ФУТБОЛ |
КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Алексей СМЕРТИН |
ДОСЬЕ "СЭ" |
Алексей Геннадьевич СМЕРТИН |
Родился 1 мая 1975 года в Барнауле.
Полузащитник. 175 см, 65 кг. Воспитанник барнаульского футбола. Выступал за "Динамо" Барнаул (1992 - 1993), "Зарю" Ленинск-Кузнецкий (1994 - 1997), "Уралан" Элиста (1997 - 1998), "Локомотив" Москва (1999 - 2000), с середины 2000 года играет за французский "Бордо".
Обладатель Кубка России 2000 года. Серебряный призер чемпионатов России 1999, 2000 годов. Лучший футболист России 1999 года.
В высшем дивизионе чемпионата России сыграл 65 матчей, забил 10 голов, в высшем дивизионе чемпионата Франции - 43 матча.
За сборную России сыграл 22 матча.
СИБИРСКАЯ ШКОЛА
Павел АЛЕШИН
Алексей Смертин - явление в российском футболе. Своим взлетом он посрамил тех, кто привык признавать за сибирским футболом исключительно силу и прыть, крепость ног и голов, короче говоря, считать его примитивным. Такое мнение, кстати, могло исторически сложиться и из-за почти призрачного представительства сибиряков в сборной страны. Из более чем полутысячи игроков, защищавших цвета сборных СССР и России, лишь шестеро представляли в них бескрайние просторы отечества за Уральским хребтом. Причем даже такие по нынешним временам глыбы, как Олег Романцев или Александр Тарханов, - лишь от случая к случаю. А Смертин в сборной у того же Романцева - один из ключевых футболистов, сейчас опередил по числу игр за нее всю пятерку своих предшественников-земляков, вместе взятых.
Изяществом на поле, неугомонностью, а особенно рациональной техникой он и впрямь может показаться белой вороной в массе сибирского футбольного племени. Ведь не у каждого такой отец, который может поставить сыновьям технику, обучить оригинальным финтам. В то же время алтайская, барнаульская школа, большое влияние на которую в конце 60 - начале 70-х годов оказали московские динамовцы Геннадий Гусаров, Юрий Вшивцев, Анатолий Суслов, Олег Иванов и другие, стоит в Сибири особняком. Культура игры, интеллект, не только футбольный, но и человеческий, там в особом почете, о чем легко судить и нынешнему поколению болельщиков, знакомому с Валерием Минько, Сергеем Кормильцевым, со Смертиным-старшим, Евгением, в прошлом сезоне, к сожалению, завершившим карьеру. И у Алексея Смертина с первых шагов в высшем дивизионе он явственно проглядывал - и на поле, и в обыденной жизни (ни одного бессвязного интервью - чем не показатель?). А уж в чисто футбольном плане он в этом, да и в других отношениях на уровне самых ярких нынешних российских звезд.
Однажды Смертин-младший признался, что, даже наблюдая за матчем с трибуны, постоянно видит себя на месте игрока, владеющего мячом, пытается принимать за него решения, анализируя обстановку. То есть внутри себя он все время прокручивает различные ситуации на поле за футболистов, представляющих самые разнообразные командные, тактические направления в футболе - спартаковское, киевское, ведущих европейских клубов. Наверное, и поэтому он моментально и без усилий сам принимает верные решения, находясь в гуще событий, даже жестко теснимый соперниками. То, что после "Уралана" Павла Яковенко он быстро найдет себя в "Локомотиве" Юрия Семина, нетрудно было предположить. Но ведь и в сборной России, в окружении спартаковцев, нынешних и бывших, он не выпадает из общего рисунка, наоборот, обогащает его собственной палитрой. И в составе одного из французских грандов - "Бордо" - он очень скоро стал своим, хотя и несколько ограничен в созидательной инициативе. И в сборной (по крайней мере так кажется со стороны) ему тоже "нельзя за флажки", которых никогда не развешивал перед ним Семин. У него футболист чувствовал себя наиболее вольготно и в развитии, и в завершении атак. В "Локо" Смертин по ситуации решал, где ему находиться в данный игровой момент, и, как правило, поспевал в самые горячие точки при обороне, и в атаку не опаздывал. На фланге обороны Смертин оказался скорее всего из-за отсутствия в нашем футболе прирожденных крайних защитников, что, хочется надеяться, явление временное.
Болельщики, согласно недавнему опросу "СЭ", видят Смертина лучшим аж на трех позициях в сборной. То есть таким универсалом можно заткнуть практически любую дыру в составе. Для тренеров это - благо, для игрока - приятное осознание своей принадлежности к НЗ, не мешающее, впрочем, мечтать об выступлении в любимой роли опорного полузащитника.