Газета Спорт-Экспресс № 57 (2849) от 15 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир. 5-й тур

ГРАНДЫ НЕ СТАЛИ ВЫПУСКАТЬ ПАР

Группа А

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БАВАРИЯ - 0:0

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Верон, Йонсен, Блан, Бекхэм, ван Нистелрой, Гиггз, Кин, Сульшер (Форлан, 78), Сильвестр.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Лизаразу, Куффур, Эффенберг, Р.Ковач, Паулу Сержиу (Элбер, 83), Писарро, Йеремис (Финк, 73), Харгривз, Санта Крус (Циклер, 77), Линке.

Наказания: Блан, 37. Ван Нистелрой, 43 (предупреждения).

Судья: Вейссьер (Франция).

13 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 66 818 зрителей.

Чемпионов Англии и Германии связывает давняя история встреч, и даже не просто история, а особые, уникальные для футбольного мира отношения. Речь, конечно же, идет о памятном финале Лиги чемпионов-98/99, после которого любой матч между "МЮ" и "Баварией" рассматривается через призму голов Шерингема и Сульшера в добавленные минуты той игры.

Однако, судя по встречам этих двух клубов в нынешнем сезоне, впору говорить о новой традиции: сначала в Мюнхене, а затем в Манчестере команды предложили без преувеличения... скучнейший футбол. Игра без ворот - что может быть менее интересным для зрителей, которым пришлось довольствоваться, как говорят в таких случаях, "внутренним напряжением матча".

Прагматики предсказывали ничейный исход матча на "Олд Траффорд" - этот результат при невыигрыше "Боавишты" досрочно выводил в четвертьфинал обе команды. Впрочем, такой подход к поединку грандов мирового футбола слишком циничен и, по-видимому, все же не совсем верен. Хотя о пресловутом реванше за поражение трехлетней давности в Германии вспоминают уже нечасто, о джентльменском соглашении с англичанами, конечно же, не могло быть и речи.

И Оттмар Хитцфельд, и Алекс Фергюсон были бы не прочь преподнести друг другу неприятный сюрприз, который бы заставил неудачника в полную силу играть в последнем туре. Но только не за счет повышенного риска.

Матчи между "МЮ" и "Баварией" уже давно проходят под лозунгом: "Главное - не проиграть!" Обычно первая же ошибка оказывается роковой. В четвертьфинале прошлого розыгрыша Лиги "Бавария" преподнесла "красным дьяволам" отличный урок игры от обороны. Теперь "МЮ" вопреки своему привычному стилю уже не лезет, сломя голову, на приступ ворот Кана - в Манчестере на своих ошибках учатся.

В минувшую среду команда Фергюсона, казалось, завладела инициативой в дебюте матча лишь потому, что к этому ее обязывал статус хозяев поля. Полузащитники и защитники "МЮ" играли сверхосторожно - баварцы могли бы с легкостью взять бразды правления в свои руки. Но они хотели рисковать еще меньше, чем соперник.

В результате первый опасный момент в матче был создан на 23-й минуте стараниями Гиггза - самого активного игрока первого тайма. Валлиец вышел на хорошую позицию для удара в районе угла штрафной, но пробил мимо ворот.

Эта кромка поля - левая для "МЮ" и, соответственно, правая для "Баварии" - оказалась ареной главных событий матча. Возможно, потому, что активные и несколько безрассудные Сильвестр с Гиггзом и Куффур с Харгривзом в большей степени отходили от генеральных планов своих тренеров, сделавших ставку на оборону.

По-настоящему игра оживилась лишь во втором тайме, да и то не надолго. Команды словно приподняли крышку кипящего чайника, обожглись и тут же закрыли, решив от греха подальше "не выпускать пар". Автором первого опасного момента стал Гиггз, финтами запутавший Куффура и пробивший не сильно, но точно: Кан не без труда парировал удар. Затем "МЮ" минут на десять прижал "Баварию" к воротам, но ряд острых комбинаций "дьяволов" так и не закончились хотя бы одним опасным ударом. Потом игра на пять минут неожиданно переместилась к воротам Бартеза: француз проявил высочайшее мастерство, парировав подряд три опасных удара.

- Команды продемонстрировали слишком большое почтение друг к другу, чем и объясняется минимальное число опасных моментов, - считает тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд. - Конечно, если бы это не был матч группового турнира, мы бы выбрали другую тактику. Однако сейчас нас устраивала ничья, и мы ее добились. Впрочем, мы еще можем встретиться с "МЮ" - в финале. Тогда и узнаем, кто сильнее!

НАНТ - БОАВИШТА - 1:1 (1:0)

Голы: Молдован, 43 (1:0). Мартелинью, 78 (1:1).

Нант: Ландро, Сетто, Йепес, Жилле, Атеба, Да Роша, ДжембаДжемба, Савино (Ласпаль, 52), Кинт (Девино, 61), Молдован (Ваируа, 46), Андре.

Боавишта (Порту): Ри карду, Руй Ошкар, Паулу Турра (Мартелинью, 46), Педру Эмануэл, Эриван Лима, Пети, Жоржи Силва, Дуда, Педру Сантуш (Э.Санчес, 46), Руй Лима, Гуларт (Марсиу, 64).

Наказания: Эриван Лима, 9. Педру Сантуш, 20. Жилле, 38. Джемба Джемба, 71 (предупреждения).

Судья: Даллас (Шотландия).

13 марта. Нант. Стадион "Божуар". 28 554 зрителя.

Обе команды официально оформили расставание с Лигой чемпионов. "Нант" вышел на игру, уже не имея шансов на выход из группы, и дал возможность отдохнуть нескольким лидерам, включая Нестора Фаббри. А чемпион Португалии мог рассчитывать на второе место только в случае победы. Но все, что ему удалось - это отыграться: преимущество было на стороне французов.

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Юнайтед

5

2

3

0

10-3

9

2. Бавария

5

2

3

0

3-1

9

3. Боавишта

5

1

2

2

2-5

5

4. Нант

5

0

2

3

3-9

2

19 марта

Бавария - Нант

Боавишта - Манчестер Юнайтед