Газета Спорт-Экспресс № 286 (2779) от 13 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 декабря 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРАFIDE

КОСТЕНЮК И СВИДЛЕР:
НАДО СОВЕРШАТЬ ЧУДО!

Вторник стал воистину черным днем для россиян: Александра Костенюк и Петр Свидлер уступили белыми в третьих партиях своих микроматчей против соответственно китаянки Чжу Чэнь и украинца Руслана Пономарева. Чтобы продолжить борьбу за титул, обоим сегодня надо совершить чудо - отыграться в последней для них классической партии "по заказу" черными.

Никита КИМ

из Государственного Кремлевского дворца

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АНАНД
ОТВЕДАЛ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

По окончании третьей партии микроматча против Василия Иванчука чемпион мира Виши Ананд выглядел человеком счастливым и довольным. На этот раз у него было сразу два повода для радости.

Во-первых, играя черными против такого известного дебютного теоретика и блестящего практика, как украинец, он сумел без всяких хлопот уравнять позицию. "Виши применил новинку в известном варианте Рубинштейна французской защиты, - рассказал мне тренер индийца Элизбар Убилава. - И после нескольких его точных ходов на доске стояла битая ничья".

Во-вторых, во вторник индийцу исполнилось 32 года. "Уже не первый раз мы отмечаем день рождения Ананда во время чемпионата мира, - продолжил Убилава. - В принципе играть в такой день непросто: не хочется портить себе праздник, поэтому стараешься действовать осторожнее, чем обычно. Но Виши всегда удавалось добиться в этот день нужного результата".

Ананд вообще чувствует себя на московском первенстве мира суперкомфортно. Похоже, что выход в полуфинал дался ему легко, малой кровью: на лице Виши, например, нет следов усталости, он выглядит так, будто вполне способен сыграть еще несколько чемпионатов мира подряд. Достаточно взглянуть на оставшихся в "живых" участников турнира, чтобы понять: если трое соперников Ананда словно бы выполняют сейчас тяжелую, напряженную работу, то индиец выглядит, как во время отдыха.

Все это, впрочем, не означает, что сыну богатейшего индийского раджи Ананду забронирована путевка в финал чемпионата. Наверняка ведь у Василия Иванчука заготовлено несколько сюрпризов, которые он может предъявить чемпиону мира. Но думать об этом в день рождения Ананду не хотелось, и он вместе с очаровательной женой Аруной и Убилавой предпочел отправиться в грузинский ресторанчик "Сулико".

Отмечу, что чемпион мира даже в такой день не позволил себе нарушить спортивный режим, выпив по ходу вечера только несколько стаканов "Боржоми". Это неудивительно: Ананд известен в шахматном мире отсутствием дурных привычек: он, например, не только убежденный трезвенник, но еще и вегетарианец. Зато по ходу вечера индиец отдал должное лобио и хачапури местного приготовления.

СУМЕЮТ ЛИ РОССИЯНЕ ОТЫГРАТЬСЯ?

Теперь о том, что происходило во вторник в партиях двух оставшихся на турнире россиян.

Стоит признать, что их соперники действовали великолепно и вполне заслужили победу. Возьмем, к примеру, студентку литературного факультета пекинского университета Чжу Чэнь: зная, что Костенюк попытается взять реванш за тяжелое поражение во второй партии, китаянка не стала строить непробиваемые оборонительные редуты. Вместо этого, разыграв вариант Найдорфа, сама бросилась в бой и в осложнениях "пересчитала" россиянку.

Надо отдать должное и Костенюк: оказавшись на краю бездны, она действовала поразительно хладнокровно и чуть было не спасла партию. Но, к сожалению, это был день Чжу Чэнь.

Остались ли у Александры реальные шансы завоевать чемпионскую корону? Безусловно. Вот мнение известного грузинского гроссмейстера Зураба Азмайпарашвили: "Чжу Чэнь из тех шахматисток, которые играют сами и дают играть другим. Уверен, что по ходу поединка возникнет острая позиция с обоюдными шансами. Вопрос в том, кто из них сумеет ими воспользоваться. В этой связи имеется аргумент "за" Костенюк: ощущение близости титула, возможно, будет сковывать китаянку и помешает ей продемонстрировать лучшие свои качества".

Полагаю, что бы ни произошло сегодня, мы уже можем быть благодарны Костенюк, которая подарила нам надежду на чемпионство. "Эта 17-летняя девушка стала открытием чемпионата, - считает Азмайпарашвили. - И я почти уверен, что рано или поздно она станет чемпионкой".

Не стал бы заранее хоронить и Петра Свидлера, который не раз уже доказывал, что способен находить выход из самых безнадежных ситуаций. Скажу больше: по моим ощущениям, россиянин всегда играет тем лучше, чем хуже ему приходится в матчевой встрече с соперником. Вспоминаю один из чемпионатов России по нокаут-системе, в ходе которого великолепному бойцу и необыкновенному счастливчику Свидлеру удалось трижды (!) отыграться после поражения в первой партии. И в итоге он стал чемпионом!

Правда, здесь Петру придется сложнее. 18-летний представитель Украины Руслан Пономарев - блестящий игрок, у которого почти нет слабых сторон. "Особых шансов на спасение матча у нас нет, - признает Андрей Лукин, тренер Свидлера. - Тем не менее Петр сделает все, чтобы максимально усложнить жизнь украинцу". "Важно, чтобы Свидлер сумел найти наиболее неприятную именно для Пономарева дебютную схему, - говорит Азмайпарашвили. - Он может добиться нужного результата, но только в том случае, если превзойдет Пономарева не только с шахматной, но и с морально-психологической точки зрения. А это задача сложнейшая.

Так удастся ли россиянам отыграться? Ответ на этот вопрос мы узнаем сегодня.

11декабря. 6-й круг. Третьи партии. Мужчины. Полуфинал

СВИДЛЕР (Россия) - Пономарев - 0:1 (общий счет - 1:2). Иванчук (оба - Украина) - Ананд (Индия) - 0,5:0,5 (1,5:1,5).

Женщины. Финал

КОСТЕНЮК (Россия) - Чжу Чэнь (Китай) - 0:1 (1:2).