БАРСЕЛОНА, ОЛИМПИАДА, DREAM TEAM

ДОСЬЕ "СЭ"

Клайд Остин ДРЕКСЛЕР

Родился 22 июня 1962 года в Новом Орлеане. Защитник. Рост 200 см, вес 101 кг.

В сезонах 1980/81-1982/83 выступал за команду университета "Хьюстон". Среднестатистические показатели в NCAA - 14,4 очка, 9,9 подбора и 3,2 передачи за игру.

В первом круге драфта-83 был выбран под № 14 клубом НБА "Портленд Трэйл Блэйзерс", в котором затем провел 12 неполных сезонов. 14 февраля 1995 года вместе с Трэйси Мюррэем обменян в "Хьюстон Рокитс" на Отиса Торпа, права на аргентинца Марсело Никола и право выбора в первом раунде драфта-95. 18 марта 1998 года после сотрясения мозга объявил об окончании карьеры.

5 раз избирался в символические пятерки чемпионатов НБА: сезон-91/92 - в первую, 1987/88, 1990/91 - во вторые, 1989/90, 1994/95 - в третьи. Всего в регулярных чемпионатах провел 1086 матчей. Лидер "Портленда" всех времен по набранным очкам (18 040), подборам (5339) и перехватам (1795). Среднестатистические показатели в регулярных чемпионатах - 20,4 очка, 6,1 подбора, 5,6 передачи, 2,0 перехвата и 0,7 блок-шота за игру.

В плей-офф НБА провел 145 матчей. Чемпион НБА-94/95, финалист плей-офф-89/90 и 91/92. 29 апреля 1992 года во встрече с "Лейкерс" установил рекорд всех времен, набрав в овертайме матча плей-офф 13 очков. Среднестатистические показатели в плей-офф - 20,4 очка, 6,9 подбора, 6,1 передачи, 1,9 перехвата и 0,7 блок-шота за игру.

Участник 9 Матчей звезд НБА (1986, 1988-1994, 1996), в которых набрал 96 очков. Победитель конкурса All-Star 2ball championship 1998 года.

Олимпийский чемпион 1992 года в составе Dream Team-I.

В 1996 году был включен в число 50 лучших игроков в истории НБА.

В сезонах 1998/99 и 1999/2000 работал главным тренером команды университета "Хьюстон" (19 побед - 39 поражений).

***

В составе команды "Легенды НБА", неделю назад приезжавшей в Москву на товарищеский матч с нашими ветеранами, были игроки, превосходящие его по количеству титулов. Однако в плане притягательности для российской публики Дрекслер, безусловно, вне конкуренции. О Мозесе Мэлоуне или Джордже Гервине, давным-давно закончивших славные карьеры, наши болельщики могли только слышать. Игру же Дрекслера многие видели своими глазами на телеэкранах. Сначала - в "Портленде" конца 80-х - начала 90-х, который боролся за чемпионство с "Детройтом" и "Чикаго" и в котором Дрекслер был безоговорочным лидером. Потом - в Dream Team-1, возможно, самой великой команде в истории мирового баскетбола, в олимпийской Барселоне-92. И, наконец, в "Хьюстоне", где Дрекслер пережил вторую молодость и стал, наконец, чемпионом НБА.

Что с того, что его карьера завершилась уже более четырех лет назад? Если вы хотя бы однажды видели "Планирующего Клайда" в деле, значит, он навсегда остался у вас в памяти. Неудивительно, что задачей номер один для корреспондента "СЭ", освещавшего визит "Легенд" в Москву, было эксклюзивное интервью с Дрекслером.

ПЕРВАЯ ЗАБОТА - ДЕТИ

- Нынешний визит в Москву для вас первый?

- Да, и мне здесь понравилось. Может быть, как-нибудь еще выберусь в Россию, но уже с семьей, просто отдохнуть.

- Как часто вы принимаете участие в подобных поездках бывших звезд НБА?

- Примерно раз в два года.

- А зачем вам это?

- Это здорово - собраться вместе со старыми приятелями. Хотя бы ненадолго возвратиться в атмосферу лиги. Ну а ко всему прочему, мы своеобразные послы доброй воли. Игра в баскетбол не знает границ, и наши турне это доказывают.

- Но в свое время вы заявили, что заканчиваете карьеру для того, чтобы проводить больше времени с детьми. А сами вновь играете в баскетбол...

- Эти матчи занимают всего несколько дней, которые позволяют немного отдохнуть от рутины, вырваться из привычного графика.

- Неужели после стольких лет в НБА вам снова хочется играть в баскетбол? Не устали?

- Я люблю баскетбол и, как бы ни уставал, всегда играю с удовольствием.

