Газета Спорт-Экспресс № 54 (2846) от 12 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

/ 12 марта 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР XX КАТЕГОРИИ

13-й чемпион мира Гарри Каспаров победил, оторвавшись от второго призера - чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева - на 1,5 очка. Достижение 18-летнего гроссмейстера из Краматорска, впервые игравшего в элитном турнире, можно считать большим успехом. А свершение российского гроссмейстера - из разряда феноменальных: Каспаров выиграл 10 супертурниров подряд, каждый из которых был не ниже 18-й категории!

КАСПАРОВ СЧАСТЛИВ, ЧТО ПОЯВИЛСЯ ПОНОМАРЕВ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

В последнем, 14-м туре первой закончилась партия Пономарева с Вишванатаном Анандом. Индийский гроссмейстер потратил на нее 5 минут, краматорский - 15. Виши поймал Руслана на хитрый ничейный вариант в атаке Маршалла. К их столику подходили и Каспаров, и Адамс, смотрели позицию и улыбались. Хотя чему улыбался Адамс, непонятно: его-то Руслан в "Маршалле" разнес в пух и прах...

- Ананд обычно так не играет, - сказал после партии Пономарев. - Мне было очень интересно посмотреть, что он там придумал. Я помнил партию Смирин - Грищук, где тоже было 16...f5. Смотрел ее, и мне казалось, что там у белых - "хорошо". Но вот сыграл здесь - оказалось, больше ничьей ничего нет...

Я поинтересовался у юного чемпиона, как ему его дебют в Линаресе. Думал ли он, что перед предпоследним туром будет идти вровень с Каспаровым и бороться за 1-е место?

- Нет, таких грандиозных планов не было. Но, с другой стороны, это был мой первый турнир в ранге чемпиона мира, и я старался не ударить в грязь лицом.

- А как вам элита? Вы ведь впервые играли с Каспаровым, Анандом, Адамсом, Шировым...

- Что-то особенное сказать о них не могу. Российские шахматисты, с которыми я встречался на чемпионате мира в Москве, если и уступают этой элите, то немного.

- Где было труднее - в Москве или в Линаресе?

- В Москве разыгрывался титул, да и куш на кону стоял, как вы знаете, совсем другой. А в Линаресе призы небольшие.

- В следующем году будете здесь играть? Контракт подписали?

- Да. С самого начала мы договаривались с организаторами о двух моих выступлениях подряд. Когда они приняли все наши дополнительные условия, я заключил с ними соглашение.

- Мне довелось освещать много турниров в Линаресе, впервые - 10 лет тому назад. Об особой шахматной атмосфере здесь мне не раз говорили и Анатолий Карпов, и Владимир Крамник, и Гарри Каспаров. А что вы скажете на сей счет?

- Особая атмосфера?.. Ну разве что соперники после партии не анализируют ее. От этого лишь дополнительное напряжение создается. Мне больше нравятся Всемирные шахматные олимпиады, командные чемпионаты мира, Европы... Вот там настоящая шахматная атмосфера: все общаются друг с другом, болеют за свои сборные.

- То есть, как я понял, вы не в восторге от царящей здесь повышенной напряженности?

- Да. Может, просто я устал слишком... Ведь пришлось играть после напряженного финального матча чемпионата мира в Москве.

- Вы доказали, что можете успешно играть и партии с ускоренным 3-часовым контролем, который принят сейчас ФИДЕ, и с классическим 7-часовым. В Москве вы не раз говорили, что вам быстрый контроль больше нравится. Но как чемпиона мира вас должна тревожить судьба классических шахмат?

- Не знаю. Как я понял, тревоги в основном связаны с тем, что при укороченном контроле будет больше ошибок, чем в "классике". Лично у меня их хватает и там, и там. В партиях с классическим контролем даже больше.

- Да, я заметил, что когда у вас большой запас времени, как в партии с Каспаровым, например, вы все равно играете быстро, принимая порой импульсивные решения.

- Это по молодости. Пройдет.

- Как вам борьба с Каспаровым? Что-то новое для себя почерпнули из творческого общения с самым выдающимся шахматистом современности?

- Узнал лишь то, что мне надо еще очень много работать над самосовершенствованием.

Тем временем 13-й шахматный король в принципиальнейшем поединке с Алексеем Шировым (сицилианская защита, агрессивный вариант, в котором белые жертвуют фигуру на 11-м ходу) добывал свою четвертую "единицу" в таблицу. Широв сдался на 29-м ходу и увеличил и без того безрадостный список своих неудач в поединках с Гарри.

Теперь перед вашим корреспондентом стояла нелегкая задача получить интервью для "СЭ" у Каспарова. Кто-то может усмехнуться: вроде бы за последние лет 15 у вас, господин Васильев, с этим проблем не было. Да, это так. Но дело в том, что еще в Москве меня предупредили: Гарри больше интервью "СЭ" давать не будет. Экс-чемпион мира очень обиделся на то, как освещался у нас в газете его матч с Крамником в Колонном зале... И общий настрой Каспарова, несмотря на очередной успех, был негативным: он отказался давать пресс-конференцию после окончания турнира, отказался общаться с корреспондентами ведущих шахматных журналов, телеканалов.

