ШАХМАТЫ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА ФИДЕ. Финал |
После короткой ничьей в 6-й партии, в которой львовянин Василий Иванчук играл белыми, счет в матче стал 4:2 в пользу Руслана Пономарева из Краматорска, после чего его отделяли от высшего титула всего пол-очка
ПЕРЕД БОЕМ НА КРАЮ ПРОПАСТИ
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из "Метрополя" |
ТОРРЕРО ШАХМАТ
Пишу об Иванчуке с тех пор, как он выиграл чемпионат Европы среди юношей в Гронингене в 1981 году, и не перестаю удивляться этому поразительному человеку и потрясающему гроссмейстеру! Его погружение в мир шахмат не знает границ. Однажды в Линаресе Василий рассказал мне свой сон. Он идет по улице, а вокруг него шахматные фигуры, огромные, в рост человека слоны - не с хоботами, как мире животных, а стаунтоновской формы. Фигуры окружают Иванчука, он им дает указания, все это происходит в каком-то необычном, призрачном пространстве...
Стало уже общим местом называть Василия гением шахмат. Не будь в этом жестком, практичном, эгоистичном, холодном мире шахматной элиты Иванчука - человека "не от мира сего", странного, романтичного, очень непрактичного, бесконечно наивного, - и было бы не то чтобы скучно, было бы плохо.
Иванчук абсолютно непредсказуем. Вы никогда не знаете, как он поведет себя в ту или иную минуту. Его любят истинные ценители этой игры всего мира, потому что Иванчук - это класс, это бездна фантазии, это поэзия шахмат. В Линаресе его особенно обожают дети. Чудаковатый гроссмейстер может отмочить такое, что и не снилось нашим мудрецам, а это всегда поражает сердце ребенка. Другие, "великие", купаются в своем "величии", они надменны и недоступны для "толпы". А Василий, надев какую-то легкомысленного вида курточку, может остановится в вестибюле отеля "Анибал" и сыграть партию с местным любителем. Основатель турнира в Линаресе Луис Рентеро называет Иванчука "тореадором шахмат". Василий трижды выигрывал эти престижнейшие соревнования. Больше побеждал там только сам Каспаров.
Однажды на корриде бушующий зрительский кратер встретил Василия овацией: "И - ван - чук! И - ван - чук!" - неслось над ареной, на которой человек играет в опасную игру со смертью. "Торреро шахмат" встал и раскланялся. А на следующий день создал очередной свой шедевр.
Он может выдать комбинацию, которую поместят на титульных обложках лучшие шахматные журналы мира, а может проиграть белыми в 19 ходов. Однажды в Белграде Ананд предложил Иванчуку ничью в острейшей позиции, в которой у Василия оставалось несколько секунд ходов на 20. "Почему, Виши? - недоумевали потом все вокруг. - Ведь ты мог "срубить" Василию флаг!" "О, вы не знаете Иванчука, - ответил Ананд. - Для него это не цейтнот..."
Он может вдруг начать эпатировать окружающих: надеть свитер поверх пиджака, отказаться повторить для фоторепортеров рукопожатие с соперником... На этом московском чемпионате в зале отеля "Метрополь", носящем имя Саввы Морозова, где разместился пресс-центр, ответы Иванчука не раз приводили в бурный восторг присутствовавших. За лучший журналистский вопрос участникам матча руководитель пресс-центра всякий раз сулил пакет с подарками от организаторов. И всякий раз журналисты требовали: "Пакет - Василию!" Настолько остроумными и парадоксальными были словесные эскапады Иванчука.
А как он повел себя после 6-й партии! Восстал, словно птица Феникс из пепла, и вновь всех потряс. Я видел, какими глазами смотрел на преображенного Василия психолог Пономарева Эдуард Эйлозян. Выражение его лица было встревоженным и даже испуганным. Да и было отчего встревожиться. Куда девались сонное безразличие и нарочитая чудаковатость Иванчука? Перед нами был человек, ничуть не задетый критическим для него счетом в матче, собранный и спокойный игрок, готовый к новым испытаниям. Сдвинув сурово брови, он произнес в телекамеру: "Думаю, что спастись еще можно. И в этом деле рассчитываю на своего соперника".
Когда Василий Михайлович заметил Василия Васильевича Смыслова, он остановился еще раз поблагодарить 7-го чемпиона мира за подаренную им книжечку своих этюдов:
- Ваши этюды, Василий Васильевич, я все решил. А еще мне очень нравятся задачи, в которых белые объявляют мат в 3 или в 4 хода. Говорят, так любил тренироваться Пауль Керес.
Да, Иванчук не сломлен и готов дать бой своему юному сопернику, стоя на краю пропасти. Даже одно это намерение не может не вызывать искреннего уважения.
Но вернемся к 6-й партии матча, в которой за кадром осталось больше, чем в кадре.
ХОТЯТ ЛИ В "РУССКОЙ" ВОЙНЫ?
Сыграв от короля на 1-м ходу, Иванчук пригласил своего оппонента к дискуссии в открытом начале. Но открытый дебют еще не означает открытой битвы. Потому что великий русский шахматист Петров изобрел защиту, официально носящую его имя, но чаще называемую "Русской партией", которая известна своими мирными тенденциями. Когда черные очень хотят ничью, то выбирают "дебют Петрова". Даже боевые шахматисты прибегают к спасительному изобретению, если не желают подвергать своего короля убийственным сицилианским атакам, в том числе такие отчаянные храбрецы, как Алексей Широв, Виши Ананд, Владимир Крамник. И кто бросит камень в 18-летнего шахматиста, которого каждая ничья приближает к заветному титулу? А ничья в 6-й партии позволяла Пономареву вплотную подойти к достижению, которое оказалось недоступным ни Широву, ни Крамнику, когда тот рискнул сыграть на чемпионате мира ФИДЕ в Лас-Вегасе. Это достижение не смогли повторить ни главный фаворит московского турнира Ананд, ни экс-чемпион мира Анатолий Карпов, ни чемпион мира FIDE-1999 Александр Халифман.
Думаю, лишь чудо может позволить Иванчуку добиться права на "перебой" в быстрых шахматах. Во всяком случае, в 6-й партии львовянин свою "белую" попытку провалил очень быстро - всего 27 ходов потребовалось Пономареву, чтобы зафиксировать нужный ему результат. И причиной тому все тот же "дебют Петрова".
Очень интересно было наблюдать за совместным анализом партии Иванчука и Пономарева, который они вели на глазах журналистской аудитории. Он показал, что у белых, если они хотели продолжить игру на победу после "разгрузочного" 24-го хода черных d4 - d3, был только один путь: пускаться во все тяжкие, взяв ферзем пешку а7. Василий опасался варианта: 25. Фа7 de 26. Лd5 Лd5 27. Ле1 Лd1 28. Фа5 b6 29. Фb4 и т.д. Тогда Руслан спросил: "А после 25. Фа7 de 26. Лd5 Лd5 у белых разве нет хода 27. Фа4?" Василий посмотрел в потолок и тихо произнес: "Фа4 я не видел..."
Когда кто-то поинтересовался у Руслана, какую тактику он изберет в 7-й партии, в ответ прозвучало: "Завтра увидите". Чем все закончилось, вы, читатель, уже знаете, если заглянули на 1-ю полосу этого номера "СЭ".