Газета Спорт-Экспресс № 86 (2878) от 18 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 апреля 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Геннадий ЦЫГУРОВ

ТРЕНЕРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - В ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ

В минувшем сезоне в хоккейной суперлиге работали сразу семь тренеров из одной школы - челябинской. Самым титулованным из тех, кого дал нашему хоккею знаменитый "Трактор", стал Геннадий Цыгуров - первый провинциал, выигравший первенство России, и наставник блестящей молодежной сборной, добывшей в январе 99-го звание чемпионов мира.

ТРЕНЕР В ГИПСЕ

- Помните золото, выигранное вашей "молодежкой" в Канаде?

- Единственное мое золото мирового масштаба. Главное - в Канаде выиграли, у канадцев. С той сборной я в гипсе приехал знакомиться - упал незадолго до этого, плечо вылетело. Думаю: не с гипсом же на тренировки выходить? Выбросил... Назначили в последний момент, ребята привыкли, что Гуреев и Воробьев с ними работают, а тут Цыгуров появляется. Удивлены были. Многое вспоминается. Например, как после каждой тренировки вокруг капитана собирались: "Три-четыре... Рос-си-я!" И с каждым матчем крик этот крепчал. Особенно громко в Виннипеге вышло, накануне финала. Помню, один матч проиграли, удалений у нас много было. Устраиваю собрание: "Что нужно сделать, чтобы выиграть чемпионат мира?" Вместе решили: терпение и дисциплина. И не только чемпионат выиграли, но и самыми корректными стали. Не так уж, значит, неуправляемы эмоции... А что мне в молодом поколении не нравится - очень уж часто показывают, что им больно. Попала шайба в ногу - ох! И лежит на льду, а игра-то продолжается...

- В ваше время по-другому было?

- Мы тоже знаем, как больно бывает. Но игра через не могу - она и отличала советский хоккей... Мы без шлемов играли. Получишь в переносицу клюшкой, на морозе моментально кровь ручьем. Вратари без масок играли. Сколько случаев, когда с перебинтованной головой стояли... Впрочем, молодежь времени соответствует. Мы-то все-таки чувствовали себя защищенными. Был воспитательный процесс и в клубе, и в стране... Нас заставляли учиться, внушали - надо, надо, надо... До сих пор вспоминаю Евгения Тяжельникова - когда я начинал играть, он был ректором Челябинского пединститута. Все время пытался достучаться до нас с одной мыслью: вы, мол, играть закончите, а жизнь продолжится...

"СТАРАЯ ФОРМАЦИЯ"

- Часто хотелось институт бросить?

- Насовсем - нет. Закончить поскорее - хотелось. Спросите любого спортсмена того времени - поблажек не было. После тренировки в институт, оттуда снова на каток... Думал, скорее бы получить диплом и на хоккее сосредоточиться. Да и армия пугала... В ЦСКА не все попадут, а отправляться в Свердловск, Чебаркуль или Новосибирск радости мало.

- В Чебаркуле неплохая была компания.

- Наша, челябинская: ребята, которые либо не учились, либо "Трактору" не подходили. Потом Тарасов туда же Гусева с Харламовым отправил. А что касается института... Тогда для спортсменов была программа: первый курс обязан закончить сразу, а потом индивидуальный график - на курс два года. В 69-м закончил, помню последний госэкзамен, диплом, ребят из группы... Ни диплом, ни значок вместе со всеми получить не успел: "Трактор" на сборы отправлялся, пришлось торжественную часть пропустить.

- Раздражаетесь, когда вас "тренером старой формации" называют?

- Что угодно, только не раздражение. Мои учителя - Чернышев, Тарасов, Эпштейн, Кострюков, Кулагин, Пучков, Карпов, Бобров... Выдающиеся! И если меня иногда в тот же ряд ставят, горжусь.

- Трудно было вписаться в "коммерческий" хоккей?

- В хоккей - нет. В околохоккейную жизнь... Я в нее и сейчас не могу вписаться. Часто не понимаю, что происходит. Раньше главный тренер отвечал за все. А сейчас? Здорово Николаев сказал: "Тренера в клетку с хищниками запустили, а кормят этих хищников из-за прутьев". Кого они сожрут?

