ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур |
КАКОЙ ГАЗЗАЕВ, ТАКАЯ И КОМАНДА
"КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА", ИЛИ ПЕТУШИНЫЕ БОИ
Игорь РАБИНЕР |
из Петровского парка |
Мог Газзаев в бытность игроком не забить пенальти? Не просто мог, а делал это, по собственным словам, пять раз в чемпионате и дважды - в Кубке страны. В матче против "Динамо" не забил и его полузащитник Лайзанс.
Мог ли Газзаев после такого казуса скиснуть, опустить руки? Никогда. Он всегда боролся до конца, никогда не уходил с поля добровольно. А первую же за много лет замену - произведенную Эдуардом Малофеевым в матче с "Араратом" в 1985-м - воспринял настолько болезненно, что хлопнул дверью и ушел из "Динамо". Да и пенальти, кстати, никогда не переставал бить - свой сотый гол, харьковскому "Металлисту", провел как раз с 11-метровой отметки.
Команды тренера Газзаева, как когда-то и он сам, могут не забивать стопроцентные голы, но не умеют впадать в уныние. Даже когда Лайзанс не реализует пенальти. И когда Гусев бьет в перекладину. И когда судьи отменяют гол того же несчастного Лайзанса из-за офсайда.
Тяжелое это, наверное, чувство - в порыве безумного счастья всей командой висеть на плечах у тренера (тоже по-газзаевски, не правда ли?) и вдруг понять, что гола нет. Как найти в себе силы вновь пойти забивать?! Газзаев находил. Находят и его игроки.
Мог ли игрок Газзаев ринуться к судье? Делал это постоянно. Нерв страстного, вспыльчивого форварда передался его наследникам. И из "Алании" середины 90-х. И из ЦСКА 2002-го. Гусев с Шемберасом, коршунами налетающие на лайнсмена Павла Гинзбурга, - это тоже органичная часть газзаевского футбола, хоть и противоречит она этикету. Эмоционального до потери контроля над собой. Но - не равнодушного.
Футбол Газзаева - это тот, во время которого на поле выскакивают болельщики, как произошло после незасчитанного гола. Футбол Газзаева - это "дуга почета" всей команды за чужими воротами после решающего мяча Попова. Футбол Газзаева - это "коктейль Молотова" из штурма чужих ворот и петушиных схваток с соперниками. Футбол Газзаева - это разъяренный, со сверкающими глазами бьющийся против своих бывших партнеров Гусев и громогласно матерящиеся в его адрес с трибун динамовские болельщики. Футбол Газзаева - это вся команда, после гола летящая к своему вулканическому тренеру.
Наверное, у такого футбола есть враги. Но им нельзя не заболеть, при виде его нельзя остаться равнодушным. С чем после матча "Динамо" - ЦСКА я вас всех, уважаемые болельщики, равно как и себя, искренне поздравляю.
***
Константин КЛЕЩЕВ
Скажи, с каким счетом ты сыграл со "Спартаком", и я скажу, кто ты. Пусть эта формула не столь точна, как итоговые цифры на стадионном табло, она всегда давала довольно полное представление о возможностях той или иной команды.
В пятницу вечером в Лужниках на табло горело 2:1 - именно с таким счетом "Локомотив" Юрия Семина во второй раз подряд превзошел "Спартак" - и вновь заявил о своем вроде бы большом потенциале. Почему - "вроде бы"? Попытаюсь объяснить.
Сегодняшний "Спартак" вступил в нелегкий период смены поколений. Красно-белые пошли на перестройку сознательно, хотя это вовсе не значит, что результаты команды меньше волнуют ее руководство. И потому, когда утихли первые восторги по поводу превосходной техники Сычева, стремительных рывках Данишевского и хитрых пасах Кудряшова, возник вопрос, насколько молодые спартаковцы готовы к "взрослому" футболу. Судя по матчу против "Локо", пока не очень.
Конечно, можно сказать, что оборона "Спартака" дважды упустила Пименова. Что Титову трудно без Тихонова и Булатова в их лучшие сезоны. Что Цихмейструк не только не прибавил, но даже сдал. Что Баранова соперники читают, как открытую книгу. Что у Бесчастных полоса невезения. Что кочка помешала Левицкому. Что "Локо" играл грубо. Что...
Тому, что молодые спартаковские таланты в первой для них серьезной игре ушли в тень (пусть даже Сычев получил от "СЭ" высшую в составе "Спартака" оценку), можно найти много объяснений. В конце концов молодости свойственна нестабильность. Но беда в том, что и команда Семина по большому счету не показала ничего выдающегося. Посредственный первый тайм, два гола в течение двух минут и фолы, фолы, фолы - таково краткое содержание фильма с участием "Локомотива", пусть фильм этот и завершился для команды хэппи-эндом.
Было бы странно ругать железнодорожников за игру на результат, которая принесла им успех. Скорее следует признать, что сегодня Семин и его игроки пользуются плодами опыта, накопленного прошлой осенью в Лиге чемпионов. Да, "Локомотив" обыгрывал "Спартак" и семь лет назад, но то, что тогда воспринималось, как сенсация, сегодня нельзя назвать даже неожиданностью. А потому резонен вопрос: можно ли судить по этой победе о потенциале нашего вице-чемпиона, если подходить к его игре с самыми высокими мерками?
Романцев как-то сказал, что при нем в команде сменилось уже пять поколений. Нынешнее, назовем его сычевским, шестое. Только вот разница между ним и предыдущими пятью в том, что приходит оно в чемпионат, где уже нет деления на "Спартак" - и остальных.
Кто знает, может быть, рецепт семинских побед уже сравнивает со своим Валерий Газзаев, а о возможностях команды скоро будут судить по формуле: скажи, с каким счетом ты сыграл с ЦСКА?