Газета Спорт-Экспресс № 105 (2897) от 15 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ - Денис ЛАКТИОНОВ

Полузащитник южнокорейского "Самсунга" из города Сувон 24-летний Денис Лактионов лучше других кандидатов в сборную России представляет, каким будет чемпионат мира, который начнется 31 мая в Сеуле матчем Франция - Сенегал. Ведь за подготовкой к нему он, уже семь лет выступающий в Корее, наблюдал изнутри.

Денис ЛАКТИОНОВ

ВСЯ КОРЕЯ ЗАТАИЛА ДЫХАНИЕ

ДОСЬЕ "СЭ"

Денис ЛАКТИОНОВ

Родился 4 сентября 1977 года в Новосибирске.

Полузащитник.

Воспитанник футбольной школы Южно-Сахалинска.

Выступал за "Сахалин" Холмск (1994-1995) в зоне "Восток" второго дивизиона. С 1996 года играет за корейский "Сувон Самсунг Блю Уингз".

Во втором дивизионе чемпионата России провел 59 матчей, забил 25 голов. В чемпионате Кореи - 29 голов. Чемпион Кореи 1998 и 1999 годов. Двукратный победитель Лиги азиатских чемпионов.

Вызывался в юношескую сборную России. За молодежную сборную России провел 7 матчей, забил 1 гол. На молодежном чемпионате Европы-98 (3 матча, 1 гол) занял седьмое место.

***

О том, чтобы попасть в список кандидатов в сборную России - пусть даже предварительный, Лактионов, по собственному признанию, не мечтал. Не потому, что не амбициозен. Но кто он, и кто - игроки сборной?! Хотя, на мой взгляд, вызвать в национальную команду его все равно стоило. Хотя бы ради того, чтобы узнать - каков он, корейский футбол. Лактионов в нем фигура не последняя. Это для России он - футболист-загадка. Жизнь так сложилась, что на Родине наш герой поиграл только в зоне "Восток" второй лиги. Забил тогда в ворота соперников середнячка восточной зоны 25 голов за два года. Затем "Сахалин" потерял статус профессионального клуба, а 19-летний Лактионов отправился поднимать футбол в соседнюю с российским Дальним Востоком страну. Благо, до нее - рукой подать.

В Корее он не сгинул, не разменял свой талант на мелочи. Вскоре Михаил Гершкович начал вызывать его в олимпийскую сборную, а теперь вот пришло время и первой.

"КРЫЛЬЯ" СУВОНА ВСЕХ СИЛЬНЕЙ

- Не так давно позвонил Михаил Данилович (Гершкович), - рассказывает Лактионов. - Спросил, как самочувствие, как дела в клубе, а потом сообщил, что меня вызовут в сборную на майский турнир в Москву.

- Это был сюрприз?

- В какой-то мере. Хотя понятно, что просто так из штаба сборной звонить не будут.

- Многие считают, что вы слишком задержались в Корее.

- Согласен. Для меня этот сезон станет последним в этой стране. Контракт осенью заканчивается, и я твердо намерен уехать. Клубное начальство уже предупредил.

- Куда собираетесь?

- В Японию или Европу. Хотя сейчас рано об этом говорить.

- Многие в России считают, Корея - не место для игрока, который хочет прогрессировать, а не только зарабатывать деньги.

- Не согласен. Причины моего предстоящего отъезда не футбольные. Я семь лет отыграл в одной команде, в одной стране. Пришла пора поменять клуб, искать новые впечатления, новые стимулы, новую мотивацию.

- В Корее больше нет мотивации?

- Судите сами. Я дважды побеждал в чемпионате. Два раза мой "Самсунг" выигрывал азиатскую Лигу чемпионов. В Азии южнокорейская лига считается одной из сильнейших. А мои "Голубые крылья" - полное название команды - считаются лидером в стране.

ОТЛОЖЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ

- Азиатская лига чемпионов - аналог европейской?

