Газета Спорт-Экспресс № 57 (2849) от 15 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2002 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

НУЖНЫ ЛИ КЛУБАМ
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ?

Возвратившийся из Москвы в родные пенаты Евгений Кучеревский, похоже, наотрез отказался пополнять состав легионерами из дальнего зарубежья. Работая в российских клубах, он четко определился: "Брать легионеров только для того, чтобы обеспечить зрителям экзотическое зрелище, не по мне". В его прежних командах играли бразильцы, румыны, боснийцы, югославы. Он видел их в деле и считает, что стоящих футболистов из этих стран давно уже забрали более богатые клубы. А с теми, кто остался и кого настоятельно предлагают российским и украинским тренерам футбольные агенты, вряд ли стоит иметь дело. "Я не был бы против появления в "Днепре" лишь такого легионера, чей класс игры на порядок выше тех футболистов, которые имеются в моем распоряжении".

Словом, отдав московским армейцам способного Шершуна, занимающий после первого круга седьмое место "Днепр", по словам Кучеревского, рассчитывает поправить турнирное положение сугубо за счет внутренних резервов. Другое дело "Карпаты", наставник которых Мирон Маркевич, похоже, решил действовать вопреки поговорке, согласно которой, от добра добра не ищут. Самая возрастная в лиге команда, неожиданно даже для специалистов уверенно разместившаяся на третьем месте, резко взяла курс на омоложение за счет легионеров. Создав вслед за киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" еще один интернационал, львовские тренеры назвали это вынужденной мерой.

После стажировки в декабре в итальянской "Роме" у знаменитого Фабио Капелло наставник "Карпат" принялся создавать во Львове сильную команду, но вопреки прежним традициям не по национальному признаку. "Приглашали мы легионеров не от желания закрыть двери в основу местным футболистам, - сказал мне тренер. - Сегодня собственными кадрами задачу успешно сыграть в еврокубках не решить". Но сумеют ли за короткий срок сыграться нигерийцы Годвина и Аньямке, словаки Ганц и Суковски, югославы Яничевич и Симич, молдаванин Ковальчук, поляк Покривка, Сабиров из Узбекистана и другие? Кстати, средний возраст "Карпат" теперь опустился до отметки 22 года.

Такой полярный подход к усилению команд отличает в целом нынешнее межсезонье в чемпионате Украины. Текучестью кадров на этот раз больше других отличился "Кривбасс", который недавно возглавил опытный Игорь Надеин. Но у него ориентир на местных футболистов продиктован не идеологией, а хроническим дефицитом финансов.

В то же время один из главных конкурентов львовян в борьбе за призовое место донецкий "Металлург", который числится в ряду самых благополучных в финансовом отношении, сохранил боевой состав. А вместе с ним и задачи - бронзовые медали и путевку в Кубок УЕФА. Команда Семена Альтмана пополнилась тремя легионерами - вратарем Ганиевым из Узбекистана, нападающими Алегбе из Нигерии и Козием из Молдавии, но при этом сохранила проявивших себя в первом круге футболистов. Наиболее заметным приобретением второй команды Донецка стал перешедший из киевского ЦСКА полузащитник Закарлюка, на которого имели виды и несколько российских клубов.

Михаил Фоменко, "освободив" харьковский "Металлист" от группы в прошлом ключевых игроков - Есина, Гецко, Кунденка, на этот раз не проявил особой активности на трансферном рынке. В ходе сборов он просмотрел не менее 20 кандидатов, но остановил свой выбор лишь на трех, из которых имена двух белорусских легионеров пока ничего не скажут любителям футбола. Как и Кучеревский, в свое "второе пришествие" Фоменко решил ковать будущие успехи команды без помощи стареющих звезд и необоснованных приобретений из дальнего зарубежья. А Олег Таран, возглавивший запорожский "Металлург", видимо, более расположен следовать принципам своего предшественника Маркевича. Его актив, похоже, пополнит целая группа футболистов из "восточной зоны" - молдаване, румын, болгарин и поляк.

Зато Андрей Баль для своей "Ворсклы" подыскал ключевых исполнителей на африканском континенте, уверовав в способности нападающих 18-летнего нигерийца Окодува и 22-летнего камерунца Ибанда. Не исключено появление в воротах полтавской команды россиянина Чиненова.

Кстати, на этот раз российский рынок вызвал интерес еще только у пока сменившего название, но не суть киевского "Арсенала". Олег Кузнецов, отрядив в "Аланию" защитника Балицкого, присмотрел ему на замену Сальникова, а заодно полузащитников Осипова и Йокшаса из "Крыльев Советов". Бразильским защитником Рожером пополнилась "Таврия". А "Закарпатье" Юрия Калитвинцева усилила очередная группа динамовцев Киева и нападающий Попович из Югославии.

В этом представлении участников чемпионата за кадром остались лидеры украинского чемпионата - "Шахтер" и "Динамо", о которых "СЭ" рассказал более подробно в интервью с Невио Скалой и Валерием Лобановским. Нет сомнения, что турнир пройдет под знаком жесткой борьбы за золото между этими суперклубами. А в конце сезона матч звезд, в котором встретятся сборные украинских футболистов и выступающих в чемпионате легионеров, расставит акценты в правильности селекционной политики. Лично я не берусь предсказать результат встречи команд, в которой друг против друга выйдут Ващук и нигериец Окоронкво, Головко и венгр Боднар, Гусин и белорус Белькевич, Несмачный и сенегалец Ндиайе, Зубов и румын Чернат, Воробей и нигериец Агахова, Серебренников и Шацких из Узбекистана. Как непредсказуем и второй круг чемпионата Украины.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Киев

И

В

Н

П

М

0

1. Шахтер

13

10

3

0

29-8

33

2. Динамо

13

10

3

0

31-5

33

3. Карпаты

13

7

3

3

17-14

24

4. Металлург Д

13

6

4

3

22-11

22

5. Металлист

13

6

2

5

18-19

20

6. Металлург 3

13

5

3

5

11-12

18

7. Днепр

13

4

5

4

12-12

17

8. Металлург М

13

4

3

6

14-18

15

9. Полиграфтехника

13

3

5

5

11-17

14

10. Арсенал

13

4

1

8

11-15

13

11. Кривбасс

13

3

4

6

16-26

13

12. Таврия

13

3

2

8

13-24

11

13. Ворскла

13

2

3

8

7-16

9

14. Закарпатье

13

2

3

8

15-30

9