Газета Спорт-Экспресс № 288 (2781) от 15 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 декабря 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

БЕЗ МЯЧА И БЕЗ БУТСЫ

"Есть три вида лжи - просто ложь, наглая ложь и статистика".

Это из Марка Твена.

Позволю себе добавить, что статистика - подчас ложь утешительная.

По осени российские форварды традиционно входят в... европейскую элиту. Не улыбайтесь. В это время года их позиции в споре за "Золотую бутсу" - приз лучшему бомбардиру европейских национальных первенств - действительно выглядят впечатляюще. Голы умножаются на 1,5 (коэффициент для России), что позволяет нашим снайперам опережать голеадоров параллельно идущих чемпионатов Латвии, Фарер, Финляндии (их коэффициент - 1) и занимать места во главе престижного списка.

Увы, ненадолго. Ближе к зиме набирают темп серьезные турниры. И вот уже лучшего российского бомбардира-2001 Дмитрия Вязьмикина на наших глазах цинично, за 15 матчей, обошел арсеналец Тьерри Анри. Его 15 мячей умножились на 2 (именно такой коэффициент у Англии, а также у Испании, Италии, Германии и Франции), и московский торпедовец с 27 очками тут же опустился на пятое место. А два других призера отечественной снайперской гонки - Джеймс Обиора и Сергей Рогачев - сегодня уже за чертой тридцати лучших.

Пишу об этом в канун объявления имени нового лауреата европейского футбольного года не без горечи. Потому что, если в споре за "Бутсу" присутствует хоть видимость российского участия, то вот "Золотой мяч" в очередной раз разыгрывается без нас. В списке 50 игроков, который редакция France Football предложила для голосования журналистам ведущих спортивных изданий Европы (в том числе "СЭ"), снова ни одного россиянина. Даже в год долгожданного попадания на мировое первенство уровень "звездности" отечественного футбола, по мнению международной футбольной общественности, остается на отметке "ноль".

Как тут не вспомнить победу Льва Яшина в 1963 году, сделавшую его единственным до сих пор вратарем, удостоенным "Золотого мяча". А ведь легендарный голкипер еще пять раз по итогам французских опросов входил в десятку лучших (5-е место - в 1956 и в 1960, 4-е - в 1961, 8-е - в 1964 и 7-е - в 1966). Сейчас сложно это оценить, но Яшин по тем временам совершил почти невозможное. Прямиком из-за "железного занавеса", не имея возможности ежемесячно засвечиваться в еврокубках и зарубежных национальных чемпионатах, он не на один год попал в европейскую обойму. Для этого профессионал высшего класса блестяще использовал предоставившиеся ему шансы, включая фантастические 45 минут на "Уэмбли" в составе сборной ФИФА.

Приз за без малого сорок лет остался тем же, но, думаю, сегодня претенденту на "Золотой мяч" не обойтись без победы в этаком "современном троеборье". Надо непременно выстрелить в престижном национальном чемпионате, обеспечить успех своему клубу в еврокубке и не подвести - а еще лучше вытащить куда-то наверх - сборную.

Так, явная осечка в решении этой триединой задачи определила то, что украинец Андрей Шевченко, два года подряд занимавший третье место в опросе, ныне не фигурирует в числе главных претендентов на приз. Что говорить - любой, самый корявенький, но решающий мяч в ворота сборной Германии весил бы на европейских весах на порядок больше, чем воскресный супергол "Ювентусу". А вот, скажем, Рауль, игрок года в Испании, лучший нападающий Лиги чемпионов и лидер отобравшейся в Корею и Японию национальной сборной, имеет реальный шанс.

Исходя из провозглашенного выше принципа, главными соперниками мадридского форварда в борьбе за "Золотой мяч" считаю Оливера Кана и Майкла Оуэна. Выбор баварца будет означать первую в постяшинской истории победу вратаря, а успех ливерпульца - уже более двадцати лет ожидаемое англичанами возвращение в лауреаты их соотечественника. Попутно замечу, что Оуэн вновь расцвел при Свене-Еране Эрикссоне, в то время как предыдущий тренер сборной Кевин Киган в основном держал его на скамейке запасных, пытаясь строить игру вокруг Алана Ширера. Злые языки, конечно же, не оставят без внимания любопытное совпадение: именно Киган - тот самый последний англичанин, который завоевал "Золотой мяч" в 79-м...

Кан, которого, кстати, поначалу... забыли включить в список 50, стал абсолютным героем финала Лиги чемпионов. Против него в борьбе за мяч "золотой", пожалуй, лишь пять мячей, пропущенных от сборной Англии в Мюнхене 1 сентября. Против Оуэна, забившего три гола из тех пяти, а потом заставившего Кана капитулировать и в суперкубковом матче "Ливерпуль" - "Бавария", разве что его молодость. Соображение типа "еще успеет" в отношении стремительного форварда, которому вчера исполнилось лишь 22 года, может сыграть свою роль.

Затронув тему выбора и возраста, вернемся, как говорят те же англичане, к нашим баранам. Перечень отечественных лауреатов года во все времена вызывал вопросы. Не стал исключением и последний список 33 лучших.

Помните, в прошлом году проект был опубликован заранее? Мы смогли сравнить его с итоговым вариантом и, в частности, легко заметили, что в самый последний момент Александра Бородюка заменил зенитовец Алексей Катульский. Справедливости ради скажу, что в нынешнем сезоне этот петербургский футболист, на мой взгляд, может быть, заслуживает даже более высокой позиции, чем присужденная ему вторая в категории "передние защитники", но в прошлом году... Как можно было не отметить блестящую игру 38-летнего Бородюка в его последнем (и ставшем, без преувеличения, "звездным") сезоне за самарские "Крылья Советов"? А тем более фактически публично вычеркнуть его из списка?!

В нынешнем сезоне тоже странностей хватает. Но больше всего удивило - а точнее сказать, даже озадачило невключение в число 33 другого - по нашим меркам - ветерана. 33-летний Андрей Кобелев, на мой взгляд, достоин быть не то что в тройке на своей позиции, а, возможно, в пятерке абсолютно лучших игроков сезона. Любопытно, что в самом Санкт-Петербурге болельщики, насколько мне известно, интернетовским голосованием признали Кобелева сильнейшим в составе бронзового призера, поставив его выше тех шести одноклубников, которым нашлось место в итоговом всероссийском списке. Выходит, рядовые зрители видят на поле одно, а эксперты исполкома РФС - совсем другое?

Шанс исправить несправедливость есть. 30 декабря на традиционном присуждении премий "Стрелец". А пока поболеем за Оуэна. Или за Кана. Или за Рауля. Пока так. До лучших времен.

Берегите себя.