Газета Спорт-Экспресс № 139 (2931) от 25 июня 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002

ТУРЕЦКИЙ КОКТЕЙЛЬ ГОТОВ
ОПЬЯНИТЬ ТЕТРАКАМПЕОНОВ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

В квартете полуфиналистов Турция стоит особняком хотя бы уже потому, что в отличие от Бразилии, Германии и Кореи ее турнирный путь не отмечен "поддержкой" арбитров. Скорее наоборот - если вспомнить матч с бразильцами. Южноамериканцам судьи помогли в играх с Турцией и Бельгией, немцам простили пенальти и красную карточку в матче против США, а про Корею и говорить нечего. Турки же и групповой турнир, и два раунда плей-офф прошли без скандалов. Возможно, кто-то скажет, что обыгрывать Китай, Японию и Сенегал, не встретив ни одной европейской команды, - не Бог весть какое достижение. И все же турки сегодня имеют право смотреть на несостоявшихся полуфиналистов свысока: пусть остальные дома разбираются в причинах своих неудач, а Турция имеет право гордиться собой, еще находясь на Дальнем Востоке.

На чемпионате мира в США одними из полуфиналистов стали болгары, четыре года спустя - хорваты. Сегодняшний сюрприз - Турция, но я бы не стал ставить ее в один ряд с болгарами и хорватами. Если те сборные неожиданно "выстрелили" благодаря тому, что у них оказалось по несколько звезд в одном поколении, то случай с турками - иного порядка. Сегодняшний успех сборной Турции видится логичным продолжением прогресса, наметившегося в 90-е годы.

Давайте вспомним. В 1996 году Турция впервые в своей истории приняла участие в чемпионате Европы, выиграв до этого аналогичные по рангу турниры для 18-летних и 16-летних футболистов. Национальная же сборная, проиграв все три матча в группе на ЧЕ-96, спустя четыре года добралась до четвертьфинала, где уступила Португалии. В том же 2000-м турецкий клубный футбол добился первого успеха на международной арене - "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА, за которым последовал Суперкубок Европы. Наконец, в нынешнем году Турция второй раз в своей истории (после 1954 года), попала на чемпионат мира. Думаю, в полуфинале ее никто не ждал, однако успех команды никак не назовешь случайным или обусловленным тем, что в одно время и в одном месте сошлись все звезды.

Строго говоря, звезд, по высоким европейским меркам, в сборной Турции, пожалуй, и нет. Зато есть самоотверженная и организованная команда с крепкими и хорошо обученными игроками, команда, в которой наблюдается разумное сочетание футболистов из национального чемпионата и легионеров, ветеранов и молодых. Опытному Тугаю уже за тридцать, Эмре - двадцать с хвостиком. Рюштю - звезда чемпионата Турции. Бастюрк - игрок немецкого "Байера", который претендовал в этом сезоне на победы в Лиге чемпионов, чемпионате Германии и Кубке страны.

Начало восхождению сборной Турции в Европе положил Фатих Терим, продолжил - Мустафа Денизли, а довел до полуфинала чемпионата мира третий наставник - Шенол Гюнеш. Игроки разных поколений и разные тренеры - это показатель того, что нынешний успех построен на определенном фундаменте, а не благодаря стечению обстоятельств.

Прогресс сборной во многом обусловлен тем, что в начале 90-х годов турки начали вкладывать большие деньги в командные виды спорта - баскетбол и футбол. Они стали приглашать известных футболистов и тренеров из Европы и Южной Америки. Таффарел, Хаджи, Попеску, Луческу, Скала, Даум... Кто-то дал турецкому футболу больше, кто-то - меньше, но ставка на открытость к чужеземцам, у которых можно поучиться, себя оправдала.

Говорят, что в футболе (и не только в нем) Турция во многом копирует Германию. Многие турки имеют корни в Германии, и недаром Бастюрк, если не ошибаюсь, никогда не выступал в турецких клубах. Произошло смешение турецкой футбольной культуры с иностранной, и игроки впитали в себя нечто новое. А в итоге получился взрывоопасный для соперников "турецкий коктейль".

Начало футбольного бума совпало по времени с экономическим подъемом в стране. Тенденция оказалась устойчивой: даже прошлогодний экономический кризис, который до сих пор больно бьет по многим клубам, не сказался на национальной сборной. Когда "Галатасарай" играл с итальянцами в еврокубках, газеты писали, что туркам месяцами задерживают зарплату, но по игре казалось, что не платят, наоборот, итальянцам.

Кризис кризисом, а у нынешней турецкой сборной четыре спонсора с мировыми именами. La Gazzetta dello Sport сообщила вчера, что за выход в полуфинал команда получит 6 миллионов евро, и еще 10 - в случае победы над Бразилией. Это значит, что руководители национальной федерации и ведущих клубов сумели поднять интерес к футболу до серьезных высот. По рассказам итальянских коллег-журналистов, турецкие газеты (причем все, а не только спортивные) раскручивают футбол так, что у болельщиков не остается сомнений: футбол - это дело всей нации. В бытность тренером "Милана" Фатих Терим за огромные деньги выступал на турецкой CNN с комментариями и рассказами об итальянском футболе. Говорят, что за ним присылали частный самолет, чтобы тренер раз в неделю, по понедельникам, мог отлучаться на родину. В Италии это и многое другое стоило ему места тренера, но в Турции Терима встретили с распростертыми объятиями.

Нельзя недооценивать и тот факт, что турки сумели добиться уважения со стороны руководства ФИФА. Иначе как объяснить, что во главе судейского комитета, о котором сегодня столько говорят, стоит турок Эрзик? Этот вице-президент УЕФА недаром ест свой футбольный хлеб. Если итальянцы и испанцы получили на матчи с Кореей судей, которым лучше бы обслуживать матчи дворовых турниров, то Эрзик добился, чтобы игру турок с Японией обслуживал Коллина, которого в последние годы называют лучшим судьей мира. Матч с Сенегалом судил колумбиец Руис. В итоге соперниками турок были лишь японские и сенегальские футболисты - без "примкнувших" к ним судей. И Турция в честной борьбе добилась выхода в полуфинал.