/ 12 января 2002 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

С Кипра передает специальный корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ: "НЕ ВЕРЮ В ДРУЖБУ МЕЖДУ ВРАТАРЯМИ"

"Если бы в прошлом году у меня были такие вратари, как сейчас, "Динамо" пропустило бы как минимум в два раза меньше", - признался недавно главный тренер бело-голубых Александр Новиков. Вышесказанное в первую очередь относится к Роману Березовскому, в конце декабря поставившего подпись под пятилетним контрактом с "Динамо".

- Срок договора означает, что ваш союз с "Динамо" будет долгим. Хотя опытные игроки предпочитают на всякий случай заключать краткосрочные договоры.

- Мне надоела жизнь футбольного кочевника. Только привыкнешь к команде, а контракт уже заканчивается - и все нужно начинать сначала. Дольше всего я пробыл в "Зените" - три года.

- И каковы первые впечатления от новой команды?

- Самые приятные. Играть в команде, ворота которой защищали такие замечательные голкиперы, как Лев Яшин, Владимир Пильгуй, Николай Гонтарь, очень престижно.

- Престижно-то престижно. Но вспомните, какое место заняло "Динамо" в прошлом году.

- С тех пор утекло много воды. Сейчас создается новая команда, и я рад, что мне нашлось в ней место.

- Ваш переход получился таким же стремительным, как у двух чешских защитников Хиски и Брабеца, которые оформили отношения с "Динамо" за один день.

- Точная копия. Это говорит о том, что к власти в клубе пришли серьезные люди, которые не будут довольствоваться малым. Мне было достаточно одного разговора, чтобы принять решение.

КРАСИВАЯ ОБЕРТКА - НЕ ЗНАЧИТ ВКУСНАЯ КОНФЕТА

- В какой команде вы чувствовали себя наиболее комфортно?

- Наверное, в "Зените". Несмотря на то что я переехал в Москву, мой дом по-прежнему в Петербурге. Впрочем, от "Торпедо" тоже остались приятные воспоминания.

- Владимир Бесчастных как-то сказал: "Даже если на трибуны придут несколько человек, я все равно буду играть так, словно на матче аншлаг".

- Могу присоединиться к его словам. Но это не значит, что мне все равно, сколько зрителей наблюдает за твоей игрой. У "Динамо" всегда было много болельщиков, но в последнее время их армия заметно поредела. Надеюсь, своей игрой мы вернем старые добрые времена, когда на матчи в Петровском парке было невозможно достать билет.

- Что происходит в душе футболиста перед окончанием контракта, если при этом никуда не зовут?

- Будучи в отпуске, я старался не забивать голову подобными мыслями. А вот потом была действительно трудная неделя, когда все висело в воздухе. Возникали какие-то расплывчатые зарубежные варианты, но если бы не предложение "Динамо", даже не знаю, где бы в итоге оказался.

- Может быть, там, откуда недавно вернулся Панов?

- Раз он вернулся, значит, на то были веские причины. Издалека заграница кажется раем, но на самом деле это далеко не так. Иначе бы сейчас не было в "Динамо" Панова, в "Спартаке" Бесчастных, в "Локомотиве" Овчинникова, в "Алании" Тетрадзе. Красивая обертка - еще не значит вкусная конфета.

- Неужели вам не хочется попробовать эту конфету?

- С возрастом желания такого все меньше и меньше. Я прекрасно понимаю Чугайнова, который давно уже мог перебраться в Европу. Когда рядом с тобой любимый человек, подрастают дети, уже нельзя жить только для себя.

- А раньше куда вас тянуло?

- Мне всегда нравился английский футбол. Я неплохо играю на выходах, поэтому интересно было проверить себя в нем.

ЗЛЯСЬ НА СЕБЯ, ДЕЛАЕШЬ БОЛЬНО СВОИМ БЛИЗКИМ

- В чем видите свой резерв?

- Нужно еще больше вкалывать на тренировках. Многого жду от работы с Гонтарем, прекрасно знающим вратарское ремесло. К сожалению, я не видел его на поле, но много о нем читал. Вот уж не ожидал, что судьба сведет меня с этим интересным человеком!

- Чего вам не хватало в последнее время?

- Душевного равновесия. В "Торпедо" не было четкого разделения на первого и второго вратаря, и это создавало нервозность. Не спорю, конкуренция нужна, но вратари, как никто другой, нуждаются в доверии тренера. Если его нет или недостаточно - пиши пропало.

- Дружба между голкиперами одной команды возможна?

