/ 31 мая 2002 | Теннис

ТЕННИС

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

ХОЧУ ВЕРНУТЬ ВСЕ ДОЛГИ

Это интервью с Кафельниковым состоялось ровно неделю назад в лобби отеля Hilton Dusseldorf. Мы оба еще не знали, что на следующий день россияне проиграют аргентинцам свой третий подряд финал командного чемпионата мира АТР, а на стартовавшем в минувший понедельник "Ролан Гаррос" Евгений дойдет лишь до второго круга. Говорили в основном не о текущих турнирах. И не только о теннисе.

- Вы предполагали, что этот год будет складываться для вас именно так, как он складывается, или надеялись на что-то лучшее?

- Честно говоря, я не хочу сейчас задумываться об этом. На носу серьезные мероприятия. Имею в виду не только Открытый чемпионат Франции, но и завтрашний финал. Если постоянно думать о том, что сезон плохой, никакого результата не будет. Нужно все забыть и двигаться дальше.

- По поводу вашей игры сейчас говорят разное, но мне кажется, что вы вполне способны сохранить свое место в десятке сильнейших. На Tennis Masters Cup-2002 в Шанхай реально попасть?

- Я не ставлю перед собой такой цели. Не раз уже говорил, что в этом году считаю своей задачей номер один выиграть Кубок Дэвиса. Постараюсь полностью выложиться в сентябре в полуфинале против Аргентины и в финале, если, даст Бог, команда туда попадет. Этими двумя матчами я живу и уже сейчас на них настраиваюсь.

- Встреча с аргентинцами состоится после US Open и ташкентского "Кубка президента". Подготовке к Кубку Дэвиса такой календарь выступлений не помешает?

- Полагаю, что ни на моральном, ни на физическом состоянии это ни в коем случае не отразится. Если посмотреть на результаты, которые я и Марат Сафин показывали в предыдущих сезонах, можно сделать вывод, что в это время года мы играем особенно успешно. Не знаю, возможно, Марат и поедет в Ташкент, поскольку в предыдущие два года он выиграл "Кубок президента". Сам я пока не решил, играть там или нет. В первую очередь планирую максимально тщательно подготовиться к Кубку Дэвиса, поскольку через неделю после поединка с аргентинцами начнется "Кубок Кремля" - тоже очень престижный и ответственный для меня турнир. Который, к тому же, может оказаться последним "Кубком Кремля" в моей карьере.

- А не рано вам уходить?

- Считаю, что нет. Прекрасно понимаю, что мой потенциал потихоньку вырабатывается. Да и любые поражения не идут на пользу моральному состоянию. Начинаешь себя укорять, заниматься самоедством. А так как моя теннисная карьера, думаю, удалась, я заслужил право достойно уйти из спорта. И хочу сделать это на высочайшей для себя ноте - выиграв Кубок Дэвиса.

- Не рассматривали какой-нибудь иной вариант?

- Намекаете на то, чтобы сделать паузу в выступлениях?

- Допустим.

- После перерыва возвратиться будет невозможно. К сожалению, поезд АТР Tour идет очень быстро. Отстав, его уже не догонишь.

- Но Андре Агасси стал в 1999 году первой ракеткой мира после того, как закончил сезон-97 на 122-м месте в мировом рейтинге. Да и Горан Иванишевич выиграл Уимблдон, когда практически все поставили на хорвате крест...

- Мужской теннис бурно прогрессирует, и 4 - 5 лет назад он не был таким, как сейчас. Что касается Иванишевича, то он на Уимблдоне просто поймал за хвост птицу счастья. Сейчас же Горана преследуют травмы, и возвратиться ему будет очень сложно.

- Быть может, и вы еще поймаете свою птицу счастья?

- Я свою уже давным-давно поймал. И как теннисист-профессионал реализовал себя полностью. Хотя многие, знаю, считают иначе.

- Если в этом году не удастся выиграть Кубок Дэвиса - что тогда?

- Я для себя уже решил: попробую остаться еще на год. Выложусь максимум, полностью изменю свой тренировочный процесс и календарь выступлений. Однообразие приелось. Я ведь из года в год езжу на одни и те же турниры. Чемпионаты "Большого шлема" и Masters Series буду играть все, а из остальных соревнований выберу только те, которые посчитаю необходимыми для себя.

- Не задумывались о том, что дальше, после тенниса?

- Естественно, задумывался, поскольку хочу сам быть хозяином своей судьбы. Скорее всего, буду иметь очень близкое отношение к теннису, ведь этот вид спорта дал мне определенные блага и почет. Намерен вернуть все долги.

- В России?