- Нет, она проходит по иной формуле. Сначала команды играют стыковые матчи - дома и в гостях. Это - первый раунд, по итогам которого отбираются восемь команд. Их делят на две группы, и четверка собирается в одном городе, играя между собой в один круг. По два победителя потом выходят в финальную часть. Эта четверка снова собирается в одном месте и проводит сначала полуфинал, а потом финал. Всего с финалом получается 7 игр, а весь турнир укладывается в два с половиной месяца. Растянутым получается Кубок обладателей кубков. Там клубы играют друг с другом на вылет, на манер Кубка УЕФА.

- А где обычно проводятся финальные стадии азиатской лиги чемпионов?

- В прошлом году играли в Иране. Туда мы вышли из группы, которая собиралась у нас в Корее.

- В чемпионате Кореи сейчас, как и в России, перерыв, связанный с мировым первенством?

- В этом году он начнется после ЧМ. Пока же сыграли только матчи за Кубок Adidas. Это престижный турнир, которым открывается официальный сезон.

- Страна живет ожиданием предстоящего мирового первенства?

- Да. У меня в городе, например, на каждом перекрестке соответствующий плакат висит. Рекламы чемпионата вообще очень много. По телевизору идет постоянно, да и в газетах ее полным-полно.

- Корейский уже освоили, раз газеты читаете?

- Кое-что понимаю. Наверное, мог бы уже легко говорить и свободно читать, но никогда перед собой подобной цели не ставил.

- Что такое город Сувон?

- Примерно 600 тысяч жителей, 20 минут езды на машине к югу от Сеула. Зеленый, уютный, довольно компактный. Он принимает игры чемпионата мира.

СТАДИОНЫ ПОД ЗАМКОМ
И ЗЛОПОЛУЧНЫЕ СОБАКИ

- К чемпионату мира в Сувоне построили новый стадион. Как он вам?

- Как и все новые южнокорейские арены - чудо архитектуры. Если говорить о стадионах кратко, но емко, то для характеристики больше всего подходит словосочетание "затаив дыхание". Его сами корейцы используют. Заходишь на стадион и цепенеешь от увиденного. Еще, наверное, подходит слово "шикарно".

- Ваш клуб играет на этом чудо-стадионе?

- Сейчас нет. Мы в прошлом году открыли наш новый стадион, провели на нем несколько матчей, но в этом году на нем даже ни разу не были.

- Корейцы мечтают заработать на чемпионате?

- Очень. Все здесь только и говорят - "такой шанс", "такой шанс"... Они его постараются не упустить. Это уж точно.

- А что для это делается?

- Они тщательно готовятся. Внешне это проявляется только в борьбе за чистоту, хотя Корея и так очень чистая и ухоженная страна. Сейчас ее вылизывают. Туристам должно понравиться. Правда, абсолютно все будет стоить дорого, а зачастую очень дорого. Бизнес, что тут поделать...

- В Европе много пишут и говорят о собачатине, которую подают в корейских ресторанах. Даже раздавались требования запретить истребление собак хотя бы на время мирового первенства.

- Это нереально. Корейцы не обращают на эти выступления никакого внимания. Они же не советуют европейцам, как им жить, что делать и какие национальные традиции считать цивилизованными, а какие - нет. Они как ели собак, так и будут их есть. Правда, далеко не все.

- Да? А говорят, что каждый кореец съел как минимум одну собаку за свою жизнь...

- На самом деле в нашей команде половина моих партнеров собачатину не переносит. То есть проблема надуманная. В любом ресторане вас предупредят, какие блюда содержат мясо собаки.

ПРЕСТИЖ ПО-КОРЕЙСКИ

- Первенство мира принимают две страны. По этому поводу поначалу было немало споров. А сейчас?

- Корейцы смирились с тем, что главный турнир мирового футбола им приходится делить с японцами, которых они не жалуют. Но сегодня былые обиды забыты. Главное - провести ЧМ достойно.

