ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур |
Сегодня центральный матч: ДИНАМО - СПАРТАК |
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО ДЕРБИ
Отголоски противоборства в 80-е годы за золото чемпионатов СССР "Спартака" с киевским "Динамо" нередко слышны во всевозможных комментариях и сейчас. Чаще всего для сравнения того, что было у нас когда-то, с тем, что есть теперь.
УГОРЕВШЕЕ "ДИНАМО"
При этом за более свежими впечатлениями покрывались пылью на дальних архивных полках знаменитые московские дерби "Динамо" - "Спартак", которые были гвоздем сезонов 50-х годов. Дерби это, сугубо российское, могло бы и теперь украшать отечественный чемпионат. Но "что-то всеми нами утрачено", как выразился классик по более глобальному поводу.
Хотя в прошлом году пришлось услышать из уст спартаковского капитана Егора Титова фразу о принципиальности и бескомпромиссности, как и прежде, матчей красно-белых с бело-голубыми. Спасибо - не только Титову, но и Олегу Романцеву за то, что его подопечные не пускают на ветер клубное историческое достояние, помнят о нем и готовы продолжать дело Игоря Нетто и Никиты Симоняна, Анатолия Исаева и Анатолия Ильина.
Динамовцы, может быть, тоже не прочь следовать традициям, однако статистика встреч команды с почти бессменными чемпионами России не просто удручает, а заставляет думать, что для них, сегодняшних, само понятие "принципиальность соперничества" - пустой звук. Ведь оно подразумевает не только старые счеты, но и противостояние на чемпионском или хотя бы призовом уровне. Из 20 матчей российских первенств со "Спартаком" бело-голубые выиграли... два при восьми ничьих и десяти поражениях и совершенно убийственной для динамовцев 50-х разности мячей - 21-39.
Но не стоит, на мой взгляд, чересчур строго судить нынешних динамовцев, поскольку наследство Льва Яшина и Константина Крижевского еще раньше промотали их предшественники. 14 последних советских лет "Динамо" не прикасалось к чемпионскому золоту, уступив завоеванную прежними поколениями пальму первенства в чемпионатах "Спартаку" и киевлянам по всем показателям. Огонь горит ярким пламенем, если дровишки летят с обеих сторон. Ноу "Динамо" вот уже четверть века проблемы с "топливом", отсюда и "копоть" в соперничестве со "Спартаком". Угорели от нее сами бело-голубые. А когда соперник постепенно поступается принципами, те, кто ими дорожит, находят себе более достойного напарника. Так в 80-е годы московский сорт белой розы в извечной, казалось бы, войне с алой сменил киевский.
ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН
Между прочим, на стадионе "Динамо" старейшие соперники (еще в 30-е годы только они сменяли друг друга на высшей ступени пьедестала почета) сегодня сыграют в чемпионатах страны в 65-й раз. И последним бастионом былой динамовской гордости остается перевес в матчах со "Спартаком" на родной земле: 20 побед, 28 ничьих, 16 поражений. А ведь представлялось, что накоплений динамовцев 40-х годов в матчах со "Спартаком" хватит для того, чтобы смотреть сверху вниз на красно-белых, как раньше говорили, до скончания века. Поколение Константина Бескова добилось 11 побед над своими спартаковскими сверстниками (в которые сам Бесков вложил шесть забитых мячей) при пяти ничьих и двух поражениях. Правда, он же впоследствии, встав у спартаковского руля, приложил руку к сокращению отставания своей новой команды, добившейся при нем шести побед при пяти поражениях. А принявший от него эстафету Романцев повел дальше дело так, что вскоре уже "Динамо" стало числиться в отстающих от "Спартака".
