ШАХМАТЫ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА. Отборочный турнир |
БАРЕЕВ СВАРИЛ ЩИ ИЗ "ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОЛУЧШЕ"
В воскресенье во втором раунде полуфинальных матчей претендентов по классическим шахматам в рамках 1-го объединительного цикла чемпионата мира - российский гроссмейстер Евгений Бареев выиграл черными у Веселина Топалова из Болгарии, и счет в их поединке сравнялся - 1:1. В матче Петера Леко (Венгрия) с Алексеем Шировым (Испания) после ничьей во 2-й партии счет - 1,5:0,5 в пользу Леко.
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Дортмунда |
ТЕЩИ И ЖЕНЫ
Перед началом второго раунда полуфинальных матчей корреспондент "СЭ" поджидал своего коллегу, немецкого журналиста Дирка Полдауфа, и внимательно следил за тем, что происходит вокруг. И вот что я увидел.
Отель "Холидей Инн", где живут участники, тренеры, арбитры и журналисты, расположен в центре города, а дортмундский спортивно-развлекательный центр "Вестфалленхалле" - в парковой, загородной зоне. Участников отвозят к месту событий на машинах ("мерседесы", естественно). Так вот первым в холле отеля появился Алексей Широв.
Был он в ослепительно белой рубашке с распахнутым воротом, галстук почему-то в руке (видимо, Алексей намеревался повязать его перед выходом на сцену). Широв был абсолютно спокоен и завел с корреспондентом "СЭ" непринужденный разговор. Поинтересовался, в частности, некоторыми деталями предстоящего в сентябре в Москве "Матча века" между сборными России и остального мира (Широв намерен играть в этом матче). Тут же появился секундант Алексея, гроссмейстер из Риги Игорь Русис, изысканно вежливый Широв раскланялся со мной, и они уехали на скромном и неприметном на дортмундских улицах "мерее".
Следующим появился Сильвио Данаилов, тренер и менеджер Веселина Топалова, и с ним я тоже немного поболтал о пустяках - пока вниз не спустился сам болгарский претендент. Как мне показалось, Топалов был несколько рассеян и вял (а может, зная результат партии, я подгоняю "ответ" задачки?).
Наконец, внимание! Появилась маленькая процессия. Элегантный и юный маэстро Петер Леко в сопровождении двух дам: ослепительной восточной красавицы - жены Софьи (дочки гроссмейстера Аршака Петросяна) и ее мамы, также Софьи. Петер высокой тоненькой свечкой возвышался над женщинами (по всему видно, что они его обожают, особенно Софья-младшая, не спускавшая с мужа огромных, томных, ну о-о-чень красивых глаз). Петер свысока (в прямом, а не переносном смысле) поглядывал на своих заботливых спутниц, милостиво разрешая себя обожать. Я поймал себя на озорной мысли: не каждый раз увидишь такую великолепную группу поддержки!
И под занавес последняя пара: осунувшийся Евгений Бареев в сопровождении своего секунданта и "по совместительству" жены Татьяны. Евгений пристально взглянул на корреспондента "СЭ", дружелюбно кивнул. Российский претендент был сосредоточен и собран.
СЕКУНДАНТУ ТАТЬЯНЕ - 10 БАЛЛОВ ОТ "СЭ"!
Мы с Дирком могли добраться до "Вестфалленхалле" и на метро, благо ехать всего три остановки, но на этот раз воспользовались услугами такси чтобы поспеть к началу игры. И это было не лишним.
Бареев взлетел на сцену с удивительной легкостью. Как-то весело, раскованно сел за доску. Топалов выглядел, напротив, каким-то озабоченно-подавленным. Словно груз лидерства и близость финального матча давили на него. Кстати, Бареев - вот молодец! - не только меня поразил. Похоже, был весьма озадачен и его визави. И не только легкостью и скоростью, с какой москвич разыграл полюбившийся ему "Каро-Канн", сколько поразительной раскрепощенностью, которая - и это чувствовалось даже из зала - была отнюдь не напускной бравадой: дескать, а нам все равно, гори все ясным пламенем! Нет, Бареев ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был таким. каким мы все - и Топалов в особенности - его видели. Вот что значит хороший секундант! Согласитесь, какие-то особенные слова надо найти, чтобы суметь поддержать своего подопечного перед решающей битвой!