ЧЕЛЯБИНСК

- Родились вы в войну...

- Мама на Челябинском тракторном работала, неделями оттуда не выходила. Отец в тылу водителем был, но в конце успел в Манчжурии повоевать. Запомнилось - танки идут по булыжной мостовой, немцы пленные на строительстве... На губных гармошках, помню, играли. Жили в коммуналке, с эвакуированными ленинградцами - тесно и весело.

- Челябинск в войну почти столицей был.

- Танкоградом его называли - вся металлургическая промышленность в Челябинске, московский завод "Калибр"... Кстати, и хоккей у нас зародился благодаря Исааку Зальцману, ленинградцу, директору завода: он создал футбольную и хоккейную команды "Дзержинец".

- В нынешней суперлиге тренеров из тогдашнего Челябинска немало.

- Семеро! Да тот же Николаев - он помоложе, но пару лет вместе отыграть успели. Команда "Трактор" даже не городская была - команда одного района! Сергей Михалев, Макаров, который "Мечел" тренирует, Андрей Сидоренко, Ишматов, Белоусов...

- И у всех у вас что-то общее есть.

- А как же! Техничный хоккей, скоростной, комбинационный - так "Трактор" играл. Главная черта той команды - каждый был готов шайбу на себя поймать. Когда появился Мыльников, одареннейший вратарь, стали говорить: если мы 15 раз шайбу на себя поймаем, Мыльников 20 раз отразит точно. Они росли вместе с Александром Тыжных, оба 58-го года рождения. Тыжных играл за 57-й год, а Мыльников за свой, чтоб практику иметь. Тыжных считался посильнее - перевели его в ЦСКА. За спину Третьяку. И не раскрылся. Так, за спиной, всю жизнь и просидел. А Мыльников в "Тракторе" дорос до игрока сборной.

- Как-то вы обмолвились, что запросто могла в Челябинске и "среда затянуть".

- А скольких затянула! Был у нас Леша Минекаев. От Бога хоккеист! Катание гениальное, летал надо льдом, техника... Но - вор-карманник. Отсидит - его в "Трактор" возьмут. Потом снова сажают... Потом доигрывал в челябинском "Металлурге".

- В Челябинске, говорят, можно было запросто увидеть самых великих хоккеистов той поры?

- Зима на Урале раньше начиналась, команды и приезжали - какое же счастье было в детстве собирать сломанные клюшки! А потом сам стал заниматься, видел, как Стрельцов приезжал, Виктор Якушев... В конце 50-х хоккейный "Локомотив", где Якушев играл, на лето распускали, и он приезжал к нам играть в футбол. За челябинский "Локомотив". Это как надо футбол любить, чтобы в Челябинск ездить!

- У того же Эпштейна в футбол лучше получалось, чем в хоккей.

- Он в Челябинск как футболист приезжал. И Зальцман его к нам приглашал как футболиста, потом только на хоккей переключился. Встречаемся с Николаем Семенычем, много говорим о челябинских годах... А в хоккей меня перевел человек, которого сейчас забыли, а ведь он был четвертым заслуженным тренером СССР после Тарасова, Чернышева и Егорова... Сергей Захватов. Подходит как-то: "Ты воспитанник "Трактора" - играй в хоккей!"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ

- Когда сами "заслуженного тренера" получили, событие было?

- Мечта любого тренера! Николай Макаров стал чемпионом мира, и я как тренер получил звание. А "заслуженного СССР" получил, когда в 89-м Мыльников стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира.

- Я думал, это всерьез воспринимается разве по молодости. А после ну, заслуженный и заслуженный...

- Это нынче все измеряется деньгами, но проходит время, и ты достаешь грамоты, медали, вспоминаешь, что ты "заслуженный"... Это душу греет больше денег.

- Если справочник не врет, в чемпионатах СССР вы провели 658 матчей. Какой самый памятный?

