Газета Спорт-Экспресс № 87 (2879) от 19 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2002 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧМ-2002. СБОРНАЯ ТУНИСА

ИНТРИГИ ТУНИССКОГО ДВОРЦА

Адель СЕЛЛИМИ

Из раздевалки стадиона, на котором "Фрайбург" проводит домашние матчи, лучший нападающий сборной Туниса вышел после очередного проигрыша прихрамывая. Был он хмур и в руке держал початую бутылку водки. Нет, не подумайте ничего такого: водку легионеру выдал клубный доктор - для компрессов и растираний.

РАССУДИТЕЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

- Не похожи вы на человека, у которого все в полном порядке...

- Истинная правда: никогда еще у меня не было такого плохого сезона. В предыдущем ни одной травмы не получил, а теперь от врачей не вылезаю, - печально заметил Селлими и для наглядности принялся тыкать пальцем в разные части своего тела. - Сначала повредил левый голеностоп, потом икроножную мышцу на правой, а теперь и правое колено дает сбои. Если откровенно, играю процентов на семьдесят. Но ничего не поделаешь, отдыхать не имею права. Без игровой практики на чемпионате мира делать нечего.

- "Фрайбург" в бундеслиге не блещет. Не жалеете, что нет рядом вашего соотечественника Зубейра Бейи, который теперь в Турции?

- Стоит команде начать проигрывать, как разговоры о его незаменимости, конечно, возникают. Дескать, бывший наш капитан такого никогда не допустил бы. Но когда мы успешно выступали в Кубке УЕФА, о нем почему-то не вспоминали. А место Бейи, конечно, не в Турции, а здесь, где он прекрасно прижился.

- На Кубке Африки вы отказались выступать, мотивируя это тем, что не можете разрываться между клубом и сборной. Шаг довольно неожиданный: редко кто в год чемпионата мира проявляет такую повышенную заботу о клубных интересах. Напротив, все только и стремятся доказать свою преданность сборной. Не боялись негативных последствий?

- Да, в нашей федерации довольно косо смотрят на тех, кто отказывается защищать цвета сборной на Кубке Африки. Но я уже далеко не мальчик, на чемпионате мира однажды побывал, и если не получится поехать туда еще раз, ничего страшного не произойдет. Сыграв на Кубке Африки, я мог стать недосягаемым по количеству матчей, проведенных за сборную. Ну и что? Мне сейчас надо больше думать о том, как обеспечить себе на будущее безбедное существование. А для этого нужно дружить с "Фрайбургом". Отлучаться из клуба по средам, когда обычно сборные проводят товарищеские матчи, я еще могу. Но в выходные надо помогать клубу выбираться из той сложной ситуации, в которую он попал. Это означает не дать ему скатиться во вторую бундеслигу, куда мы, увы, стремительно движемся.

- На родине, однако, ваши объяснения восприняли, мягко говоря, без энтузиазма?

- Кое-кто даже заговорил о предательстве. Но больше меня оскорбило то, что почти никто не попытался войти в мое положение, хотя я уверен, что поступил правильно. Но я не отчаивался: знал, что это еще не конец. И видя, что сборная без меня не забивает, был уверен, что обо мне еще вспомнят. Поэтому, когда недавно позвонил президент федерации, я не удивился. "Адель, - спросил он, - не хочешь ли снова послужить родине?" "Сочту за честь", - ответил я без колебаний. И без лукавства: я действительно рад быть полезным стране. Но если для этого надо разрываться на части, увольте - не тот возраст.

В РОЛИ КАССАНДРЫ

- Итак, вы полностью реабилитированы...

- Парадокс в том, что руководство федерации меня не простило, а пошло на этот шаг лишь под давлением общественности, обеспокоенной "голевым голодом". А еще, пользуясь случаем, хотел бы через вашу газету заявить: немецкие журналисты абсолютно не правы, когда почему-то приписывают всю власть в семье моей жене - мол, это под ее влиянием я якобы не ездил в сборную. Супруга ни при чем, вопросы, связанные с моей карьерой, я решаю сам. Могу также добавить, что останусь во "Фрайбурге" еще два года, даже если он окажется во второй бундеслиге, и только потом вернусь в Тунис.

- Похоже, вы ничего не боитесь...

- Это не в моем характере. К примеру, хотя рискую, что меня "не поймут", продолжаю общаться с человеком, который много сделал для нашего футбола, но ни с того ни с сего оказался за бортом сборной. Речь о немце Экхардте Краутцуне.

- Говорят, ваша федерация помешана на громких именах, вот он ей и не подошел...

- Да к чему нам специалисты экстра-класса, на которых у них в странах все молятся? Одно разорение! Все, что нам нужно, - это просто хороший тренер, умеющий держать коллектив в узде, а уж команда, если в ней есть стоящие футболисты, доведет дело до победного конца. Уверен, что тому же Оттмару Хитцфельду не по силам сделать конфетку, скажем, из "Санкт-Паули". Краутцун не столь знаменит, но в моих глазах от этого только выигрывал. Во-первых, со всеми был в одинаково ровных отношениях. К тому же оказался большим спецом по налаживанию дисциплины. В первые месяцы его работы сборная ожила, а в последние - расцвела. И тут как раз заговорили о смене тренера. Мне даже стало не по себе: ведь я оказался провидцем!

