СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
ИСТИННЫЙ АРМЕЕЦ
Дмитрий КУЗНЕЦОВ |
24 июня 2001 года. Матч высшего российского дивизиона ЦСКА - "Сокол". Диктор объявляет состав гостей из Саратова - и после слов "номер второй - Дмитрий Кузнецов" по столичному стадиону разносится такая овация, какой минутой ранее не удостоился ни один действующий игрок армейского клуба...
Это мгновение пришло в футбол XXI века откуда-то из романтического прошлого. Настоящее - это мат динамовских болельщиков в адрес недавнего идола Ролана Гусева, перешедшего в ЦСКА, и злые ответные слова Гусева в их адрес: "Пусть посмотрят на табло". Настоящее - это переход Луиша Фигу из "Барселоны" в "Реал" и град предметов, сыплющийся на голову португальца во время первого приезда в столицу Каталонии...
Кузнецов последний раз сыграл за ЦСКА четыре года назад - летом 98-го. Но каждый приезд бывшего капитана армейцев в Москву вызывает гром аплодисментов болельщиков красно-синих. А как иначе, если в каждом интервью он подчеркивает: "Я болею за ЦСКА, с кем бы он ни играл. Исключение - два матча в сезоне, когда против армейцев выходит моя нынешняя команда. Для меня ЦСКА - память на всю жизнь. Когда говорят: этот игрок - истинный спартаковец, всем понятно, что имеется в виду. Истинный армеец - то же самое. Я - армеец. Истинный или нет - решать не мне..."
Прав ли неугомонный Дмитрий, в свои 36 лет забивающий за "Торпедо-ЗИЛ" в высшем дивизионе, решать болельщикам. И сколько бы лет он ни выступал в "Арсеналах", нижегородских "Локомотивах", "Соколах" и зиловских "Торпедо", для них он останется вечным армейцем. Тем самым, которого вместе с партнерами болельщики несли на руках до автобуса после победного финала Кубка СССР-91 против "Торпедо". Об этой секунде Кузнецов не забудет никогда.
"В Москву я приезжаю, чтобы показать: зря меня отсюда убрали, - сказал он мне после прошлогодней кубковой победы "Сокола" в столице над "Спартаком". - Ведь здесь и многие специалисты на тебя смотрят, и, главное, болельщики, которые на тебя когда-то ходили. С каждым годом все больше понимаю, что мы играем именно для них - этих людей..."
Кузнецов был среди игроков ударной волны легионеров - тех, что в начале 90-х каждый год уезжали из России десятками. Большинство из них сделали окончательный выбор в пользу западного житейского комфорта и предпочли даже завязать с футболом, но не уезжать с насиженных мест. Понять их можно.
Гораздо труднее было спустя годы игры за границей решиться на возвращение. Таких оказались единицы - помимо Кузнецова Бородюк, Шмаров, Горлукович... Но не случайно, полагаю, каждому из них на любом российском стадионе причитается отдельная, и весьма заметная, порция оваций. Из солнечной Испании или сытой Германии они вернулись в "неумытую Россию", чтобы передать свой уникальный футбольный опыт тем, кто идет за ними.
В Туле и Нижнем, Самаре и Воронеже им наверняка жилось и живется не так уютно, как в Барселоне и Гельзенкирхене, Карлсруэ и Дортмунде. Но без них нашему новому поколению было бы не у кого учиться. За то и должны быть им благодарны все, кому не безразличен российский футбол. Звучит, может, и пафосно, но нужно ли стесняться благодарности людям, которые этой признательности заслуживают?
- Я ни разу не пожалел, что вернулся в Россию, - говорит Кузнецов. - Даже когда мне в тульском "Арсенале" не заплатили ничего из обещанного и так и остались должны до сих пор. Пусть это будет на их совести. Но здесь я чувствую, что нужен. И буду нужен, когда закончу карьеру. Дома реальнее найти стоящую работу, чем на Западе. Там своих претендентов хватает. А в России на меня как тренера будут смотреть люди, которые знают, кто я такой, и которые болели за меня, когда я играл...
АРМЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ
Начинать карьеру Дмитрию Кузнецову довелось в те годы, когда самой обычной фразой армейского тренера или функционера, обращенной к игроку, было: "В сапоги захотел?" 18-летнему выпускнику спортшколы "Союз", отыгравшему год во второй лиге за ФШМ и призванному в армию, потребовалось провести всего три матча за дубль, чтобы старший тренер ЦСКА Юрий Морозов перевел его в основной состав.
Сезон тот, 84-го, был для армейцев катастрофическим. Впервые они расстались с высшей лигой. Сходили ветераны - Тарханов, Чесноков, Глушаков, Штромбергер, - юные Кузнецов, Колесников и Мох еще не были готовы взять на себя груз ответственности, а среднего поколения в том ЦСКА не было. Мне, в ту пору 11-летнему, врезался в память матч в армейском манеже против одесского "Черноморца", в котором моряки, не хватавшие звезд с советского футбольного неба, унизили хозяев -6:1. Скажи кто-то в тот момент, что через семь лет ЦСКА сделает "золотой дубль" - его точно посчитали бы неадекватным...
Наверное, Дмитрию нужно было пройти все круги футбольного ада, чтобы стать тем, кем он стал. В 86-м, перед второй попыткой вернуться в высшую лигу, 20-летнего (!) Кузнецова выбрали капитаном армейцев. "Тогда почти все в команде были ровесниками, - объясняет футболист. - В команду призвали почти всю молодежную сборную СССР, и мы росли, мужали как команда все вместе..."
С Морозовым ЦСКА и вернулся в высшую лигу в 86-м, и год спустя вылетел обратно. Кузнецов с неизменным уважением относится к нынешнему главному тренеру "Зенита" как к специалисту, чего не скрывает и сейчас. Но, чтобы понять истоки неудач армейцев в тот период, наверное, стоит привести слова Дмитрия из интервью, которое я брал у него 10 лет назад: "Я уважаю Морозова как тренера, но он нас принимал не за людей, а за оловянных солдатиков, так же и обращался с нами. Как много все-таки значит в жизни команды контакт тренера с игроками! Морозов не смог подобрать к нам ключ, а пришел Садырин, подошел к нам по-человечески - и состав вроде остался тот же, а игра совсем другая пошла..."
До Садырина был еще год в первой лиге с Сергеем Шапошниковым. Сдвигов в судьбе ЦСКА не было, и вся перспективная команда собиралась разбегаться.
И тут пришел Садырин.
- Я тоже хотел уходить, - чуточку смущенно признался мне недавно Кузнецов.
- Куда?
- Туда, где я сейчас.
- В "Торпедо", что ли?
- Да.
- Что же Садырин на знаменитом первом собрании сказал такое, что вы все остались?
- Попросил подождать год. Сказал: давайте сезон поработаем, а потом, если захотите, уйдете. И прозвучало это так убедительно, что мы все решили остаться. И никогда об этом не пожалели. Это была сумасшедшая команда. Такая у футболиста если и бывает, то раз в жизни.
Болельщиков того "Торпедо", что тренирует Виталий Шевченко, формулировка Кузнецова наверняка не порадует - юридически право на торпедовский "лейбл" безоговорочно принадлежит клубу из Лужников. Но оставим за авторитетным футболистом право на собственное мнение...
Потом был выход за один год в высшую лигу. И с ходу - серебро в сезоне-90. А дальше - капитан Кузнецов, совершающий круг почета с Кубком СССР над головой. И - знаменитое фото, на котором Игорь Корнеев сидит на плечах у молодого, статного вратаря Михаила Еремина. Который через несколько часов погибнет в автокатастрофе.
На могиле у Еремина игроки поклялись выиграть чемпионат ради его памяти. И выполнили обещание.
...Десять лет спустя Кузнецов поучаствует в организации матча 10-летия того знаменитого финала ЦСКА - "Торпедо". И, будучи игроком "Сокола", выйдет на поле в красно-синей футболке. А всего через полгода будет скорбеть на похоронах Садырина - тренера, с которым связаны самые счастливые моменты в жизни.
- Общаетесь с его родными? - спрашиваю Дмитрия совсем недавно. И, зная бывшего капитана ЦСКА уже много лет, ничуть не удивляюсь ответу: "Да, после матча "Торпедо-ЗИЛ" в Махачкале с его вдовой Татьяной Яковлевной созванивались. Собираюсь заехать..."
