SALT LAKE 2002 |
НА БАРАХОЛКЕ
Владимир ГЕСКИН |
из Главного пресс-центра |
В субботу утром я мог поехать на биатлон, где стал бы свидетелем третьего триумфа невероятного норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена и великолепной победы нашей Ольги Пылевой в гонках преследования, или же отправиться на коньки, чтобы воочию увидеть, как Герард ван Велде из Голландии бьет мировой рекорд в беге на километр.
Ни то, ни другое. Поскольку с первых дней "медального скандала" я отвечаю за эту тему в "СЭ", пришлось идти на очередную, не знаю уж какую по счету, пресс-конференцию канадцев Джеми Сале и Давида Пеллетье. Добавьте к этим пресс-конференциям множество их теле- и газетных интервью, которые мне - по долгу службы - пришлось посмотреть и прочитать, и вы поймете: удовольствие предстояло, мягко говоря, невеликое.
Новоиспеченные олимпийские чемпионы сразу же порадовали заявлением: мол, эта их встреча с журналистами - последняя (ну наконец-то!), теперь они планируют отдохнуть и вернуться к тренировкам, чтобы не оплошать на показательных выступлениях. Предупредили, что еще не знают, примут ли участие в предстоящем чемпионате мира (интересно, чем закончилась бы их новая встреча с Бережной и Сихарулидзе на нейтральном льду - в Нагано) и вообще продолжат ли карьеру.
После этого пресс-конференция ненавязчиво перетекла в сугубо коммерческую барахолку. Агент канадцев сообщил, что получил для своих подопечных невероятное число заманчивых предложений и теперь, когда "борьба за справедливость" победоносно завершена, займется их изучением: надо ковать железо, пока горячо.
Что ж, все логично: действительно, самое время - ковать. Все последние дни Сале и Пеллетье постоянно маячили на телеэкранах. Ради того, чтобы зрители узнали, что они только что сказали, где побывали, с кем встречались, общенациональные каналы прерывали и даже отменяли свои передачи. С сюжетов о "медальном скандале" начинались все без исключения выпуски политических новостей. "Бен Ладен мог бы позавидовать", - с иронией заметил один мой коллега из Лос-Анджелеса.
Как же не воспользоваться такой всеамериканской "раскруткой" с максимальной пользой для собственного кармана?
"НЕ СЧИТАЙТЕ МЕНЯ ПРЕСТУПНИКОМ"
Самым любопытным во время этой пресс-конференции мне показалось то, что настроение аудитории было уже далеко не таким, как несколько дней назад, в час пик массовой истерики. К примеру, кто-то спросил канадцев, не чувствуют ли они вины перед Бережной и Сихарулидзе, и Пеллетье вынужден был оправдываться: мол, к шельмованию россиян в прессе они с Джеми не имеют никакого отношения ("Не считайте меня преступником", - сказал Пеллетье). Далее и вовсе последовали реверансы в сторону наших фигуристов - и талантливые они, и программа у них замечательная, и сами они - классные ребята. Еще канадцев спросили: "Елена и Антон в телеинтервью публично - и весьма тепло - поздравили вас с золотой медалью. Почему же вы до сих пор не поблагодарили их за эти слова?"
Здравый смысл стал возвращаться не только к отдельным журналистам. Потихоньку стал меняться и общий тон североамериканской прессы.
И вот уже в одной газете читаю о том, что, возможно, у россиян была более сложная программа, в другой - что с художественной точки зрения наши (опять же - возможно) выглядели все же предпочтительнее. В третьей опубликована подборка мнений простых болельщиков (их опрашивали на улицах Солт-Лейк-Сити), и, оказывается, далеко не всем по душе та шумная кампания в прессе, благодаря которой канадцы все же стали чемпионами. The New York Times поместила короткое интервью со спецкором "СЭ" Всеволодом Кукушкиным, который резко высказал, что он думает.
