Газета Спорт-Экспресс № 98 (2890) от 6 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2002 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Квалификационный раунд

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Швеции

ВТОРОЙ ПЕРИОД МЫ ПРОИГРАЛИ ПО БРОСКАМ - 1:20!

ГруппаF

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Гол: ОЯНЕН (Хагман), 4:34 (1:0).

Финляндия: Маркканен. Койвисто (3/0) - Нинима (4/0), Аалто (2/+1) - Йокинен (3/0) - Хагман (4/+1). Нуммелин (3/+1) - Людман (1/+1), Каллио (2/0) - Оянен (3/+1) - Ринтанен (4/0). Пирьетя (1/0) - Туулола (2/0), Миеттинен (3/0) - Капанен (1/0) - Пярссинен (1/0). Каралахти (1/0) - Тимонен (2/0), Линд (2/0) - Хелминен (0/0) - Виитакоски (1/0).

РОССИЯ

ВРАТАРИ

Мин.

Бр.

Обр.

%

Штр.

Оценка "СЭ"

СОКОЛОВ

60

43

42

97,7

0

7,5

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

О(Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

Вбр.

Оценка "СЭ"

БЫКОВ

0(0+0)

2

0(0-0)

2

-

5,5

РЯБЫКИН

0(0+0)

0

-1(0-1)

0

-

5,0

СУШИНСКИЙ

0(0+0)

1

-1(0-1)

0

-

4,5

ПРОКОПЬЕВ

0(0+0)

5

-1(0-1)

2

9/9

5,0

ЗАТОНСКИЙ

0(0+0)

3

-1(0-1)

4

-

4,5

ЖУКОВ

0(0+0)

2

-1(0-1)

0

-

5,5

КАЛИНИН

0(0+0)

0

0(0-0)

0

-

4,5

КОВАЛЕНКО

0(0+0)

4

0(0-0)

2

2/0

5,0

ЛЯШЕНКО

0(0+0)

1

0(0-0)

0

7/6

4,5

ГУСМАНОВ

0(0+0)

0

0(0-0)

2

0/1

5,0

ГУСЬКОВ

0(0+0)

0

0(0-0)

0

-

5,0

ВОЛЧЕНКОВ

0(0+0)

1

0(0-0)

0

-

5,0

АНТИПОВ

0(0+0)

2

0(0-0)

2

1/1

5,0

КОЗНЕВ

0(0+0)

0

0(0-0)

0

4/5

5,0

ТКАЧЕНКО

0(0+0)

2

0(0-0)

0

1/0

5,5

ЮДИН

0(0+0)

0

0(0-0)

0

-

4,5

ВЫШЕДКЕВИЧ

0(0+0)

1

0(0-0)

0

-

5,0

АФИНОГЕНОВ

0(0+0)

2

0(0-0)

0

-

4,5

КАРПОВ

0(0+0)

1

0(0-0)

2

3/6

5,0

БУЦАЕВ

0(0+0)

1

0(0-0)

0

2/0

5,0

12

штраф

16

7(0)

большинство

5(0)

43(14+20+9)

броски

28(15+1+12)

28

вбрасывания

29

13

силовые приемы

24

19

голевые моменты

6

Судья: Шиндлер (Чехия).

4 мая. Гетеборг. "Скандинавиум-арена". 9698 зрителей (12 500).

БОГДАНОВ БЫЛ РАЗОЧАРОВАН
НИЧЬЕЙ С РОССИЕЙ

Субботнему матчу между россиянами и финнами предшествовало довольно кровожадное зрелище - разгром украинской сборной шведами. Прогнозы журналистов, что хозяева, вынужденные оправдываться перед своей публикой за поражение от словаков, разорвут украинцев на мелкие кусочки - победят с разницей в десяток шайб, - оказался недалеким от истины: команда Анатолия Богданова в первые три минуты встречи пропустила два гола и в дальнейшем никакого сопротивления, по сути, не оказывала. Не в силах переиграть соперника технически, украинцы то и дело нарушали правила и попадали на скамейку штрафников. Шайбы же продолжали регулярно залетать в ворота Игоря Карпенко (обе команды дали своим основным голкиперам возможность отдохнуть).

Итоговый счет 0:7 лишь подтвердил, что чудес не бывает. Свой план выйти в квалификационный раунд Украина и так выполнила.

