Газета Спорт-Экспресс № 48 (2840) от 2 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2002 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Второй этап. 1-й тур

В ОДИН ДЕНЬ БЕДНАЯ ИСПАНИЯ ОСТАЛАСЬ И БЕЗ ПЕСЕТЫ, И БЕЗ "РЕАЛА"

ГруппаF

РЕАЛ - УРАЛ-ГРЕЙТ - 88:95 (16:26, 24:19, 19:21, 29:29)

А. Ангуло

10

Авлеев

26

Итурбе

11

Панов

8

Тарлач

7

Михайлов

11

Джорджевич

15

Карасев

8

Л. Ангуло

0

Боуи

4

Табак

13

Лиаделис

30

Душ. Вукчевич

9

Евтимов

4

Эррерос

11

Башминов

4

Аттруйя

8

Бартон

0

Эрнандес

4

Судьи: Коромилас (Греция), Мухвич (Хорватия), Ламоника (Италия).

28 февраля. Мадрид. Palacio de Deportes. 1500 зрителей.

В четверг в Испании было прекращено хождение песеты, на смену которой, как и во многих других странах, пришел евро. В центре Мадрида состоялась специальная церемония, посвященная "проводам" национальной денежной единицы со 130-летней историей. В тот же день баскетболисты "Реала" клуба, отмечающего в нынешнем году 100-летний юбилей, похоже, распрощались с мечтой о "Финале четырех". В отличие от песеты "Реал" выведен из "обращения" не по своей воле - его вывел пермский "Урал-Грейт".

Перед матчем чемпионы России лишились одного из своих лидеров Валерия Дайнеко - по дороге в Мадрид форвард сильно простудился. Не обошлось без потерь и в составе "Реала", у которого отсутствовал травмированный центровой Струленс.

Первые минуты насторожили: защита пермяков не выдерживала натиска, позволяя Тарлачу и Итурбе легко набирать очки - 8:4. К счастью, стартовые опасения оказались напрасными. Гости быстро освоились, наладили защиту в целом и оборону под кольцом, в частности, после чего Тарлач надолго "замолчал". Малозаметен в первой четверти был и Джорджевич - от знаменитого плеймейкера, на котором держится все нападение "Королевского клуба", ни на шаг не отходили Боуи с Карасевым. В одном из эпизодов Боуи даже удалось "обокрасть" знаменитого югослава и организовать быстрый отрыв, завершенный Карасевым. Главным же действующим лицом пермской атаки был Авлеев. Во многом благодаря ему гости перехватили инициативу и вырвались вперед. Появление на площадке француза Евтимова, для которого матч стал дебютом в "Урал-Грейте", заметно добавило пермякам мощи. На 9-й минуте преимущество подопечных Сергея Белова стало двузначным - 23:12.

Эта дистанция сохранялась долго. "Урал-Грейт" четко гнул свою линию, а "Реал" без усаженного на скамейку Джорджевича бился о "пермскую машину" словно рыба об лед. Лучшие дни снайпера Эррероса давно прошли, а под щитами "большие" хозяева во главе с хорватом Табаком уступали умело тасуемому Беловым квинтету Авлеев - Панов - Михайлов - Евтимов - Башминов. В итоге "Урал-Грейт" выиграл борьбу за отскок с разгромным счетом 42:27 (по 10 подборов сделали Авлеев с Пановым, еще 7 - на счету Евтимова), сняв к тому же 16 мячей на чужом щите!

В середине второй 10-минутки тренер "Реала" Скариоло вынужден был вернуть на площадку Джорджевича, и это сработало. Югослав, пусть с опозданием, но навел порядок в нападении, да и сам забил несколько важных мячей. "Реал" выравнял игру. Хотя "Урал-Грейт", ведомый неугомонным Авлеевым (8 попаданий с игры из 13) и разыгравшимся Лиаделисом (8 из 17), продолжал удерживать разницу в пределах 4 - 9 очков, его преимущество стало каким-то зыбким. Кроме того, у пермяков не ладились 3-очковые броски (после трех четвертей матча лишь одно попадание из 13), а в конце предпоследнего периода Михайлов и Карасев получили тревожные четвертые фолы. Начало заключительной четверти получилось удручающим: 9:0 - рывок "Реала", и 68:66 в его пользу на 32-й минуте.

