Газета Спорт-Экспресс № 77 (2869) от 8 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Финал

ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА

УРОК ИНОСТРАННОГО

Удар? Оплеуха! Позор? Наших не наши бьют! Ладно бы на чемпионатах мира, как раньше, так теперь еще и в российском первенстве взялись. Тренер-триумфатор - чех Вуйтек, который, к слову, ничего серьезного не выигрывал у себя на родине. Все победные голы в полуфинальных и финальной сериях также иностранного производства. Чех Петерек порешил "Магнитку", немец Бенда - "Авангард", словак Штрбак похоронил "Ак Барс". Симпатичный интернационал подбирается! Но если правильно проанализировать события нынешнего сезона, то экспансия зарубежных игроков и тренера будет казаться не ударом по нашему имиджу, а позитивным опытом.

Общеизвестно: умный любит учиться, дурак - учить. В последнее десятилетие мы вроде бы перестали претендовать на роль учителей в мировом хоккее, но и учениками признавать себя не хотели ни при каких обстоятельствах. Вот и маялись: проигрывали раз за разом крупные международные турниры и списывали все на невезение, неблагоприятное стечение обстоятельств, судейские ошибки и т.п. Только в прошлом году наконец заговорили о кризисе тренерской мысли в России и отсутствии специалистов нового поколения. Победа ничем не приметного доселе пана Вуйтека, казалось бы, тому подтверждение.

Но, по моему глубокому убеждению, не важно, что он чех, главное, он - европейский человек с совершенно другим менталитетом, нежели у большинства наших тренеров. Свою работу он выстроил на иных принципах. Не жесткая дисциплина, а доверие игрокам. Не сидение на базе, а отдых в кругу семьи. Не крики и матерная ругань, а мягкая улыбка. Да, Вуйтек не придумал ничего экстраординарного, он просто использовал лучшее, что накопил ярославский клуб до него, использовав этот потенциал на сто процентов. Он не мешал игрокам проявить себя - для тренера, может, самое существенное умение.

В "Локомотиве" много тех, кто поиграл за океаном и в Европе, много молодых, легко приспосабливающихся к любым новым веяниям, поэтому человечный подход Вуйтека был воспринят с пониманием: без нарушений режима и снижения требовательности к себе. И самое полезное: этот человек с лицом доброго мультипликационного героя работал с молодыми отечественными специалистами Федором Канарейкиным и Алексеем Трасеухом, которые наверняка используют накопленный опыт совместной деятельности, а значит, наш хоккей уже преображается: мы учимся не только на собственных ошибках, но и на положительном примере других.

Впрочем, достижение Вуйтека не повод с пренебрежением относиться к нашим тренерам. Какого прогресса добился "Ак Барс" с Юрием Моисеевым и Владимиром Плющевым: прыгнул с 12-го места на 2-е! Каюсь, осенью я не верил, что предельно жесткий наставник тарасовской школы сможет поладить с нынешним поколением игроков, пропитавшихся вольницей. Не просто смог, а еще и зарядил их необычайными энергией и куражом. Казанцы ни разу по ходу плей-офф не сломались психологически - даже когда на льду ничего не получалось.

И опять же работа Моисеева была не сиюминутной деятельностью ради конкретного результата в нынешнем сезоне. Он пригласил своим ассистентом Плющева, чтобы специалист новой формации попробовал себя во взрослом хоккее, ведь до этого Владимир Анатольевич добивался успехов исключительно с молодежью до 20 лет. А специфика во взаимоотношениях с игроками разного возраста все же существует. Плющев не пошел главным в Кузню, хотя звали. Видимо, Моисеев готовит себе замену уже в ближайшем будущем. Уже за одно то, что Юрий Иванович думает стратегически, с видением перспективы, в том числе и для всего нашего хоккея, его можно уважать безмерно.

Через две с половиной недели начинается чемпионат мира в Швеции. Не могу даже предположить, какой настрой и отношение к делу будет у сборников, но было бы здорово, если бы - как у героев-легионеров нашего чемпионата. Как-то смотрел с трибуны игру Кубка "Балтики" вместе с Андреем Скопинцевым и высказался в том духе, что европейские хоккеисты действуют более рисково, предпочитают активные атакующие схемы. Андрей, поигравший и в НХЛ, и в Европе, согласился: нигде нет такой закрепощенности результатом, как у нас. Боязнь уступить довлеет буквально в каждом матче внутреннего чемпионата. Мне кажется, в сборной то же самое, поэтому-то в важнейших матчах забиваем сами себе (как в 97-м и 2000-м), поэтому не можем реализовать большинство пять на три (как в 99-м), поэтому разбазариваем кучу моментов (как в 2001-м).

А легионеры в матчах плей-офф российского чемпионата играли смело и с душой. Петерек поборолся в абсолютно безнадежной ситуации - и победил. Бенда, выполняя решающий буллит, был спокоен, как сытый удав, и рискнул бросить Вьюхину в "домик". Штрбак самым нахальным образом за полторы минуты до окончания овертайма полез на чужой пятачок вместо того, чтобы опасливо стеречь свой. Подобный маневр защитника в команде того же Петра Воробьева (к слову, тренера, очень мной уважаемого) не могу представить даже в самой смелой фантазии.

В пятницу "Локомотив" и "Ак Барс" выдали, по моему мнению, самый гениальный матч во всей российской истории. Стремление создавать голевые моменты на последних минутах третьего периода и в овертайме характеризует игроков не как подмастерьев, а как творцов, художников. Как свободных людей, для которых импровизация и атака - суть пребывания на площадке. Если бы так и сборная играла!

Дмитрий ФЕДОРОВ

телекомментатор канала "7 ТВ"