Газета Спорт-Экспресс № 98 (2890) от 6 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2002 | Борьба - Вольная борьба

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ТРИУМФ В БАКУ:
4 ИЗ 7 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ - НАШИ!

На завершившемся в столице Азербайджана 45-м чемпионате Европы российские борцы завоевали 4 высшие награды из 7 возможных. Золото из Баку увозят Заур Ботаев (66 кг), Сажид Сажидов (84 кг), Курамагомед Курамагомедов (96 кг) и Давид Мусульбес (120 кг).

Отличный подарок на майские праздники преподнесли своим поклонникам российские борцы вольного стиля. Не случайно в аэропорту Шереметьево-1 сборную встречал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Не скрывал радости и главный тренер нашей сборной Джамбулат Тедеев, с которым вчера побеседовала корреспондент "СЭ" Елена РЕНЖИНА.

- Как вы оцениваете выступление своих подопечных?

- Мы добились большого успеха: 60 процентов золотых медалей - это отличный результат.

- Хотя столь громкая победа на европейском первенстве для нашей команды - уже не первая. Например, во Фрибурге в 95-м на счету российских вольников было 5 высших наград. Кого из 4 наших чемпионов вы хотели бы отметить в первую очередь?

- Похвалы достоин каждый. Но особенно выделю 22-летнего Ботаева, который в финале победил Эльмана Аскерова из Азербайджана. Хотя для Заура это был первый чемпионат Европы, он боролся не как дебютант, а как профессор. И проявив настоящий характер, выиграл у чемпиона мира болгарина Николы Паслара.

- Что скажете о Сажиде Сажидове, одолевшем в финале Бейбулата Мусаева из Белоруссии?

- Сажидов повторил свой успех годичной давности, которого он добился на чемпионате Европы-2001. Мы очень рады за Сажида, поскольку на последних сборах у него случился рецидив травмы ноги. Очень хорошо боролся и Курамагомедов, со счетом 6:0 одолевший в финале опытнейшего грузина Эльдара Куртанидзе, бронзового призера Олимпийских игр-2000 и чемпиона мира прошлого года.

- Теперь несколько слов о нашем самом титулованном чемпионе Европы-2002 Давиде Мусульбесе - олимпийском чемпионе Сиднея-2000 и чемпионе мира-2001.

- Он подтвердил свой высокий класс, выиграв континентальное первенство уже в четвертый раз. В финальной схватке Давид поборол своего тезку грузина Ортиашвили. Счет говорит сам за себя 10:0! Кстати, две недели назад Мусульбес был единогласно избран капитаном команды, поэтому мы очень надеялись на то, что он покажет пример остальным.

- Неужели обошлось без неудач?

- Увы, это случилось в категории до 60 кг, где выступал Мирон Дзадзаев. Свою первую схватку он выиграл примерно за 40 секунд, а вот во втором круге уступил будущему серебряному призеру украинцу Василию Федоришину. Но это говорит лишь о том, что нам есть над чем работать.

- В чем секрет вашего бакинского успеха?

- Просто мы как следует потрудились. Особенно нам помог заключительный сбор, который мы традиционно провели в Кисловодске на базе ЦСКА. Она для нас - счастливая.

- На сентябрьском чемпионате мира в Тегеране сборная выступит тем же составом?

- Это далеко не факт. Просматривать кандидатов в команду будем на чемпионате России в Якутске 12 - 17 июня. Затем пройдет серия подготовительных сборов в Домбае, Алуште и Кисловодске. Готовиться к предстоящему первенству мира надо очень ответственно. Оно обещает быть чрезвычайно тяжелым. Радует то, что конкуренция за места в команде сейчас высокая. В настоящий момент в поле моего зрения много как молодых, так и опытных спортсменов.

- То есть пока никто из членов нынешней команды не забронировал себе путевки на Олимпиаду-2004 в Афины?

- Об этом говорить рано, слишком далеко еще до Игр.

45-й чемпионат Европы. Баку. 4 мая

60 кг. 1. Кама (Турция). 2. Федоришин (Украина). 3. Абдуллаев (Азербайджан). 74 кг. 1. Риттер (Венгрия). 2. Гайдаров (Белоруссия). 3. Гаджиев (Россия). 96 кг. 1. КУРАМАГОМЕДОВ (Россия). 2. Куртанидзе (Грузия). 3. Чакыроглу (Турция). 120 кг. 1. МУСУЛЬБЕС (Россия). 2. Ортиашвили (Грузия). 3. Гюджлу (Турция).

ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА

З

С

Б

В

1. РОССИЯ

4

0

2

6

2. Азербайджан

1

1

1

3

3. Турция

1

0

2

3

4. Венгрия

1

0

0

1

5. Белоруссия

0

2

0

2

Грузия

0

2

0

2

7. Украина

0

1

0

1

Молдавия

0

1

0

1

9. Болгария

0

0

1

1

Македония

0

0

1

1

Александр МЕДВЕДЬ

РОССИЯ - ГЛАВНАЯ НАСЛЕДНИЦА СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ

Шамиль АЛИЕВ

из Баку

Интервью с вице-президентом Европейской федерации борьбы, 3кратным олимпийским чемпионом, самым титулованным "вольником" мира Александром Медведем состоялось после окончания чемпионата Европы.

- Поддерживаете ли вы решение Международной федерации борьбы сократить количество весовых категорий в вольной и греко-римской борьбе до 7? - первый вопрос Медведю.

- На мой взгляд, отрицательных сторон в этом решении больше, чем положительных. Скорее всего, ФИЛА пошла на поводу у МОК, включив в программу Олимпийских игр женскую борьбу за счет ликвидации мужских наилегчайшей и легчайшей категорий. А ведь именно в них борьба наиболее зрелищная. В поединках юрких атлетов зрители видели каскады технических приемов, мелькающих с калейдоскопической быстротой.

- Но ведь этого не могли не понимать в ФИЛА.

- Видите ли, ее президент Милан Эрцеган находится на этом посту с 1971 года. Он, безусловно, очень много сделал для развития борьбы, но в последние годы его деятельность не удовлетворяет национальные федерации. Возможно, это прозвучит не совсем корректно, но Эрцегану уже 86 лет, а в таком возрасте при всем желании сложно оставаться энергичным человеком. Кстати, Международная федерация борьбы существует с 1921 года, и более чем за 80 лет ей руководили всего 5 человек.

- Смены президента не намечается?

- Скоро в Москве пройдет чемпионат мира по греко-римской борьбе. Тогда же планируется провести и конференцию ФИЛА. Главный претендент на пост президента, по мнению специалистов, - швейцарец Мартин Эрри.

- С 1981 года время борцовских поединков было сокращено с 9 минут до 6. Как вы к этому относитесь?

- С одной стороны, это сделало борьбу более динамичной. С другой стороны, сокращение схватки, да еще с полуминутным перерывом, было желанным для более слабых борцов, которые получили возможность с помощью маневрирования и демонстрации псевдоактивности добиваться результатов в поединках с более сильными соперниками. Представителей стран, где борьба развита крайне слабо, такие нововведения устраивали, но, к сожалению, борьбе был нанесен большой ущерб. Обратите внимание: практически исчезли сложные технические приемы, остались более простые, надежные. Ошибаться стало опасно: проиграешь балл, другой, а наверстать упущенное не хватает времени. Искусное тактико-техническое обыгрывание, виртуозные броски применяются все реже. А простой суеты на ковре стало больше.

- Говорят, что решение ФИЛА о сокращении времени было продиктовано, кроме всего прочего, и заботой о здоровье атлетов. Дескать, в продолжительной схватке борец перенапрягается.

- Это звучит не слишком убедительно. Неплохо было бы спросить легкоатлетов, какую дистанцию им легче бежать 400, 800, 1500 или 5000 метров? Разве бег на 400 или 800 метров более гуманен и в большей степени предохраняет от перенапряжения, чем стайерский? Почему же бегуны в таком случае, израсходовав свои силы, одинаково падают от изнеможения на финише дистанции как 400, так и 5000 метров?

- Как известно, советская школа борьбы была самой сильной в мире. А какая из получивших суверенитет республик максимально сохранила ее лучшие традиции?

- Пальму первенства держит, конечно, Россия. Также я бы выделил родную Белоруссию, Грузию и Украину. Довольно сильные борцы есть в Азербайджане, откуда родом главный тренер белорусской сборной Кямандар Меджидов.