БАСКЕТБОЛ

Мирсад ТУРКАН

ЕСЛИ НАС ЗАСУДЯТ В ПЛЕЙ-ОФФ,
СОБЕРУ ВЕЩИ И УЕДУ ИЗ РОССИИ

Форвард ЦСКА Мирсад Туркан побывал в редакции "СЭ" ровно за неделю до главного баскетбольного матча весны. 11 апреля в противостоянии с испанским "Таугресом" будет решаться европейская судьба армейцев - победа выведет ЦСКА в "Финал четырех" Евролиги. А перед началом этой встречи Туркан примет участие в приятной церемонии. Президент Евролиги Йорди Бартоломью вручит турецкому форварду приз лучшего игрока первого этапа. Наш разговор складывался так: мы задавали вопросы по-русски, Мирсад прекрасно понимал, чего мы хотим, но чтобы дать обстоятельный ответ, попросил разрешения иногда говорить по-сербски. Возражений не было, поскольку корреспондент "СЭ" Мария КРАВЧЕНКО хорошо знает этот язык. Она и записала нашу беседу.

МЕЧТАЛ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ ЮГОСЛАВИИ,
НО СТАЛ ТУРКОМ

- Почему вы уехали из Югославии в Турцию?

- Шел 1991 год. Война в Югославии, и никаких условий для того, чтобы заниматься баскетболом. Да что там баскетболом! В стране вообще ничего не было!.. А мне хотелось заниматься любимым делом, играть, прогрессировать. И я решил уехать. Почему в Турцию? Скауты из этой страны проявляли наибольший интерес. У меня даже была возможность выбрать клуб. Остановился на "Эфес Пилсене" - лучшей команде на тот момент. Правда, поначалу играть не мог - из-за проблем с гражданством. Но потом получил турецкий паспорт, и все наладилось: начал выступать сначала за "Эфес Пилсен", затем, в 16 лет, за сборную Турции.

- Кто ваши родители и как они отнеслись к вашему отъезду?

- Я все решил сам. Просто упаковал вещи и уехал. Мои родители - врачи. Мать - педиатр, отец был кардиологом. Он умер восемь лет назад. У меня две сестры. Одна так же, как и родители, решила стать медиком, уже окончила институт. А вторая - певица. Ее первый альбом выйдет 25 апреля. Обе живут в Белграде, а мама - в Нови-Пазаре, городе, где я родился. Кстати, она была категорически против моего отъезда в Турцию. Пришлось ехать вопреки ее воле. Со временем мама меня поняла и сейчас говорит: "Слава Богу, что ты тогда уехал!"

- Тяжело было на первых порах в Стамбуле?

- Да. Я не знал языка, у меня не было приятелей. И очень тяжело привыкал к самому городу. Он казался огромным - 14 миллионов жителей, а в Нови-Пазаре - всего 100 тысяч. Но постепенно все наладилось, и через полгода уже чувствовал себя нормально.

- Турция стала для вас второй родиной или вы больше любите Югославию?

- Самое главное, что Турция больше мне дала. Если бы не уехал, вполне возможно не стал бы тем Мирсадом, которого сейчас все знают. Когда я представляюсь незнакомым людям, всегда говорю, что я турок. Точно так же у меня получается и с клубом. После этого сезона с уверенностью смогу сказать, что ЦСКА - МОЯ команда. Потому что здесь мне дали больше, чем в любом другом клубе, где я мог бы играть в этом сезоне.

- Югославы когда-нибудь пытались звать вас назад? Приглашали ли в сборную?

- Нет. Я начал выступать за Турцию в 16 лет, а значит, ни за какую другую команду с тех пор играть не мог. Конечно, в детстве, когда я смотрел по телевизору на Кукоча, Раджу, Даниловича, Джорджевича, мечтал оказаться с ними в одной компании. Но мне выпала другая судьба - поднимать баскетбол в Турции. Ведь именно благодаря игрокам моего поколения страна за последние 5 - 6 лет начала выходить на серьезный мировой уровень.