К счастью, "Урал-Грейт" выстоял. Хватило запаса прочности, чтобы в завязавшейся острой игре "на встречных курсах" выдержать натиск поймавшего кураж противника, а затем самому нанести решающий удар. На 35-й минуте равенство на табло еще сохранялось - 72:72. Однако последующий двухминутный отрезок стал переломным: 8 безответных очков "Урал-Грейта", 6 из которых важнейшими трехочковыми добыли Лиаделис с Карасевым, предопределили исход поединка. Ни пятый фол Михайлова, ни рвение хитрого Джорджевича, успевавшего и "тащить" на себе команду, и спорить с арбитрами, не помогли "Реалу". Мадридцы с помощью тактических нарушений трижды сокращали разрыв до "-3", вроде бы оставлявших шанс на спасение (77:80 за 2.02 до конца, 86:89 за 0.30 и 88:91 за 0.26), но поезд ушел. Неумолимый Лиаделис забивал штрафные, словно на тренировке (13 из 13!), а когда Карасев за 40 секунд до сирены смазал оба броска, неточность исправил Авлеев: подбор под щитом "Реала", аккуратный бросок от щита и - 89:83. Победа!

Сергей БЕЛОВ,главный тренер "Урал-Грейта":

- Не скрою, я доволен. Даже когда у нас случился провал и "Реал" вышел вперед, команда не дрогнула и продолжала играть в той манере, которую выбрала в начале. Хотя проблем по-прежнему хватает: безобразная реализация быстрых прорывов, низкий процент попаданий трехочковых бросков, глупейшие ошибки в обороне...

- Как вы оцениваете дебют Евтимова?

- Мы давно искали игрока, который сумел бы оказать помощь Михайлову под щитами. И, кажется, нашли. Евтимов оставил благоприятное впечатление, хотя и провел на площадке 13 минут. Жаль, он не сможет играть в чемпионате России.

Панайотис ЛИАДЕЛИС,защитник "Урал-Грейта"

- Согласны, что это был ваш лучший матч за "Урал-Грейт"?

- Да. Сегодня получалось практически все. Но, как бы банально это ни прозвучало, личная статистика не имеет для меня значения. Я - командный игрок и мечтаю о том, чтобы "Урал-Грейт" выступил как можно лучше. Матч с "Реалом" показал: у нас большой потенциал. Надеюсь, против "Киндера" команда сыграет еще лучше.

- В какой момент появилась уверенность, что соперник сломлен?

- До конца я осознал все в раздевалке. Ведь борьба шла до последней секунды, а расслабляться с таким противником, как "Реал", нельзя.

- Не беспокоит то, что Сергей Белов не выпускает вас в стартовой пятерке?

- Я не обращаю на это внимания - у каждого тренера своя тактика. Возможно, Белов считает, что я лучше действую, выходя на замену. Что касается игрового времени, то им я, как видите, не обделен.

Василий КАРАСЕВ,защитник "Урал-Грейта":

- Мы одержали закономерную победу. "Урал-Грейт" был сильнее в командной игре и в нервные заключительные минуты не сбился на индивидуальные действия. Конечно, Авлеев и Лиаделис сыграли здорово. Но баскетбол - командная игра. Как ни старался Джорджевич спасти "Реал" в одиночку, ему это не удалось.

- Победив в Мадриде, "Урал-Грейт" заметно повысил свои шансы на первое место...

- Сейчас еще рано говорить о шансах. Эта победа в гостях очень важна, но впереди еще пять не менее сложных матчей.

Валерий ДАЙНЕКО,форвард "Урал-Грейта":

- Неожиданная простуда помешала мне принять участие в матче. Температура резко подскочила, и во время игры у меня перед глазами стояли круги. В таком состоянии я едва ли мог бы помочь команде. В то же время, сидя на скамейке, я чувствовал уверенность, что мы выиграем. Так оно и получилось.

Александр ФЕДОТОВ, Кирилл ЗАНГАЛИС

ЭФЕС ПИЛСЕН - КИНДЕР - 73:76 (22:20, 13:11, 18:20, 20:25)

Э: Онан (19), М. Браун (15), Камбала (14), Пекер (4+11 подборов). К: Жинобили (21), Фрозини (18).

Во 2-м туре 7 марта встречаются: Киндер - УРАЛ-ГРЕЙТ, Эфес Пилсен - Реал.