Оценивая итоги предыдущей, печальной для россиян встречи, Богданов говорил:

- Возможно, нам помогло то обстоятельство, что в отличие от России мы чаще встречаемся с представителями советской хоккейной школы - сборными Белоруссии, Латвии. На чемпионате мира-99 в Норвегии мы провели с россиянами первый официальный матч и уступили - 1:4. За это время наша команда сильно изменилась. Нынешняя игра - тому свидетельство. Хорошим показателем считаю и то, что первые два гола мы забили, когда на площадке находилось четвертое звено. Могу даже сказать, что немного разочарован ничьей, поскольку по ходу встречи моя команда дважды лидировала. Но в целом матч можно смело назвать историческим для украинского хоккея.

После субботней игры Богданов лишь развел руками: "Мы - пешком, они - на мотоцикле. Ну что тут поделаешь?"

МИРОВОЙ РЕКОРД ХЕЛМИНЕНА

Встреча россиян с финнами стать исторической не могла ни по каким показателям. Хотя предшествовало ей неординарное событие: чествование нападающего хозяев Раймо Хелминена. За свою карьеру 38-летний форвард участвовал в шести Олимпиадах и в субботу провел за сборную своей страны 321-й матч. И то и другое - рекорд мирового хоккея. Для сравнения приведу некоторые цифры: наиболее "долгоиграющий" чех Иржи Холик провел за сборную 319 матчей, наши Александр Мальцев - 316, Сергей Макаров - 315, Вячеслав Фетисов - 314, Владислав Третьяк, Валерий Харламов и Борис Михайлов - соответственно 288, 287 и 282.

На вопрос, зачем финской команде нужен столь возрастной хоккеист, Владимир Юрзинов, проработавший в Финляндии не один год, ответил:

- Прежде всего в него верит главный тренер сборной Ханну Аравирта. Должен сказать, для этого есть основания. Хелминен - игрок думающий, очень спокойный, создает в команде соответствующий климат. Я знаю его давно - Раймо четыре года выступал за "Ильвес" - клуб, которым руководил мой сын. Этого форварда вполне можно назвать играющим тренером. Он как бы связывает, склеивает и звено, и команду. Хороший разыгрывающий. Хотя забивает немного. Что касается физических кондиций, то они у всей финской команды очень хорошие.

КОМПЛИМЕНТЫ ЮРЗИНОВА В АДРЕС ФИННОВ

- То есть легендарное финское пьянство по выходным хоккеистам несвойственно? - еще один вопрос Юрзинову

- Так во всем меру знать надо. Выпьют в субботу, попарятся в баньке - и опять за работу. Ну а если серьезно, команда очень опасная. Одна из самых стабильных в Европе. В последние годы не остается на чемпионатах мира без медалей и все время находится в шаге от золота. Играет агрессивно, цепко, не отступая ни за синюю линию, ни за красную, постоянно навязывает силовые столкновения. Команда физически сильная, быстрая, злая, очень дисциплинированная и организованная в обороне. Я бы даже сказал, по-крестьянски прижимистая. Финны тщательно строят свое хоккейное хозяйство на протяжении многих лет. Много сил и средств вкладывают в детей, создают им все условия. Главное требование к ребенку, будь то мальчик или девочка, - желание играть. Не бывает такого, чтобы ребенок хотел заниматься хоккеем и не имел для этого возможности. Вот и играют, используя к тому же опыт ведущих стран мира.

МЫ - ЛИШНИЕ НА ТРЕНЕРСКОМ СЕМИНАРЕ

Обмен опытом, кстати, протекал в Гетеборге достаточно бурно. С четверга до воскресенья по соседству со "Скандинавиумом" на знаменитом стадионе "Уплеви" проходил международный тренерский семинар. Ни одного российского тренера на нем, к сожалению, не было. А ведь многие выступления стоили того, чтобы их послушать. Вот лишь несколько имен и тем. Людек Букач: "Почему чешский хоккей столь успешен". Дэйв Кинг: "Игра без вратаря". Лу Вайро: "Как обращаться со звездами".