- Что вы считаете самым большим достижением в карьере?

- Четко разделяю личный успех и командный. Своего первого личного достижения я добился в 21 год - получил титул лучшего по подборам на чемпионате Европы-97 в Испании. Потом стал первым турком, который пробился в НБА. Что касается командного успеха - это выигрыш Кубка Корача с "Эфес Пилсеном" в сезоне-95/96. Тогда в этом турнире выступали серьезные клубы - итальянские "Тимсистем" и "Скаволини", греческий "Паниониос". В минувшем сезоне больше всего, конечно, запомнился чемпионат Европы, где моя сборная заняла второе место. Ну и, надеюсь, будет что вспомнить о времени в ЦСКА. Например, если попадем в "Финал четырех" Евролиги, это будет мой самый большой успех в карьере.

В АМЕРИКЕ ОКАЗАЛСЯ НЕ В ТОМ МЕСТЕ
И НЕ В ТО ВРЕМЯ

- Расскажите о своей карьере в НБА.

- Поначалу мне не везло, преследовали травмы. Когда играл за "Нью-Йорк Никс", был единственным белым в команде. Главный тренер Джефф Ван Ганди не слишком любил меня. Он вообще не жалует европейцев, о чем однажды сказал мне прямо в лицо. Но это не моя вина, что попал в такую ситуацию.

- А жить там нравилось?

- В Москве лучше. Люди открытые, дружелюбные. В Америке создается впечатление, что с тобой общаются не от чистого сердца, а потому что так надо по работе. Мне есть с чем сравнивать, я знаком с турецким, французским, югославским менталитетом. Россияне мне гораздо ближе, чем американцы. Может быть, мне не хватило времени для того, чтобы адаптироваться, привыкнуть. Но меня больше занимали причины, по которым я не играл.

- Ну, хорошо. У вас не было шанса по-нормальному заиграть в НБА. А чем же вы занимались в США на протяжении полутора лет?

- Работал с прицелом на будущее. Думал о том, что мне может пригодиться в дальнейшей карьере. Иногда появлялось ощущение несправедливости. Я знал, что могу играть лучше, чем тот или иной игрок в команде. Но он получал, к примеру, 10 миллионов долларов и, значит, обязан выходить на площадку. Моя зарплата по контракту новичка была гораздо меньше. Естественно, мне ничего не оставалось, кроме как ждать. А вот вашему Кириленко повезло. Он уехал в команду, где практически нет конкуренции. Лидерам "Юты" Карлу Мэлоуну и Джону Стоктону уже под 40. У Андрея с самого начала была возможность играть. Это многое значит, такая возможность представляется не всем. Если у тебя есть шанс выходить на площадку, то появляется и время. Ты можешь показать себя не с первого раза, а, к примеру, с пятого. Все равно тебе будут доверять, ставить в состав.

У меня все было иначе. На моей позиции играли Лэтрэлл Спрюэлл, который получает по контракту 100 миллионов долларов, Курт Томас, Маркус Кэмби, Ларри Джонсон. Это - звезды лиги, а я был пятым по счету кандидатом на попадание в состав. Если кто-то из них получал травму, на его время претендовали все остальные. Я просил моего агента об обмене, но в тот момент это было невозможно. Другого клуба, способного меня взять, попросту не оказалось, так как гарантированный контракт не вписывался ни в один бюджет. Однажды Владе Дивац, ныне - центровой "Сакраменто Кингз", сказал мне: "Для того чтобы попасть в НБА, нужно оказаться в правильном месте в правильное время". Он прав. Ему, Хидайету Туркоглу - моему партнеру по сборной Турции, Предрагу Стояковичу повезло. Они оказались в нужном месте, я - нет.

- А сейчас не хотели бы еще раз попытать счастья в НБА?

- Я - профессионал. Если будет хорошее предложение из-за океана, естественно, не откажусь. Но просто для души в НБА больше не поеду. Мне уже 25, и времени на экскурсии не осталось.

