SALT LAKE2002. 8 - 24ФЕВРАЛЯ |
ДО ОТКРЫТИЯ ХIХ ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР - РОВНО МЕСЯЦ |
КОНЬКИ |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
ШЕПЕЛЬ НАЧИНАЕТ ЗАБЫВАТЬ
О НЕСПРАВЕДЛИВЫХ ОБВИНЕНИЯХ
Сильнейшие скороходы Старого Света в конце минувшей недели разыграли на льду крытого катка Эрфурта награды в классическом многоборье. Лучшим из россиян был прошлогодний обладатель высшего европейского титула Дмитрий Шепель, финишировавший по сумме 4 дистанций третьим.
Женская и мужская части европейского чемпионата были абсолютно не похожи друг на друга. Среди представителей сильного пола не оказалось ни одного скорохода, кто смог бы взять на себя роль явного лидера, и в такой круговерти претендентов на высшую ступень пьедестала могло вынести кого угодно. В итоге чемпионом Европы стал 23-летний голландец Йохем Ютдехааге, завоевавший первый весомый титул в карьере, скажем так, малыми силами: ему не удалось стать лучшим ни на одной из дистанций, а высшим показателем стало 2-е место в беге на 5000 м.
В такой обстановке наш Дмитрий Шепель вполне мог подтвердить статус сильнейшего на континенте, если бы не одно "но": чемпионат в Эрфурте стал для него фактически первым настоящим стартом олимпийского сезона. Со стороны было видно, что с точки зрения физической готовности у Дмитрия все в порядке, но сказался явный недостаток соревновательного опыта.
Напомню, что начало сезона у Шепеля оказалось скомканным - он не смог стартовать на этапах Кубка мира из-за повышенного содержания красных кровяных телец. Эта физиологическая особенность свойственна Дмитрию от природы, однако организаторы Кубка мира дважды, в Берлине и Херенвене, не допускали его до соревнований, и до декабрьского национального отборочного турнира он бежал лишь однажды - 24 ноября в Гааге на полуторке в группе В.
Женская же часть программы прошла при полном преимуществе 25-летней немки Анне Фриезингер, легко выигравшей три дистанции и лишь на финальной, уже, по сути, ничего не решавшей, пятерке уступившей 0,15 своей соотечественнице Клаудии Пехштайн. Любопытная деталь: накануне чемпионата Анне упала на тренировке и сильно ушибла копчик. "Бежать пришлось на уколах, - призналась победительница. - А вот сидеть даже с уколами не могу!"
По мнению тренера германской сборной Маркуса Эйхера, в Эрфурте Фриезингер использовала около 90% имеющегося потенциала: "К Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Анне выйдет на уровень мировых рекордов". Остается добавить, что в феврале в Юте немка намерена стартовать четырежды - на 1000, 1500, 3000 и 5000 м, а основные надежды на золото связывает с полуторкой и трешкой.
События в Эрфурте специально для "СЭ" комментирует главный тренер российской сборной Валерий Муратов.
- Как оцениваете выступление своих подопечных?
- Я бы сказал, что выступили так, как и предполагалось. Если бы не дисквалификация Вадима Саютина на пятерке, выглядели бы повеселее. Мы очень рассчитывали на него на длинных дистанциях. Увы. Что же касается девочек, то они показали обнадеживающие результаты, и расстраиваться пятому месту Варвары Барышевой не стоит: впереди нее оказались те, кто, в общем-то, объективно и должен был оказаться.
- О первых номерах сборной поконкретнее, пожалуйста.
- Варвара очень хорошо пробежала полуторку, а вот традиционно сильные и любимые трешку и пятерку немножко слабее, чем могла бы. Но этому есть объективная причина: в конце декабря на национальном отборе у нее была травма спины, поэтому я как главный тренер разрешил ей не бежать в последний день. Надеялся, что к Эрфурту ей удастся поправиться. Увы, но времени на то, чтобы набрать нужную физическую форму, все-таки не хватило.
Признаться, я сильно переживал за Диму Шепеля. Фактически это был его первый официальный старт сезона. Физически, как вы заметили, он в полном порядке, а вот справиться с нанесенной психологической травмой оказалось непросто. Ведь, по сути, два месяца он не имел возможности соревноваться! Но в Эрфурте Дима сумел справиться с нервами и выступил, считаю, блестяще, особенно во второй день. Надеюсь, на этом его неприятности закончились - сейчас ждем специального решения, которое бы оградило Шепеля от обвинений в употреблении ЕРО.
- Складывается впечатление, что через месяц в Солт-Лейк-Сити самая жесткая конкуренция будет на мужской полуторке...
- Вы совершенно правы. Я даже перечислить всех претендентов на награды здесь не могу! Эту дистанцию к Олимпиаде готовят и спринтеры, и многоборцы, тяготеющие к средним дистанциям, и за медали будут бороться не только европейцы, но и американцы, и канадцы, и японцы.
- А наши?