Но, заметим, слова-то словами, но еще и в шахматы надо играть. А как играть, если ты уступаешь в счете в столь коротком матче? Всего четыре партии - и аут! Нет, вы только представьте: прежде всего надо ведь черными не проиграть, а перед тобой - супергроссмейстер, занимающий 5-ю строчку мирового рейтинг-листа, демонстрирующий в Дортмунде прекрасную игру да еще сеющий щедрой рукой этюдные маты с "тихими" ходами... И надо не просто не проиграть - надо забыть тот кошмар, который случился накануне, когда ты играл белыми (!). Надо забыть эту чудовищную картину, эту вырвавшуюся на боевой простор бешеную пару черных коней, которая потоптала своими безжалостными железными копытами всю бедную белую пехоту.
Наконец, надо забыть, что ты стоишь на краю пропасти: второе поражение (а кто ж от него застрахован, когда играешь черными с Топаловым?!) это, в сущности, конец матча. Отыграть "по заказу" одну партию трудно, но допустить в принципе это возможно. Но отыграть "по заказу" две подряд?! Стоя на краю?!. Это из разряда несбыточных грез. Хотя, извините... Помните такой матч: Ананд - Камский?.. Гата отставал именно на два очка и стоял - на краю...
Где сейчас "медбрат" Гата (он занялся медициной)? Где его суровый "батяня Рустам"? У меня для вас, дорогие читатели, есть на этот счет кое-что. По некоторым данным, супергроссмейстер Гата Камский намерен вернуться в большие шахматы! Возможно, это всего лишь слухи, но ведь дыма без огня не бывает...
СВОИХ НЕ ВЫДАЕМ!
Защита Каро-Канн, которую избрал Бареев, слывет дебютом "огнеупорным", его применяли в самых ответственных поединках такие корифеи шахмат, как Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Анатолий Карпов. В общем, у Бареева были неплохие предшественники, у которых он, конечно же, научился искусству сдерживания пламени атак белых. С поразительной скоростью, не сговариваясь, партнеры начали менять легкие фигуры и преуспели в этом деле: к 20-му ходу на доске не осталось ни коней, ни слонов. И возникла (казалось бы!) прескучнейшая позиция.
Безводная пустыня, не правда ли? Скука. Где вы, красавцы кони, поднимающие пыль из-под копыт? Где вы слоны, мощными хоботами вырывающие с корнем деревья на полях f7 и g7? Как же скучно Веселину (следует зевок - не шахматный, а с похлопыванием ладошкой по губам). Поглядел Веселин на этот скучный пейзаж и по-свойски так, по-приятельски предложил коллеге Евгению поменять "заодно" и ферзей. Дескать, чего тянуть, коллега Евгений, меняем "все на все"? Но неожиданно коллега Евгений менять главные "башни" не стал. Наоборот, убрал свою сильнейшую фигуру "взад", как говаривал бессмертный Зощенко.
Казалось бы, ну что изменилось в позиции после того, как белые следующим ходом потянули на 3-й ряд свою ладью? Ну ровным счетом ничего не изменилось! Однако последовал элегантнейший щелчок по носу белым: 22... b5!
Пожалуй, впервые после "топально-тотальных" обменов Топалов решил взглянуть на позицию повнимательнее. А в комментаторской кабине подал голос "любезный хозяин площадки" гроссмейстер Кристофер Лутц:
- После этого хода белых у черных, может быть, чуть-чуть "получше".
Но что такое "чуть-чуть получше"? Так... Пыль, оседающая на ветвях скучных вариантов... Из "чуть-чуть получше" щей не сваришь. Если... Если коллега Веселин не поможет. И коллега Веселин помог коллеге Евгению!
