Газета Спорт-Экспресс № 18 (2810) от 25 января 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

/ 25 января 2002 | Футбол - «Пас из-за границы»

Неудачная игра "Милана" и голевая засуха Андрея Шевченко вывели слухи о переходе украинца в "Реал" на новую орбиту. В последние дни о "сделке года" не говорит только ленивый.

Андрей ШЕВЧЕНКО

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ ИЩУ В СЕБЕ

Георгий КУДИНОВ

из Миланелло

Миланский телеканал "Антенна 3" на днях уделил добрых два часа проблемам Андрея Шевченко, а зрителям был предложен следующий вопрос: "Считаете ли вы, что спад в игре Шевченко связан с тем, что мыслями он уже в "Реале"? Итог телеопроса показал: болельщики "Милана" уверены, что их любимец останется в клубе. 80 процентов ответили на вопрос отрицательно и лишь 20 положительно.

Застав Шевченко на базе в Миланелло за игрой на бильярде, мне не пришлось ломать голову над первым вопросом.

- Так перейдете вы в "Реал" или нет?

- И вы туда же! Ну почему все пытаются задать мне этот вопрос? Уж если кого и спрашивать, так руководство "Милана", потому что у меня длительный контракт с итальянским клубом, а следовательно, без его согласия я никуда из Милана уехать не могу. Да и не хочу сегодня думать об отъезде. Все мои мысли о том, чтобы помочь "Милану" что-то выиграть.

- Но вы же не будете скрывать, что "Реал" серьезно на вас нацелился.

- Дело футболиста - играть, тренера - тренировать, а президента клуба - решать трансферные дела. Если "Реал" хочет заполучить Шевченко, то должен обращаться в наш клуб. Мне не нравится, когда Шевченко приписывают слова, которых я не говорил. То, что "Реал" - одна из сильнейших команд мира, знают все. Но это не означает, что там должны играть все. Есть и другие клубы со славными традициями, большими амбициями и преданными болельщиками. Один из таких клубов - "Милан", чьи цвета я имею честь защищать.

- Почему первый месяц календарного года вновь доставляет вам мало удовлетворения?

- Думаю, что дело в физиологии. Мой организм слишком долго привыкал к другому расписанию, и перестроиться ему сложно. В украинском чемпионате в это время зимняя пауза, а в Италии традиционно разгар сезона.

- Вас раздражают разговоры о том, что у Шевченко сегодня спад?

- Поверьте, я сам себе самый строгий критик. Обсуждать того или иного футболиста - это хлеб журналистов, поэтому что толку обижаться на их мнение? За многие годы в футболе я выработал свойство не забивать голову тем, что обо мне думают другие.

- Не только Шевченко, но и вся команда выглядит сегодня не лучшим образом.

- Не ждите от меня комментариев по поводу игры партнеров. Привык отвечать только за себя. Покидая поле, не думаю о том, что плохо сыграла команда. После матча оцениваю собственную игру, ищу причину неудачи в себе, а не в других. Знаю, что от меня ждут прежде всего голов, и всегда делаю все возможное, чтобы гол состоялся. Если не мой, так партнера. Другое дело, что не всегда это получается, но ведь футбол - живая, а не компьютерная игра.

- После одного из недавних матчей у вас состоялся напряженный диалог с Костакуртой, и это не ускользнуло от телекамер.

- Все знают, что мы с Костакуртой друзья, поэтому не стоит придавать нашей дискуссии такое значение. Споры возникают в любой семье, а команда - это та же семья, только большая. Обсуждение той или иной проблемы идет на пользу всем.

- В матче с "Фиорентиной" вы не забили пенальти, а вскоре вас заменили, что бывает крайне редко.

- Решение о замене принимает тренер, которому со стороны виднее, как поступить. На тот момент мы играли в меньшинстве из-за удаления Гаттузо, и Анчелотти посчитал, что меня стоит заменить. Никогда не обсуждаю действия своих тренеров и не собираюсь менять привычку. Раз Анчелотти решил, что мне надо раньше времени покинуть поле, значит, так нужно для блага всей команды.

- Трудно представить себе форварда вашего уровня, который легко соглашается сесть на скамейку запасных.

- Не стоит путать разные вещи. Естественно, нападающий всегда хочет находиться на поле и забивать, но он должен понимать, что играет не для себя, а на команду. В сегодняшнем футболе нельзя выигрывать в одиночку, поэтому не стоит безмерно восхвалять или уничтожать одного игрока.

- "Милан" второй сезон преследует злой рок в виде травм ведущих игроков. Можно ли это считать главным оправданием не очень выразительной игры команды?

- А с какой стати мы должны оправдываться? Ни один из ведущих клубов не выглядит сегодня на голову выше конкурентов. Привлекательность серии А состоит в том, что всегда сразу несколько соперников ведут жесткую борьбу между собой. "Милан" входит в число команд, которые выступают сразу на трех фронтах, и мы везде собираемся биться до конца. Конечно, травмы игроков стартового состава отрицательно влияют на результат, но не стоит этим прикрываться. Скажем, на меня подобная ситуация лишь накладывает повышенную ответственность, но я к ней готов. Всегда хочу выигрывать, а когда не выигрываю, то виню в этом себя. Таким был в детстве, таким и остался сейчас. Знаю, что черные полосы в моей карьере исчезают быстро, так что никогда не позволяю себе сдаваться.

ГЕНДИРЕКТОР "МИЛАНА" ПРОДАВАТЬ
ШЕВЧЕНКО НЕ СОБИРАЕТСЯ

На этом Шевченко попрощался и покинул бильярдную через боковую дверь, а через парадный вход туда вскоре ворвался генеральный директор "Милана" Ариедо Брайда, который моментально ввязался в нашу беседу с Кахой Каладзе и Виталием Кутузовым.

- В нашей команде есть украинец, белорус и грузин. Неплохо было бы подобрать в эту компанию еще и русского.

- Почему бы вам не купить Измайлова из московского "Локомотива"?

- Это талантливый футболист, но на сегодняшний день мы не рассматриваем его кандидатуру.

- Всех интересует, продадите ли вы в "Реал" Андрея Шевченко?

- Конечно, не продадим. Вспомните хотя бы одного ведущего игрока "Милана", которого Сильвио Берлускони продал на пике карьеры. Не можете? Правильно, потому что "Милан" не отдает своих звезд, он сам покупает лучших игроков у других команд.

- А если Шевченко придет к вам и попросит его отпустить?

- Почему он должен это сделать? Чем "Милан" уступает "Реалу"? Вот все вокруг твердят, что мадридцы должны выиграть Лигу чемпионов. Но вы лично уверены, что успех им гарантирован? Я тоже не уверен. Так с чего все решили, что Шевченко собрался в Испанию, чтобы выиграть Лигу чемпионов? "Милан" делает ставку на Шевченко, вокруг которого мы хотим построить команду, и недаром летом были куплены Руй Кошта и Филиппо Индзаги, Контра и Хави Морено, а еще раньше Каха Каладзе.

- Кстати, почему Каладзе не играл во Флоренции и не попал в заявку на матч с "Ювентусом"?

- У него небольшая травма колена, но к воскресенью он должен быть в строю.

- Зачем вы купили Виталия Кутузова, если он не попадает на скамейку запасных даже в Кубке Италии?

- Кутузов - талантливый игрок, у которого еще будет время себя проявить. На тренировках он выглядит очень хорошо, и вообще показал себя профессионалом. Будем считать, что он проходит курс молодого бойца.