- На драфте вас выбрал "Хьюстон", потом права на вас оказались в "Филадельфии", затем в "Нью-Йорке". Почему так получилось?

- Я приехал в Хьюстон во время локаута. Казалось, что все должно сложиться благоприятно для меня. Но руководство клуба приняло решение подписать контракт со Скотти Пиппеном. А поскольку денег в бюджете было недостаточно, они пришли к необходимости обмена. Так я оказался в "Филадельфии". Мой агент отсоветовал мне связываться с этой командой. Думаю, что на самом деле у него попросту натянутые отношения с генеральным менеджером "Филли". Как бы то ни было, однажды он мне позвонил и спросил, не хочу ли я перебраться в Нью-Йорк. Мне было 19 лет, совсем ребенок. Вот и прельстился возможностью поиграть в одном из самых известных городов на земле. Подписал трехлетний контракт, а когда понял, что ошибся, было уже поздно. Конечно, жаль, что так и не смог поиграть в НБА. Но, с другой стороны, я показал чего стою и на чемпионате Европы-2001, и в этом сезоне в ЦСКА.

ЗА ОТЪЕЗД ИЗ "ЭФЕС ПИЛСЕНА"
ЗАПЛАТИЛ 300 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

- Когда вернулись в Европу, почему опять выбрали "Эфес Пилсен"?

- У меня были предложения из 4 - 5 других команд. Причем везде мне предлагали большие деньги, но "Эфес Пилсен" был для меня домом, и я поехал в Турцию. Там играли мои давние партнеры Дробняк, Бесок, Окур, Пекер, работал старый тренер Атаман, который сейчас тренирует "Сиену". Первый месяц все складывалось замечательно, а вот потом начались проблемы. Всем надо было найти время в каждой игре. А игроков на моей позиции оказалось аж шестеро. Баскетбол - это не та игра, чтобы довольствоваться лишь пятью минутами на площадке. Впрочем, порой тренер позволял мне играть весь матч. Но уловить какую-либо логику было сложно. Я заявил, что так продолжаться больше не может и деньги здесь не главное. В итоге Атаман решил меня отпустить из команды. Насильно мил не будешь.

- А почему вы вдруг решили поехать в ПСЖ? Неужели это был лучший вариант?

- Нет. Были и другие возможности, но мне надо было уехать в клуб, где я гарантированно получил бы вдоволь игрового времени. Представьте себе мое состояние: полтора года просидел на скамейке в НБА, потом - эта неурядица в "Эфес Пилсене". Кстати, напоследок меня оштрафовали на 300 тысяч долларов. Но мне было уже все равно. Хотелось играть любой ценой. В ПСЖ быстро осознал, что это команда не моего уровня. Чтобы было понятно, попробую привести сравнение: Авлеев почувствовал бы то же самое, если бы из Казани попал не в Пермь, а в "Шахтер" или "Химки". Но в любом случае я набрался опыта. Теперь знаю и каково играть в суперклубах, и что такое перебиваться в слабых командах.

ИГРА НА ПУБЛИКУ - ЧАСТЬ РАБОТЫ

- Если я здоров - всегда хочу играть, - продолжает Туркан. - Не важно против какого соперника. "Спартак", или "Арсенал", или "Шахтер". Не представляю себя в роли этакого "профессионала", который приезжает в клуб и считает, что если ему платят большие деньги, то должны беречь и не выпускать против аутсайдеров. Если клуб тебе платит, нужно выдавать свой максимум на площадке в любое время. Тихоненко меня понимает. Наверное, из-за того, что сам недавно закончил карьеру.

В Подгорице, когда мы играли с "Будучностью", был случай, когда я сделал 4 ошибки подряд. Тихоненко мог бы посадить меня на скамейку, чтобы я отдохнул, собрался с мыслями. И я благодарен ему за то, что он этого не сделал. Это было важно для меня, особенно потому, что играли мы в Югославии. Ведь матч транслировался на всю страну... Замечательно, когда тренер тебя понимает. Наставник, который никогда не играл в баскетбол, как тот же Атаман, вряд ли сможет почувствовать, что нужно его подопечному в тот или иной момент. Каждый игрок индивидуален. Я никогда не смогу вести себя так, как Йошко Поляк, и наоборот.

