течение 50 ходов. Присутствующий в зале французский гроссмейстер Владислав Ткачев вспоминает, что примерно два года назад даже Каспаров и Карпов не смогли выиграть аналогичную позицию у компьютера. "Гельфанду все равно придется очень непросто, потому что на протяжении всех 50 ходов он должен делать исключительно единственные ходы, - уточняет он. - С практической точки зрения на это способен только компьютер".
И надо же - в итоге Гельфанд играет в силу суперкомпьютера и фиксирует ничью на 50-м ходу! Вижу после партии Свидлера - и понимаю, что на каком-то психологическом уровне он находится в положении боксера после тяжелого нокдауна.
Самое приятное для нас происходит в женской половине зала - там Александра Костенюк обыгрывает черными китаянку. "На протяжении всей партии на доске стояла совершенно неясная позиция с непредсказуемым результатом, - говорит она. - Но при этом у меня было минут на десять больше времени. В итоге в цейтноте удалось обмануть соперницу".
Начинаются вторые партии. Костенюк, не откладывая дело в долгий ящик, в блестящем стиле громит Сюй Юйхуа. Россиянка в финале! Там она встретится с другой китаянкой - Чжу Чэнь, которая сломила сопротивление Майи Чибурданидзе во второй "быстрой" партии. Барееву, увы, не удается отыграться черными. Что же до Свидлера, то он делает быструю ничью и переносит борьбу на блиц-партии, о результатах которых вы узнаете из информации на 1-й странице.
Результаты. 7декабря, четверг. 5-й круг |
Вторые партии и тай-брейк по быстрым шахматам |
Мужчины. 1/4 финала. Широв (Испания) - Ананд (Индия) - 0,5:0,5. БАРЕЕВ (Россия) - Пономарев 0:5:0,5, 0:2. Иванчук (оба - Украина) - Лотье (Франция) - 0:5:0,5, 1:1. СВИДЛЕР (Россия) - Гельфанд (Израиль) - 0:5:0,5, 1:1.
Женщины. 1/2 финала. КОСТЕНЮК (Россия) - Сюй Юйхуа - 1:0, 2:0. Чжу Чэнь (обе - Китай) - Чибурданидзе (Грузия) - 0:5:0,5, 1:5:0,5.
Выделены фамилии шахматистов, вышедших в 6-й круг по итогам двух классических партий или двух партий по быстрым шахматам.