- Надеюсь, и наши тоже. В Юте на полуторке за Россию скорее всего побегут Шепель, Саютин, Александр Кибалко и Евгений Лаленков.
- В предолимпийском сезоне Кибалко зарекомендовал себя как один из сильнейших мастеров бега на эту дистанцию. Но нынешней зимой ушел в некоторую тень...
- Дело в том, что Саша, который тренируется в профессиональной команде Барта Фельдкампа, всерьез взялся за многоборье и, увлекшись длинными дистанциями, немного потерял свои коронные 1500 м. Но до Олимпиады еще месяц, и, думаю, есть время, чтобы выправить этот крен.
- Как Кибалко перенес проигрыш полуторки Шепелю, с которым они бежали в одной паре?
- Философски. Ведь в Эрфурт команда Фельдкампа спустилась прямо из Давоса, и нужно обладать колоссальным здоровьем, чтобы после высокогорья быстро приспособиться к равнине. У Саши такого лошадиного здоровья нет. Поэтому он просто не успел как следует восстановиться после забегов на 5000 м, которые накануне закончились довольно поздно.
- Понимаю, что накануне Олимпийских игр лучше не спрашивать о прогнозах, но все-таки - на каких дистанциях у россиян наилучшие шансы в борьбе за награды?
- Что касается женского марафона, то здесь шансов нет - опередить немок и голландок на пятерке можно только чудом. На дистанции 3000 м шансов побольше, еще ближе мы на полуторке. На спринтерских дистанциях хорошие шансы в первую очередь у Светланы Журовой, потом - у Светланы Кайкан.
- Скажите честно - можно выиграть у мировой рекордсменки Катрионы ЛеМэй-Доан?
- (пауза, затем легкая усмешка) По крайней мере мы к этому стремимся.
- А что скажете об олимпийских перспективах Анне Фриезингер? Может ли она повторить феноменальное достижение Эрика Хайдена и выиграть пять золотых медалей?
- Немка настолько универсальна, что... Нет, все-таки пять - это слишком. А вот четыре - вполне реально, хотя на тысяче и полуторке будет очень высокая конкуренция.
- Давайте вернемся к раскладу сил.
- У ребят ситуация намного сложнее. Очень уж велика конкуренция, особенно в спринте. Предсказать здесь могу лишь то, что борьба за призовые места пойдет на уровне мировых рекордов. Кстати, то же касается и полуторки. На дистанции 500 м рассчитываю на Сергея Клевченю, Дмитрия Дорофеева, Дмитрия Лобкова и Алексея Глазачева. На километре - увы, только на Клевченю. Если он наберет нужную форму, сможет собраться и при помощи своего колоссального опыта реализовать имеющийся потенциал, то возможна медаль. Что касается бега на 5000 и 10 000 м, то, считаю, шанс есть - в первую очередь это касается Саютина, но реализовать его будет ох как сложно!
- А не облегчает ли нам жизнь тот факт, что голландцы в очередной раз не собираются брать в сборную олимпийского чемпиона, рекордсмена мира Джанни Ромме? Потрясающе, но факт - голландец на этапах Кубка мира не проиграл ни одного старта, но, проколовшись на национальном отборе, не попадает на Олимпиаду, где, с моей точки зрения, являлся бы бесспорным фаворитом!
- Знаете, я могу только порадоваться за голландцев, у которых такой колоссальный выбор исполнителей, что они к каждому старту устраивают отборочные соревнования и могут позволить себе роскошь отцепить от сборной такого аса, как Ромме. Это вам не Россия, где мы имеем пять-шесть конькобежцев высокого класса и вынуждены этими пятью-шестью закрывать весь сезон... С чисто человеческой же точки зрения мне Ромме жаль. Считаю, что спортсменам такого класса надо давать некоторую свободу, оставлять вакансии. Хотя с другой стороны необходимость постоянно подтверждать свое положение не позволяет расслабляться!
- Кстати, о вакансиях для спортсменов высокого класса. Олимпийская чемпионка-94 Светлана Бажанова окончательно утратила шансы попасть в Солт-Лейк-Сити?
- Да, окончательно. Ей просто немножко не хватило времени. Если бы национальный отбор прошел не в декабре, а в январе, уверен, она попала бы в сборную. Ведь проиграла она соперницам десятые, а то и сотые доли секунды. И, честно говоря, у тех, кому проиграла Бажанова, перспектив для роста, улучшения результатов практически нет, чего нельзя сказать о Бажановой.
- Как наша сборная проведет последний этап подготовки к Играм?
- В ближайшие выходные в Херенвене выступаем на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира, в программе которого все дистанции, кроме 10 000 м. После этого многоборцы отправляются на 10-дневный сбор в Калгари, который начнется 18 января. Спринтеры присоединятся к ним позже, поскольку им 19 - 20 января в Хамаре предстоит разыграть награды чемпионата мира. 29 января переедем в Олимпийскую деревню. И уже в Солт-Лейк-Сити 2-3 февраля примем участие в контрольных стартах на льду олимпийского катка.
