Газета Спорт-Экспресс № 156 (2948) от 15 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июля 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Отборочный турнир

ТОПАЛОВ И ЛЕКО ДЕЛАЮТ ПЕРВЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Дортмунда

В первых партиях полуфинальных матчей розыгрыша мирового первенства по классическим шахматам (в рамках 1-го объединительного чемпионата мира) Алексей Широв (Испания) - Веселин Топалов (Болгария), Евгений Бареев (Россия) - Петер Леко (Венгрия) побед добились те, кто играл черными.

БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ПРОИГРЫВАЮТ

Как известно, шахматы - это спорт, наука и искусство. Во всяком случае, так нас учил патриарх советской шахматной школы Михаил Ботвинник. Нынче эта славная школа, правда, "демократично" именуется "отечественной". Но это уже не точно. Ибо патриархом отечественной, в смысле российской, шахматной школы является уже другой шахматист, Михаил Иванович Чигорин - первый русский маэстро, сыгравший два матча за мировую шахматную корону с официальным чемпионом мира № 1 Вильгельмом Стейницем. А вот патриархом именно советской шахматной школы, из чьей "шинели" вышли многие гроссмейстеры, играющие нынче на сцене концертного зала дортмундского спортивно-развлекательного центра "Фестфаллен-халле", является Михаил Моисеевич Ботвинник.

Патриарх говорил именно так: "Триединая формула - наука, искусство и спорт". Спорт Ботвинник не случайно ставил на последнее место. Он был доктором технических наук и именно научной составляющей придавал первостепенное значение, выигрывая у своих соперников, как любили писать тогдашние шахматные журналисты, "не выходя из домашней лаборатории".

Нечто подобное часто случается и в новые времена. И более того, именно это произошло в первой партии одного из описываемых мною полуфинальных матчей претендентов на матч с чемпионом мира по классическим шахматам Владимиром Крамником.

По всем канонам "шахматной науки" преимуществом владеют белые, имеющие, как писали в старину "право выступки". В последующие времена возникла даже формула-афоризм: "Белые начинают и - выигрывают!" Гордый восклицательный знак должен был подчеркнуть некую безапелляционность формулы.

Но, сами знаете, нет правил без исключений.

БАРЕЕВ ИМ ЗА ЭТО ОТОМСТИТ!

Переброска корреспондента "СЭ" из Москвы в Дортмунд завершилась удачно, я успел застать тай-брейк: матч за 1-е место в группе А между Топаловым и Шировым. У встретившегося в холле "Фестфаллен-халле" тренера и менеджера Топалова Сильвио Данаилова спросил в лоб:

- Для вас важен этот матч?

- Нет! Абсолютно не важен! Но есть регламент, и надо играть.

- А с кем вы хотели бы играть в полуфинале - с Бареевым или с Леко?

Опытный Данаилов не позволил себе и тени улыбки. С непроницаемым лицом он отчеканил:

- Если хочешь победить, надо выигрывать у всех!

Я пошел в зал и поспел вовремя: первая 25-минутка, в которой Топалов играл белыми, завершилась вничью. Широв, действовал черными активно. Дело завершилось повторением ходов.

Во второй партии произошел маленький казус: где-то после 5-го хода демонстрация на экране прекратилась, и я отдал должное фантастической дисциплинированности немецкой публики: никто не издал ни слова, ни звука, хотя в течении минут десяти публика вынуждена была наблюдать, как гроссмейстеры чего-то там переставляли на возвышении. Когда демонстрацию возобновили, выяснилось, что Широв, играющий белыми, имеет пространственный перевес, а Топалов погрузился в длительное раздумье.

Оставив себе на циферблате минуты три, болгарский гроссмейстер пожертвовал качество и получил взамен, казалось бы, более чем достаточную компенсацию - две пешки. Но Алексею не составило большого труда быстренько опровергнуть топаловский план. Ладья белых вынуждена была забраться в тыл черных, и болгарин, слегка подумав, протянул Широву руку. В зале раздались аплодисменты. Топалов встал, и, словно чувствуя себя обязанным оправдаться, что-то сказал Широву, и даже слегка хлопнул себя по лбу: дескать, как же я так просчитался...

