Газета Спорт-Экспресс № 37 (2829) от 16 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE 2002

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ПРОГНУЛИСЬ

Вчера президент МОК Жак Рогге объявил, что канадской паре фигуристов Сале/Пеллетье вручат такие же золотые медали, как и Елене Бережной и Антону Сихарулидзе.

"Мы получили официальное предложение от Международного союза конькобежцев (ИСУ) поступить именно так, - сказал г-н Рогге. - Исполнительный комитет МОК согласен с этим решением".

По его словам, из девяти членов комитета, привлеченных к голосованию утром 15 февраля, семеро высказались за вручение второго комплекта наград канадцам при одном голосе против и одном воздержавшемся. В результате внутреннего расследования ИСУ, французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь, чья оценка послужила предметом разбирательства, дисквалифицирована.

Владимир ГЕСКИН

из Главного пресс-центра

Решение вручить проигравшим спортсменам золотые медали беспрецедентно. Оно противоречит самому духу спорта и, несомненно, приведет к серьезнейшим последствиям.

По сути международное олимпийское движение низведено до уровня гладиаторских боев. Тогда зрители решали, кого казнить, кого миловать. Теперь общественное мнение, на которое ссылаются в МОК (а если точнее - североамериканская публика, доведенная до истерического состояниями своими же средствами массовой информации), получило право определять, кому вручать награды.

ИСУ, несомненно, выкрутили руки. Еще накануне его президент Оттавио Чинкванта заявлял, что никому не удастся оказывать на него давление. Он явно переоценил свои силы: в дело вмешался МОК, и было принято решение, лишенное всякой логики, зато полностью устраивающее США и Канаду.

А ведь очевидно: даже если французский арбитр, которого теперь отстранили от судейства, действительно вступил с кем-то в сговор (с кем, Рогге и Чинкванта так и не объяснили, а это свидетельствует, что на самом деле у "обвинителей" нет серьезных доказательств), это все равно лишь один арбитр. Счет голосов в произвольной программе, как вы помните, был 5:4 в пользу россиян, и, значит, теперь, после отстранения француженки, получилась ничья. Но до этого была короткая программа, где с подавляющим перевесом победили россияне - 7:2. То есть они по-прежнему - первые, а канадцы так и должны остаться вторыми.

Все это - с точки зрения правил и здравого смысла. Только вот здравый смысл здесь, судя по всему, никого не волнует.

Грустный итог: ИСУ прогнулся перед МОК. Но это полбеды. Куда хуже, что прогнулся (если не сказать жестче) и новый президент МОК г-н Рогге. Боюсь, олимпийское движение получило слабого, безвольного президента, которым можно манипулировать. Что Америка и сделала.