Газета Спорт-Экспресс № 131 (2923) от 15 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

Не сумев выжить в "группе смерти", сборная Аргентины покидает Японию в подавленном состоянии

ПОЧЕМУ БЬЕЛЬСА НЕ ВЗЯЛ ПЕРВУЮ ВЫСОТУ?

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Сендая

Кто был на седьмом небе после блистательных побед сборной Аргентины в отборочных и товарищеских матчах, пали в ад. Нет сомнений, что со временем специалисты подробно разберут причины неудачной "японской кампании" команды Марсело Бьельсы. Мне же хотелось бы сделать это по горячим следам, на основании личных впечатлений, тем более что два матча с их участием видел с трибуны.

Так почему же проиграла Аргентина? Потому что:

• Не смогла воплотить игровое и территориальное преимущество в голы. Свое голевое бессилие, кстати, признали и сами футболисты. Всего два гола за 270 минут, да и те со "стандартов" (после углового и пенальти), не отражают заметного преимущества, которое было у аргентинцев в матчах с нигерийцами и шведами и во втором тайме поединка с англичанами. Временами они настолько плотно прижимали соперников к их воротам, что на оставшихся свободными двух третях поля можно было рис сажать! Голевых моментов бело-голубые тоже создавали немало, однако в решающий момент мазали. И это при том, что такие бомбардиры, как Батистута, Креспо, Клаудио Лопес и Ортега, не нуждаются в рекомендациях.

• Мало била по воротам издалека. Удивительно, но при явном территориальном преимуществе аргентинцы в атаке крайне редко прибегали к дальним ударам, предпочитая разыгрывать мяч до верного или делать прострелы с флангов. Между тем для прорыва насыщенной обороны англичан и особенно шведов такое оружие очень могло бы пригодиться. Ведь удар у Верона, Батистуты, Клаудио Лопеса, Аймара и других футболистов - могучий.

• В команде не нашлось настоящего лидера. Такого, какими были Кемпес на ЧМ-78 и Марадона в 86-м. Эту роль по личным качествам и темпераменту могли бы взять на себя либо Верон, либо Батистута. Однако оба в решающие моменты не сумели завести, зарядить энергией товарищей по команде. Более того, ни тот, ни другой не доиграли до конца ни одной встречи. В матче со шведами очень активно сыграл 22-летний Аймар, но ему скорее всего только предстоит стать лидером - в будущем цикле. Показательно также, что после травмы Роберто Айялы накануне стартовой игры капитанская повязка сборной так и не нашла постоянного обладателя.

• Привязанность Бьельсы к одной и той же тактической схеме. Аргентинская сборная неуклонно следовала тактике, которая принесла ей успех в отборочном турнире. Три защитника в линию, два фланговых хавбека, опорный, три полузащитника атакующего плана и форвард на острие атаки. Соперники достаточно хорошо изучили эту системы игры. Шведы, например, с первых минут выстроили сзади два оборонительных редута, сделав ставку на контратаки. Быть может, в этом, решающем поединке Бьельсе все же стоило выпустить на поле вместе Батистуту и Креспо?

• Некоторые игроки прибыли на чемпионат усталыми после трудных сезонов в Европе. Это касается в первую очередь "итальянцев" Батистуты, Креспо, Симеоне, Шамота. Далек от оптимальной формы был и Верон, но не из-за чрезмерной занятости в "МЮ", а потому что около двух месяцев восстанавливался после травмы ахилла. Свежее остальных выглядели, пожалуй, Аймар и Сорин.

• Оказался непосильным груз ответственности за результат. Аргентинцы приехали на чемпионат в роли главных фаворитов, что оказывало на них серьезное психологическое давление и в какой-то степени сковало действия. А после реализованного Бекхэмом пенальти они и вовсе потеряли право на ошибку.

P.S.И все-таки мне очень жаль аргентинцев. Хотя бы потому, что они из последних романтиков на футбольном поле. Это понимают и здесь, в Японии, где профессиональный футбол возник меньше десяти лет назад. Иначе не болели бы за Аргентину чуть ли не всем стадионом, а после поражения - не плакали. Как Покеттино, Сорин и Батистута.