Во всем чувствовалась какая-то ненатуральность - формальный матч, имеющий, однако, очень большое значение для всех: именно эта фальшивая имитация борьбы определяла, кто с кем будет играть в полуфинале! Конечно же, Данаилов прав: чтобы бросить перчатку Крамнику, его подопечному не важно, когда он встретится с Леко - в полуфинале или в финале. Но для "гонорарной ведомости" вопрос не праздный: разница между вторым призом и 3 - 4-м составляет 40 тысяч евро.

Поговорил я с Шировым уже на улице.

- Злые языки будут твердить, что в этом "показательном матче" шла борьба за то, кто будет играть с Бареевым, - усмехнулся рижский гроссмейстер. И повторил почти слово в слово чеканную формулировку Данаилова, правда, в несколько усеченном виде: - Но это не соответствует действительности. Чтобы выиграть, надо выигрывать у любого.

В день первых полуфинальных поединков я встретился за завтраком с многолетним главным тренером сборной России Борисом Постовским. Год назад он поселился в США, конкретно - в Бостоне, а в Дортмунд приехал подышать воздухом больших шахмат, по которым соскучился. Интервью с Постовским будет опубликовано в одном из ближайших номеров "СЭ". А пока замечу, что тему "искусственного тай-брейка" Борис Наумович осветил так:

- Мне вчера вечером из Бельгии звонил Миша Гуревич (известный гроссмейстер, бывший советский, ныне - бельгийский. - Ю.В.) . Я ему сказал, что, похоже, борьба на тай-брейке у Топалова с Шировым шла за то, кто будет играть с Бареевым. В ответ Гуревич воскликнул: "Ах, они Бареева считают недостаточно сильным?! Он им за это непременно отомстит!"

Но кто же считает Бареева "слабым"?! Человек выиграл Вейк-ан-Зее, выиграл подряд три партии в одном году у "самого" Леко... И результат первой партии, уверен, еще ни о чем не говорит.

С "КЛАССИКОМ" БАРЕЕВЫМ МОЖНО ИГРАТЬ "КРИВО"?!

В пресс-центре, как водится, стоят мониторы, правда, не такие, как в Линаресе или в Вейк-ан-Зее, а весьма "подслеповатые", на которых разглядеть фигурки можно только с близкого расстояния. И вот в первом ряду импровизированного партера в пресс-центре сидел пожилой человек с палочкой и не отрывал глаз от монитора, где демонстрировалась партия Бареев - Топалов.

Это был Абрам Иосифович Хасин, 79-летний международный мастер по очной игре, гроссмейстер по игре заочной, заслуженный тренер СССР и РСФСР. Первый тренер Бареева, который преподавал 6-летнему Жене в спортивном интернате азы шахматной грамоты.

Хотя жизненные пути учителя и ученика разошлись, связи они никогда не теряли. Я спросил у Хасина, можно ли играть с Бареевым "криво", как это сделал Топалов, применив считающийся полукорректным вариант "Модерн-Бенони". Учитель, глядя, как его любимый ученик испытывает серьезные трудности, осторожно сказал корреспонденту:

- Женя вообще-то сторонник классического направления и вроде бы должен наказывать за откровенно "кривую" постановку дебюта. Однако его самой сильной стороной является умение изумительно защищать трудные положения...

Топалов один из немногих элитных гроссмейстеров осмеливается играть в сражениях самого высокого уровня и староиндийскую защиту, и "Бенони". Он доказывает своей великолепной изобретательной игрой: важно не "что", а "как".

Бареев же, как показалось, действовал в этой партии, пожалуй, несколько прямолинейно. Он дал черным то, о чем они только могут мечтать в "Бенони": кони черных занимали самые красивые, самые выгодные позиции.

Конная фигура, установленная Топаловым на поле d3, напоминала знаменитую скульптуру работы мастера Клодта на Невском проспекте. Недурен был и его черный собрат, который с помощью изящной вольтижировки гарцевал по полям b6-d7-c5. В общем, кони сытые били копытами. И сбивали белые пешки одну за одной: 42... Кb2, 46... Kd5. Вынести это было невозможно, Бареев сдал партию.

