Газета Спорт-Экспресс № 293 (2786) от 21 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2001 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОКУБКИ-2002/03

Как уже сообщал "СЭ", разработан кардинально новый вариант системы еврокубков, который должен вступить в силу уже в будущем сезоне. Сегодня мы подробно рассказываем об этом проекте.

ВСЯ ЕВРОПА БУДЕТ ИГРАТЬ
ПО ПРАВИЛАМ МАРЧЮЛЕНИСА?

Согласно этому проекту, мужских еврокубковых турниров в сезоне-2002/03 будет три. Первый из них станет аналогом Евролиги и будет называться FIBA Top League. Подразумевается, что в этом турнире примут участие лучшие клубы континента, которые сейчас выступают в Евролиге под эгидой ULEB и которых ФИБА в межсезонье попытается переманить обратно. Количество команд и система розыгрыша FIBA Top League пока неизвестны.

Второй по значимости турнир - Euro Cup - как бы соединит в себе нынешние Кубки Сапорты и Корача. В нем примут участие 48 клубов. Они будут разбиты по географическому принципу на Северную и Южную конференции по два дивизиона - Западному и Восточному - в каждой. В Северную конференцию войдут по две команды от Германии, Литвы, Польши, России и Бельгии, по одной - от Дании, Англии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Голландии, Швеции и Украины, а еще 6 мест будут распределяться между 14 оставшимися странами этой половины континента - Арменией, Австрией, Азербайджаном, Белоруссией, Чехией, Грузией, Исландией, Ирландией, Молдавией, Норвегией, Шотландией, Словакией, Уэльсом и Люксембургом. Состав Южной конференции: Греция, Израиль, Италия, Испания, Турция, Франция и Югославия - по два клуба, Болгария, Словения, Хорватия и Португалия - по одному, претенденты на оставшиеся 6 путевок - Албания, Андорра, Босния, Кипр, Македония, Гибралтар, Венгрия, Мальта, Монако, Румыния, Сан-Марино и Швейцария.

На первом этапе (так называемая "региональная фаза") команды с октября по январь будут состязаться внутри конференций, разбитых на 4 группы по 6 клубов в каждой. В этих группах пройдут двухкруговые турниры. Один лучший клуб из каждой группы сразу выйдет в 1/4 финала, а команды, занявшие 2-3-е места, еще проведут между собой скрестные игры дополнительного раунда плей-офф. Победители четвертьфиналов разыграют титулы чемпионов конференций в двух "Финалах четырех".

На втором этапе ("пан-европейская фаза") с февраля по май выступят 16 команд, то есть четвертьфиналисты первого этапа из обеих конференций. Они проведут двухкруговые турниры в четырех четверках. По два лауреата из каждой группы попадут в 1/4 финала (матч дома - матч на выезде), а завершится Euro Сир опять же "Финалом четырех".

По аналогичной системе (Северная и Южная конференции, регулярный чемпионат, плей-офф и "Финал четырех") будет проходить и третий турнир, предусмотренный проектом, - Challenge Cup. Однако его структура носит менее четкий характер: количество участвующих команд и точная система розыгрыша будут определяться региональными лигами. К тому же лучшие клубы Challenge Cup будут играть переходные матчи с аутсайдерами Euro Cup.

Со спортивной точки зрения основные перемены таковы: географический принцип и одинаковая система всех турниров. Но суть готовящейся "революции" заключается в новом подходе к организации еврокубков. Предполагается, что большую часть организационных полномочий европейская секция ФИБА передаст специальной комиссии, куда войдут не только представители международной федерации баскетбола, но и региональных лиг - таких, как NEBL. То, что предлагающаяся система всех турниров аналогична Североевропейской лиге, неудивительно - авторами проекта являются юристы и другие сотрудники аппарата NEBL во главе с ее комиссаром Шарунасом Марчюленисом.

Если "революция" состоится, контролировать экономические аспекты еврокубков будут именно региональные лиги. Они станут оплачивать переезды команд и судей, оформление им виз, проживание команд на выездах, работу арбитров, призовые суммы и будут нести административные расходы на всех стадиях турниров вплоть до заключительных "Финалов четырех". Иными словами, региональные лиги снимут с клубов большую часть расходов, связанных с участием в еврокубках (как известно, Марчюленис уже смог реализовать эту задумку в NEBL, что является главным преимуществом этой лиги). Командам останется оплатить лишь заявочные взносы, лицензии игроков, аренду залов, проживание приезжающих судей, а также перевозку арбитров и команд-гостей внутри своей страны. На авиабилеты клубам не придется тратиться вообще, а за гостиничные номера они будут платить только во время "Финалов четырех".

Кстати, лишь на этой, заключительной стадии турниров основной груз расходов (призовые, аренда залов и т.д.) останется на плечах FIBA-Europe. Соответственно, полный доход (средства генеральных спонсоров, выручка от продажи телерекламы и билетов) ФИБА тоже получит только от "Финалов четырех". На прочих этапах розыгрыша международной федерации придется либо делиться с регионами, либо вообще отказаться от прибыли по отдельным статьям (продажа прав на трансляции, доходы от телерекламы на первом этапе Euro Cup, лицензирование) в их пользу. Что же касается клубов, то помимо призовых они смогут получать деньги от местных спонсоров, от продажи билетов, а также от рекламного пространства на щитах у площадки (последняя статья - в доле с региональными лигами).

Авторы проекта уже достигли принципиальной договоренности о его "внедрении" с генеральным секретарем ФИБА Бориславом Станковичем. Правда, новой схеме еще предстоит пройти доработку в различных комитетах и комиссиях ФИБА, прежде чем она будет выдвинута на утверждение генеральной ассамблеи FIBA-Europe - ее заседание состоится 10-12 мая в Брюсселе.

Мария КРАВЧЕНКО