Вайро развеселил публику, вспомнив одну историю. Когда много лет назад в Америку впервые попал Анатолий Тарасов и его как почетного гостя всюду возили, показывая достопримечательности, он вдруг вытащил блокнот и стал что-то записывать. Показать, что именно, тренер наотрез отказался. Но после долгих уговоров сдался. Переводчик, заглянув в блокнот, ошеломленно прочитал: "Удивительная нация. Строят фантастические супермаркеты, придумали сто сортов майонеза, дельфины и морские котики показывают в бассейне чудеса дрессировки, и при этом - полная неспособность отдать точный пас на три метра".

С тех пор многое изменилось. С супермаркетами и майонезом все в порядке и в России, с дельфинами и котиками в бассейнах - тоже, а вот с точными пасами стало значительно хуже. Субботняя встреча нашей сборной с финнами весьма красноречиво об этом свидетельствовала.

ЗА РОССИЮ БИЛСЯ ТОЛЬКО СОКОЛОВ

Во встрече с финнами, объективно более сильной командой, наши стали действовать так же, как и в матче со сборной Украины, у которой накануне с трудом отобрали очко. Неудивительно, что команда Ханну Аравирты, игравшая в точном соответствии с данной ей Владимиром Юрзиновым характеристикой, с первых секунд получила преимущество и, оказывая постоянное давление на соперника, раз за разом проводила опаснейшие атаки. Первый голевой момент, впрочем, мы создали у своих ворот сами: защитник Калинин, завладевший шайбой в углу площадки, имел достаточно времени на то, чтобы осмотреться, но неожиданно принял странное решение: сделал передачу самому дальнему партнеру, да еще и через центр. Шайбу перехватил лучший бомбардир финнов Пярссинен, и лишь мастерство Соколова, заменившего в этой встрече получившего возможность отдохнуть Подомацкого, спасло нашу команду.

К слову, Борис Михайлов, которого не устраивала игра как отдельных хоккеистов, так и целых звеньев, решил удивить финского коллегу и осуществил несколько существенных перестановок. Но если рокировка Коваленко - Афиногенов, возможно, и имела смысл, то перевод Карпова в центр четвертой тройки вместо Буцаева, единственного в нашей сборной игрока, на достойном уровне действующего на вбрасываниях, выглядел по меньшей мере странно. Во время матча тренер неоднократно тасовал звенья, в том числе и пары защитников, однако в целом эксперимент не удался. Точнее, успешным ему не позволил стать противник.

Начало матча с финнами оказалось, как под копирку, срисованным со стартового отрезка проигранной встречи со шведами. Единственное отличие - пропущенный гол. В субботу россияне сами сделали все для того, чтобы подарить сопернику лидерство. После проигранной борьбы в углу площадки шайба отлетела к занявшему правильную позицию Сушинскому. Да вот беда - в этот момент нападающий то ли амуницию поправлял, то ли решал еще какие-то проблемы. Клюшка у Максима была не готова, и форвард неловко пнул шайбу ногой. Но находившийся рядом Оянен подхватил шайбу и на удачу ткнул ее в сторону ворот. Стараясь прервать прострел, Рябыкин подставил клюшку, и шайба влетела в сетку над плечом не ожидавшего от партнера такого подвоха Соколова.

Пропущенный гол никак не повлиял на игру нашей команды. Финны продолжали контролировать ситуацию и еще в первом периоде создали как минимум три голевых момента. Наши - ни одного. И 1.45, проведенные в большинстве против трех соперников, не помогли - ни шайбу забросить не удалось, ни игру выровнять. Лишь Соколов спокойно и уверенно бился с превосходящими силами соперника. Хотя и ему пришлось туго: после неточного паса Прокопьева Быкову один на один с голкипером выскочил Хагман, да так сильно метнул шайбу с неудобной руки, что она, попав Соколову в маску, сбила ее у него с головы. Шайба ушла за ворота, а голкиперу потребовалось несколько минут для того, чтобы привести поврежденный шлем в порядок.

Сборная России слабо выглядела в первом периоде, но во втором вообще произошло немыслимое - 20 бросков сделали финны против одного нашего. У ворот Соколова моментами возникала паника, и лишь голкипер продолжал исправно выполнять свою работу. Об атаке и говорить нечего - даже при численном преимуществе россиянам приходилось больше думать о том, чтобы не пропустить.

В третьем периоде финны отдали нашим инициативу, но без особых проблем довели матч до победы. Россияне во второй раз за пять матчей не смогли забить ни одного гола, но с 99-процентной вероятностью в плей-офф выйдут. С четвертого места.