- Слышали про "бронзовый гол" Цыгурова? В 77-м году дома встречались с Ригой. Проигрывали. Победит Рига - занимает третье место. Уступит - наша бронза. В какой-то момент вывели шайбу в среднюю зону, я за ней бегу, а на плечах у меня висит Хатулев, здоровенный... Дотягиваюсь, успеваю бросить в сторону ворот, и в этот момент он такой силовой прием мне выписывает, что едва за борт не улетаю. Поднялся, смотрю на единственную челябинскую трибуну - ревет! Шайба-то перед Василенком, вратарем, прыгнула - и в ворота... Тут же Белоусов один на один убегает, его сносят - чистейший буллит. До сих пор глаза его помню - всех растолкал: "Забью!" Забил. Выиграли. У меня как игрока одна медаль - та, бронзовая.

- В партию в 76-м осознанно вступали?

- Осознанно. Меньше всего думал что-то выгадать, хотя и мечтал работать тренером. Партбилет не сжигал, остаюсь при убеждениях.

- И при том верующим?

- Это не мешает. Возраст, чувство ответственности - все заставляет обратиться к Богу..

- Когда сын в Швейцарию уехал, на себя ситуацию не примеряли? Могли бы там работать?

- И не мечтал. Не смог бы.

- Юрзинов, наверное, тоже так считал. Оказалось - ничего сложного.

- Когда еще Швейцария слабенькая была, наши - Васильев, Никитин, Козлов - ездили играющими тренерами в Австрию. Такой вариант - еще куда ни шло... А просто тренером? Даже не думал. В России много работы. Да и языка не знаю.

"ТРАКТОР"

- Помните момент, когда приняли "Трактор"?

- Кострюков предложил поработать помощником - это счастье было! "Я, - говорит, - здесь все равно года два-три отработаю и в Москву вернусь, а ты останешься за главного..." Проработали мы меньше года - так оно и вышло.

- Большие были сомнения насчет тренерского будущего?

- У всех сомнения есть. Думал - закончу играть, отправлюсь учиться в Высшую школу тренеров... Повезло. Специалистов-то много в Челябинске, а "Трактор" принял я. Сам в этой команде недавно играл - вместе с Белоусовым, Макаровым, Шориным, Шумаковым... Понимал, что снять могут в любую секунду. Но слабым себя никогда не считал! А учусь и сейчас, это процесс постоянный. В 78-м, когда принял команду, она еще "кострюковская" была. А в 81-м, когда выиграли четвертое место, уже моя. Если бы та команда сохранилась, мы бы и за золото через год поборолись. 9 человек увели!

- Как тогда "уводили"?

- "В интересах советского хоккея". Сами ребята уезжали - понимали, никуда не деться. Я принял "Трактор" - как раз Макаров уезжал. Через год - Стариков... Вопрос стоял так: перейдешь - будешь играть в сборной. Это сейчас еще можно побороться, а раньше наряд из военкомата - и все. В Москве ловили того же Васильева, когда убежать вздумал. Было тогда у армии преимущество перед "Динамо". Сначала призывает ЦСКА, потом только "Динамо". Динамовцы хитростью брали. Были у нас два игрока, Котлов и Девятов. "Динамо" на опережение сыграло - предложило ребятам поступить в погранучилище. Тогда депутаты Верховного Совета, Герои соцтруда могли выступить в газете: "Это наша заводская команда, тоже подразделение завода!" Динамовцы, в том числе уважаемый Аркадий Чернышев, в ответ: "Да мы и не знаем, как они в "Динамо" оказались. Приехали два мальчика, поступили в погранучилище, - оказывается, еще и в хоккей играют!" Сейчас методы такие же - и Тихонов "не знает", как Свитов с Чистовым в Москве оказались. А после 81-го Быкова и Старикова увезли в Москву, Знарока в Ригу, семь человек Михайлов забрал в Ленинград... Я прихожу: "Что ж вы делаете-то?!" Тихонов что-то говорит про "интересы сборной". Как-то мы с Кострюковым были у секретаря Челябинского обкома Сонова. Звонит ему при нас Гришин, первый секретарь горкома Москвы, член Политбюро: "Николай Иваныч, у нас "Спартак" - народная команда, если есть возможность, отдайте Евстифеева..." Как члену Политбюро отказать? Отпустили.

- Представляю, каково тренеру, когда вот так у него игроков уводят.