- Безусловно. Считаю, что я своей стране нужен, как никакой другой. Поэтому постараюсь отдать себя полностью тому делу, которое будет приносить мне максимум удовольствия.

- Вы в курсе событий, происходящих в российском спорте?

- Конечно.

- А как можно узнавать о них, практически постоянно находясь за границей? Я слышал, что вы в Интернете читаете "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"...

- Да. Интернет - самый доступный и простой способ не отставать от жизни, читая не только спортивные российские газеты, но и политические.

- За Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити следили?

- Конечно. Особенно за хоккейным турниром. Звонил нашим ребятам, интересовался, как они себя чувствуют.

- А с кем из российских звезд НХЛ вы знакомы?

- Со многими. Начиная с Сергея Федорова и кончая Павлом Буре.

- Считаете третье место хоккейной сборной России на Олимпиаде успехом, нормальным результатом или неудачей?

- Прекрасно понимаю, что в хоккее, как и в теннисе, огромнейшая конкуренция. И здесь, и там надо быть готовым к любым неудачам. Думаю, что наша команда выступила достойно и ребята выложились до конца, хотя, наверное, страна, как и я, ждала от них золотых медалей. Но спорт есть спорт, и двух победителей в нем быть не может.

- Сложилось мнение, что в Солт-Лейк-Сити к русским было предвзятое отношение. Вы разделяете эту точку зрения?

- Естественно. Нельзя сказать, что все там было специально подстроено, но к российским спортсменам давно относятся, как людям второго сорта. Необходимо изменить ситуацию, вернуть уважение к нам и нашей стране, доказать, что мы - лучшие.

- Насколько актуальна в теннисе тема допинга, которая была в Солт-Лейк-Сити одной из центральных?

- Абсолютно неактуальна. Глупость все это. Всегда считал, что, если ты работаешь так, как надо, никакой допинг не поможет никому тебя обыграть. Принимает соперник что-то или не принимает - когда ты на голову выше, толку не будет.

- А вас часто проверяют на допинг?

- Практически каждый месяц - порядка 12 - 13 раз в году. На турнирах "Большого шлема" эта процедура проводится регулярно, да и на остальных соревнованиях тоже.

- Иностранцы проходят такие проверки реже?

- Мне трудно судить, поскольку подобная информация обычно держится в секрете. Ко мне, например, два раза приезжали брать анализы, когда никаких турниров не было, и я катался на горных лыжах. Но таков регламент, и, к сожалению, теннисистам ничего не остается, как следовать ему.

- Вы объездили весь мир. Наверное, у вас есть мысли о том, как поднять российский спорт на новый уровень?

- Нужны в первую очередь энтузиасты. Люди, преданные своему делу, патриоты, которые будут честно выполнять свой долг. Считаю, что у нас в стране такие люди есть, и они, как никто другой, доказывают это не только словами, но и делом. Например, Вячеслав Фетисов, у которого было много разных предложений остаться за рубежом, где он мог получать немалые деньги. Но он - российский патриот и принял решение работать на родине. Снимаю перед ним шляпу.

- А вам делали какие-то предложения?

- Конечно, но пока я не хотел бы говорить об этом. Повторяю: как только моя активная спортивная деятельность закончится, обязательно займусь тем делом, которое мне нравится.

- Вы знаете, как распределены деньги, которые вы пожертвовали после прошлогоднего "Кубка Кремля" семьям жертв авиакатастрофы неподалеку от Сочи?

- К сожалению, нет. Но мне было бы очень интересно узнать, дошли ли деньги до адресатов.

- По дочке скучаете?

- Очень сильно. Звоню ей по три раза в день. Она сейчас в Сочи с бабушкой и дедушкой.

- А какие игрушки привозите ей из поездок?

- Стараюсь выполнять ее просьбы. Например, привез попугая.

- О будущем ее задумываетесь?

- Естественно. И мое желание закончить спортивную карьеру связано во многом с тем, что я хочу сам воспитывать дочь. Ей скоро исполнится 4 года, а в таком возрасте ребенок особенно нуждается во внимании. Понимаю, что не могу эгоистически думать только о самом себе, как иногда случалось раньше.

- Для вас имеет значение, какую профессию выберет Олеся?

- Хочу, чтобы в первую очередь она стала воспитанной, образованной девушкой, в будущем - любящей женой. Это для меня очень важно.

- Она еще, наверное, не понимает, какой ее папа знаменитый человек?

- Ну почему же? Олеся - ребенок сообразительный. Она часто видит папу по телевизору, знает, чем я занимаюсь, и все прекрасно понимает.

Евгений ФЕДЯКОВ

Дюссельдорф - Москва