Казалось бы, североамериканской прессе самое время включить бравурные марши на полную громкость: требовали золота - и добились своего. Но почему-то не так громко эти марши звучат и не та у них тональность.
Больно уж тусклый блеск у золота, которое не было выиграно на льду.
СТРАННЫЕ РЕШЕНИЯ
Президент МОК Жак Рогге заявил: "дело" закрыто, и он горд, что удалось погасить скандал. Может, и так. Но какой ценой!
Сначала выкрутили руки совету Международного союза конькобежцев (ИСУ). Его президент Оттавио Чинкванта, какое-то время пытавшийся сопротивляться внешнему давлению, все же был вынужден созвать экстренное заседание совета. Говорят, итальянцу пригрозили, что если он этого не сделает, то на предстоящем перевыборном конгрессе лишится президентского кресла, и тот после недолгого обсуждения проштамповал решение: отстранить французского арбитра Мари-Рен Ле Гунь от судейства, аннулировать данные ею оценки и ввиду этого просить МОК вручить канадской паре Сале/Пеллетье золотые медали.
Тут много странного. Санкции к Ле Гунь, как объявлено, последовали на основании ее же собственного заявления о том, что она предпочла канадцев россиянам под нажимом французской федерации фигурного катания. Других доказательств сговора у ИСУ до сих пор нет. А между тем заявления-самооговора француженки никто из журналистов в глаза не видел, а французская федерация обвинение в свой адрес о нажиме категорически отрицает. То есть все шито белыми нитками. А вдруг это самооговор психически неуравновешенного человека?
Мало этого, даже после отстранения Ле Гунь никаких легальных причин вести речь о пересмотре итогов соревнований у совета ИСУ не было. Как известно, в произвольной программе пятеро судей отдали предпочтение Бережной - Сихарулидзе, канадцам - четверо. Значит, теперь - ничья. Но в короткой программе россияне победили со счетом 7:2. То есть преимущество по-прежнему должно быть на их стороне!
И наконец, в уставе ИСУ вообще нет пункта о том, что результаты соревнований можно изменять.
Несмотря на это, совет международного союза постановил обратиться в исполком МОК. Тот нашел доводы ИСУ в высшей степени убедительными и, в свою очередь, быстренько проштамповал решение, на котором так настаивал президент Рогге: победителями Игр стали сразу две пары.
В голосовании приняли участие девять членов исполкома. Семеро высказались за канадцев, один воздержался, еще один был против. Естественно, у нас возникает вопрос: а как проголосовал российский представитель в исполкоме Виталий Смирнов? Вообще-то это тайна за семью печатями, но американский репортер Эд Хула, знающий о МОК все и вся, утверждает, что многоуважаемый Виталий Георгиевич воздержался. Если это так, то можно лишь удивляться благодушию нашего полпреда. Против оказался лишь Хе Женлян из КНР. Как утверждает все тот же Хула в ежедневно выпускаемом им бюллетене "Around the Rings", китаец предупредил коллег по исполкому, что, поддаваясь нажиму североамериканского общественного мнения, МОК сам себе роет яму.
ВЕРНИТЕ БРОНЗУ КРАТТЕРУ!
Хе Женлян прав: создан опаснейший прецедент. Позволю себе повторить то, о чем уже писал в субботнем номере "СЭ" (в московском его выпуске): решением исполкома МОК международное олимпийское движение низведено до уровня гладиаторских боев. Тогда зрители решали, кого казнить, кого миловать. Теперь они получили право определять, кому вручать награды.
Сразу после того, как Рогге и Чинкванта на пресс-конференции вынесли свой, скажем так, спорный вердикт, мне позвонил товарищ по редакции Владимир Титоренко. Предложил, чтобы я обратился к американским журналистам с ехидной идеей: не стоит ли в рамках олимпийских "новшеств" пересмотреть итог знаменитого баскетбольного матча СССР - США в финале мюнхенской Олимпиады-72? Тем более что американцы до сих пор отказываются получать серебряные медали.
