БИАТЛОН |
РОСТОВЦЕВ: ПЕРВАЯ ПОБЕДА
Вчерашняя индивидуальная гонка на 20 км у мужчин принесла российской команде долгожданное первое место. Лидер россиян, двукратный чемпион мира Павел Ростовцев был безупречен на четырех огневых рубежах и вырвал победу у латыша Илмарса Брициса с преимуществом в 31,4 секунды.
13 декабря. Поклюйка (Словения). Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км. 1. Павел РОСТОВЦЕВ (Россия) - 1:00.02,0 (0+0+0+0). 2. Илмарс Брицис (Латвия) - отставание 31,4 (0+0+0+1). 3. Венсан Дефрасн (Франция) - 34,3 (0+2+0+0). 4. Халвард Ханеволд (Норвегия) - 47,5 (0+0+0+0). 5. Веса Хиеталахти (Финляндия) - 48,8 (0+0+1+1). 6. Вадим Сашурин (Белоруссия) - 55,9 (0+1+0+1). 7. Франк Лукк (Германия) - 1.03,3 (0+0+0+0). 8. Рафаэль Пуаре (Франция) - 1.19,2 (1+1+0+0). 9. Эгиль Гьеланд (Норвегия) - 1.24,8 (0+0+0+0). 10. Людвиг Гредлер (Австрия) - 1.25,8 (1+1+0+0)... 12. Сергей ЧЕПИКОВ - 1.53,8 (0+0+2+0). 13. Сергей РОЖКОВ - 2.04,4 (1+0+1+0)... 23. Сергей РУСИНОВ - 3.40,0 (1+1+0+1)... 37. Виктор МАЙГУРОВ - 4.39,1 (0+1+1+2)... 39. Михаил КОЧКИН - 4.45,4 (0+2+0+2)... 53. Сергей КОНОВАЛОВ (все - Россия) - 5.51,7 (2+1+0+1).
О ситуации в мужской сборной России рассказал один из тренеров, знаменитый в прошлом биатлонист, олимпийский чемпион Валерий Медведцев
Валерий МЕДВЕДЦЕВ
ПРЕДПОЧИТАЕМ ПОСПЕШАТЬ, НЕ ТОРОПЯСЬ
В нынешнем сезоне биатлонный Кубок мира стартовал довольно поздно, в первых числах декабря, и до вчерашнего дня в активе российской мужской команды были 8-е и 9-е места Павла Ростовцева и Виктора Майгурова в спринте, 4-е, 7-е и 8-е места тех же Ростовцева, Майгурова и Михаила Кочкина в гонке преследования и не слишком утешительный 9-й результат эстафеты.
- Да, со стороны выступления наших ребят не слишком впечатляют, - признался Медведцев. - Конечно, отсутствие призовых мест не радует, но и удручающей я бы ситуацию не назвал. В спринте трое наших ребят в первой двадцатке, в преследовании - трое в десятке. К настоящим неудачам можно отнести лишь эстафету. Но тому есть причина: Сергей Рожков, который стартовал на первом этапе, накануне отравился и, естественно, не очень хорошо себя чувствовал.
- Если бы это был личный старт, никто бы не обратил на это большого внимания.
- Но от первого этапа в эстафете зависит многое, если не все! Отыграть полученное отставание при хорошем уровне выступления соперников невозможно. Собственно, так и случилось: ребятам удалось побороться за место в районе десятого. Скажу, что никто не опустил руки: Сергей Русинов, Майгуров и Ростовцев бежали с полной отдачей.
- Рожков - традиционный стартер нашей команды, но нельзя было, приняв во внимание исключительные обстоятельства, его заменить? Не для того, чтобы команда показала лучший результат, а для того, чтобы дать ему выздороветь.
- Разумеется. Но Сергей - опытный спортсмен, и мы надеялись, что все обойдется. На лыжне он показал хорошую скорость, вот если бы и на огневых рубежах не дрогнул... Если же не брать в расчет осечку с эстафетой, мы считаем, что первые гонки прошли довольно удачно. Показательно в этом плане преследование: абсолютно все ребята проявили себя молодцами, отработали прекрасно, показали все, на что способны. И не было обидных срывов. Наверное, кто-то скажет, что Майгуров мог подняться гораздо выше, не промахнись дважды на последнем огневом рубеже... Да, мог бы, ведь до того момента шел без штрафных кругов, но чуть нервы дрогнули. И все-таки по сравнению со спринтом ему удалось подняться на два места.
- Даже со стороны видно, что увереннее всего сейчас себя чувствуют опытные Ростовцев и Майгуров. А кто вас особенно порадовал из молодежи?
- Михаил Кочкин. Он блестяще провел гонку преследования и в итоге с 21-го места в спринте поднялся на 8-е. Кстати, это первое в его карьере место в десятке сильнейших на Кубке мира. Думаю, в этом году Михаил на этом не остановится, он прекрасно готов, и его законное место - в первой десятке.
- Несколько слов о соперниках.
- Лидер сейчас, конечно, Оле-Эйнар Бьорндален. Очень неплохо смотрятся немцы. Но возьмем того же Бьорндалена: в нынешнем сезоне норвежец прошел уже много стартов, даже принимал участие в кубковых этапах в гладких лыжах. Наши же ребята такого соревновательного опыта не получили, а на начальном этапе это имеет большое значение. Впрочем, спешить некуда - набираем нужные нам кондиции потихоньку.
- Как случилось, что нашим биатлонистам не удалось посоревноваться до кубковых стартов?
- Последние тренировки перед сезоном, так называемое вкатывание, проводили в Красноярском крае в Саланге. Место очень хорошее, но контрольных тренировок было всего две - для того, чтобы спортсменам уверенно чувствовать себя, этого недостаточно. В стартах принимали участие только те, кто готовится в сборной, так что соревнованиями их назвать сложно. Настоящий старт - это когда рядом соперники, когда каждая ошибка приобретает особую, очень высокую цену. К нервным нагрузкам надо привыкать даже очень опытным спортсменам. Но никакой трагедии, повторюсь, мы не видим. Идем не торопясь, набирая форму в заданном режиме, не форсируя события. Иначе может получиться, что вся энергия, набранная за год, окажется выплеснутой задолго до главного старта.
- То есть Олимпиады?
- Конечно. Точка будет поставлена именно там. Сегодня ты можешь победить, а на Олимпиаде проиграть. И тогда сегодняшнюю победу никто потом не вспомнит.
Лина ХОЛИНА