Газета Спорт-Экспресс № 126 (2918) от 8 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

В СТРАНЕ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА ФУТБОЛ НАЧИНАЛСЯ С КОМИКСОВ

Константн КЛЕЩЕВ

из Сидзуоки

ДЫНИ, ЧАЙ И КОЖАНЫЙ МЯЧ

Гигантский бетонный корабль плывет среди плантаций зеленого чая. Это - стадион "Экопа", одна из десяти японских арен чемпионата мира, что находится в префектуре Сидзуока и коммуне Фукурой. Налогоплательщикам он обошелся в 30 миллиардов иен, и никто не знает, вернутся ли когда-нибудь эти деньги в местный бюджет. Но если спросить жителя Фукуроя, нужен ли ему чемпионат мира, он наверняка ответит утвердительно. Потому что в Фукурое уже давно выращивают не только знаменитые на всю Японию дыни и чай, но и играют в футбол.

Собственно, родиной футбола в Японии называют Симидзу. В конце 50-х обычный школьный учитель Тецудзи Хотта принес на урок кожаный мяч и решил ввести футбол в качестве одного из факультативных предметов. Игра понравилась детям, и вскоре в Симидзу начались регулярные соревнования между школами, и даже стала выходить посвященная футболу газета. В течение многих лет команды из Симидзу становились победителями юношеских и юниорских турниров и поставляли игроков в клубы, принадлежащие предприятиям и компаниям. Когда в 1993 году образовалась J-лига, Симидзу при населении 200 тысяч человек насчитывал 30 000 футболистов или тех, кто себя таковыми называли. Это позволило городу заявить свою команду в чемпионат страны, не обращаясь в отличие от всех других его участников за помощью к крупным предприятиям.

Другая отличительная черта Симидзу и Сидзуоки - связь с Бразилией. В 80 - 90-е годы, после упрощения иммиграционных законов в страну стали возвращаться никкейдзины - потомки японских эмигрантов - в том числе и из Латинской Америки. Сегодня в Сидзуоке - самая большая в Японии "бразильская" диаспора, насчитывающая 80 000 человек. Поэтому нетрудно догадаться, во что играют эти люди на зеленых полях рядом с плантациями чая!

БЕДНЫЙ СПОРТ СРЕДНЕГО КЛАССА

В японцах поражает интерес к жизни во всех ее проявлениях. Они с одинаковым любопытством исследуют повадки муравья, особенности поведения птицы или путь креветки из морских глубин до стола потребителя. Ни одна деталь от них не ускользает. А поскольку сегодня в стране проходит чемпионат мира, они исследуют футбол, который, по собственному признанию японцев, остается, пожалуй, спортом номер 4 после бейсбола, гольфа и сумо. Последуем и мы их примеру, попытаемся исследовать японский футбол.

В Токио, Кобе и других крупных городах страны футбольных школ "на душу населения" приходится меньше, чем в Сидзуоке, но проблемы "записаться в секцию" не существует. Стоит это, по мнению японцев, зарабатывающих в среднем 300 - 400 тысяч иен в месяц, недорого. Но проблема - в полях. В городах каждый квадратный метр земли на счету, и потому детям приходится гонять мяч на искусственных площадках размером с мини-футбольную. Таких хватает, но, разумеется, сверстники японцев в Европе, да и в России, изначально получают преимущество.

Из школы путь юного футболиста лежит в городские и региональные соревнования или в детскую команду J-лиги. Каждый серьезный клуб кроме профессиональной команды должен иметь дубль, три любительских, юниорский (возраст до 18 лет) и два юношеских (до 16 и до 14 лет) коллектива. У клуба также должен быть стадион вместимостью не меньше 15 тысяч мест, штаб-квартира, несколько травяных полей и спортивные городки для широкой публики.

Юридически клуб J-лиги является акционерным обществом с ограниченной ответственностью, а контрольный пакет принадлежит, как правило, крупному предприятию или фирме, которые на 90 процентов обеспечивают его бюджет (остальные 10 процентов - вклад региональных властей и доходы от продажи билетов и коммерческой деятельности). Он может быть 30 - 35 миллионов долларов, как у "Касимы" или 8 - 10 миллионов, как у клуба-середняка.

Быть футболистом в Японии не столь престижно и выгодно, как бейсболистом или гольфистом, но заработки игроков J-лиги вполне позволяют им сводить концы с концами даже в такой дорогой стране. Звезды получают 400 - 500 тысяч долларов в год, остальные - в среднем по 100 тысяч. Добавьте ноль к этим цифрам и получите зарплаты бейсболистов. О легионерах, которых может быть в клубе не больше пяти, особый разговор. Их заработки сравнимы с бейсбольными, иначе в Японию было бы не заманить Зико и Литтбарски, Дунгу и Аугенталера.

"Тем не менее в Японии не принято делить виды спорта на богатые и бедные. Просто бейсбол завезли в страну шестьдесят лет назад, а к футболу стали серьезно относиться только в начале 90-х, - считает известный японский журналист Суити Тамура. - Сегодня ходить на футбол модно, особенно у женщин, так как бейсбол - преимущественно мужской спорт. Но, боюсь, после чемпионата мира футбольная мода пройдет, хотя пример США обнадеживает".