НА МУРАШКО НЕ В ОБИДЕ
Пишу о Кузнецове - и чувствую, что получается какая-то умильная пасторальная картинка. А это совсем не так: острые моменты с его участием случались не только на поле, но и в жизни, в том числе и цээсковской. Дмитрий всегда был предельно откровенен - и порой это оборачивалось нешуточными скандалами.
В 92-м, накануне чемпионата Европы в Швеции, мы, едва познакомившись, подготовили интервью, в котором игрок "Эспаньола" Кузнецов, в частности, говорил: "Обман, наплевательское отношение к людям, мелочные склоки - все это процветало в ЦСКА со стороны руководителей клуба. Ни за чемпионское звание, ни за Кубок мы не получили ни копейки, хотя обещано было многое. Ну а потом произошел вопиющий случай. Я по сей день числюсь на контракте ЦСКА, по которому мне начисляется зарплата. Приехал однажды, получил за три месяца 10 тысяч рублей. Прошло некоторое время, и вдруг объявляется администратор команды и заявляет, что я должен отдать эти деньги. Потому что в команде я не играл, а денег в кассе нет. И это несмотря на то, что совсем недавно семь игроков были проданы за рубеж. Где эти деньги? Вот еще любопытный случай. Уломали меня в конце прошлого (91-го. - Прим. И.Р.) сезона на год контракт с ЦСКА переподписать. Я спрашиваю: "А если после чемпионата Европы предложение появится, отпустите?" Президент клуба Виктор Мурашко отвечает: "Отпустим". - "Впишите мне это в контракт". - И Виктор Яковлевич начинает вписывать... карандашом".
Это интервью было опубликовано как раз в тот момент, когда после Евро-92 Кузнецов, ожидавший нового контракта с "Эспаньолом", ненадолго вернулся в ЦСКА. Разгневанный Мурашко в день дерби с "Динамо" (!) устроил собрание команды, на котором потребовал от Дмитрия немедленного опровержения. Кузнецов отказываться от своих слов не стал и спустя несколько часов разнес в клочья "Динамо", забив один мяч и отдав три голевые передачи...
Но Мурашко обид не забыл. И при первом удобном случае, когда армейцы дома проиграли "Спартаку" из Владикавказа, его окружение запустило слух о том, что Кузнецов (забивший, кстати, в том матче пенальти) с Дмитрием Хариным "сдали" игру.
- Обвинили нас с Хариным потому, что я уже уехал, а Дима на чемоданах сидел, - говорил мне Кузнецов год спустя. - Вот и решили с нами "достойно" попрощаться. Не подумали даже о том, что контракт с "Эспаньолом", и весьма неплохой, у меня уже подписан, так зачем мне даже с логической точки зрения продавать игру? Не говоря уже о том, сколько лет я отдал ЦСКА и что для меня значит эта команда. Волосы дыбом вставали - я же капитаном был, ребят молодых на поле выводил. Продажа игры была бы последним предательством по отношению к ним.
- Наверное, когда вновь в Испанию уезжали, кляли себя на чем свет стоит за то, что согласились месяц за родной клуб отыграть?
- Ощущения в тот момент были гнусные. Но болельщики-то ни в чем не виноваты. И я не мог уйти из ЦСКА по-английски, с ними не попрощавшись...
Это интервью состоялось в 93-м. В нем Дмитрий с болью за родную команду говорил еще о том, что после его ухода все в ЦСКА продолжается по-прежнему, и, в частности, игроки не получили премиальных за свою невероятную победу в Кубке чемпионов над "Барселоной". Той, за которой бывший армейский капитан наблюдал с трибун "Ноу Камп" и завидовал своим молодым наследникам по ЦСКА белой завистью.
...И вот вам еще одна черта характера Кузнецова: поразительная отходчивость. Недавно, рассказывая о матче 10-летия финала Кубка СССР-91, в числе людей, благодаря которым состоялся этот праздник, упомянул и Виктора Мурашко. И на мое удивление: "Неужели вы забыли былые обиды?" - игрок ответил: "Что было, то прошло. Я стараюсь вспоминать только о хорошем..."
