Газета Спорт-Экспресс № 98 (2890) от 6 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2002 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Квалификационный раунд

КОМАНДА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ВСЕ

"Смогли бы вы отличить одну сборную от другой, надень на всех игроков одинаковую форму и маски?" - спросила я Владимира Юрзинова перед матчем Россия - Финляндия в субботу. "Думаю, да", - ответил тренер.

Этот короткий разговор заставил задуматься: а что действительно отличает от остальных пять сильнейших команд первенства? С чехами и канадцами все ясно. Титулы чемпионов мира и олимпийских чемпионов - преимущество страшной силы. Они как бы обволакивают их обладателей неким ореолом заведомого превосходства. Мол, нам забьют, сколько могут, а мы - сколько пожелаем. Даже при минимальном перевесе над соперником во всех без исключения состоявшихся в Швеции матчах у зрителей не возникало ни малейшего сомнения, в чью пользу будет окончательный итог. Так и получалось. В десяти матчах - десять побед на двоих.

Швеция - вальяжна и несуетлива, как особа королевской крови в собственных апартаментах. Но лишь внешне. Стоит обостриться обстановке, скандинавы включают внутренние резервы, и сопернику остается лишь цеплять шведов клюшками, зарабатывая ненужные и чреватые голами удаления. Проигранный хозяевами словакам поединок - не более чем исключение, подтверждающее правило.

Стиль финнов можно шутливо назвать собачье-троллейбусным. Набросятся, вцепятся зубами - и прут вперед, не сворачивая с намеченного маршрута. При этом все в рамках правил - особо не придерешься.

Наблюдение за сборной России частенько вызывало в памяти встречу между командами КВН пловцов и фехтовальщиков 25-летней давности. Тогда на вопрос одному из капитанов: "Можем ли мы проиграть?" - последовал мгновенный ответ: "Можем. Потому что мы можем все!!!"

И ведь действительно могут. Наверное, нет в мире другой команды, способной виртуозно забить финнам семь голов в полуфинале Олимпиады-98 и почти в том же составе инертно проползать по льду два периода полуфинала с американцами на Играх-2002. Забивать, действуя в меньшинстве, и не забивать - как это было в субботу за шесть минут до конца первого периода матча с финнами, - оказавшись впятером против троих. Свою собачье-троллейбусную сущность соперник проявил с блеском: разыграл матч в полном соответствии с партитурой. У нас же - полная растерянность и нестыковка в действиях. И результат 0:1, не вызвавший удивления.

Но вот ведь в чем парадокс: если бы субботний матч завершился также, как, скажем, встреча между сборными Швеции и Украины, - со счетом 7:0 в пользу россиян, думаю, это мало кого удивило бы. Где-то на глубинном, генетическом уровне сидит в нас уверенность, что мы можем все. Потому и верим в чудо до последнего. И если оно все-таки происходит, воспринимаем результат как должное.

Сколько же нужно поражений, чтобы понять: положение дел в российской сборной близко к катастрофическому. И признать это надо, независимо от того, чем закончится для России чемпионат мира.