- Неужели предвидели его отставку?

- Да, однажды набрался храбрости и выпалил: "Главный, мы благодаря вам выигрываем один матч за другим, но не впадайте в эйфорию. На чемпионат мира вам все равно не попасть". Он не поверил. Но я-то знал, о чем говорю. Пришлось разъяснить тренеру некоторые особенности сборной Туниса. Но всю горькую правду я открыть ему тогда не имел права. Недруги не могли простить чужестранцу, что он был слишком требователен, что строго-настрого запрещал отлучаться из команды. Кое-кто не хотел мириться с тем, что вольная жизнь, которую им позволял Франческо Сколио, закончилась. Вот уж странный, кстати, был человек! На своем веку я повидал массу тренеров, но такого видел впервые. Не мог отделаться от ощущения, что Сколио намеренно губит сборную. Команда и прежде не была образцом дисциплины, а он своим попустительством лодырям расшатал ее окончательно.

КАПИТАН-СМУТЬЯН

- Как отреагировал Краутцун на ваши разъяснения?

- Выслушал, спорить не стал и решил не сдаваться, а продолжать работать в том же русле. На тренировочном поле не позволял ни себе, ни нам никаких поблажек. И несмотря на все сложности, ухитрялся методично делать свое дело. Немец мечтал сделать из нас команду европейского уровня. Считаю, соперникам повезло, что он не успел довести дело до конца. Краутцун - порядочный человек, потому и не смог научиться закрывать глаза на прихоти наших так называемых "неприкасаемых", которых завел при себе Сколио.

- Кого вы имеете в виду?

- Прежде всего вратаря и капитана. Шокри Эль-Уаера у нас в стране многие почему-то считают великим голкипером, но я к числу его поклонников не отношусь. А вот смуту сеять он, как выяснилось, большой мастер. Думаю, и увольнение немца - во многом его рук дело. Я знаю, что Эль-Уаер методично обрабатывал прежнего президента федерации, доказывая ему, что от Краутцуна надо избавиться. И добился-таки своего. А потом попытался вернуть Сколио, для чего составил петицию и стал в срочном порядке собирать подписи игроков. По иронии судьбы, одним из первых обратился ко мне. Но, естественно, получил отказ. Кстати, со Сколио мы были в нормальных отношениях, но за полтора года, что он был у власти, я убедился в его абсолютной профнепригодности.

- Но если итальянец был столь одиозной фигурой, почему почти все остальные игроки поддержали капитана?

- У нас много молодежи, а ее легко запугать. Можно, например, пригрозить: "Вот вернется прежний тренер, ему вряд ли понравится, что вы голосовали против него. Откажетесь - в Японию можете и не поехать". Но вот почему поддался на уговоры опытный Бейя, для меня остается загадкой. Другое дело, что номер у капитана все равно не прошел. В федерации, к счастью, раскусили, каким образом была достигнута "единодушная поддержка" итальянца как кандидата на замещение вакантной должности после ухода Анри Мишеля. И решили от греха подальше остановиться на местных кадрах.

- А француз-то бедный из-за чего, собственно, пострадал?

- Все та же печальная история: не смог обеспечить в команде дисциплину, отчаялся что-либо изменить и ушел. Противники жесткой линии, как и в случае с Краутцуном, упорно нашептывали федерации: это не то, что нам нужно. Я рад, что им хотя бы не удалось повернуть историю вспять и я больше не увижу в сборной Сколио. С другой стороны, огорчен, что и немца вернуть оказалось невозможным. Усилия нашего капитана не пропали даром: в федерации за Краутцуном закрепилась дурная репутация, а новый президент его вообще не знает. Так что поднимать вопрос о возвращении немецкого тренера было бессмысленно.

ПОРА СТАНОВИТЬСЯ МУШКЕТЕРАМИ

- Успеет команда и вы лично наладить отношения с новым начальством?

- Когда возник вариант с местным специалистом, меня он, представьте, устроил. Я рассуждал так: тунисец по крайней мере знает местную специфику и сможет, надеюсь, повлиять на разболтавшихся игроков. Думаю, благотворно должно сказаться на обстановке в сборной и то, что руководство предусмотрительно объявило: этот тренер, в отличие от иностранцев, будет работать долго - до 2006 года. Психология у ребят, увы, такова, что слушаться они способны только тех, кто имеет длительный контракт. Должны же мы наконец по-настоящему взяться за работу Уж очень мало времени остается.

- Что думаете о сборной России?

- Могу сказать одно: рядом со словом "Россия" в Тунисе обязательно ставится определение "сильная". У меня ваша сборная вызывает те же ассоциации.

- Говорят, в Тунисе вы популярнее любых поп-звезд...

- Отнюдь не считаю себя звездой. Я приверженец коллективной игры. Очень надеюсь, что скоро мы преодолеем все внутренние проблемы и на чемпионате мира будем выступать под моим любимым девизом из "Трех мушкетеров": один - за всех, все - за одного.

Борис ТОСУНЯН

Фрайбург - Вена