Газета Спорт-Экспресс № 4 (2796) от 9 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 января 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

О, ВРЕМЕНА! О, НРАВЫ!

Шок, вызванный внезапным переходом капитана "Локомотива" Игоря Чугайнова в "Уралан", не покидает и спустя сутки после суперсенсационного известия. Так и хочется воскликнуть подобно классику: "О, времена! О, нравы!" Ведь 4 января Чугайнов обедал еще игроком "Локомотива", и никто - в том числе он сам - помыслить не мог о столь резкой перемене в его спортивной судьбе. Но ложился спать он духом и мыслями уже в "Уралане".

Мотивы переезда футболиста из шикарных апартаментов подмосковной Баковки в степной калмыцкий Сити-Чесс, надеюсь, понятны. Но поражают в этой ситуации два обстоятельства.

Первое: команду покинул ее капитан, оплот, считавшийся олицетворением "Локо" последнего десятилетия, являвший собой образец клубного патриотизма, преданности, надежности - не только спортивной, футбольной, но в первую очередь человеческой. Такие в нашем чемпионате наперечет: Титов в "Спартаке" да Семак в ЦСКА.

Второе: уходя, Чугайнов не счел нужным обсудить этот свой шаг ни с президентом ФК "Локомотив" Валерием Филатовым, ни с главным тренером Юрием Семиным, которые были поставлены перед фактом, как обычные работодатели наемным служащим. А ведь Семину бывший капитан "Локо" обязан не только взлетом до уровня основного либеро сборной России, но и формированием своего - правда, теперь уже прежнего, изрядно подмоченного - имиджа человека, на которого можно положиться в любой самой трудной ситуации. Главный тренер нередко советовался с Чугайновым по игровым и вообще внутрикомандным вопросам, и в то же время по-отечески заботился о том, чтобы и тени не упало на светлый образ локомотивского капитана, тщательно скрывая, например, некоторые подробности его личной жизни, вследствие которых он мог бы давно закончиться как футболист.

И Чугайнов виделся незаурядной личностью, лидером не только на поле, где одним своим появлением внушал уверенность партнерам и болельщикам, но и за его пределами. Выручал он и журналистов, в том числе и автора этих строк, когда тренеры "Локо" по каким-то причинам отказывались от интервью. И его экспресс-суждения по любым, даже околофутбольным проблемам всегда были объективными, здравыми, разумными, толковыми, характеристики - точными, образы - выразительными. С любым представителем прессы он держался на равных, дружески, но не панибратски, выказывая уважение, но и ненавязчиво демонстрируя, что цену себе знает. Чугайнов стал символом "Локомотива", казалось, на долгие, в том числе и на свои послефутбольные годы, непременно виделся в будущем в его тренерском или руководящем штабе.

И вдруг такой крутой поворот, равносильный измене, который скорее всего ставит прочный шлагбаум на его возвращении в клуб в каком бы то ни было качестве! Не исключено, что на столь радикальный шаг Чугайнова подвигла отставка министра путей сообщения Николая Аксененко, с именем и деятельностью которого связано превращение "Локомотива" в суперклуб. Однако нынешний "Локомотив" - не чета прежнему "паровозу", он давно стал гордостью, визитной карточкой Российских железных дорог, расставаться с которой, мягко говоря, неразумно. Да и сам бывший министр не квасом собирается торговать, сил и возможностей для поддержки клуба у него по-прежнему достаточно.

При всем при том, конечно, никаких претензий в этой ситуации не может быть к руководству "Уралана". Сергей Павлов и Юрий Шишлов, формируя команду для наступления на позиции традиционных фаворитов, проявляют себя настоящими профессионалами и тонкими психологами, обнаруживая в характере того же Чугайнова струнку, о которой не подозревал никто, даже Юрий Семин. И все же не покидает чувство горечи от такого скоропалительного ухода капитана "Локо". Разочаровываться в любимых игроках, в людях, близких тебе по работе и восприятию футбольного мира, всегда тяжело.

Павел АЛЕШИН