Ольга ЛИНДЕ
Чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках. Классическое многоборье. Эрфурт (Германия). Крытый каток Gunde Niemann-Stirnemann Halle. 4 - 6 января. Мужчины. 500 м. 1. Петтер Андерсен (Норвегия) - 36,63. 2. Кристиан Броер (Германия) - 36,73. 3. Андре Фрюгденхиль (Бельгия) - 37,15. 4. Йохем Ютдехааге (Голландия) - 37,29. 5. Дмитрий ШЕПЕЛЬ (Россия) - 37,33. 6. Ристо Розендаль (Финляндия) - 37,34... 9. Александр КИБАЛКО - 37,49... 15. Вадим САЮТИН - 38,31... 33. Артем ДЕТЫШЕВ (все - Россия) - 51,41 (с падением). 5000 м. 1. Карл Ферхейен (Голландия)- 6.37,54. 2. Ютдехааге - 6.37,63. 3. Барт Фельдкамп (Бельгия) - 6.40,12. 4. Франк Диттрих (Германия) - 6.41,14. 5. Эскиль Эрвик (Норвегия) - 6.41,18. 6. Павел Зигмунд (Польша) - 6.42,26... 11. КИБАЛКО - 6.44,57... 13. ШЕПЕЛЬ - 6.46,46... 18. ДЕТЫШЕВ - 6.48,52. САЮТИН (6.44,05) дисквалифицирован за помеху сопернику при смене дорожек. 1500 м. 1. Андерсен - 1.49,43. 2. ШЕПЕЛЬ - 1.51,06. 3. Веса Розендаль (Финляндия) - 1.51,50. 4. Ферхейен - 1.51,77. 5. Ютдехааге - 1.51,82. 6. Броер - 1.51,87... 10. КИБАЛКО - 1.52,71... 20. САЮТИН - 1.53,87. 21. ДЕТЫШЕВ - 1 .53,89. 10 000 м. 1. Диттрих - 13.33,61. 2. Зигмунд - 13.40,77. 3. Ферхейен - 13.40,85. 4. Эрвик - 13.42,06. 5. Ютдехааге - 13.42,81. 6. Фельдкамп - 13,46,83... 9. ШЕПЕЛЬ - 13.55,44... 16. КИБАЛКО - 14.18,93. Сумма 4 дистанций. 1. Ютдехааге - 155,466. 2. Ферхейен - 156,532. 3. ШЕПЕЛЬ - 156,768. 4. Эрвик - 157,321. 5. Андерсен - 157,364. 6. Фрюгденхиль - 157,563... 11. КИБАЛКО - 158,463.
Женщины. 500 м. 1. Анне Фриезингер (Германия) - 39,67. 2. Клаудиа Пехштайн (Германия) - 40,16. 3. Тонни Де Йонг (Голландия) - 40,17. 4. Варвара БАРЫШЕВА (Россия) - 40,22. 5. Ренате Греневольд (Голландия) - 40,69. 6. Барбара Де Лоор (Голландия) - 40,92... 8. Татьяна ТРАПЕЗНИКОВА - 41,15... 17. Валентина ЯКШИНА - 42.08... 20. Татьяна ШАЧКОВА (все - Россия) - 42,36. 1500 м. 1. Фриезингер - 1.58,73. 2. Пехштайн - 2.00,78. 3. БАРЫШЕВА - 2.00,87. 4. Де Йонг - 2.01,14. 5. Греневольд - 2.01,33. 6. Марья Фис (Голландия) - 2.02,46. 7. ТРАПЕЗНИКОВА - 2.02,71... 9. ЯКШИНА - 2.03,31... 11. ШАЧКОВА - 2.03,71. 3000 м. 1. Фриезингер - 4.12,33. 2. Греневольд - 4.13,27. 3. Пехштайн - 4.13,58. 4. Фис - 4.15,78. 5. Де Йонг - 4.15,86. 6. Даниэла Аншютц (Германия) - 4,17,53. 7. ТРАПЕЗНИКОВА - 4.17,69. 8. БАРЫШЕВА - 4.17,90. 9. ЯКШИНА - 4.19,58. 10. ШАЧКОВА - 4.22,99. 5000 м. 1. Пехштайн - 7.09,04. 2. Фриезингер - 7.09,19. 3. Греневольд - 7.13,85. 4. Де Йонг-7.15,70. 5. Фис - 7.18,65. 6. Аншютц 7.20,36. 7. БАРЫШЕВА - 7.21,92. 8. ТРАПЕЗНИКОВА - 7.22,06. 9. ЯКШИНА - 7.23,03. 10. ШАЧКОВА - 7.25,05. Сумма 4 дистанций. 1. Фриезингер - 162,220. 2. Пехштайн - 165,587. 3. Греневольд - 166,729. 4. Де Йонг - 166,763. 5. БАРЫШЕВА - 167,685. 6. Фис - 168,475... 8. ТРАПЕЗНИКОВА - 169,207. 9. ЯКШИНА - 170,749... 12. ШАЧКОВА - 171,932.