- Вам не кажется, что Тихоненко как тренер слишком эмоционален?

- Уверен: без эмоций нельзя хорошо делать любую работу. И спорт - подтверждение этого правила. Эмоциональность - рецепт успеха. Я иногда говорю Поляку, что если бы мог дать ему немного своей эмоциональности, своего сердца, то тогда он со своим ростом в 215 см давно бы был звездой НБА.

- Почему вы всегда так бурно проявляете свои эмоции на площадке?

- У людей, которые приходят на матч, есть свои проблемы. Это - жизнь. Но когда во время матча болельщики начинают поддерживать свою команду, они забывают обо всем на свете. Я должен помочь им стать частью игры. Конечно, можно тупо набирать очки и возвращаться в защиту, не обращая внимания на публику. Но почему бы не доставить ей удовольствие, если можешь. В Турции, после моего отъезда, "Эфес Пилсен" потерял много болельщиков. Чуть ли не 70 процентов. Раньше на любые матчи клуба приходили 10 тысяч фанатов, сейчас в Abdi Ipekci нередко бывает меньше трех тысяч человек. Больше нет игроков, которые заводят народ, заставляют людей прыгать и плясать во время обычного матча.

- Даже Гиричек начинает перенимать ваши манеры. Как он бил себя в грудь после точного броска на последней минуте матча с "Маккаби"!

- Вы Бесока (центровой "Маккаби" Хусейн Бесок. - "СЭ") спросите, как я его учил выражать свои эмоции. Поначалу в "Эфес Пилсене" он был таким же, как Йошко в ЦСКА. Как-то он спросил, как у меня получается так заводить публику. Я ответил, что это - часть работы. Если ты этого не делаешь, то не можешь обратить на себя внимания и никогда не достигнешь своей цели в баскетболе. И вот однажды, во время какого-то проходного матча, он вдруг начал вскидывать руки. Потом проделал то же самое на матче Евролиги. А сейчас фанаты "Маккаби" пишут плакаты: "Бесок - король!"

- Как вам живется в ЦСКА?

- У нас сложилась замечательная атмосфера. Нет ревности, как, допустим, в сборной Турции или "Эфес Пилсене". И это здорово! К тому же в ЦСКА я чувствую себя свободным. В той же Турции, не дай Бог, тебя увидят в ресторане после матча. Наказание последует незамедлительно. Даже для того, чтобы дать интервью, нужно спрашивать разрешения у руководства клуба. Несвобода давит на психику. От таких ограничений я не стану играть лучше, скорее наоборот.

- От кого больше зависит создание микроклимата в команде: от игроков или от тренера?

- От наставника зависит многое. Тихоненко по натуре демократ. Если между игроками происходят трения, он предлагает спорщикам самим разобраться, кто прав, кто виноват. Но не в раздевалке. В "Эфес Пилсене" такое было невозможно. За подобное мог быть наложен штраф до 5 тысяч долларов. Кстати, финансовые взыскания не приводили ни к чему хорошему. Теряешь контакт и с партнером, и с тренером. Кстати, в организации дела ЦСКА, если поработает над мелочами, может войти в тройку ведущих клубов Европы.

СУДЬИ - САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА РОССИИ

- Что вам не нравится в России?

- Главная проблема - судьи. У каждой страны есть свой символ: "Галатасарай" - в Турции, "Црвена Звезда" - в Югославии, "Барселона" - в Испании. В России - ЦСКА. Такие команды нужно оберегать. Но у вас получается наоборот. Смотрел по телевизору матч армейцев с "Урал-Грейтом" в Перми, куда не поехал из-за травмы. Хозяева играют в нападении 28 секунд! Мне не надо бы говорить об этом, это дело федерации и клубов. Им надо разбираться. Но ведь это касается и меня! Мне неудобно, некомфортно на площадке. Можно бороться как лев 40 минут, а потом проиграть матч из-за двух-трех свистков арбитров в концовке. В Турции тоже несколько лет назад были проблемы с необъективным судейством. "Эфес Пилсен" поссорился с кем-то из федерации, и нас начали "убивать". А потом встал вопрос о том, кто будет играть за сборную. Игроки "Эфеса" сказали, что в этом нет смысла, раз уж собственные арбитры их так не любят и позволяют сопернику наносить лучшим игрокам травмы. Проблема тут же была решена.