- Кулагин тренировал тогда "Спартак", так к началу чемпионата у меня было три защитника в команде, а у него двенадцать! Звоню ему: "Может, кого в аренду отдадите?" - "Они на периферию не поедут..." Обходились своими силами. В начале 90-х как начались отъезды в НХЛ, Тихонов выступал на конференции: "В связи с массовым отъездом мы должны заниматься воспроизводством хоккеистов..." А мы, товарищи с периферии, из зала ему: этим всю жизнь и занимаемся. Счастье наше, что есть школы и специалисты - нищие, а звездочек растят... Раньше из "Трактора" 18-летних забирали, а сейчас 12-летних увозят. Удержать нельзя. Приходилось совсем "сырых" ребят из дубля брать.

НА КОВЕР

- Громкий был случай, когда "Трактор" ваш с ЦСКА ничью не удержал...

- 81-й год. Зыбин из ЦСКА, забивая гол, находился в площади ворот. Судья гол не засчитал, матч прервали минут на двадцать. Тихонов с Михайловым арбитра того душили-душили, пока он не сдался со слезами на глазах: "Все, гол засчитываю и больше не сужу!" Это конец матча был - нам уж не отыграться. В Челябинске и так всегда напряженка была, когда ЦСКА приезжал: человек пять бывших наших у них в составе - Бабинов, Тыжных, Стариков, Макаров, Быков... А тут, когда ЦСКА в автобус садился, их камнями забросали. Все стекла перебили.

- Тихонов, наверное, десять раз раскаялся, что из-за гола торговался. Страшно - камнями-то.

- Нас с Ромаровским, директором Дворца спорта, на коллегию спорткомитета вызвали. Начали "чистить", политику приплели: "Офицеры Советской Армии, чемпионы мира, олимпийские чемпионы лежат на полу, прикрываясь мешками, а их бомбят камнями! Прецедент создали Ромаровский и Цыгуров..." Соколов, зам. председателя федерации: "Гена, ты не понимаешь! В Польше все с этого началось!" Тут поднимается Аркадий Иванович Чернышев, благороднейший человек: "Не пойму - Цыгуров с Ромаровским виноваты, а Тихонов ни при чем?.." Опомнились - да, мол, надо и Тихонову указать. Но нам с Ромаровским влепили по выговору. Домой вернулись, секретарь обкома говорит: "Да плюньте вы на этот выговор..."

- Часто с начальством контактировать приходилось?

- Когда семь человек в Ленинград призвали, обратились мы к Тяжельникову, он тогда уже был зав. отделом ЦК по идеологии. Вмешался... Когда в Москве бывали, часто к нему ходили, часами разговаривали. Он и Тарасову помог, когда у того был конфликт после игры со "Спартаком". Вообще воспитательный процесс был поставлен: на чемпионат мира хоккеистов провожали-встречали, Красная площадь, мавзолей, программа по линии ЦК ВЛКСМ...

- И вы с командами в мавзолей ходили?

- С командами - нет, здесь зов души должен быть. Сам как игрок ходил, когда еще Сталин рядом с Лениным лежал. Наутро иду в ГУМ, смотрю - а Ленин-то один уже...

- Не изнуряют игроков все эти культурные программы, встречи с коллективами?

- Когда они от жизни оторваны на базе, это изнуряет.

- "Северсталь" как-то забуксовала, и сводили тогда игроков в горячий цех: посмотреть, как там люди за шесть тысяч в месяц работают...

- И мы такое делали! Магнитогорский комбинат смотрели.

- Воспитание страхом. Боится хоккеист оказаться там, в цехе...

- Не страх. Игроки смотрят, как люди дорожат профессией, и никто не говорит, что "нет настроения". Да и понимают, что есть другая жизнь и после спорта у них она тоже начнется. Кто выдержит, кто нет...

- Когда в начале 90-х отъезды начались, самому себе не сказали: "Все, закончился российский хоккей"?

- В 93-м Михайлов чемпионат мира выиграл! Я думал, люди будут играть за сборную, дух останется... Предположить не мог, что кто-то приедет, а кто-то не захочет. Что сборная будет как наказание. Раньше, когда чемпионаты выигрывались, приезжает российский специалист куда-то - авторитет, все здороваются... А нет побед - нет уважения. Не замечают. Раньше тем же финнам за счастье было с нашей командой сыграть, а сейчас "Авангард" проводил сбор в Финляндии - играли с нашими же. Финны с нами встречаться не хотят - думают, слабые...

