Газета Спорт-Экспресс № 11 (2803) от 17 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2002 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Сергею ФЕДОРОВУ ПОРА БЕЖАТЬ ИЗ "ДЕТРОЙТА"?

Странные события происходят на протяжении всего января в клубе "Детройт Ред Уингз". В пяти матчах подряд (подробности последнего на стр. 7) один из лучших центрфорвардов мирового хоккея Сергей Федоров играет на позиции... защитника.

Сегодня эксперты "СЭ" пытаются разобраться в том, почему самый именитый тренер в истории НХЛ Скотти Боумэн, как и четыре года назад, разжаловал форварда в защитники и фактически инициировал с ним конфликт? Тем более что перевод Федорова в оборону, видимо, бьет по интересам нашей национальной команды - в Солт-Лейк-Сити нападающий может приехать в разобранном состоянии. Впрочем, с учетом того, что в сборной России 13 форвардов и лишь 7 защитников, эксперимент Боумэна, не исключено, принесет команде Вячеслава Фетисова определенную пользу.

ТРИ ВЕРСИИ КОНФЛИКТА

Дмитрий МАЛАНИЧЕВ

из Детройта

Вопрос дня звучит так: "Почему Сергей Федоров вновь играет в защите?" Здесь, в Северной Америке и прежде всего в Детройте, пресса сделала несколько вялых попыток найти объяснение этому феномену, не смогла убедить своими ответами даже саму себя и отступила. В качестве отступного ей предложили три версии.

Версия № 1: МЕСТЬ

В первую очередь, разумеется, была рассмотрена примитивная - "месть". Согласно этой теории, Скотти Боумэн сводит счеты с Федоровым, позволившим себе критиковать тренерские методы Боумэна во время недавнего матча с "Нэшвиллом". Тогда кишащий суперзвездами доблестный "Детройт" умудрился лишиться преимущества в две шайбы всего за 4 минуты до конца встречи, и, как логическое завершение, уступить в дополнительное время.

Боумэн и другие игроки "Крыльев" отнеслись к случившемуся как к досадной случайности, Сергей же был разъярен. В послематчевом интервью им было сказано немало горьких слов, в том числе в адрес Скотти Боумэна и его ассистентов. Суть упреков Сергея сводилась к тому, что на скамейке "Крыльев" в критическую минуту царила паника и неразбериха. Кстати, аналогичная кошмарная ситуация была в четвертом матче плей-офф с "Лос-Анджелесом", когда в считанные минуты стройные боевые порядки "Крыльев" смешались, перепутались, были обращены в бегство и в итоге разгромлены. Великий тренер не смог сделать ничего. Или не захотел.

Несмотря на накал страстей, достойный "мыльной оперы", версия о мести заслуженного тренера строптивому игроку представляется поверхностной. Хотя бы потому, что есть масса способов отомстить побольнее. Например, сократить игровое время Федорова, а то и вовсе лишить его этого времени. Больно и убедительно. Тем более что турнирное положение "Детройта" дает Боумэну право на подобную роскошь.

Версия № 2: БОРЬБА ПОД КОВРОМ

Канадская пресса в лице Боба Маккензи выдвинула сразу две теории. Первая заключалась в том, что, ставя Федорова в защиту, Боумэн тем самым дает понять генеральному менеджеру Кену Холланду, что в этой линии у "Крыльев" не все в порядке. Не может не удивить затейливость комбинации, приписываемой Боумэну! Ведь гораздо проще сказать об этом Холланду прямо, без обиняков. Тем более что у нас в Детройте привыкли внимательно прислушиваться к тому, что говорит Боумэн. Все - от владельца команды Майка Илича и до завхоза Эла Соботки. Думается, его выслушали бы и на этот раз. Ведь не пришло же в голову Боумэну обращать внимание руководства клуба на слабую игру Криса Осгуда в прошлом сезоне тем, что ставить в ворота... Игоря Ларионова.