Случай с Бесковым, кстати, стал вторым за всю историю динамовско-спартаковских отношений, когда бело-голубые вольно или невольно способствовали реанимации попавшего в беду извечного соперника. Первый раз - в 1946 году - они уступили "Спартаку" обладавшего великолепным комбинационным даром полусреднего Николая Дементьева, о чем тогдашний динамовский наставник Михаил Якушин потом долго жалел. Вокруг Дементьева постепенно начала формироваться команда, исповедовавшая стиль, который принято считать фирменным для "Спартака", который принес ему огромную популярность в 50-е годы и которым - в модернизированном, естественно, виде - имело удовольствие любоваться и наше поколение. А Бесков, ни разу не сумевший добыть чемпионское золото в роли тренера с родным "Динамо", дважды приводил к нему "Спартак".
Возвращаясь к нынешним временам, стоит заметить, что Никифоров и Цымбаларь, в пору расцвета перешедшие из одесского "Черноморца" в "Спартак", уже почти приехали в "Динамо", однако были перехвачены у него. Что Бесчастных в юношескую пору носил динамовскую майку. Можно себе представить, как изменилось бы соотношение сил традиционных соперников, если бы "Спартак" не сыграл на опережение.
ПОХОРОНЫ ОТМЕНЯЮТСЯ
Как бы там ни было, "Спартак" процветал, а "Динамо" все больше чахло, и приход три месяца назад к его рулю Виктора Прокопенко породил еще больше вопросов, на которые никто не давал внятных ответов. Новое динамовское руководство, по его словам, взяло курс на возрождение клуба, а Прокопенко не брал чемпионских вершин ни на родной Украине, ни в России. Возглавляя "Ротор", он в 1995 году проиграл финал Кубка России полудублирующему составу своего нынешнего клуба, ввергнув в непредвиденные убытки волгоградское руководство, заранее накрывшее столы в престижном ресторане. Непонятной выглядела и позиция самого Прокопенко, как и в прежних своих командах, получившего в распоряжение игроков-середняков: последний динамовский кандидат в сборную Гусев в начале сезона отбыл в ЦСКА. Марка "Динамо" в его глазах, видимо, подразумевала современное материально-техническое, медицинское обеспечение команды. Однако рассказывали, что от увиденного Виктор Евгеньевич на первых порах пребывал в шоке. Не в восторге он был и от команды. "В таком состоянии души можно присутствовать разве что на похоронах дальних родственников, - говорил он о своих подопечных. И добавлял: - Как воздух жду перерыва, чтобы встряхнуть команду".
В его удачу тогда верилось с трудом. Казалось, что новая встряска пережившим не одну смену тренеров игрокам - уже что мертвому припарки. Но, вероятно, Прокопенко обладает каким-то особым психологическим вибратором. После антракта в чемпионате "Динамо" уже не та спящая красавица, разбудить которую не в состоянии ни сказочный принц, ни сам король. Уже не выглядят черепахами чешские защитники Брабец и Хиски, не смотрится привычным лентяем Булыкин, чей великолепный голевой пас пяткой Дятелю принес бело-голубым победу над "Ураланом". Сам Дятель все больше раскрывается как заправский диспетчер, а Точилин теперь нагоняет за 90 минут десятки километров не куда глаза глядят, как весной. Скиснувший было вратарь Березовский опять берет пенальти, а полузащитник Короман временами напоминает, что югославский футбол недавно был одним из сильнейших б Европе.
За месяц Прокопенко успел брызнуть живой водой не только на психологию игроков. Стиль команды, о котором еще недавно нельзя было сказать ничего определенного, приближается к стародинамовскому, но в новой интерпретации. Стремление Прокопенко к широкоманевренной игре с максимальным использованием флангов, длинных передач явно ощущалось еще в "Роторе". Но это же еще и давняя динамовская манера, вновь получившая право на жизнь, - та самая, которая некогда в схватках со спартаковской мелкой вязью рождала великолепные футбольные представления длительностью 90 минут.
Да, скептицизм в отношении приглашения Прокопенко в "Динамо" не развеяли и пять побед бело-голубых подряд. Не одна победа над чемпионом, который после перерыва так же споро и уверенно взялся за дело, может не оставить от этого скептицизма и следа.
Павел АЛЕШИН