Газета Спорт-Экспресс № 288 (2781) от 15 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 декабря 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

БЛАЖЕВИЧ ПРОИГРАЛ ВЫБОРЫ ЭКС-ПОМОЩНИКУ ЛОБАНОВСКОГО

ДОСЬЕ "СЭ"

Леонид БУРЯК

Родился 10 июля 1953 года в Одессе.

Полузащитник.

Начал играть в 1963 году в детской команде завода "Продмаш". С 1968 по 1972 год - в "Черноморце" (Одесса), с 1973 по 1984 год - в "Динамо" (Киев), с 1985 по июль 1986 года - в "Торпедо" (Москва), с 1987 по май 1988-го - в "Металлисте" (Харьков). С июня 1988 по 1989 год выступал в Финляндии за "КТП" (Кеми), а в 1990 году там же - за "ВанПа" (Вантаа).

В чемпионатах СССР провел 377 матчей, забил 63 гола. Чемпион СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981 годов, обладатель Кубка СССР 1974,1978, 1982, 1988 годов.

В еврокубках провел 50 матчей, забил 14 голов. Обладатель Кубка кубков-75 и Суперкубка-75.

Тренерскую карьеру начал в 91-м: с марта этого года по август 1992-го возглавлял команду Эвансвиллского университета (США). До июня 1994 года работал с "Нивой" (Тернополь), а с июля 1994-го - с "Черноморцем" (Одесса), с которым дважды - в 1995 и 1996 годах - становился серебряным призером чемпионатов Украины. С 1996 по ноябрь 2001 года был тренером сборной Украины. В 1999 году руководил "Арсеналом" (Тула), продолжая работать помощником Валерия Лобановского в национальной команде.

14 декабря 2001 года рекомендован исполкомом ФФУ на пост главного тренера сборной Украины.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Казавшийся решенным после переговоров хорвата Мирослава Блажевича с президентом ФФУ Григорием Суркисом вопрос о назначении нового главного тренера сборной Украины вызвал вчера тем не менее оживленную дискуссию. Членам исполкома федерации был предложен список из пяти претендентов, в который вошли, помимо Блажевича, экс-ассистент Валерия Лобановского в национальной команде Леонид Буряк, тренер харьковского "Металлиста" Михаил Фоменко, наставник греческого "Ионикоса" Олег Блохин и вице-президент "Шахтера" Виктор Прокопенко.

Впрочем, список быстро сократился. Из лаконичных докладов Суркиса и первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко стало ясно, что Блохин сам не проявил интереса к предложению федерации. А поскольку Прокопенко сосредоточился на административной работе в донецком клубе, участники заседания единогласно решили сократить число соискателей до трех.

Но еще до того, как исполком приступил к прениям, в списке остались две кандидатуры. По обыкновению немногословный Фоменко, которого прочат на будущий год в наставники создаваемого на базе киевского ЦСКА суперклуба "Арсенал", взял самоотвод и предложил остановить выбор на Буряке. Собственный отказ баллотироваться он обосновал так:

- Специфика сборной предполагает необходимость создания единого коллектива из игроков разных клубов, приезжающих в Конча-Заспу на пять-шесть дней. Любой другой кандидат, кроме Буряка, будет вынужден заново налаживать контакты с футболистами, находить к ним свой подход. Буряк не первый год работает в сборной, у него доверительные отношения с лидерами национальной команды. Блажевич же в силу незнания языка может с первых шагов оказаться в непростом положении. Знаю об ожидающих его трудностях не понаслышке: сам в свое время работал за рубежом - в Ираке и Гвинее, где общение с игроками происходило в основном через переводчика. Иностранному специалисту понадобится немало времени на адаптацию, что непременно скажется на игре сборной.

Тренера "Металлиста" поддержал президент Закарпатской областной федерации Андрей Гаваши, отметивший важность преемственности поколений в штабе сборной.

А вот президент запорожского "Металлурга" Виктор Межейко, напротив, посчитал факт продолжительной работы Буряка под руководством Лобановского (его, кстати, на заседании не было) отрицательным моментом:

- Будет жаль, если новый тренер окажется под влиянием мэтра и не внесет решительные коррективы в программу подготовки. Надеюсь, Буряк в случае избрания станет принимать решения самостоятельно, не сверяя каждый шаг с мнением Лобановского.

В ответ Буряк заверил собравшихся, что в работе со сборной - если назначат именно его - будет фигурой независимой, хотя по мере необходимости станет консультироваться с Лобановским.

Суркис в развитие темы добавил, что три года назад Лобановский, будучи тренером киевского "Динамо", выступал против привлечения в национальную команду Сергея Скаченко. Но руководивший в то время украинской сборной Йожеф Сабо настоял на своем - и футболист сыграл удачно, забив один мяч в ворота сборной России.

- Мнение мэтра всегда существенно, но считать его истиной в последней инстанции не стоит, - добавил президент ФФУ.

Наконец на исходе второго часа дискуссии вопрос был поставлен на голосование. Подавляющее большинство членов исполкома проголосовало за Буряка, и лишь президент ПФЛ Равиль Сафиуллин поддержал кандидатуру Блажевича.

- Хорватский тренер действительно был готов возглавить украинскую сборную, - резюмировал Суркис. - Мы обсудили с ним все условия и пришли к джентльменскому соглашению: если исполком его утверждает, мы без лишних проволочек подписываем контракт. Но выбрали Буряка, кандидатура которого тоже не вызывает у меня никаких сомнений. Приятно, что он, получив приглашение возглавить московское "Динамо" лично от главы российской ФСБ Патрушева и не имея никаких гарантий на родине, все же остался в Украине.

- С составом штаба я определюсь в ближайшее время, - сказал Буряк. - Не исключено, что уже в субботу на конгрессе ФФУ назову имена своих помощников. Пока же могу с уверенностью сказать одно: в дальнейшем украинская сборная не станет отказываться от интересных предложений о проведении контрольных игр. Будущей весной планируем сыграть с Японией. Единственная проблема: хозяева мирового первенства ждут нас 25 марта в сильнейшем составе - с Шевченко. А он может быть занят в "Милане". Надеюсь, японцы пойдут нам навстречу и на несколько дней сместят дату матча. Очень хотелось бы сыграть в мае в московском турнире четырех. Решение по этому поводу, полагаю, будет принято уже на следующей неделе.