После игры Топалов отметил решающую, на его взгляд ошибку белых. Допущена она была на 33-м ходу: вместо Лf6 (так было в партии) болгарский гроссмейстер думает, что белые получали неплохие шансы после 33. Сс6 Кс5 34. Ле5.

МОЖНО ЛИ С ЛЕКО ИГРАТЬ ВАРИАНТ СВЕШНИКОВА?

В коротком разговоре после специфического тай-брейка Широв высказался в том духе, что групповой турнир он провел плохо, но к концу "вроде бы вошел в игру". Судя по всему, Леко тоже лишь на финише группового турнира обрел необходимую форму. Тоже "вошел в игру". Это обещало интересную борьбу.

Когда Широв с первых ходов первой партии с Леко с характерным для него упрямым выражением (слегка нагнув голову вперед и глядя чуть в сторону) пошел на вариант Свешникова в сицилианской защите, лично я усомнился в правильности его выбора.

И дело даже не столько в том, что белые, как говорят теоретики, испытывают нынче определенные трудности с получением дебютного преимущества, вроде бы положенного им по праву. Дело в том, что Леко ориентируется в этом разветвлении "сицилианки" так же уверенно, как в своем дворе в Будапеште. Пару лет назад в Вейк-ан-Зее мне довелось наблюдать, как решил сыграть "Свешникова" с Леко сильнейший игрок мира - Гарри Каспаров. У 13-го шахматного короля были белые, и он хотел "разорвать" игравшего весьма уверенно в том состязании юного венгра. Для этого Гарри вышел от короля. И Леко (с поразившей лично меня легкостью) заставил Каспарова проявлять чрезвычайную аккуратность (иначе можно было получить и "хуже"!), а потом, в анализе, продемонстрировал своему грозному сопернику, как великолепно он ориентируется в хитросплетениях "Свешникова".

После той партии в разговоре с Гарри я имел неосторожность брякнуть: мол, может быть, с Леко стоило играть не 1. e2 - e4, a 1. d2 - d4... Что Гарри ответил, я вам не скажу. И не напишу. Никогда. Как вы догадываетесь, Гарри очень рассердился. Как можно ставить под сомнение его 1. е2 - е4?!

Думаю, что, скажи я такую же глупость Широву после партии с Леко, он тоже посмотрел бы на меня, как на идиота: разве можно подвергать сомнению этот лучший из лучших шахматных ходов?!

Но даже избрав 1. e2 - е4 и приготовившись к "сицилианке", можно было, как это сейчас делают все, сыграть на 3-м ходу "по-испански" - Сb5. В конце концов, партия-прототип Морозевич - Леко из группового турнира могла дать Алексею некоторую пищу для размышлений. Но нет! Максималистам подавай самое принципиальное! Когда после 18-го хода черной ладьи Широв задумался на час (!), стало ясно, что Леко приготовил новый план и что он у него обкатан до эндшпиля.

Фигуры черных прибывали на важнейшие пункты доски с точностью швейцарских электричек. В их действиях чувствовалась потрясающая гармония и слаженность, тогда как белые брели впотьмах, ощупью... Леко после партии появился в пресс-центре и назвал ключевые моменты борьбы. Отметив не без горделивых ноток свою новинку 18... Лb8, он вызвал легкий смешок у собравшихся: "По реакции Алексея можно было судить, что новинка неплохая..."

Стержневая опора архитектуры замысла черных - блестящий ход 23... f5 - f4! Действительно, после этого хода гармония в действиях белых была безвозвратно упущена. Далее Леко похвалил себя за 28-й и 37-й ходы, заметив, что у него были и другие пути реализации своего преимущества, но он решил идти к цели наиболее прямым из них, хотя и, быть может, несколько "лобовым".

Ну что ж, Алексею есть о чем поразмыслить накануне второй партии. Надо ведь отыгрываться. И нельзя проигрывать. То-то и оно. Вот цена принципиальности. Так зададимся, друзья, вопросом: стоит ли с Леко играть "Свешникова"? Не слишком ли высока степень риска?!