С КЛЕМЕНТЕ И КАМАЧО
Шесть испанских лет Кузнецова вместили в себя многое. Для начала, весной 92-го, - сотрудничество в "Эспаньоле" с Хавьером Клементе, настолько успешное, что спустя полгода этот тренер возглавил сборную Испании. Когда-то Дмитрий рассказывал мне: "Я впервые вышел на поле в третьем туре второго круга против "Атлетико" и покидал его после матча с ужасом - в такой разобранной команде я в жизни не играл, даже вылетавший ЦСКА в 84-м и 87-м лучше был. Тогда Клементе только-только пришел в команду, занимавшую последнее место, и завалы ему приходилось разгребать жуткие".
За первый круг, проведенный без Клементе, а также без Кузнецова, Корнеева, Галямина и Моха, "Эспаньол" набрал 8 очков. За второй круг, с ними, - 23. И не только не вылетел, но даже избежал переходных игр, в которых участвовали третья и четвертая команды "снизу". Уходя в сборную Испании, Клементе говорил Кузнецову: "Жаль, что ты не испанец - обязательно взял бы тебя в сборную".
Но Кузнецов играл в другой сборной, которая в ту пору почти каждый год меняла название. Участвовал в знаменитых ничейных матчах с Германией и Голландией на Евро-92. Вместе с Онопко, Хлестовым и Никифоровым был одним из всего четырех игроков, которым Садырин после провального матча ЧМ-94 против Швеции не предъявил ни малейших претензий. Такие работяги, как Кузнецов, - опорные полузащитники оборонительного плана с каждым годом ценятся в Европе все больше.
После Клементе же эспаньольские дела Дмитрия пошли на спад. Пришел тренер Новоа (который потом развалил и хихонский "Спортинг"), единственный раз в карьере переставил Кузнецова на край, тасовал в каждом матче состав - и дотасовался до вылета из высшего дивизиона.
Вместо Новоа пришел еще один будущий тренер сборной Испании, ее сегодняшний наставник - Камачо. С ним "русская четверка" "Эспаньола" вернулась в элиту. Но дальше россияне оказались Камачо не нужны.
- Камачо не любил русских, но о нем, как и о Клементе, у меня остались самые хорошие воспоминания, зла на него я не держу, - сказал мне недавно Кузнецов. - Как такое возможно? И тот, и другой - великолепные тренеры, и я, как их будущий коллега, очень многое у них почерпнул. Что именно - секрет, потому что тренером мне только предстоит стать и я не хочу забегать вперед.
С тех пор и до возвращения в Россию Дмитрий в высшем испанском дивизионе больше не играл. "Лерида", "Алавес", "Осасуна" - все эти клубы выступали рангом ниже. Тем не менее год в "Алавесе", только вышедшем из третьего дивизиона и с ним едва не проскочившем второй без остановки, Кузнецов вспоминает с удовольствием. Не случайно там его звали остаться тренером.
А вот о последней своей испанской команде - "Осасуне" - Дмитрий в одном из интервью говорил совсем в иных тонах. "С "Осасуной" сам контракт разорвал - не мог больше терпеть. Вообще после команды, в которой игроки и тренеры интриговали и занимались чем угодно, кроме футбола, меня трудно чем-то удивить и задеть".
Кстати, семь безуспешных туров провел в роли наставника клуба нынешний главный тренер "Валенсии" Густаво Бенитес. И был уволен. "Незаслуженно, - убежден Кузнецов. - Он хотел, образно говоря, осушить это болото, но ему не позволили. Его успехи в "Валенсии" доказывают, что он был прав. За Бенитеса я искренне рад".
НАЗАД, В БУДУЩЕЕ
Кузнецов - совершенно русский типаж. Вспыльчивый и отходчивый. Пугающе откровенный и зачастую страдающий от своих необдуманных, зато искренних слов. Способный прощать того, кто совсем недавно сделал тебе подлость.