А не нужно и обращаться. Популярная в Штатах газета USA Today без нашей подсказки советует своему национальному олимпийскому комитету оперативно заняться этим вопросом. А заодно и многими другими - благо дверь для таких пересмотров уже открыта. Не случайно же Рогге заявил: "Сегодня мы заняты решением одной проблемы, другие тоже решим, но чуть позже". Так что же тянуть!
Ведущий обозреватель миланской La Gazzetta dello Sport Джанни Мерло показал мне текст статьи, которую он передал в свою редакцию. Если коротко, суть статьи такова. В соревнованиях сноубордистов в хаф-пайпе все три первых места достались американцам. А четвертым оказался итальянец Джакомо Краттер, причем уступил он третьему призеру всего-то 0,1 очка. Судили состязания пять арбитров: представитель Италии отсутствовал, а вот американец был - и поставил своим весьма высокие оценки, что позволило некоторым американским газетам заметить (они же не знали, что это затем может обернуться против них самих): мол, Краттер, пожалуй, все же заслуживал лучшей участи.
Изложив все это, Мерло задал вопрос руководителям своего НОК: а не стоит ли, ввиду открывшихся ныне возможностей, начать кампанию и подключить к ней итальянское общественное мнение по выдаче Краттеру украденной у него бронзы?
Мы тоже могли бы подсуетиться. Воспользовавшись прецедентом, стоит потребовать, например, чтобы ФИФА пересмотрела итог четвертьфинального матча чемпионата мира-86 по футболу СССР - Бельгия, когда как минимум один гол нам был забит из явного офсайда. Кто против? Нет таких на территории бывшего СССР. А это, между прочим, 15 суверенных государств. Попробуй ФИФА не прислушаться к нашему общественному мнению!
ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ
О "медальном скандале" мне приходится писать в четвертый - и, надеюсь, в последний - раз. Признаюсь, хочется поскорее поставить точку: очень уж много в этой истории грязи. Жаль наших фигуристов - того, что пришлось испытать Бережной и Сихарулидзе, врагу не пожелаешь: радость победы была мгновенной, а потом последовала неделя унижений и оскорблений.
Еще одна странность: почти все это время российские спортивные руководители сохраняли поистине олимпийское спокойствие. Нет, вполне возможно, что внутри у них все кипело, но внешне это никак не проявлялось. Канадцы в главном пресс-центре проводили одну пресс-конференцию за другой, американцы со страниц газет и с телеэкранов, словно хунвейбины, призывали оторвать собачьи головы, на официальном сайте Олимпиады, вопреки всем приличиям, шло откровенно антироссийское голосование, а наши хранили молчание. "Почему они не устраивают пресс-конференций, почему нет иной, кроме североамериканской, точки зрения на происшедшее?" - недоуменно спрашивали журналисты десятков стран, валом повалившие в офис "СЭ".
Что мы могли сказать в ответ? Только одно: вот вам позиция, она в тех материалах, которые мы передаем в редакцию. И вот вам всероссийское голосование, которые мы провели на сайте "СЭ" в Интернете.
В пятницу, уже после того, как исполком МОК принял решение о золоте для канадцев, последовало приглашение посетить Русский дом, где вроде бы что-то будет официально заявлено. При этом почему-то пригласили лишь российских журналистов. Те, кто отправился в Русский дом, после не скрывали недоумения. Суть того, что общими усилиями сообщили им президент ОКР, министр спорта России и член исполкома МОК, сводилась к следующему: "Все нормально. У нас же золото не отобрали!"
Лишь на следующий день, в субботу, под давлением тех же российских журналистов президент ОКР все же выступил с заявлением - запоздалым и весьма обтекаемым. Но поезд уже ушел.
Учитесь у канадцев: те - пусть у них даже не было доказательств правоты, одни эмоции, - сразу же ринулись в драку за своих. И добились, чего хотели.