КАПИТАН ЦУБАСА

В 80-е годы в Японии появились комиксы "Капитан Цубаса", главным героем которых был Одзора Цубаса, молодой футболист, мечтающий о славе. Первый журнал разошелся тиражом миллион экземпляров, а сюжет комикса сразу же был перенесен на экран. "Я открыл для себя футбол в 1978 году, посмотрев матчи чемпионата мира в Аргентине. Тогда в Японии не было профессиональной лиги, не было и комиксов на футбольные темы. Я представил себе, что когда-нибудь и у нас в стране будет сильная сборная", - говорит изобретатель "Капитана Цубасы" Иоти Такахаси.

Спустя 20 лет он по-прежнему ведет молодого футболиста и его преданную болельщицу Санаэ по жизни, а по сюжетам комиксов можно проследить историю развития футбола в Японии. Сначала Цубаса мечтал поехать в Бразилию, чтобы там брать уроки у лучших игроков мира. Затем он и его партнеры участвовали в чемпионате мира среди юниоров. Сегодня Цубаса уже играет за "Барселону", а его товарищи по сборной - в ведущих клубах Германии, Франции или Англии. Чем не Наката или Оно! Кстати, нынешним звездам сборной Японии было по 7 - 8 лет, когда комиксы о Цубасе вышли на пик популярности, и Наката признался как-то, что вдохновлялся примером их главного героя.

В последней серии, которая называется "Дорога к Кубку мира-2002", 20-летний Цубаса готовится, как можно понять по названию, к мировому первенству. Такахаси уже знает, кто будет играть в финале, а в реальной жизни его фавориты - Аргентина, Италия и Франция. Вот только с Францией он, похоже, не угадал!

ЭПОХА ТРУССЬЕ

Если комиксы в какой-то степени сделали футбол популярным среди молодежи, то француз Филипп Труссье, до этого работавший в Африке, попытался эту молодежь научить в него играть. Став в 98-м главным тренером всех сборных Японии, он за четыре года создал команду, равной которой, как считает наш коллега Тамура, в истории страны еще не было.

Несмотря на это Труссье, впервые задержавшегося так надолго в одной стране, в Японии не любят - слишком сильный и независимый, но - терпят, понимая, что для скачка нужен человек со стороны, свободный от догматической приверженности японцев в схемам. И если сборная страны выйдет в 1/8 финала, здесь будут считать, что он справился со своей главной задачей.

- Япония хотела этот чемпионат мира, она его получила. Четыре года готовилась. Теперь нужен результат, - говорит Труссье.

- Если добьетесь его, продолжите работать со сборной Японии?

- Нет. Четыре года - более чем достаточный срок, учитывая особенности национального футбола и менталитета.

- Что вы имеет в виду?

- То, что чемпионат Японии длится всего шесть месяцев в году. Причем, его по десять раз прерывают. Если температура О градусов, матчи отменяются. Если сильный дождь - тоже.

- Есть выход?

- Не знаю. Разве что специально тренироваться на раскисших полях или айсберги вокруг них поставить!

- Но сборная показывает неплохую игру!

- Мы сделали ставку на скорость. Японцы поняли, что их сила в быстроте и коллективизме. А что делать, если рост японского игрока 160 сантиметров, вес - 30 килограммов и выпрыгивает он на 50 сантиметров ниже любого немца?! Поэтому и напоминаю постоянно игрокам, что победа - это 60 процентов организации, 30 процентов индивидуальности и 10 процентов удачи.

- Пока удача тянет процентов на 5.

- Да, на мой взгляд, у бельгийцев мы должны были выиграть.

- Как вам группа в целом?

- Ровная за исключением Туниса.

- А Россия?

- Опытная, умелая команда. Не поверите, но я знал, что Япония попадет в одну группу с Россией.

- ?

- Перед жеребьевкой финала чемпионата мира мне в Пусан позвонила из Парижа жена и сказала, что видела сон, будто бы мы с ней в Москве, и идет снег. Поэтому даже не удивился, когда нам досталась Россия.

- А вообще-то в Москве бывали?

- В том-то и дело, что только проездом, когда летели со сборной из Токио в Варшаву на матч против Польши.

УЙТИ СО СЛАВОЙ

Не знаю, будет ли видение у жены Труссье перед завтрашним матчем, но нашу команду он изучил превосходно. Своими глазами видел ее игру на "Стад де Франс" против французов (0:0), а, кроме того, сбором информации заведует у него Рейнальд Денуэкс, тот самый, кто четыре года назад работал на Эме Жаке и сборную Франции. Да и уйти Труссье наверняка хочет со славой, чтобы посрамить всех, кто его так в Японии не любит и прежде всего - президента федерации и журналистов.

Куда он отправится дальше? Весной ему предлагали "Вест Хэм", "Саутгемптон", сборную Швейцарии и марсельский "Олимпик", причем последний - на очень выгодных условиях. Отказался, потому что в Марселе потребовали, чтобы уже 14 июня (!) Труссье приступил к работе. Такого цинизма француз не ожидал, заявив, что во время чемпионата мира может думать только о сборной Японии.

Сегодня он говорит, что после ЧМ возьмет полгода отпуска. "Но ему никто не верит, так как Труссье - трудоголик, - говорит Тамура, написавший о нем книгу. - Куда уедет из Японии? Не знаю, но без работы не останется. Это точно".