Газета Спорт-Экспресс № 153 (2945) от 11 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Константин КЛЕЩЕВ

Гол Дмитрия Сычева, забитый слегка подрезанным ударом в "девятку" зенитовских ворот, - один из лучших в чемпионате.

Так легко обыграть защитника, так хладнокровно оценить ситуацию, так технически безукоризненно выполнить удар мог только футболист либо опытный, либо удачливый, либо талантливый. Опыт Сычева ограничивается вторым российским дивизионом, первым кругом первенства-2002 в премьер-лиге и тремя неполными матчами чемпионата мира в Корее и Японии. Удача же во вчерашнем матче была на стороне Владимира Бесчастных, чей удар достиг цели рикошетом от ноги Саркиса Овсепяна. Следовательно, дело в таланте.

Талантлив и Александр Кержаков, который, если помните, чуть больше трех недель назад в Фукурое утешал своего партнера по сборной России и соседа по комнате отеля в Симидзу после проигрыша бельгийцам. Они тогда были на поле лучшими, но им не хватило тренерского доверия, времени и удачи, чтобы спасти матч. Вчера этой паре вновь не было на поле равных, хотя играли они за разные команды, и слова, сказанные выше про Сычева, в полной мере относятся и к Кержакову. А потому не верьте тем, кто говорит, что в России не осталось талантов. На фоне восьми средних легионеров из ближнего и дальнего зарубежья (исключение разве что Кебе), что вышли в стартовом составе "Спартака", Сычев смотрелся человеком с другой планеты, где футбол - прежде зрелище и игра и лишь потом - работа.

В команде Кержакова легионеры редкость, но это в традициях "Зенита", который предпочитает доверять своим. И они это доверие оправдывают. Не знаю, правда, чего испугались питерцы, когда повели со счетом 2:0. Или, может быть, не испугались, а решили на 48-й минуте, что чемпион уже не поднимется? И кто в тот момент, если честно, мог поверить, что команда, с которой сегодня слабо ассоциируется понятие "спартаковский дух", вдруг заиграет так же бесшабашно и весело, как некогда ее предшественницы в 70-е и 80-е годы? Но право же, бесшабашность намного приятнее унылой расчетливости, а ощущение, что "Спартак" может "кому угодно проиграть и у кого угодно выиграть", лишь добавляет остроты.

Однако если трезво взглянуть на вчерашний матч, то с точки зрения футбольной науки он заметно проигрывает в сравнении со встречей "Локомотив" - ЦСКА. Во вторник мы наблюдали состязание в тактике, вчера - в количестве ошибок в своей штрафной. Во вторник - прессинг, вчера - кавалерийские наскоки. Во вторник - дисциплина, вчера - вольница. Правда, матчу "Локо" и ЦСКА не хватило таких же ярких индивидуальностей, как Сычев и Кержаков. А общее между двумя играми то, что и во вторник, и вчера соперники не стремились к ничьей или сохранению минимального преимущества, а бились до конца.

Конечно, матч "Спартак" - "Зенит" не свелся к состязанию между Сычевым и Кержаковым. Во втором тайме в составе чемпиона напомнил о себе прежнем Владимир Бесчастных, который, похоже, наконец-то набирает форму. Это видно даже по тому, как он бежит - легко и как держит мяч - словно на нити. Егор Титов вчера чаще, чем прежде в этом году, брал игру на себя, а с появлением на поле Дмитрия Кудряшова даже позволял себе импровизировать.

Жаль, но остальные, особенно защитники, словно остались в прошлом сезоне, когда "Спартак" на классе добыл очередной чемпионский титул. На этот раз у красно-белых номер не пройдет. История знает случаи, когда команда, имевшая восьмой-девятый показатель по пропущенным мячам, становилась в итоге чемпионом ("Динамо" Тбилиси в 1964 году - 48-30, "Днепр" в 1983-м - 63-36 или "Спартак" в 2000-м - 69-30), но пока больше "Спартака" пропустили только четыре клуба. И если ничего не изменится, ему не помогут даже красивые голы Сычева.