ХОККЕЙ С МЯЧОМ |
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР НА ПРИЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ |
РОССИЙСКИЙ ФИНАЛ: САМИ СЕБЕ РОЕМ ЯМУ
После полуфинального матча сборных России-2 и Швеции тренер гостей Кент Хультквист (кстати, человек интеллигентный и обаятельный, разительно отличающийся от прежних шведских тренеров-снобов) искренне поздравил вторую нашу команду с обидной для скандинавов, незаслуженной победой. А затем заметил: если для вашего хоккея с мячом произошедшее - праздник, то для мирового бенди второй подряд такой вот внутрироссийский финал - проблема, и немалая.
Одни скажут: полуфинальная победа над шведами, которой добилась команда, составленная из лучших игроков российского первенства, - свидетельство того, что наш хоккей вышел на новый виток. Да, это так. Другие заявят: шведы сами виноваты, раз присылают на турнир экспериментальные команды. Тоже справедливо. Тем не менее прислушаемся и к Хультквисту: проблема-то существует.
Хоккей с мячом переживает в России невиданный подъем, как спортивный, так и финансовый. Это здорово. Но - вот парадокс - из-за того, что в нашей стране в этот вид спорта начинают вкладывать серьезные деньги, чуть ли не все крупнейшие турниры перекуплены Россией! Посмотрите на международный календарь: у нас пройдут Кубок европейских чемпионов, два ближайших чемпионата мира, а в промежутках между ними - турниры на призы правительства России. Поднимая хоккей внутри страны, мы невольно подрываем интерес к нему в других странах. Получается, в конечном счете роем яму самим себе!
Международные соревнования постепенно превращаются в разборки внутрироссийского уровня, и публика к этому не остается равнодушной: "проголосовав ногами", болельщики в Архангельске дали свою оценку большинству игр. Но это еще полбеды. Вот вторая половина: в глазах иностранных команд-участниц "малый чемпионат мира" превратился в смотр-конкурс российских достижений хоккейного хозяйства, на который нет ни моральной, ни материальной заинтересованности собирать сильнейшие команды.
На мой взгляд, турнир этот в нынешнем виде себя практически изжил. Невнятная формула, по которой командам разного уровня приходится встречаться между собой, да еще играть дважды в день (один из самых интригующих матчей, Россия - Швеция, состоялся в пятницу, причем в рабочее время), большое количество проходных игр и отсутствие настоящей "раскрутки" сделали "Приз правительства" будничным, почти тренировочным соревнованием.
Место проведения следующего турнира - через два года - еще не объявлено, но, судя по всему, если что-либо и изменится, то лишь отношение публики, особенно если матчи пройдут за Уралом. Между тем что-то надо предпринимать. Чтобы турнир вновь стал престижным, необходимо, на мой взгляд, отсечь заведомо слабых участников, вроде сборной американских пенсионеров. Пригласить сильных соперников - к примеру, казахстанцев или вторую шведскую сборную (точнее - первую, ведь их лидеры-то на этот раз остались дома). И - возможно, это главное - резко повысить финансовую заинтересованность.
Павел ДЕМЕЩИК |
Архангельск |
Александр ЦЫГАНОВ,главный тренер сборной России:
- Если честно, пришлось тяжело - на мне лежала большая ответственность, да и соперники были как на подбор.
- Каков, на ваш взгляд, уровень прошедшего турнира?
- Очень высокий. Ссылки на то, что соперники выступали не в сильнейших составах, не проходят - у нас тоже не было трех игроков - Золотарева, Швецова, Ломанова. Да и вторая сборная получилась очень сильной. Может быть, хоккеистам не хватало опыта, но они были сильны командным духом.
- Опасений за исход соревнований не возникало?
- Они есть всегда. Если вы помните, до начала турнира я не говорил, что мы его обязательно выиграем. Знал, что шведы и финны сильны в любом составе, как бы журналисты ни пытались нас в этом разуверить. Финляндия взяла верх над Швецией в матче за 3-е место, да и со второй сборной России на предварительном этапе сыграла вничью. Согласитесь, это о многом говорит.