Газета Спорт-Экспресс № 57 (2849) от 15 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 марта 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

На прошлой неделе в Цюрихе ФИФА утвердила состав нового арбитражного органа - Палаты разрешения конфликтов (ПРК). Среди 40 членов палаты - председатель исполкома профсоюза футболистов и тренеров России (ПСФТ) Александр Еленский, который в числе прочих получил из рук президента ФИФА Йозефа Блаттера свидетельство, удостоверяющее его полномочия.

Александр ЕЛЕНСКИЙ

ПАЛАТА РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ
ЗАЩИТИТ ИНТЕРЕСЫ ИГРОКОВ

- Отныне нашим игрокам, не имеющим представителей в российских контрольно-дисциплинарных органах, имеет смысл обращаться напрямую в Палату разрешения конфликтов, где интересы футболистов представляют 50 процентов ее членов, - говорит Еленский. - Решение будет приниматься оперативно, и неподчинение чревато для клубов более серьезными последствиями, нежели игнорирование решения бюро КДК, где, кстати, нет ни одного представителя игроков, что является явным нарушением их прав и новых законов ФИФА.

- Вы обсуждали проблему с руководством РФС?

- Около месяца назад у меня состоялся разговор с генеральным секретарем РФС Владимиром Радионовым, в ходе которого обсуждалась возможность вхождения представителя ПСФТ в контрольно-дисциплинарные органы РФС. Но, к сожалению, дальше этого дело не пошло. Если ситуация не изменится, мне придется рекомендовать всем футболистам обращаться непосредственно в ПРК.

- Разве игрок имеет право обратиться в Палату разрешения конфликтов, минуя РФС?

- Теперь это возможно. Будучи членом Палаты разрешения конфликтов, я могу направлять в секретариат этой организации любые документы, относящиеся к делу, и в первую очередь само заявление. Раньше споры в ФИФА разбирались годами. Теперь же на каждое дело отведено 30 дней. Для быстроты принятия решения достаточно присутствия всего пяти человек - по два от футболистов и клубов плюс председатель. Их может быть и больше, но пять - кворум. Причем паритет в представительстве обеих заинтересованных сторон должен быть соблюден в любом случае. В компетенцию Палаты входит разрешение споров, поступивших после 1 марта 2002 года. 26 - 27 марта в Амстердаме состоится заседание совета ПРК, на котором будет определен принцип ротации членов и порядок обмена информацией. В течение года палата будет рассматривать более 600 дел.

- Как строятся отношения ПСФТ с РФС?

- Наш профсоюз за взаимовыгодное сотрудничество с РФС, РФПЛ и ПФЛ, которое должно основываться на принципах взаимного уважения, что подразумевает представительство футболистов в органах, чьи решения непосредственно касаются их профессиональной деятельности: это и контрольно-дисциплинарный комитет, и комиссия, лицензирующая футбольных агентов.

- Насколько знаю, при вашем непосредственном участии Андрей Кривов получил временный трансфер и в последний момент был заявлен за "Ротор".

- На последнем заседании ПРК в начале марта я разговаривал с шефом юридической службы ФИФА Джанпауло Монтенери, который пообещал, что 6 марта вопрос будет решен. И день в день трансферный сертификат Кривова, который, к сожалению, пока не может играть из-за травмы ахилла, был в РФС. Это заслуга не только профсоюза, но и Вячеслава Колоскова, который принял непосредственное участие в этом деле, видимо, по просьбе президента "Ротора" Владимира Горюнова. Но такой временный трансфер - редкость. Обычно он выдается в случае конфликта между двумя клубами. Так, например, было с Нигматуллиным. В деле Кривова имел место конфликт на уровне "игрок - клуб".

- Когда будет рассматриваться дело экс-полузащитника "Газиантепспора"?

- На ближайшем заседании Комитета по статусу игроков ФИФА. Точную дату назвать не могу, но комитет собирается раз в месяц.

- Руководство "Спартака" собирается обратиться в Палату разрешения конфликтов для того, чтобы вернуть средства, затраченные на покупку Эдуарда Цихмейструка. Каковы шансы красно-белых на победу в этом деле?

- Пока "Спартак" готовит документы для обращения в ПРК. В прошлом году ФИФА не приняла решения по этому вопросу, поэтому "Спартаку" пришлось заплатить киевскому ЦСКА деньги, чтобы не лишать Цихмейструка игровой практики. На мой взгляд, "Спартак" имеет право на возврат безосновательно выплаченной суммы.

- Может быть, "Локомотиву" стоит последовать примеру спартаковцев?

- Думаю, по поводу перехода Нигматуллина в "Верону" москвичам имеет смысл обратиться в Палату разрешения конфликтов.

Юрий БУТНЕВ