- Хорошие отношения - да. А дружба? Сомневаюсь. Из газет знаю, что Нигматуллин с Захарчуком вроде бы друзья. Но хоть убейте, до конца в это не могу поверить.

- Нигматуллину в свое время очень помогла книга Тони Шумахера про вратарский аутотренинг. Вы случайно ею не зачитывались?

- Раньше, чтобы успокоить нервы, пытался читать книги по психологии, но быстро забросил это дело.

- Кто для вас самый неудобный игрок?

- Лоськов. Пару раз он забивал мне с дальних дистанций. Пропускать такие мячи всегда неприятно, и в подсознании теперь сидит мысль: лучше бы Лоськов реже бил по моим воротам.

- Как реагируете на собственные ошибки?

- Смотря на какие ошибки. Если из-за тебя команда проиграла, да еще болельщики раскритиковали - очень сильно переживаю. Но заметил: чем старше становишься, тем быстрее успокаиваешься после своих "подвигов". Начинаешь понимать: злясь на себя, делаешь больно и своим близким.

- У вас сохранились отношения со сборной Армении?

- Прежний тренер, с которым у меня был конфликт, покинул свой пост. С национальной федерацией поддерживаю постоянный контакт и, если буду нужен новому тренеру, с удовольствием откликнусь на вызов.

- Что для вас значат матчи за сборную? Это ведь почти всегда отрицательные эмоции, поскольку поражений гораздо больше, чем побед.

- Во-первых, сборная Армении редко проигрывает с крупным счетом. На моей памяти это произошло лишь дважды: в матчах против Германии и Украины. Во-вторых, сборная - это смена обстановки. Как будто ты вышел из дома, немного развеялся и вернулся отдохнувшим. Я, как правило, всегда удачно играл в чемпионате после поездок в национальную команду. Только однажды примета не сработала: в прошлом сезоне, сыграв с норвежцами, начудил потом в матче с "Ростсельмашем".

- Можете назвать свой самый удачный матч за сборную?

- Против Украины в отборочном цикле чемпионата Европы-2000. Несмотря на поражение 0:2, мне не в чем было себя упрекнуть - сделал все, что мог. Еще, конечно, запомнил дебют. Это было шесть лет назад. Португальцы не смогли нас обыграть, причем на последних секундах Секретариу угодил в штангу.

СТАДИОН В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ - СЧАСТЛИВЫЙ

- До перехода в "Динамо" это была удобная для вас команда?

- Не то слово! Лишь одно поражение - в позапрошлом году в Санкт-Петербурге со счетом 0:1. А на своем поле бело-голубые не забили мне ни одного мяча. Вообще стадион в Петровском парке словно создан для Березовского. В последний раз пропускал на нем шесть лет назад от ЦСКА. С тех пор идет сухая серия. (Стучит по дереву. - Прим. Ю.Б.) И поле там, кстати, отличное.

- Какой сбор самый трудный - первый или последний?

- Втягивающий. Я три дня подряд еле доползал до кровати, ходил, как на ходулях. Только сейчас мышцы стали потихоньку привыкать к нагрузкам.

- Нравится на Кипре?

- Я на этом острове первый раз и не могу сказать о нем ничего плохого. Разве что погода не радует: очень грязно.

- Будь у вас возможность выбирать, куда поехали бы на сбор?

- В Португалию или Голландию. Мне там особенно понравились поля.

- За кого проголосовали бы на выборах капитана "Динамо"?

- За коренного динамовца самого опытного и титулованного. Словом, за Кобелева.

- Команда может обойтись без вожака на поле?

- Может. Пример тому - "Торпедо". Но с вожаком, конечно, намного лучше. Есть кому повести за собой команду, вовремя подсказать партнерам, упредить ошибки.

- Согласны, что вратари - это немного ненормальные люди.

- По крайней мере одного нормального голкипера я знаю. Это Березовский (смеется). А если серьезно, в ваших словах есть доля истины.

- Кого из ваших коллег считаете номером один в Европе?

- Голкипера "Ливерпуля" Дудека. У поляка потрясающая техника.

- Оригинальный выбор. Обычно все называют Кана.

- Кан мне не очень нравится. Он сделал себе имя в Лиге чемпионов, а Дудек до "Ливерпуля" играл в командах, с которыми нельзя выиграть что-то серьезное. Поэтому Кана знают все, а моего фаворита - только специалисты.

- И последний вопрос. Какое событие в прошедшем сезоне произвело на вас самое сильное впечатление?

- Победа "Торпедо" в Петербурге со счетом 3:0.