Я стоял растерянный, сжимая в кармане свой бесполезный диктофон... И вдруг Гарри заговорил о Пономареве.

- Вот о Пономареве можете записать! - воскликнул он. Как это обычно бывает с ним, Каспаров, начав говорить, воодушевился, и интервью с победителем Линареса-2002 все же состоялось.

Гарри КАСПАРОВ: "ПОНОМАРЕВ ИГРАЕТ
В НОРМАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ"

- Для меня самое главное, что мой лондонский матч с Крамником не ознаменовал появление "новых, гуманистичных шахмат", о которых заявили потом секунданты Крамника Бареев и Лотье. Крах атакующих шахмат и воцарение шахмат "гуманистичных" не состоялись благодаря явлению по имени Пономарев! Каюсь, я не сразу разглядел все симпатичные стороны его стиля. Теперь увидел его игру вблизи - она меня восхитила! С Русланом очень интересно сражаться. Человек играет в нормальные шахматы, а не копошится на 7-м и 8-м ряду... Энергия, напор Пономарева восхищают!

- Но Руслан постоянно говорит о том, что ему нравится ускоренный контроль времени, с которым вы пытаетесь бороться.

- Просто Руслан отстаивает интересы нового поколения. Этот контроль, скорее всего, вышибет основную часть ветеранов шахмат. Но, думаю, Пономарев поймет, что если исчезнет сегмент классических шахмат (он может быть и не очень большим - 3 - 5 процентов), то дальше все автоматически придет к "рапиду" и никакой разницы между новым контролем ФИДЕ и "рапидом" не останется. Однако она должна сохраниться - пусть небольшая. Нельзя отказывать шахматам в пути развития, где есть глубина, содержание...

- Олег Романишин, который играл здесь в Линаресе в "Анибал-опен", рассказал мне, как во время командного чемпионата мира в Ереване с новым контролем все только плевались. И в этот же самый момент функционер ФИДЕ Омуку зачитывает письмо Илюмжинова: мол, этот контроль ФИДЕ поддерживает большинство.

- Я смотрел партии чемпионата мира ФИДЕ в Москве. Их качество не выдерживает никакой критики! Но я не могу один защищать классические шахматы. Их должны защищать все. Я, между прочим, и в "рапид" неплохо играю (по иронии судьбы Гарри является действующим чемпионом мира ФИДЕ по ускоренным шахматам, так как он выиграл последний чемпионат мира ФИДЕ по ним в Каннах. - Ю.В.) , и в блиц Крамника победил в Колонном зале гораздо увереннее, чем во что-либо другое. Но дело не в том, во что я хорошо играю. Шахматы должны сохраняться! А они, увы, сейчас беззащитны. Надеюсь, хотя бы в Линаресе им пока ничего не грозит. Хотя и эту традицию новый чемпион мира Крамник разрушает, второй год подряд избегая данный турнир.

- Во время встречи журналистов, освещающих турнир, с мэром Линареса обсуждался вопрос, кого пригласить сюда через год. Говорят, хотят пригласить Теймура Раджабова из Баку... И еще сказали, что в турнире будет 8 участников.

- Думаю, 8 - это перебор. Турнир получится слишком длинным. 7 - хорошее число. Дальше увеличивать не нужно. Что касается приглашения Раджабова... Лично я хорошо отношусь к нему, но если они хотят одновременно пригласить и Валехо, будет перебор с "молодыми дарованиями". Организаторы должны заботиться о статусе турнира как сильнейшего в мире.

- Что можете сказать о своем выступлении здесь? Я посмотрел статистические данные и обнаружил интересную деталь: вы сыграли без поражения 5 турниров в Линаресе подряд!

- Да, последний раз я уступил тут Василию Иванчуку в 1997 году. А о своей игре что сказать... Слишком много упущенных возможностей. Я не выиграл у Валехо, не выиграл обе партии у Ананда, объективно говоря, в первой партии с Пономаревым, когда он в эндшпиле слишком зарвался, тоже должен был победить... Но, повторяю: Пономарев играл здесь намного лучше остальных. И его второе место - по игре.

- Иванчук так и не пришел в себя после его московского матча с Русланом?

- Иванчук играл здесь гораздо сдержаннее, чем раньше. Очень плотно боролся со мной, например. С Адамсом выдал прекрасное произведение. Ананда черными переиграл. Плохо сыграл только в двух партиях, и в обеих - с Пономаревым. Проблема психологии.

- Следующий турнир по классическим шахматам у вас, как мы знаем, в мае в Астане. Там Крамник играет?

- Играют Крамник, я, Ананд, Адамс, Топалов и один местный шахматист.

- Жаль, что в этой компании нет Пономарева...

- К сожалению, эту ошибку организаторы уже не сумеют исправить.

14-й тур. Широв - Каспаров - 0:1. Ничьи: Пономарев - Ананд и Адамс - Иванчук.

Итоги турнира. Гарри КАСПАРОВ (Россия) - 8 очков из 12; Руслан Пономарев - 6,5; Василий Иванчук (оба - Украина), Вишванатан Ананд (Индия) и Майкл Адамс (Англия) - по 6; Франсиско Валехо - 5 и Алексей Широв (оба - Испания) - 4,5.