- Финальный матч состоится в Токио, а не в Сеуле. Корейцы не говорят в этой связи о дискриминации?

- Нет. Здесь убеждены, что матч-открытие более значим. Он, как известно, отдан Корее.

- В России тема сборной постепенно вытесняет со страниц спортивной и общенациональной прессы остальные события. А как в Корее?

- То же самое. Здесь, наверное, о сборной говорят даже больше. В России чемпионат два месяца шел, а тут он еще не начинался. Мало того, я своих двух одноклубников, занятых в сборной, толком еще не видел.

- Готовятся целенаправленно к чемпионату?

- Да. Программа подготовки сборной священна и выполняется неукоснительно.

- О каком результате мечтают корейцы?

- Основная задача - выйти из группы. Говорят только об этом, хотя на самом деле желание удивить мир у корейцев большое. Другое дело, насколько это реально.

- Болеть корейцы будут по-восточному чинно или все-таки эмоционально?

- Болеть будут организованно и шумно. Хотя на Европу с ее буйством не похоже. Тут эмоций тоже будет в избытке, но из-под контроля они не выйдут.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы Кореи?

- Многое определит первый матч в группе с поляками. Корейцы так устроены, что, если дела удачно складываются, у них словно крылья вырастают. Если нет - быстро "сдуваются".

- Свои стены для корейцев - благо или зло?

- Не благо - это точно. Очень уж на них давит ответственность. Они понимают, что страна ждет от команды как минимум результата, который позволит сохранить Корее лицо. На Востоке сохранить лицо - очень важно. Отсюда волнение. Впрочем, это - проблемы корейцев.

- Невыход из группы станет национальной трагедией?

- Нет, но руководителям сборной, да и федерации крепко достанется.

- Кого из игроков можно назвать лидерами сборной?

- Фамилии этих игроков российскому болельщику мало что говорят. Корейцы сильны не индивидуальным мастерством, а командным духом и сплоченностью. У них во главе угла коллективный футбол.

- Но звезды есть?

- Есть, правда, "сделанные". Пресса умело преподносит игроков: три матча сыграл успешно - звезда.

- Какое слово лучше всего характеризует стиль сборной Кореи?

- Пластаться. Этот глагол очень точно подходит под манеру игры этой команды.

БУДУ СЧАСТЛИВ ПРИЕХАТЬ В СБОРНУЮ

- Хватит о сборной корейской. Давайте о нашей. В олимпийской команде вы не так давно считались лидером.

- Да, но за нее играли мои сверстники, а в первой команде собраны все лучшие.

- Себя к лучшим не относите?

- Если честно, не искал ответа на этот вопрос. Не вызывают в сборную, значит, не нужен.

- Может, сказывается то, что информации о корейском первенстве в России почти нет?

- Может быть. Я для себя все со сборной давно решил. Еще когда в олимпийскую приглашали. Позовут - приеду. Пусть даже на пять минут выйду, уже хорошо. Память будет на всю жизнь.

- В молодежной сборной вы играли нападающим. А какое ваше нынешнее амплуа?

- Крайний полузащитник. В клубе играю то слева, то справа. Да и в сборной был форвардом по необходимости. В принципе в "Самсунге" тоже выхожу на поле как нападающий, если кто-то болен или дисквалифицирован.

- То есть вы - универсал?

- Можно сказать и так.

- Корейцы считают вас своим?

- Да. Знаю уклад их жизни, традиции. В "Самсунге" вообще один из главных ветеранов. Ведь приехал в Сувон, когда там только создавали профессиональную команду. Таких, как я, старожилов, еще трое.

- Какой город для вас родной?

- Новосибирск, где родился и вырос и где до сих пор живу.

- Какие планы связываете с "Турниром четырех"?

- Буду доволен, если дебютирую в составе сборной.

- О поездке на чемпионат мира не думаете?

- Пока нет. Меня ведь никто не видел в деле, да и я почти не знаю ребят, которые выступают за сборную. Сначала надо хотя бы потренироваться с ними.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