У судьи должна быть цель не фол лишний раз свистнуть и заработать на этом денег, а выйти на международный уровень, получать как можно больше приглашений от Евролиги, от ФИБА. Арбитр должен заслужить уважение. Я, к примеру, боюсь словенца Ицтока Ремса. Боюсь в прямом смысле этого слова! Когда он свистит мне фол, поднимаю руку мгновенно, как хороший ученик в школе. Я верю ему. Он никогда не дает фол, если не уверен в правильности своей оценки ситуации.

- Какой клуб, по вашему мнению, сильнейший в России?

- ЦСКА. Об этом говорят наши успехи в Европе. Баскетбол ЦСКА интереснее, у нас больше перспектив.

- Да, но в чемпионате страны первые три места в таблице занимают "Урал-Грейт", УНИКС и "Локомотив". ЦСКА только четвертый.

- Это ничего не доказывает. Вот несколько примеров. Формально мы дважды проиграли "Урал-Грейту" в Перми. Но сначала - в дополнительной пятиминутке из-за того, что Гиричеку дали слишком много пробежек, а второй раз - уступили лишь очко из-за ошибки судьи. "Локомотив" в первом матче в Ростове вообще не имел шансов выиграть - мы вели "+32". Рано или поздно фортуна должна повернуться к ЦСКА лицом и расставить все по своим местам. Близится плей-офф, и я не верю, что мы проиграем. Но если ЦСКА опять будут мешать судьи, честное слово, соберу вещи и уеду отсюда.

- То есть судьи - это единственное, что может помешать ЦСКА стать чемпионом?

- Против судей нет приема. Конечно, возможны всякие неожиданности. Например, Гиричек и я одновременно получим травмы. Тогда, конечно, ЦСКА придется несладко. Но на данный момент мы сильнее остальных. Очень надеюсь, что в четверг мы выиграем у "Таугреса" и попадем в "Финал четырех" Евролиги. Может быть, тогда хоть кто-то из арбитров задумается, что этот клуб не просто так оказался в четверке лучших в Европе. Что на самом деле ЦСКА остается символом России и достоин чемпионства не меньше, чем все остальные.

- До "Финала четырех" осталось сделать один шаг - выиграть у "Таугреса". Если ЦСКА потерпит поражение, не станет ли это катастрофой для команды?

- Думаю, тот факт, что мы добрались до нынешней стадии розыгрыша Евролиги, огромный успех. Тот же "Таугрес" - отлично сыгранная команда, баскетболисты знают друг друга уже несколько лет. ЦСКА же сыгрывался по ходу сезона. Маккэнтс и Пашутин приехали из Франции, Гиричек и Поляк - из Хорватии, Волковиски - из Америки. Мы новая команда! Если выйдем в "Финал четырех" - это будет суперуспех, если нет, никакой катастрофы не произойдет.

- Вы собираетесь продолжить выступать за ЦСКА и в следующем сезоне?

- Еще не знаю. Посмотрим, какие поступят предложения. Мне здесь все нравится: тренер, руководители клуба, друзья. Так что если разница в деньгах по сравнению с предложениями от других клубов не будет больше 100 тысяч долларов, скорее всего останусь в ЦСКА. Если, конечно, ЦСКА этого захочет.

- А когда намереваетесь определиться?

- После окончания сезона. Но долго тянуть не буду. В Америку на сентябрьский чемпионат мира хочу поехать с уже подписанным контрактом.

НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ
НЕ СТАНУ ТРЕНЕРОМ

- Где вы чувствуете себя дома: в Югославии, в Турции?

- Сейчас в Москве. Ведь я живу здесь. У меня есть дома в Стамбуле, в Нови-Пазаре, в Сараеве. Но, наверное, мне ближе всего Нови-Пазар. Если брать города, где я жил, когда играл в баскетбол, - это Париж, Нью-Йорк и Москва. Если учитывать не только бытовые условия, но и окружающих меня людей, степень удовлетворенности работой, то на первом месте столица России. Здесь есть возможность выйти вечером в ресторан, кино, много красивых девушек, появились друзья. Нью-Йорк и Париж не произвели столь приятного впечатления.

- Москва удивляет вас своими размерами?

- Немного. Ширина ваших улиц - это что-то! Нужно быть спортсменом, чтобы перебежать все эти полосы, к примеру, в районе Ленинградского проспекта.

- Вы стараетесь как можно чаще бывать в Париже, несмотря на то, что не любите этот город. Почему?

- У меня там любимая девушка. Она - модель. Ей всего 17, и отец не отпускает ее в Москву. Так что каждые 2 - 3 месяца я стараюсь хотя бы на выходные поехать в Париж. И, конечно, мы вместе встречали Новый год в Югославии.

- Где вы проводите отпуск?

- Предпочитаю отдыхать дома, в Нови-Пазаре. С мамой, сестрами и девушкой.

- Как вы провели 1 апреля? Подшутили над кем-нибудь в команде?

- Нет. Партнеры только приехали из Перми, и у них был выходной.

- А просто так любите шутить?

- Да. Особенно над Йошко Поляком. Он добрый, но никак не может привыкнуть к тому, что играет в другой стране, а не в своем Сплите.

- Ваша любимая еда?

- В Москве попробовал грузинскую кухню, очень понравилась. Теперь постоянно хожу в один из московских ресторанов, где готовят грузинские блюда.

- А как насчет алкоголя?

- Не употребляю. Но если пройдем "Таугрес", обещаю немного выпить.

- Где вы покупаете себе одежду?

- В Стамбуле есть один модельер, у которого одеваются все баскетболисты. У него своя фабрика, которая шьет специальные вещи для высоких людей. В обычных магазинах, естественно, мне все коротко. А вот с обувью проблемы. Радует одно: Йошко еще труднее. У меня 14-й размер, если брать американскую систему, у него - 19-й. Ему в бассейне ласты не нужны!

- Когда намерены уйти из баскетбола?

- Наверное, уйду рано, последую примеру Предрага Даниловича. Он закончил карьеру в 30 лет, достигнув определенной вершины. Когда Данилович уходил, многие говорили, что он сумасшедший, ему еще играть и играть. Но это здорово, что человек смог правильно почувствовать время. И никто из 18 - 19-летних игроков не смог сказать, что он обыграл самого Даниловича. Предраг ушел в самом расцвете сил, так же сделаю и я.

- И чем собираетесь заниматься после окончания карьеры? Бизнесом?

- Нет. К тому же точно знаю, что не буду тренером или менеджером команды - не лежит к этому душа. У вас же самым лучшим тренером может стать Игорь Куделин. Он - мой любимый игрок в России, у него есть сердце. Думаю, ЦСКА совершил ошибку, отпустив его в "Локомотив". Куделин был символом армейского клуба, таких людей просто так отпускать нельзя.

- Быть может, станете киноактером, как Дэннис Родман?

- Разве что только в России.

- Высшее образование у вас есть?

- Если бы было, не играл бы в баскетбол. А в России можно получить образование, продолжая карьеру?

- Да, есть институт физкультуры.

- Ну, это не интересно. Такой диплом в Югославии я могу получить за два дня. Были бы деньги и желание.

...Прежде чем распрощаться, мы спросили Мирсада, как правильно произносится его фамилия Turkcan? "Туркджан, - ответил он. - Впрочем, я уже привык, что и партнеры в ЦСКА, и журналисты, и болельщики называют меня Туркан".