ТЕННИС |
У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ |
ЗАГАДКА ЛУЖНИКОВ
"Нет ничего более обманчивого, чем очевидный факт", - пишет испанский мастер интеллектуального детектива Артуро Перес-Реверте.
Прошлой осенью, после жеребьевки Кубка Дэвиса-2002, казалось: вот она, реальнейшая возможность завоевать наконец заветную Серебряную салатницу! Тем более что после серии выездных баталий теперь со всеми наиболее опасными соперниками мы играем дома.
Однако накануне матча со сборной Швеции, который начинается в пятницу, ситуация уже не выглядит безоблачной. Вспоминается, что, четырежды встречаясь со шведами в матчах на Кубок Дэвиса, мы ни разу их не побеждали. Что счет личных встреч Евгения Кафельникова с Томасом Юханссоном - 9:5 в пользу шведа. И что хитрый капитан гостей Карл-Аксель Хагеског привез в Москву 21-летнего Андреса Винчигьерру, у которого Марат Сафин в четырех предыдущих встречах на личных турнирах взял... всего один сет. К тому же в теннис на сей раз будут играть не в привычном для Кафельникова и Сафина "Олимпийском", а в лужниковском Дворце спорта.
За всю свою почти что полувековую историю этот зал-ветеран еще ни разу не принимал матчи Кубка Дэвиса (с французами в 1982-м и испанцами в 1990-м сборная СССР играла на Малой спортивной арене). Возникает законный вопрос: почему именно Лужники?
Все очень просто. Никто ведь не гарантировал, что сборная России выйдет в четвертьфинал Кубка Дэвиса. И никто не гарантировал, что если даже выйдет, то будет играть дома со шведами, а не в гостях с англичанами. Поэтому еще в прошлом году были подписаны дорогие контракты на проведение в середине весны в "Олимпийском" нескольких выставок: с 25 по 28 марта - "Транспорт и логистика", "Энергетика и энергоснабжение", "Горное дело и горное оборудование", а с 8 по 11 апреля - "Окна и двери". Бесспорно - такой огромный стадион должен не простаивать, а приносить прибыль. И все-таки с точки зрения здравого смысла что-то здесь не так. Ведь "Олимпийский" - это в первую очередь СПОРТкомплекс, предназначенный для проведения крупнейших спортивных мероприятий. А Кафельников и Сафин в Москве - это живая пропаганда спорта, без которой невозможно реализовать программу оздоровления нации, о которой в последнее время у нас так много говорится.
В Швеции, Франции, Германии, Австралии, США национальные федерации, как правило, проводят обычные матчи Кубка Дэвиса не в столицах, а в провинции. Например, год назад в таком же четвертьфинале шведы и россияне встречались не в Стокгольме или Гетеборге, а в Мальме. Французы сейчас принимают чехов в По. Американцы испанцев - в Хьюстоне. Тем самым повышается популярность тенниса и экономятся значительные финансовые средства.
Увы, в России кроме Москвы теннисные соревнования подобного уровня пока готовы принять только Санкт-Петербург и Тюмень. Однако питерцы, по словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, предложили свои услуги слишком поздно, а в Тюмени высота потолка в зале ниже 9 метров, оговоренных правилами Международной федерации тенниса. К тому же наши звезды привыкли играть в Москве, а для экспериментов, честно говоря, время сейчас не самое подходящее. Слишком важный это будет матч.
Ветеран и лидер российской команды Евгений Кафельников не скрывает, что свою главную ставку в этом году сделал именно на Кубок Дэвиса. В 28 лет непросто соперничать с новым амбициозным поколением даже такому искушенному универсалу. Кафельников отчетливо понимает, что его время неумолимо уходит, и если он не выиграет заветный Кубок в 2002-м, то скорее всего не выиграет его уже никогда.
Думается, должен осознавать это и Марат Сафин. Мы быстро привыкли к тому, что два наших игрока входят в десятку сильнейших мирового рейтинга. Но уйдет Кафельников - и где искать ему равноценную замену?..