Вторая версия Маккензи вызывает сначала изумление, а затем нехорошее подозрение, что канадский журналист не совсем "в курсе" дел, происходящих за пределами Канады. Заключалась она в том, что Боумэн, ставя Сергея в защиту, тем самым наказывает его за плохую игру в... защите! Федоров, мол, излишне увлекается нападением, забывая о своих оборонительных, как центрфорварда, обязанностях. Но ведь как раз одной из ярчайших граней таланта Сергея является его способность и готовность играть в защитный хоккей. Безусловно, это не приносит игроку восторженных откликов в прессе, любви поклонниц и массового обожания. Но он, защитный хоккей, нужен не менее, а зачастую и более, чем наступательный, залихватский. Тем более что время от времени Сергей выдает на-гора свои феноменальные проходы от ворот до ворот, головокружительные финты и красивые голы. Просто ко всему этому добавилась и надежная, уверенная игра на команду в защите.

Версия № 3: ... ПООЩРЕНИЕ

Многие, впрочем, разочарованы исчезновением "старого" Федорова. Поползли разговоры, что "Феде" стал ленивым, растерял свой талант, потерял интерес к хоккею... А теперь вот в результате своей несостоятельности сослан в защиту.

И все же разгадка этой тайны - не столько в хитроумных измышлениях Боумэна, сколько в одинаковой одаренности Сергея при игре в нападении и обороне. Тренер вдвойне богат, имея в руках такой универсальный инструмент. И грех не использовать разные его функции.

МНЕНИЕ Виктора ФЕДОРОВА

ОБМЕН МОЕГО СЫНА УЖЕ ДАВНО НАЗРЕЛ

Пожалуй, самым неординарным событием последних недель стал перевод моего сына в защиту. Не могу сказать, что Сергея не задел этот шаг Скотти Боумэна, но ни о каких спорах с тренером он даже не думал. Зная Боумэна много лет, понимал: бесполезно.

Хотя я убежден, что декабрьское падение результативности сына было связано только с экспериментами самого тренера, разрушившего отлично действовавшее звено Федоров - Дрэйпер - Шэнахэн. Другие тройки тоже были перетасованы, в результате чего на какое-то время пропала игра у всей команды.

И тем не менее, считаю, Сережа на новой позиции стал одним из лучших защитников в НХЛ! С ним в новой роли "Ред Уингз", до того находившийся на спаде, на протяжении первых дней января не проиграл ни одного матча, что о многом говорит. Меня-то это, правда, не удивило - он с детства хорошо защищался, а школа Виктора Тихонова, где центрфорвард являлся, по сути, третьим защитником, оказалась поистине бесценной. Помню, еще Алексей Касатонов в ЦСКА ему после игры руку жал: "Здорово защищался, Сережа!" А позже, в сезоне-95/96, Боумэн перевел его в оборону, из-за чего на скамейке запасных оказался Фетисов...

Но столь долгое пребывание Сергея в обороне меня не радует. Считаю, что это - очередное свидетельство неуважения к Федорову со стороны тренеров клуба и его генерального менеджера, который отвечает за комплектование команды. На протяжении многих лет Боумэн в угоду другим, менее универсальным звездам команды, урезает ему игровое время и не дает заблистать в меру своего таланта. А потому, когда в прошлом сезоне пошли разговоры о возможном обмене Сережи на Линдроса в "Филадельфию", я эту идею всячески поддержал.

Сын, правда, говорил: "Детройт - мой город". Но я уверен, что в любой команде ему нашли бы классных партнеров по звену, с которыми он бы взаимодействовал с удовольствием, имея при этом намного больше игрового времени. Ближайшим летом Сергей станет неограниченно свободным агентом, и я выступаю за то, чтобы он поменял клуб. Играя за "Детройт" на протяжении 11 лет, он всем и все уже доказал.

Мне кажется, настала пора сменить обстановку и получить в другой команде более весомую роль, чем та, что ему отводится в "Детройте". Тем более что до сих пор с предложениями о новом контракте "Красные Крылья" к Сереже не обращались, хотя после окончания прошлого сезона генеральный менеджер Кен Холланд и обещал это сделать летом. Просто удивительно!