"Чуть-чуть получше" у черных заключалось в том, что они, черные, имели ясный объект для атаки - слабую пешку d4. "Помощь" же Веселина выразилась в том, что он дал возможность черному ферзю просочиться в свой лагерь, где отважный и умный гвардеец черного войска по имени "f" совершил важную подготовительную работу для своего генерала: 28... f7 - f6! вышел из строя и примкнул штык. 29... f6 - f5! - воткнул штык в пешечную цепь белых и образовал на пункте g4 новую хроническую слабость, которая дорого будет стоить вражьему королю!
Если бы Веселин предвидел последствия своей беспечно поверхностной игры, он вряд ли стал бы ослаблять свои редуты на королевском фланге. Вместо оптимистичного 28. g4 он, конечно же, сыграл бы скромнее и точнее: 28. g3, не пуская черного ферзя в свой огород. И уж наверняка слишком безрассудно выглядела прогулка белого монарха в чистое поле, дабы подышать воздухом. Сидел бы себе в своей королевской резиденции, не высовывался, глядишь, цел бы остался... Но зачем тогда было так глупо ослаблять пункт d4?
Дальше произошло то, что привело в радостное изумление всю "русскую журналистскую колонию" в Дортмунде Александра Рошаля, главного редактора самого популярного шахматного журнала мира, его сотрудника Евгения Атарова, главного редактора одного из лучших мировых шахматных сайтов "Русчесс", петербуржца Бориса Ешана и вашего корреспондента, естественно. Король Топалова, погуляв вволю по доске, получив добрую порцию пинков - шахов, отрекся от престола, ввиду мата или "больших материальных потерь".
Браво, Женя! Браво, Таня! Жена гроссмейстера пришла после партии в пресс-центр и жалобно-умоляюще сказала нам: "Если Женя вам очень нужен, он, конечно, придет..." Но мы своих не выдаем. "Пусть Женя отдыхает!" - решила "русская журналистская колония". Немцы из солидарности настаивать не стали.
"ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА" ЛЕКО
В фойе гигантского дортмундского "Вестфалленхалле", помимо всего того, что традиционно для всех шахматных фестивалей (а здесь параллельно идет масса соревнований, включая экзотический для россиян турнир секс-меньшинств), есть "уголок фанов Леко". Дело в том, что местные бизнесмены давно и прочно поддерживают Петера, у него очень солидный спонсор - местный концерн, производящий газ и имеющий серьезные деловые связи с Венгрией.
В "уголке Леко" установлен большой монитор, на котором - мне показалось, круглосуточно - крутят один и тот же фильм: Леко рассказывает, как надо играть тот или иной вариант. Этот же видеофильм - а речь идет именно о нем - можно купить тут же на огромном шахматном "развале": кассета стоит 25 евро, и, как сказал мне продавец, так как Леко играет здесь удачно, продажа фильма заметно оживилась.
"Говорящая голова" Леко встречает и провожает гостей фестиваля, и самое удивительное, что в "уголке фанов Леко" всегда многолюдно! Сам Леко в прежние годы дортмундских фестивалей - ежедневно! - комментировал для простых любителей свои и чужие партии. В общем, местным болельщикам есть за что любить и уважать юного венгерского гроссмейстера. Чего, наверное, не скажешь... про Широва.
"Уравнял"-то Алексей, как выражаются профи, во 2-й партии довольно легко. Но, как пела София Ротару в песенке про лето: "Только этого мало..."
Широву надо попытаться ухудшить бойкую торговлю кассетами с фильмами Леко. Для этого есть только один способ. Удастся ли это Алексею, мы узнаем очень скоро.
1-й тур. Евгений БАРЕЕВ (Россия) - Веселин Топалов (Болгария) - 0:1. Алексей Широв (Испания) - Петер Леко (Венгрия) - 0:1.
2-й тур. Топалов - БАРЕЕВ - 0:1. Леко - Широв - ничья.
После двух туров: Бареев - Топалов - 1:1. Широв - Леко - 0,5:1,5.