Газета Спорт-Экспресс № 41 (2833) от 21 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"АНЖИ"

ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ТРЕНЕРА И ЕГО НОВОЙ КОМАНДЫ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Нынешний сезон станет третьим для "Анжи" в высшем дивизионе, сменившем название на премьер-лигу, и, быть может, самым сложным в десятилетней жизни клуба. Клуба, все эти годы шагавшего только вверх и одолевшего за мизерный - по меркам истории - срок громадное расстояние от чемпионата Дагестана до еврокубков.

Скандальная история с демонстративным отказом "Рейнджерс" от визита в Дагестан, прогремевшая на весь континент, сделала дагестанской команде имя в Европе. Ее запомнили как незаслуженно пострадавшую сторону. Но главный ущерб понес махачкалинский болельщик. Он теперь должен запастись терпением, чтобы увидеть своими глазами ведущие иностранные клубы. Думать о еврокубках нынешней команде пока рановато. Запас чудес, который приготовил российскому футболу "Анжи", был исчерпан еще в середине минувшего сезона.

Впрочем, только для непосвященного прошлогодние перепады в игре и настроении дагестанской команды выглядели загадочными. На деле все было логично и закономерно. Единства между Гаджи Гаджиевым и руководителями махачкалинского клуба не было уже к началу прошлой весны. В итоге эти скрытые от посторонних глаз противоречия летом выплеснулись на страницы газет и привели к логичному разрыву. Дальше они - творец дагестанского футбольного чуда и клуб - пошли разными дорогами.

В заложниках же того конфликта оказалась команда, которая отличалась от соперников не звездным подбором исполнителей, а единством, самоотверженностью и идеальной выучкой. Именно это позволяло футболистам прыгать выше своего игрового потолка. Порядок долго бил класс на зеленом поле, но когда внутри коллектива этого самого порядка стало мало, "Анжи" перестал быть Золушкой на балу. Пробило полночь, и карета, на которой команда приехала на праздник большого футбола, превратилась в тыкву, а место в элитном дивизионе южане отстояли лишь в последнем туре под свист своих разочарованных болельщиков.

Перемены, грянувшие в клубе на финише минувшего чемпионата, выглядели закономерными. Вот только далеко не все революции приносят результаты, которые декларируются их вдохновителями. В "Анжи", к счастью, все вышло иначе. Опытнейшего Леонида Ткаченко интуиция не подвела. Быстро поняв секрет былых побед, он работает не только над тактикой и "физикой". Не меньшее, если не большее значение новый главный тренер придает созданию атмосферы единения в обновленной команде. Для нее предстоящий сезон - особенный. Шторм событий первых двух сезонов в элитной лиге утих, и теперь "Анжи" предстоит научиться жить буднично, заодно отыскав свою нишу в нашем клубном футболе.

Для главного тренера, который заработал себе имя еще в союзном первенстве, этот сезон тоже не рядовой. Он должен сделать команду из футболистов, которые сами признают, что звезд среди них нет. "Мы были сильны коллективом и неукоснительным соблюдением игровой дисциплины", - признался новоиспеченный капитан южан Руслан Агаларов. Если "Анжи"-2002 снова заставит говорить о себе как о коллективе, который за счет порядка бьет тех, чей уровень мастерства вроде бы выше, они, выходит, нашли друг друга. "Анжи" и Ткаченко. Тренер и команда, для которых испытание на прочность будет обоюдным.