- Чем занимается игрок НБА после того, как завершает карьеру? Вот вы, например?

- Какого-то четкого распорядка нет. У меня четверо детей, и я провожу достаточно времени дома. Кроме того, два сезона работал главным тренером в команде университета Хьюстона. Вообще могу себе позволить делать абсолютно все, что мне хочется и нравится в данный момент. Хотя все это не так важно, когда рядом дети: так здорово наблюдать за тем, как они растут, взрослеют...

- Как вы думаете, у кого-нибудь из них есть шанс пойти по вашим стопам и стать баскетболистом?

- Несомненно. Они все не обделены талантом, любят спорт, занимаются бейсболом, баскетболом, плавают, но я не хочу давить на них и заставлять играть. Пусть делают свой выбор сами. У них нет необходимости выбирать как можно быстрее и стремиться во что бы то ни стало попасть в колледж, как было у меня. Наша семья вполне в состоянии оплатить их пребывание в любом вузе. Я очень хочу, чтобы они занимались тем, что доставляет им наибольшее удовольствие.

ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В НБА. ТРЕНЕРОМ

- В прошлом году, насколько я знаю, вы были одним из кандидатов на пост главного тренера "Портленда"...

- Не только "Портленда". Со мной вел переговоры еще и "Денвер". Кстати, предложение от "Наггетс" было даже интереснее. Но год назад я не хотел работать в НБА. Тренер команды NCAA, что ни говори, чувствует себя гораздо более свободным. Если же тренировать клуб НБА, то этому надо отдавать все свои силы, и времени на семью практически не останется. Именно поэтому я не хотел принимать никаких решений до тех пор, пока не буду уверен, что хочу именно тренировать. А вот сейчас, кажется, я готов к тому, чтобы возглавить какую-нибудь команду.

- Вы уже вели конкретные переговоры по этому поводу?

- Да. Я поддерживаю контакты с несколькими клубами. Но называть их пока, естественно, не буду. Сезон НБА еще не закончился, и пока это некорректно, да и информация конфиденциальная. Окончательное решение приму летом.

- Вы не так давно закончили карьеру. Что чаще всего вспоминаете из того времени, когда были игроком?

- Сложно назвать что-то конкретное. Чаще всего вспоминаю не конкретные матчи, а атмосферу, возможность практически каждый день встречаться на площадке с лучшими игроками в мире, соревноваться с ними и выигрывать. В повседневной жизни этого иногда не хватает для самоутверждения.

- И все же...

- Наверное, стоит назвать выигрыш Олимпиады с Dream Team. Мы были лучшими, мы были вместе и выкладывались на площадке по полной программе. Кроме того, вспоминается чемпионский титул с "Хьюстоном" в 1995 году. Но, конечно, помимо этих достижений на ум приходят и разочарования. Их было не меньше.

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ МЕНЕДЖЕР

- Вы провели большую часть карьеры в "Портленде", а учились в университете и доигрывали последние сезоны в "Хьюстоне"...

- Если быть точным, я провел в "Портленде" 11 с половиной сезонов, а в "Хьюстоне" только три. Но в этом городе я родился и учился в университете. У нас была по-настоящему хорошая команда, эти времена я тоже люблю вспоминать.

- Но вы же так и не закончили колледж...

- Почему же? Я завершил образование в декабре прошлого года. Все равно ведь работал в университете - вот и решил, что было бы неплохо получить диплом.

- Какая у вас специальность?

- Финансовый менеджмент.

- Собираетесь в дальнейшем как-нибудь использовать образование?

- Нет, сейчас единственная цель - стать хорошим тренером.

- Где вы проводите большую часть времени - в Хьюстоне или в Портленде?

- В Портленде у нас только летний дом, туда мы с семьей приезжаем время от времени. В Хьюстоне - дом, друзья, любимая площадка для гольфа, в общем, все необходимое для жизни.

ЧЕМПИОНАТ МИРА? ВРЯД ЛИ

- В числе наиболее запомнившихся моментов в карьере вы назвали игру за Dream Team. Почему вы сыграли за сборную только один раз?

- Я хотел повторить этот опыт, но меня просто не выбирали. Чемпионаты мира и Олимпиады - шанс проявить себя для молодых игроков НБА, а меня даже в начале 90-х считать таковым можно было только с большой натяжкой. К тому же мне хотелось иметь возможность проводить лето с семьей - с этим не может сравниться ни одно выступление, даже в самом престижном турнире.

- Планируете приехать на чемпионат мира в этом году?

- Еще не знаю. С одной стороны, надо бы. С другой - по телевизору его тоже будут показывать.

Мария КРАВЧЕНКО