"ЛАДА"

- Правда, что вы, когда уже в "Ладе" работали, уезжая из Челябинска, все продали?

- Не сразу, а когда понял, что жить на два города сложно. В Тольятти к тому времени дом выстроили. Надо было определяться.

- Часто вспоминаете, что вы почетный гражданин Тольятти?

- Я сразу сказал: почетный гражданин Тольятти - хоккей. Народ на него ходил смотреть, а не на Цыгурова.

- Первую машину в Тольятти купили?

- Нет, еще игроком, в 30 лет. Первую модель "Жигулей". В долги залез, чтоб пять с половиной тысяч набрать. 72-й год шел, я к тому времени 12 лет отыграл в команде мастеров. А в 90-м завод дал 20 машин на команду, "девятки". Цвета "металлик".

- В 93-м в финале "Лада" проиграла "Динамо". Все говорили: засудили...

- Более того, до сих пор уверен, что в финале должны были играть с "Трактором". Челябинск дома обыграл "Динамо", но в Москве его сплавили. А сошлись бы в финале "Трактор" и "Лада", совсем бы у меня беспроигрышная серия получилась. Кто бы ни победил, все равно наши... А в финале - да, команду со льда увел. На следующий день товарищи из МХЛ объясняли: "Вчера "Лада" гол забила правильно, судья ошибся, но результат остается..."

- Сильно вас Москва терзала. Обидно было?

- Через обиды вся периферия прошла. Но мечта все равно сбылась - стал первым провинциальным тренером, который выиграл чемпионат. Мечтал с "Трактором", получилось с "Ладой". Приехал в Тольятти в 48 лет, уезжал в 58. Мне один великий специалист из местных говорит: "Ничего, Геннадий Федорыч. Поедете в другой город, поработаете..."

- Чувствуете возраст?

- Да. Не скажу, что физически тяжелее стало, на сборах мы по 6 - 7 часов на льду проводим, но этого хватает для нервного перенапряжения, бессонницы, головной боли. Вспоминаешь, что и время уходит и что тренер ты "старой формации"... Кому-то сложнее. Едем на Матч звезд в Ярославль, автобус, ехать долго... Подсаживаюсь к Семенову, тренеру "Динамо": "Володя, как выдерживаешь? В каждой газете про тебя - "отставка, отставка, отставка", проценты какие-то высчитывают..."

- Интересно же.

- Ага, "интересно"! А он живой человек. Тренер сам все понимает! Тарасов говорил: нет тренера, которого бы не снимали.

ЗДОРОВЬЕ

- Когда под капельницу угодили, вспомнили, что здоровье - одно?

- Сегодня утром вы звонили - я тоже был под капельницей. Съездил, прокапался... Здоровье одно, конечно. Но если об этом помнить, то и работать не стоит. Успехи сил добавляют. Тренерское здоровье - в турнирной таблице.

- Щадить себя не научились?

- Ну, щадить... Для этого есть семья, хобби. Николаев вот в Ярославле на пруд ходит, рыбу ловит. А если на работе себя щадить - результата не будет.

- Где вы дома?

- Дом - в Тольятти. Жена там. Но я дома не был 9 месяцев. И ребятам своим в "Авангарде" говорю: "Наш дом - в Омске!" Кто-то подходит: "Я три месяца дома не был..." А завтра уедешь в НХЛ - там такое скажешь? Тебя продали из американского клуба в канадский - что будешь делать? Где работа, там и дом...

- "Командировочного" состояния души нет?

- Слава Богу, нет и не было! Хотя скучаю и по дому, и по семье, и по собаке. Хоть и противный он, английский мой бульдог, - не слушается... От хоккея не устал. А бесконечные перелеты - это не так плохо. Прихожу к себе вечером, думаю: скорее бы утро. Чтоб пойти во Дворец спорта - там и время летит, и общение, и рабочая обстановка. Мне интересно с молодыми. Присматриваюсь, как одеты, о чем говорят, - хочется соответствовать. И чувствую себя немножко моложе...

Юрий ГОЛЫШАК