Словом, в Испании он остаться не мог. И когда Садырин, вернувшийся в ЦСКА, позвал его к себе, он пошел на разрыв отношений с "Осасуной". "Условие было одно, - рассказывает Дмитрий. - Без компенсации я мог вернуться только в родной клуб. Любой другой должен был бы выплатить деньги. Но зачем мне было что-то, кроме ЦСКА?!"
Но, как заметил потом в одном из интервью "СЭ" сам Кузнецов, "дважды в одну реку войти нельзя". Год спустя Садырина сменил Олег Долматов, и бывший капитан со своим клубом вновь расстался. Теперь - навсегда.
- Та ситуация осталась для меня непонятной до сих пор, - говорит Кузнецов. - В личном разговоре Долматов говорил мне, что хочет, чтобы я остался, - для его схемы игры я подхожу. А потом руководители клуба сказали мне нечто противоположное - что Долматову я не нужен именно потому, что в его игровую модель не вписываюсь.
И Кузнецов ушел в тульский "Арсенал" - думая, что в высшую лигу ему вернуться больше не суждено. С Кучеревским во главе, вместе с Андрадиной и еще восемью бразильцами заняли в первой лиге пятое место. А потом руководители тульского клуба "забыли" заплатить ветерану почти все, что обещали.
А вот бывшего главного тренера нижегородского "Локомотива" Валерия Овчинникова Кузнецов, наоборот, сейчас характеризует коротко и четко: "Человек слова". Я удивляюсь: "Не вы ли в интервью "СЭ" рассказали, что перед отъездом на очередной сбор "Локомотива" приехали в аэропорт и услышали от Овчинникова, что в ваших услугах он больше не нуждается?" И в ответ слышу:
- Все это действительно было. Но отношусь я к этому теперь по-другому. Могу его понять: у меня тогда была травма, и 35-летнего игрока он посчитал бесперспективным. Слава Богу, подвернулся вариант с "Соколом". Но все, что обещал, Овчинников выполнил. У него были проблемы не с игроками, а с руководителями города - потому команда потом и развалилась. Но вспоминаю о Бормане я сейчас только хорошее.
...Два года в Саратове. Выход в высший дивизион - и весьма успешные выступления в нем: одно время "соколы" даже лидировали в чемпионате. Может, Кузнецов и сейчас играл бы за "Сокол" - отношения с руководителями клуба Романом Пипия и Аделем Саидом у него и по сей день великолепные. Но в какой-то момент разладились отношения с главным тренером Александром Корешковым, и после поражения - 2:4 - от "Спартака" Дмитрий был сослан в дубль.
Конец карьеры? Нет, неугомонный Кузнецов, каждый год собиравшийся остепениться и остаться помогать то Овчинникову, то Корешкову, все еще не наигрался. Предложенное президентом ЦСКА Евгением Гинером место детского тренера в армейской школе (и 500 долларов зарплаты) его не устраивает - и в межсезонье появляется масса вариантов. Второй тренер ЦСКА, однофамилец, собирается возглавить клуб из Белоруссии и зовет туда Дмитрия, но в последний момент остается помощником у Валерия Газзаева. Ижевск, Воронеж, Астрахань...
Но в итоге Кузнецов вернулся в Москву. Тренировался с командой "Ветераны футбола России" вместе с Александром Прохоровым, покойным Алексеем Еськовым - и они, переговорив с Вадимом Никоновым, незадолго до начала чемпионата предложили присоединиться к "Торпедо-ЗИЛ". И сейчас главный тренер автозаводцев нарадоваться на своего ветерана не может. Чуть ли не на каждой пресс-конференции говорит, что без такого волка его необстрелянной молодежи было бы тяжко. Принципиальный победный матч с "тезками" из "Торпедо" показал, что в свои 36 Кузнецов может быть не только "дядькой", но и сам забьет с удовольствием.
Он говорит: "Пусть тот, кто хочет, называет нас главными кандидатами на вылет. Но я вот, например, заканчивать карьеру на минорной ноте не собираюсь. Надоело вылетать - и с ЦСКА, и с "Эспаньолом".
И ему почему-то веришь. По крайней мере хочешь верить. Потому что испытываешь огромную симпатию к нему - одному из тех, кто вошел в историю и советского, и российского футбола. Да и просто хорошему, открытому, душевному человеку.
Игорь РАБИНЕР